本文へ

保育園児のお昼寝事情

レス11
(トピ主 0
😀
ゆっくん
子供
保育園を検討中です。
今、いいなと思っている園がこども園のため、幼稚園型と保育園型の子が半々くらいです。

保育園型の子は給食後、幼稚園型の子が帰宅すると14時頃から縦割り保育になり、年少から年長まで同じ部屋で遊ぶそうです。
そして、お昼寝は全員なし!らしいのですが、お昼寝しないで大丈夫なものでしょうか??

見学した保育園だと年少は1年間お昼寝、年中からは夏場だけというところが多かったので、お昼寝はなくて大丈夫なのかな?と心配です。

説明ではお昼寝したい子はしても良いという感じでしたが、周りが遊んでいればしない気がします。

お昼寝しないと午後の機嫌が悪くなる、発達に影響がなんて話を聞いたり、一方でお昼寝するから夜寝なくて困るなんて聞いたり、子どもによっても違うとは思いますが、希望している園だけお昼寝がないので、気になっています。
みなさんの、お昼寝事情を教えてください。

3歳からお昼寝なしでも大丈夫なのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

びっくりです

🙂
向日葵
お昼寝ないのにびっくりしました。 うちが通ってる保育園は昼寝がないのは年長だけ。 その年長も秋まではあります。 幼児の時はお昼寝大事だと私も聞いて必須だと思います。 体調崩さないか心配です。(慣れるまで) 3歳なら昼寝必要と思うんですが、皆が寝ないなら難しいでしょうね…。 私なら空きがあるなら他を探すかも。

お昼寝不要派

🙂
ゆかたん
お昼寝しないほうが、就寝がスムーズです。 寝たい子は寝ていいのでしたら、問題ないのでは。

無題

🙂
チーズケーキ
海外に住んでおりますが、小学校も昼寝の時間があります(小中高は机に突っ伏して、消灯)必ず寝ないといけないわけではないですが、静かにしないと怒られるようです。共働き社会で、子供も塾まで遅く通う習慣のある子が多いので、睡眠不足解消とパワーナップ効果だと思います。ちなみに企業でも昼休憩は消灯時間がありますよ。 ということで、我が子たちの幼稚園時代は縦割りクラスでしたが、きっちりと卒園するまでお昼寝がありました。時間にしては1時間〜1時間半ほど。 上の子は寝るのがとっても好きで、ロングスリーパーなので夜の就寝も問題はなかったです。 困ったのは下の子でした。年少頃から幼稚園でお昼寝をしてしまうと、夜がなかなか寝付けず大変でした。ショートスリーパーだと思います(急速充電!笑)でも幼稚園でも帰宅してからも元気でしたし、ソファで寝落ちするようなことも皆無。。。 幼稚園にこの子はお昼寝なしにできないか相談しようと思ったこともありましたが、どうやらお昼寝中先生たちは一階で会議の時間らしく、うちの子だけ寝ないのは迷惑になるだろうと言い出せずにいました。本人も大きくなるにつれ、布団で横になってるだけのようでしたよ。 私はお昼寝不用派!早く寝てくれるほうがありがたい!

お昼寝不要

🙂
ハムハム
寝ません。 機嫌悪くならないし、発達に問題もない。そんなことを言ったら幼稚園はどこもお昼寝なしですよ。個別に必要な子だけお昼寝をさせてくれます。 早寝早起きをしてくれるので親は楽。 お昼寝をしたい子はできるのなら、いいのでは? 夜は何時に就寝予定なのでしょう。遅いから心配なのかな?

お昼寝は無いほうがいいと思います。

🙂
お昼寝不要派
お昼寝しすぎると夜寝なくなりますから、昼間疲れさせて夜ぐっすり眠れたほうが子育てはラクだと思います。 また、お昼寝中の死亡事故の心配などもあることから、お昼寝の無い所を選んだほうが良さそうです。

うちは寝ませんでした

🙂
オレンジジュース
うちは本当にお昼寝しない子でした。 2歳で保育園に入ったときもほとんど寝ないで(たまーに寝るときもあった)、先生のそばで静かに遊んでいたり、本を読んでいたようです。 保育園では年中までは午睡時間がもうけられていたのですが、静かに過ごせていたこともあり、年中まではそんな感じでした。 年長さんになると、基本お昼寝はありません。小学校への準備ですよね。 でも、眠い子は寝てもいいよって感じではありましたので、寝てる子もいたようです。 疲れて眠い子はお昼寝すればいいし、眠くないのに寝なければならないというのは却ってストレスが溜まりそうですけどね。 家庭によっては、お昼寝をすると夜なかなか寝付けなくて困るという話や、逆にお昼寝をしないと夕ご飯の準備をしている間に寝落ちしてるから困るという話も聞きました。 個人的にお昼寝はマストではなく、体が欲していたら寝ればいいってスタンスでいます。 心身の発達に影響が出るとかはわかりませんが、少なくとも我が子にかぎってはお昼寝は本当にしない子でした。 だからといって夕方に寝落ちしちゃうとか機嫌が悪くなるとかもなく、体も平均以上、性格も穏やかな方だとは思います。 ちなみに本をよく読んでいたせいか、字を覚えたり読むのは早かったですね。 勉強は結構できる方ではあるのかな、中学受験も無事合格しましたし。 でも別にお昼寝せずに本を読んでいたからってわけでもないか。 眠くなったときはお昼寝してもいいなら、お子さんに寝たいときは寝ていいんだよって教えて、そのかわり園側にきちんとお昼ができる環境を確保できているのかを確認した方が良さそうですね。 あとはやっぱりお子さんが実際に通ってみないとわかりませんが。

幼稚園の子はそれが当たり前

041
にじのはは
幼稚園に通う子たちは「昼寝なし」が当たり前です。 年少から昼寝なしです。 昼寝もせず幼稚園から帰ってきたら、おやつ食べて習い事に行ったり公園行ったりします。 そんな日常です。 そういう生活で、発達に悪影響があったという話は特に聞きません。 我が子達も幼稚園に通っていましたが、お昼寝がない幼稚園生活のせいで何か問題があったと思った事はないですよ。 トピ主さんが「子供にはお昼寝が絶対に必要!」と思うのであれば、お昼寝がある保育園に通うしかないと思います。 お昼寝は全員必ずではなく寝たい子だけすればいい、という方針の園に通わせて、「うちのコだけは絶対に昼寝させてください!」と求めるのは無理なのでね。

何時にお迎えですか?

🙂
匿名
18時位にご飯食べることができて、遅くても20時には就寝できる生活できるなら平気かもなと思います。 うちは子供達はすでに中高生なのですが、今は時短も取る人増えてお迎えも早い人多いですよね。うちの子たちが通ってた時と比べると延長保育を使ってる子がすごく少ないです。 コロナをきっかけに在宅勤務なども増えて子どもの保育時間自体が短くなってるなと感じます(いいことだと思う)。 朝も早い人が減ってる気がします。朝はママは早く家を出るけど在宅勤務もしくは出勤時間の遅いパパが朝はのんびり遅めの時間に送っていくとか結構多い。 子供が朝早く起きる必要があるか、お迎えは早く行けるのかってところだと思います。 我が家や周りはだいたい11時間位の預け時間でした。これだとお昼寝なしはきついです。3歳児は特に。 ちなみにうちの子の保育園は5歳児クラス2月までお昼寝はありました。でもゴロゴロして静かにしてれば起きててもオッケーとかありました。ついでに言うと学童も1年生はお昼寝ありました(長期休暇だけ)。寝ずに静かに遊ぶというのもありでした。

保育園児と幼稚園児の生活サイクルの違い

🙂
くくる
保育園の子は朝早く夜も遅い子が多いから、昼寝をした方が良い睡眠時間の子が多い。 幼稚園の子は朝もゆっくり、夜も早く寝れるから昼寝をしなくても大丈夫な子が多い。 こども園だとどちらも居るから、保育園よりなのか幼稚園よりなのかで対応が異なるのでは。 うちは子供3人幼稚園で延長保育も利用していました。 幼稚園で寝た事は一度もないし、降園後に習い事もしていましたが寝た事は一度もないです。 朝は7時半から8時に起きても十分間に合う、夕方には帰宅して夕飯&お風呂で余った時間は遊んでも20時から20時半には寝れる。 お昼寝は滅多にしなくて、体調が悪い時・疲れた時位です。 幼稚園のお友達もみんな同じような感じだったと思います。 昼寝の必要性はトピ主さん宅の生活サイクル次第だと思いますよ。

お昼寝必要ですか?

🙂
つけもの
うちの子の園は保育園ですが、年少で既にお昼寝はしたい子だけです。 (お昼寝しない子は絵本を読んだらパズルをしたり等、静かに遊ぶ) 年中からはお昼寝の時間はありません。 お昼寝してしまうと夜早く寝られないですし、休みの日もお昼寝はしません。 必要性がわからないです…早生まれとか低出生児とかで理由があるなら別ですが。 (その場合は園に相談でよさそうですけどね)

全然なくて大丈夫だとは思いますが

🙂
とく
幼稚園はお昼寝は無いですし、帰宅後も寝かせない家庭も多いのではないでしょうか。そういう生活をしていたらいずれ慣れます。 保育園で働いていましたが、2歳以上になると寝たがらない子も多く、嫌がっても無理矢理寝かしつけられたり、起きていても何もせず布団の上でゴロゴロしていなくてはならずかえって可哀想でした。 でもお昼寝が必要!という価値観もあるのですね。このトピを見て知りました。結局は親がどういう方針なのかですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧