本文へ

過去の傷の癒やし方

レス6
(トピ主 1
🙂
トピ主
ヘルス
こんにちは。
1年前に、こちらにモラハラ元彼と別れて前向きになりたいとの投稿をしました。
現在元彼とは連絡手段を全てきり、一切連絡も取っていませんし相手の近況も全く知りません。
相手のせいにするのは違うと思い、私はこの1年自分磨きをしようと勉強をしたりしています。
ただたまにあの時の傷が頭に思い浮かんできて恋愛に対してとても消極的というか恋愛したい!という気持ちには中々なれません。
このまま誰かと恋愛をしたとしても、この気持ちのままじゃ相手に失礼だと思うのでもう少し晴れやかな気持ちを取り戻したいです。
そして元彼のような相手を選んだのも私で、中々立ち直れないのも私のメンタルが弱いからだと思っています。
こういった経験をお持ちの方で何かメンタル回復に繋がった方法などは有りますでしょうか?
教えていただけますと嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

傷跡を戒めに

🙂
もっさん
傷はもう癒えてますよ。今トピ主さんが見ているのは傷跡です。 心の傷跡は整形手術ができないので一生残ります。 だから傷が深くなる前に、その手の男とは早々に別れないといけないのです。 人生はやり直す事はできても元には戻せません。 次はもっと自分を大事にしてください。

婚活

🙂
ライムカレー
婚活をすると、とても忙しくなりますから、元彼のことをしみじみと思い出しているようなヒマはなくなります。 結婚相談所へ入会し、婚活をしてみるのがおすすめです。 20代の女性なら、需要もありますし、よい相手が見つかると思いますよ。

うーん

🙂
フォーリンラブ
恋愛したいとかじゃなくて、好きな人ができるまで恋愛なんてしなくていいよ。 最近の若い人達は何かおかしい。 恋愛したいっておかしいでしょ。 好きな人ができてそれから恋愛に発展するだけ。 あのさ、まだ次の恋に進めないならそのまま自分磨きしてればいいじゃない。 恋愛してることがステイタスだと思ってるの? 何故一人でやることやって生きているのがダメなの? しかもメンタルが弱いのに、強くなってから恋愛してよ。 やってることバラバラ。 恋愛なんてしなくていいからね。 恋に落ちたときが恋愛時なんだから。

今でも文句言ってます

😅
まんもー
20代後半に交際していた相手との思い出が最悪です。 自己中心的な人で、私は都合よく利用されただけでした。 その後、私は別の恋愛もして、3年後には現在のパートナーともめぐり合いました。 最初は心の傷なんて治す間もないくらい、勉強したり、旅したりして、 広く浅く(恋愛をしようなんて、思ってはいませんでした) とにかくたくさんの男性と出会って、見て、語り合って、 「世界中に、いろんな人がいる!」って自分が身をもって知ったことで いつの間にか回復していたような気がします。 分母を大きくしてしまえば、その「1」がどんどん小さくなりますから。 でも時々フラッシュバックするようにその最悪な元カレの発言や、 嫌だったことがふっと蘇ります。 その時は遠慮せずに、妄想の中で暴力的に反撃します。 そして、現在のパートナーに 「ああいうタイプこそ豆腐の角に頭をぶつけて〇んだらいい、と思う」 「街で偶然見かけて、もし私ができるのなら流鏑馬の要領で射る」 などと、面白話も交えてこぼしたりもします。 一通り悪口を言った後は、天に向かって手を合わせ、 「奴にばちがあたっていますように~!」と唱えます。 これをもう30年近く、年に二回くらい、繰り返しています。 パートナーは笑いながらも、 「彼のしたことは犯罪ではないんだし」 「君もその当時は、相手を好きだったから4年間も許容したんだろう?」 と言います。 「もちろんそう。自分の男を見る目がなかったこと、本当に悔やまれる」 「あの頃の自分は馬鹿だった」 そう言いながら、 心の中で、今は幸せだなー、よかったなーと噛みしめます。 トピ主さんも恋愛しようなんて思わなくていいと思います。 でも、除けなくてもいい、とも思います。 お友達をたくさん作って。 いつかその中から信頼できる人が現れるから大丈夫。

常にしていなくていい

041
まだまだこれから
こんにちは。 >現在元彼とは連絡手段を全てきり、一切連絡も取っていませんし相手の近況も全く知りません。 相手のせいにするのは違うと思い、私はこの1年自分磨きをしようと勉強をしたりしています。 モラハラ元彼に、これが出来たんですから…… トピ主さんは充分エライですよ。 >このまま誰かと恋愛をしたとしても、この気持ちのままじゃ相手に失礼だと思うのでもう少し晴れやかな気持ちを取り戻したいです。 恋愛って、常にしてなきゃダメなもんじゃないですし、お休みしていたってもちろんいいんですよ。 それに、「人を好きになりたくない。恋愛なんてしたくない」って思っていても好きになってしまったりするのが『恋愛』です。 トピ主さんはまだお若いし(20代)これからいくらでもそんなチャンスがあると私は思います。 >そして元彼のような相手を選んだのも私で、中々立ち直れないのも私のメンタルが弱いからだと思っています。 自分を責めたりしないで大丈夫です。 このまま、自分磨きと勉強に打ち込んでいたら、きっといい出会いがあるのでは?と思います。 そう信じる(思い込む)のも大事です。 いつかのために、常に最上級の自分を目指していたら、同じレベルの男性と出会える。 出会いってそういうものだと思います。 メンタルを強くするには、何事も経験、そしてそれらを乗り越えてこそだと思います。 頑張ってくださいね。

皆様、レスポンスありがとうございます。

🙂
IS トピ主
補足ですが、常に恋愛していたい!や今すぐに恋愛したい!という訳ではないです。何もない日でもふいに当時言われた言葉を思い出したりするので、それをどうにかする方法は無いのかなと思い投稿いたしました。(私の書き方も伝わりづらかったかもしれません) 皆様の現実的で優しいアドバイス、本当に助かります。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧