本文へ

年少児のお昼寝事情

レス5
(トピ主 0
🙂
しなもん
子供
この4月から年少クラスに入園した子がいます。 同じ年頃のお子さんのお昼寝事情をお聞きしたいです。 我が家は21時頃就寝、7時頃起床。 入園前は、午前中おうちでまったり過ごした場合はお昼寝はしなくても割と平気。(お昼寝させていましたが) 午前中公園などで遊んだりして体を動かした場合はお昼寝必須でした。 今週幼稚園に入園し、さっそくお弁当も始まり、14時降園。 降園後にいろいろと習い事に行ってますが、半分眠そうです。。。 そりゃそうですよね、幼稚園でがんばって遊んできてるんですから。。。 同じ年頃の幼稚園に通っているお子さんのお昼寝事情、どんな感じでしょうか。 しっかり睡眠をとる方が先決かと思い、降園後お昼寝させるべく、習い事は一旦すべてやめるか、土日に集約しようかと悩んでいます。 個人差があることは重々承知しております。 参考までにお聞かせいただけたら幸いです。

ランキング

レス

うちは

🙂
匿名
子供2人だけど、幼稚園に入園した後では基本的に昼寝しなかったし、眠りたがりもしませんでした。 特に下の子はショートスリーパーで2歳から昼寝なし(15分寝たら夜11時過ぎまで何しても寝ない)でしたので、お昼寝なしでも2人とも全然平気で、お稽古も普通にこなしてました。お稽古がない日も友達の家に行って遊んだり、集まって公園行ったりも年少の最初からしたがる子たちでした。 夜は8時くらいに寝て、朝は勝手に6時くらいに起きてくる子達でした。

早寝していました。

🙂
にゃんにゃん
3歳を過ぎた頃から昼寝しなくなっていました。 幼稚園時は、20時就寝。 布団に行くようにしていました。 夕方寝てしまうことを防ぐためもあり、 17時にお風呂。18時晩ごはん。ちょっと遊んで20時布団。 (我が家はお風呂が先) 夫の帰宅を待たず、先に済ませる。

うちは寝ています

🙂
ちょこ
保育園児ですが、午前中はほぼ外遊びなので、園ではお昼寝をしています。土日は親や上の子の都合で連れ回してしまうので、寝ないことが多いですが、16時頃から眠そうで、夕食前に寝てしまうことも。 上の子は年長の冬までお昼寝していました。 ただ、「小学生になると疲れて早く寝ちゃうよ!」と聞いていたので、年長まで昼寝をすることに心配もありましたが、結局、保育園の方が活動量が多かったようで、小学生になって2週間、昼寝なしでも、遅寝早起きになっています。 早く午後まで授業になったり、運動会の練習が始まってほしいです(笑)

我が子も

🙂
まいまい
うちもこの春年少になり、保育園部から幼稚園部に進級したのでお昼寝がなくなりました。 朝6:30起床、21:00就寝がルーティンです。 ちなみに両親共に就労しているので短くても9:00-16:30、最大で7:00-19:00保育の状況です。 でもいきなり昼寝なしは子供にとってしんどいので、子供が眠そうなら先生から14-15時頃昼寝を促してくれる園です。 我が子は自分から眠いとはっきり言うのでなんなら給食食べてすぐ昼寝しようとするので毎日先生が『14:00までは活動頑張って!』と喝を入れてくれてます。笑 寝足りない時は15:30まで寝てるそうです。 習い事は今は土日メインでやらせています。 内容は未就学児対象のミニバス、アクティブチャイルドプログラムというからだあそび(体の動かし方を学ぶ) 平日昼寝なしの生活が整ったら幼稚園の施設内で実施されてる習い事を始めようと思ってます。 我が子の実例です、ご参考までに。

入園後は昼寝してない

🙂
のっこ
入園後は昼寝はしてませんでした。 2時半頃帰宅したら、そのまま社宅の子たちと社宅敷地内の公園で5時頃まで遊んでいました。 社宅の子も同じ幼稚園だったのですが、幼稚園児小学校低学年の子たちで遊んでましたね。 親も子供たちを見守りながらおしゃべりして、親子で気分転換にもなってました。 習い事は週末の金曜日だけ。 トピ主さんのお子さんは入園まで昼寝をする生活だったうえに、習い事も色々ということは結構あちこち行かれてるんですかね? それだと疲れるかもしれませんね。 とはいえ、だんだん体力もついてくるとは思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧