本文へ

能力の限界を感じて辛いです

レス19
(トピ主 1
😭
ホトトギス
仕事
50代、女性です。 半年前、所属していた部署の縮小を理由に、全くの畑違いの専門部署に異動になりました。 全くの門外漢なので異動先の上司に不安を伝えたところ、部署のスペシャリストがOJTを担当するから心配しないで来て良いと言われたのを間に受け、承諾しました。 蓋を開けてみるとスペシャリストとは名ばかりで、聞かないと教えてくれない、教えてくれても内容が間違っているなど、専門でも何でもない人で、それを上司に相談するも自分でなんとかしろと放置されて今に至ります。 仕方がなく、業務に関わっている人に頭を下げて聞き周り、過去の資料を調べながら連日残業をして必死に対応してきました。 知らない事が原因のミスや失敗が多く、周りに迷惑をかけることが多く、叱咤や嫌味を言われる事が毎日です。 人事考課を下げられ、給与が減り、その上でまた新しい仕事を増やされ、体力的にも気持ち的にも限界を感じています。 不安で眠りが浅くなり、頭が回らず疲れがとれません。 ひょんなことから、スペシャリストの人が私よりもずっと給与が高いことが分かり、気持ちの落ち込みに拍車がかかっています。 50歳を過ぎて新しい分野でもがいている私に、何かアドバイスをいただけると嬉しいです。 頑張れでも、逃げろでも、ご自身の経験談でもなんでも聞かせてください。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

辞めてもいい

🙂
唐揚げ
辛口ですが、うちの職場なら大事に育てたい人材にその対応はしません。 この条件が飲めないなら辞めたら?という考えなのだと思います。 人事考課で低評価ならなおさら。 心身ともに疲れるなら離れてもいいと思います。頑張っても報われない職場もあります。 主さんの心身の健康がなにより大事ですよ!

追い出そうと

🙂
専門職
している様な。 早期退職パッケージの条件が良いなら、それを選択するかな…。

立ち回りが下手なのでは

🙂
ゆかたん
何歳であっても、新たなことへ挑戦しなければならないのが職業人生だと思います。 あなたは基本姿勢が受け身ですよね。 スペシャリストさんが教えてくれて当然だと思うのは、どうしてなのだろう。 上長への相談の仕方も下手。 上長は、あなたに責められたような気持ちになったことでしょう。 踏ん張れば、状況も変わっていきます。 もっとうまく立ち回ってください。

これは

🙂
う~む
合法的なリストラですね。 非合法ですと会社が訴えられるので今はこのような方法が増えてます 会社側としては自己都合退職に持ち込むという手法なんです いずれにせよ合法的手法なので意見することはできますが文句は言えません だいたい業務縮小や撤退に閉店等をきっかけにやりますね 今は企業も余裕がないもんで仕方がないメンもあるんですよ

転職のタイミングです

🙂
雄牛
その職場に長居すると、心を病みます。 早めに転職しましょう。 今はどこも人手不足なので、きっと見つかるでしょう。 自分の身体と心は、お金よりも大切にすべきです。

ボイスレコーダーの導入を

🙂
kohi
眠れないとのこと。 診断書がとれて休職という選択肢があるのであれば お休みをとって健康を取り戻すのが先決でしょう。 ミスや失敗が多くて 周りに迷惑をかけることが多い と、書かれていますが 仕事を新しく覚えるのであれば ミスも失敗も、当然のことです。 あと、仕事上で迷惑をかけたことなのに まるでプライベートで迷惑をかけたかのように とらえるのは間違いだと思います。 仕方なく頭を下げてききまわり と、ありますが 仕方なくというひとことが気になりました。 能力のない担当者に見切りをつけて あちこちに頭を下げてききまわるなんて当然のことですよね。 頭を下げるのがつらいのか きいていた話とちがうからつらいのか 50代とは思えない幼さ頑固さです。 そもそも仕事を知っているひとがいないという 手探り状態よりも、よほど恵まれています。 50代でもわからない以上、わかっている20代に 頭をさげて教えてもらったほうが なにかと得というものです。 ありがとうございますと心からの感謝を伝えましょうよ。 見切りをつけた能力のない担当者から いじめられたり、じゃまされたりされてますか? 陰湿なことをされていないのなら かなり恵まれているな、と思うのは私だけ? 叱咤され嫌味を言われとのことですが ミスや失敗をしたときに 謝りすぎていませんか? 一度だけしっかり謝る。同じミスや失敗をしない。 同じことを何度も確認しない。 これだけでもかなり周囲は変わるはずです。 50代。 記憶力も理解力も若い頃にくらべて落ちているのも 事実です。 私は仕事にボイスレコーダーを導入しました。 仕事相手に許可をとってから(これ大切) 打ち合わせや確認事項があるときに録音する。 あとから聞き直すと、もれがなくなり自信がもてます。 まわりのまずい対応がなくなるという 恩恵もありました。 応援しています。

嫌がらせ人事

🙂
酷すぎ
教えてくれる人がそれでは業務上差し障りがありますね。 そもそもその異動はその行った先の人が退職者がでるなどして、人事が誰をそこに埋めるかパズルのように主を当てはめたためで さらに元もとおられた部署内で異動させられずにそのまま残留になった方も大勢おられるはずなので、そのメンバーの中であなたは「動かしても部署としては何ら影響はない」と思われていたのではないでしょうか? だとすると、新部署であなたが悲鳴をあげて誰が正しい事を教えてくれるのかもわからず、今の状況に追い込まれて本人から退職したい、と申し出があるかもしれないところまで想定内にのかもしれません。 派遣でもパートでもよいので早急に転職先を見つけてメンタルクリニックを受診することをお勧めします。

60まであと数年

🙂
ぼんちゃん
65まで働くのかどうかは知りませんが、60歳まで のらりくらり適当に頑張りましょう。 周りもスペシャリストとやらもイマイチなら、あなたがスペシャリストに教えるくらいになってしまうというのもありですかね。

まずは

🙂
わー
診断書をもらって休むことかな? まあね、 追い出したいようには感じるし 立ち回り方失敗した感じもあると思うけどさ 少なくとも仕事はできる方なんじゃないだろうか? 少なくとも、問題点がわかっていて、 解消する努力ができて、 失敗ばかりで何もできない人には 仕事は与えません スペシャリストとかいうのって胡散臭いのです 実際はそんなことないが相場ですからね 仕事よりも違う面で評価されていたりします なぜ評価されたか、冷静に見れるとわかると思います さて 聞かないと教えてくれないの普通のことだし 上司に相談するにしても、相手を落としてしまいましたからね そこは反省かなと思いました 悪口は自分に買ってくるのです スペシャリストなんだもの、給料高くて当然じゃない? 50代、どこの会社でもあると思います あとは消化試合だと割り切って ほどほどに頑張るかげんが必要なんだと思います

肩たたき

🙂
ヒマヒマスター
私も齢50を過ぎ、早く肩を叩いてくれないかなと日々思いながら仕事をしています。 誰も後継者を付けてくれず、ブラックボックス化しすぎて良く無いなあと思いながら。 給料も安め、誰も私を評価できないので。 給料については安めでもやっていけるので何とも思っていませんし、その分、会社で一番有休をつかうことに情熱を燃やしています。 用途の分からない社員を雇い続けてくれる良い会社じゃないですか。 現時点では戦力外ということかと思いますので、そのまま何もできない人としてしがみつくか、会社の思惑通りに去るかの2択かと思います。 たぶん、給料が良いのかと思いますので、精神に異常をきたさないならしがみつくという方向性でしょう。 スペシャリストの方の給料が高いのは当たり前でしょう。給料が安いんだからと開き直って働くと楽かと思います。あと専門バカってどこか抜けているのでそこら辺をサポートすることに重きを置いてやっていけば生きる残る道が見つかるかもしれません。

厳しいレスになりますが

🙂
とおりすが〜り
アラ還女性、定年退職済みですが現役の時は休職の経験、50代で転職の経験があります。 ある程度の大きさの会社なら50代で新規部署に異動なんて普通のことです。OJTの件は残念ですが、受け手側の部署も「50代で今まで問題なくきちんと仕事してきた人」に初歩の初歩から教えなくてはならないとは思っていなかったでしょう。出し手と受け手の間でミスマッチがあったことは否めません。この点は心から同情します。 メンタルにきているようですので、休職制度が会社にあるなら心療内科にかかって診断書を取り、休職することは一つの案だと思います。眠れないと言えば休職の診断書を書いてくれると思いますので、まずは心身ともに健康を取り戻しましょう。そうでないとミスと落ち込みの悪循環を断ち切れないでしょう。 退職を勧めるレスがありますが、資格持ち専門職以外の50代非管理職で正社員転職はかなり厳しいのが実情です。退職すればパートタイマーか派遣社員になって復職せざるを得なくなるでしょう。定年まで短い期間ですが年収300万円台(後半?)、身分が不安定な非正規雇用でも生活できるか、老後の資金計画に問題ないかを確認の上、退職に踏み切ることをお勧めします。私個人としては退職は現段階ではお勧めしません。私は50代で正社員とはいえ年収が減る転職をした結果、年金は3万円/2ヶ月の減収になりました。

それは大変ですね

🙂
メルモ
スペシャリストであることと、他人に教えるのが上手いかどうかは別物なので、なかなか苦労されているようですね。 そもそも「トピ主さんが何を悩んでいるのか」自体が分かっていない可能性もあります。 まあ、そんな中でも >仕方がなく、業務に関わっている人に頭を下げて聞き周り、過去の資料を調べながら連日残業をして必死に対応してきました。 ということですから、その内コツというか、ポイントが掴めるようになるのではありませんか? こういうことって、段階的に分かってくるというよりも、ある日突然目覚めるような気がします。(英会話と同じですね) 勤務先が大企業ならそのまま定年まで勤めた方が得だと思いますよ。 身体を壊しそうなら話は別ですけどね。 頑張っ下さい。

今までの部署では残業なかったのですか

🙂
先のことはわからない
すでに十分な社会人経験があるはずのご年代ですが、今まではどうでしたか? 連日残業や新しい仕事が増えることなど普通にある話で、それを乗り越えてこられたのでしょう。 なぜ今回は能力の限界を感じられるのか、ご自身で自分自身に限界を設定していませんか? 多くのシニアは入社した時はパソコンも携帯もない時代でしたが、皆さんそれに対応してきているじゃないですか。 昭和、平成、令和と働く環境もだんだん良くなってきて、働きやすくなっていませんか?

エールを送ります

🐱
モカ
とても頑張っていることが伝わってきます。 失敗はトピ主さんの能力のせいじゃありませんよ。 私は新入社員のOJTや若手社員の教育を担当しつつ自分の仕事もしてますが、トピ主さんの失敗は、間違いを教えたり「自分で何とかしろ」なんて言うほうの責任だと思います。 上司が無責任で泣けてきますね。 まともに教えもせずに失敗を理由に人事考課を下げるのも酷い話です。 つらい状況ですが、トピ主さんの希望ではないのに退職するのはもったいないと思います。 休職はアリだと思います。 私が勤める会社では、休職した人の復帰先は検討して見直します。 トピ主さんの会社ではどうなのでしょうか? 所属先の上司は役立たずなので、他の窓口に相談したほうが良いと思います。

たぶん肩たたき

🙂
応援します
でも落ち込まなくていい。 私の友達(その時50代前半)もトピ主さんみたいで、彼女は退職したのですが、取引先の社長が常日頃の彼女の仕事ぶりが気に入ってたようでうちで働かないかと言われ、二つ返事でぜひとも働かせてくださいとなりました。 なんでも聞かせてということなので、こういうこともありますよと伝えたくレスしました。

辞められるなら辞めてもいい、記録だけしておいて

🙂
うるる
辞められるなら、辞めていいと思います。 もう、そんな状況なら、そこにいても、 よそに転職しても、給料は変わらないのでは? まず1点目、50代は、本当に新しいことも入ってこないし、 忘れるのも早い、私もそうです、毎日ハッとして自己嫌悪、 メモと確認の日々でなんとかやっています、 でもそれも、長年居る職場で、ずっとやっている、慣れている 仕事内容だから、今までの積み重ね、経験の貯金で補えているだけです。 2点目、もしかしたら会社は、トピ主さんの評価を下げて、遠回しに 追い出そうとしているか、OJTの仕事のできなさをみんな分かっていて、 OJTの「仕事」として「トピ主さんの教育係」を与え、 厄介払いをしているか、の、可能性ありです。 なので、辞められるなら辞めていい、しかしながらこちらに 一方的に不利なのは解せぬので、OJTに何を質問して なんと教えられたのかとか、何が間違っていたのかとか、 上に訴えた時にどう反応されたのかとか、逐一記録することを おすすめします。 辞める時に、上のまた上、なんて人と話すことがあったり、 ハロワなどで、なぜ辞めたか経緯を説明する時などに、 記録があったほうがいいと思いますよ。 お互い、年をとって色々ありますが、なんとか「年齢」と 手を取り合って、暮らしていきましょうね! 応援しています!

レスします

🙂
バジル
・スペシャリストとは名ばかりで、聞かないと教えてくれない →ごく普通です。聞けば教えて貰えるとも言えます。 ・教えてくれても内容が間違っている→これはNG。 ・上司に相談するも自分でなんとかしろ→普通 ・業務に関わっている人に頭を下げて聞き周り→ごく普通 ・過去の資料を調べ→ごく普通 ・連日残業をして必死に対応→対応力が低く残業に繋がっていませんか? ・知らない事が原因のミスや失敗が多く、周りに迷惑をかけることが多く、叱咤や嫌味を言われる事が毎日です。→極々当然。迷惑かけているのだから。 分けて考えましょうよ。 一番良くないのはネガティブな思考です。負のスパイラルになっていませんか? ご自分が不当に扱われているとの思いから、ネガティブ思考に拍車が掛かっているような。 元々、専門外の部署への移動に承諾したのは、トピ主様です。 ポジティブ思考で行きましょう。1年後、2年後の私の成長が楽しみだ!と笑うくらいで。

自分にとって何が大事かを考える。

041
シニアバイト
ホトトギスさん、お疲れさまです。 それなりの年齢になってからの全く畑違いの部署への異動、大変ですね。 既にメンタルにも影響が出ているのでこのまま続けていくのは難しいのではないでしょうか。  私も、50を過ぎて全く畑違いの子会社に出向になりました。 私の場合、業務はそれまでと近い内容で人にも恵まれたこともあって何年かは頑張っていたのですが、やはり歳と共に能力、体力、気力が落ちていく一方で世の中の変革スピードはどんどん上がっていく、そのギャップが段々しんどくなって、早期退職の道を選びました。 今は非正規ですが、勤務時間が減ったため体がずいぶん楽になり、体が楽になると気持ちも安定してきて、今は穏やかに過ごしています。 甘えと言われればそれまでですが、人に迷惑かけるわけじゃなし、別にいいじゃんと思っています。(独身、一人暮らしです) もちろん収入は大幅に減ったので生活は色々と見直しました。 トピ主さんは独身ですか、既婚ですか? 老後の生活は見えていますか? 今は辛くても、元々仕事は好きですか? 定年は60歳ですか、65歳ですか?会社に早期退職制度はありますか? 今が51、2歳ならまだまだ先は長いです。 やりがい、キャリア、収入、心身の安寧、ホトトギスさんにとって一番大切な事は何かで、どうするのがいいかは変わってくると思います。 老後が何とかなると思えるなら辞めてもいいんじゃないかと思いますが、そこまで踏み切れないのであれば、診断書をとって休職の道もあります。 どうかご自身にとって良い道を見つけてください。

トピ主です

😭
ホトトギス トピ主
トピを見ていただき有難うございます。 また、コメントしてくださった方々に本当に感謝します。 色々なご意見や叱咤、励まし、経験談を有難うございます。 私自身、流石に50歳を過ぎて手取り足取りは教えてもらえ無いだろうと覚悟はしていました。 ただ、専門的知識の前に情報や資料、会議の存在を教えてもらえない事や、教えくれた内容が間違っている事が多く、振り回されるばかりで参ってしまいました。コメントでご指摘いただいたように、嫌がらせをされているのかと疑った事もあります。 他の同僚曰く、もともと彼(スペシャリスト)は業務整理やコミュニケーションが苦手で、専門的知識も幅が狭く業務に追い付いていないのでは無いのかと。 上司は彼のフォローをする誰かを探していて、 たまたま異動先を探していた私に白羽の矢がたったのでは無いかと思います。 以前の部署の同僚は、事業縮小を理由とした退職勧奨で辞めていますので、私も使えなかったら辞めさせれば良いか、という算段なのかも知れません。 関係箇所が多く仕事に穴を空けられないので、休日を返上して必死に頭に叩き込んでいますが、彼のフォローも含めて時間も知識も追いつかず、落ち込むばかりです。 うちは中小企業で定年は60歳で、65歳まで延長雇用の制度があります。 でも今の状態ではそこまで働けそうにないし、退職金は出ても僅かです。 前の部署ではそれなりに評価され、昇給してきました。働く事も会社も嫌いではなかったです。 給与をお落とされ、必要とされていないのだと思うと仕方がないとは言え辛いですね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧