本文へ

歓送迎会 本人欠席はダメ?

レス26
(トピ主 0
041
会社員
仕事
社内で異動になりました。 異動の経緯は、新卒以来担当していた仕事を新しい課長に変ってから重視しないようになり、専門部署に移るのはどうか?と課長から打診されました。私も専門知識を発展させるには移った方が良いと考え、私が申請して希望がかなう形で異動しました。社内的には課長部長の思惑は伝わっておらず、私の我儘?で異動した事になっているようです。 正直、課長にとって私が不要だから異動したという気持ちのわだかまりがあります。 こんな経緯でしたが一応送別会をしようと言ってくれています(正確には他部署から隣の課に異動してきた人と一緒の歓送迎会)でも日程があわず実施は10日後、異動から1ヶ月半も経った日です。これは行かなければいけないでしょうか? 異動後すぐだったら参加していたと思いますが、1ヶ月半後の歓送迎会って常識的にどうですか?  上司の他に苦手な後輩もいて、居心地悪いと分かっている会に顔を出さなくても…という気持ちと。一応会社の行事だし、元の部署とも今後仕事の付き合いはあるし…と迷っています。皆さんだったらどうしますか? ちなみに異動先の部署では既に歓迎会してもらってます。

ランキング

レス

大人、社会人として最低の付き合い

041
みこみこ
あれこれ理由を挙げるのはかまいませんが歓送迎会は出ましょうよ。 1ヵ月半といってもそれはお互い仕事の都合をぬって開いてくれるんですし、送迎というからには新しく着た人を迎える意味と、出て行く人を送る意味双方があるのですから主役が相応の理由もなしにお断りでは社会人としてもいかがなものでしょうか? ビジネスライクであってもここは出席してお世話になりました、と挨拶しておいた方が後々自分のためにもよくありませんか? 嫌なこと、気が向かないことにあれこれ理由つけてみて逃げを考えることより、大人として社会人としてけじめや付き合いはある程度割り切るべきだと思いますが・・。少なくとも損はないと思いますがね。

とりあえず、顔を出しとけ

041
フラックス
トピ主さんのタイトルの質問に答えを出すとしたら、 「とりあえずは、1次会だけ顔を出しとけ」 でしょうね。。。 気持ちはすごく分かりますが、 一生の内のほんの2,3時間です。 私も実は会社を辞める際(結婚退職)、 「やらなくていい」と何度も言ったのですが、 職場の方が、盛大な歓送迎会をやってくださいました。 出席するまでは気が重かったのですが、 出席してみたら、言葉にはうまく表せないのですが、 何ていうか、自分がいかに自分の事しか考えなかったか、 その幼い考えが恥ずかしく思え、 同時に、送り出してくれたみんなが「大人」に見えました。 多分、本当の本音をぶっちゃければ、みんな面倒くさいと思いますよ。お金もかかるしね。 でも、みんなが出席してくれることは、 あなたの人格に「恥」をかかせない為だと思います。 今は分からないかもしれなくても、 いつか何らかの形で分かる日が来ると思います。

仕事の一環では?

041
さえみ
居心地悪くても、一応貴女のためにと言って声を掛けてもらっている以上、顔を出すのが社会人の礼儀だと思うのですが。それぐらい我慢できない?

あまり悪い方へ考えないで

041
こじろう
こんにちは。 異動後(特にトピ主さんのように時間が経ってから)送別会をしてもらえるって・・・すごく人望が厚い人だけなんじゃないかと思いますよ。 どうでもいい人or嫌われている人だったら日程が合わないことを理由にスルーすることもできる訳だし。 トピ主さんは気が進まないのかもしれませんが、その課での最後のお仕事と思ってここは参加することをオススメします。

私なら行きます

041
Kanako
居心地悪くても。 だって、この場合主賓が行かないって、どういうことよ? 移動は自分の希望なのですし・・・ 当然ではないでしょうか。

えーと・・・・・・

041
max
・業務上、歓送迎会はタイムリーに実施できない時がある ・本人が出席しないのでは実施する意味が無い ・異動の主旨をネガティブに捉えても何も生まれない 以上です。 主さんが出席したくない理由は恐らく周りに理解されません。これからの仕事を円滑に行うためにも出席しましょう。

好きにしたらいいと思いますけど。

041
ぱさぱさ
私なら参加します。 その状況(苦手な人がいる云々)だと気が重いでしょうね。 でも折角だしまぁいいか、と思える範疇です。 なんとなくですがケジメみたいな気もしますし。 苦手な人も含めて御縁のあった方達ですもの。 一ヶ月も経っていても別に気にしません。 何だかんだで日程が組めなかったという事もあるかもしれませんし。 新しい部署で元気にやってますよ、という事を伝えるもよし、一ヶ月経って今さらながらお世話になりました…とあらためて感謝するもよし。 このように、苦手な人がいようが一ヶ月後だろうが、貴女とは違う捉え方をする人間もいます。 ですが、貴女がどうしても断りたいなら、それはそれでいいのではないですか? ご自分で判断する事だと思います。

ダメです

041
こもこ
私の感覚では、ですけどね。 転職じゃなく、社内異動で今後も元の部署の方にお世話になる可能性があるのがわかっているなら、 ダメに決まってるじゃないですか。 多少居心地が悪くても、ほんの数時間の辛抱。 この先何年も気まずい思いをするかもしれない、というよりはずっといいでしょう。 会を取り仕切らなきゃいけない幹事さんにしても、 主賓に欠席されちゃ立場ないです。 社会人なのですから、大人になりましょう。

問答無用

041
大人です
あなたは会社勤めをしているから、もう子供ではありません。 あなたは大人ですから、大人の態度を取ってください。

仕事だと割り切って出ます

041
りんごアイス
歓送迎会は本人出席しなかったら何の意味も無いイベントです。断るなら、送別会の日程が決まる前のタイミングでしか、断れないと思います。 もう、日程が決まってるなら、2時間の辛抱と思って出席したらどうですか?(2次回以降は断っても良いです。) > 元の部署とも今後仕事の付き合いはあるし… 仕事上の付き合いがあるなら、出席しておいたほうが良いと思いますよ。それが、最終的には自分のためになると思います。

出席しました

041
むっくむく
私の場合は退職後2ヵ月経っていました。 「課の忘年会をやるんだけどむっくむくの送別会も兼ねようって話が出てて。来れるかな?」って連絡が来ました。 部での送別会を退職前にやって頂いていたので出なくても良かったのですが有り難く出席させて貰いました。 本音としては職場での人間関係も退職理由にあったので会いたくない人もいたのですが、全員に会いたくないわけではなかったし。 実際行って楽しめましたよ。 私がトピ主さんの立場だったら出席します。 退職ならまだしも移動ですよね。 これからの関わりが関係してきませんか?

行きます。

041
女性管理職
 私なら行きます。嫌でも、こだわりが有っても行きます。付き合いですから。  これから先、つきあいもあるとなればなおさら何もなかったような顔をして出かけます。  仮面を一つ買って差し上げたいくらいですが、貴女なら大丈夫。常識もお持ち合わせですし、異動のいきさつも貴女の我が侭になっているとしても、何とかそれをサラリと流して文章にしていらっしゃいます。 なかなか出来ないことです。応援しています。

でも、自分の歓送迎会ですよね

041
にの
なんだか「行きたくないんだよね。別に行かなくてもいいよね?」 という気持ちでいっぱいなのが、読んでて伝わってくるけれど、ここはグっとこらえて出席しましょうよ。 だってさ~、事情はどうあれ主賓が欠席って非常識だし、『モメて出てったんだな』 『大人げないな』って印象なんですけど・・・ 仮に全く関わりがなくなるとしても私なら出席しますね。立つ鳥跡を濁さずっていうし。 社会人として、仕事だと割り切れば出来るはずですよ。

もちろん出ます

041
ぶちゆー
元の課が今になっては嫌な気持ちはなんとなくわかりますが、ここは出ておいた方が無難です。 1ヵ月半後の歓送迎会でももちろん参加します。 参加して嫌な思いをするのはたった1日のしかも2次会なども参加したとしても長くとも6時間もないんじゃないでしょうか。 6時間だけ我慢した方が私はいいと思います。 参加せずに「せっかく誘ったのに来なかった」という話が今の部署の人や慕っている人にまで伝わったら今後何年も後悔すると思います。 ヘタしたら今の部署に居辛くなる可能性も数%はあると思いますので、無難に参加しておいた方がいいと思いますよ。

面白くないながらも出る

041
シンヤ
細かい事情はわかりませんが、お話からすると自分の希望という形をとって厄介払いされたということでしょうか。 1ヶ月半後の歓送迎会というのは、常識的にはあまり敬意を払われていないと思います。 気分が悪いですね。 でも、歓迎される隣の課の人も異動から1ヶ月半後ということになるのでしょうか。 それならまあ本当に日程が合わなかったのでしょうから、面白くないながらも出てはいかがでしょうか。 出ても居心地が悪いとのことですが、変に断るとその後しばらく会社での居心地が悪いと思いますよ。

行くべき!

041
占い師
あなたのための歓送迎会ですよ? しかも、同じ社内ですよ? 歓送迎会の最中に気まずかったとしても、 その2時間気まずいのと、 その後、ずーっと気まずいのとどちらを取りますか?

何だか・・・

041
ハンナ
課長が異動の打診をしたのも分かるような気がします。 何年その職を担当されたか分かりませんが、「自分にしか出来ない特殊な事」って天狗になってませんか? 専門職の陥りやすい勘違いですね、だからこそ異動させてスキルアップと見識を広げる必要が有るんです。 先日、私の職場でも入社以来この道一筋という方が休職されました、後任の方は前任者が頑なに押し通してきた 分析資料や手法を上手くアレンジして省力化してました。新しい風が吹かないと職場は活性化しないんです。 私からすれば貴女の言い分は子供の我が侭にしか聞こえません、もっと大人になりましょう。

気持ちだけでいいと・・

041
はなちゃん
私だったら気持ちだけでいいと断りますね。 実際同じようなシチュエーションで異動したことがあるので、そのときには送別会は遠慮しました。 異動する最後の日に花束だけもらいましたが・・。

開催を辞退

041
かばこ
送別会の開催そのものをお断りすることはできないのでしょうか? 私の周囲では様々な理由(会社に対する不満から個人的理由まで)から本人の希望で送別会そのものをしなかったケースがいくつかありました。 「現在の業務多忙と家庭の事情が重なり日程の都合がつかない」など理由をつけて相談してみたらいかがでしょうか。

トピ主です

041
会社員
トピ主です。 半分、答えが分かっていて書き込んだようなものですが・・・皆さんのレスでやっぱり私が大人気ないと実感しました。 出席して気まずいのと、欠席しても気まずいの、どちらか選べといわれたら答えは簡単ですね。 仕事だと思って、残業すると思って出席させて頂きます。

出なきゃ

041
ふるぽて
歓送迎会関係への出席は、社会人として最低限の常識だと思います。 まして自分の為なら…。 私も子会社へ派遣に出ていましたが、本社へ戻される事になり、派遣先の方達が送別会を開いて下さいました。 本社へ戻ってしばらくしてからの事です。 転勤の整理や本社での仕事が落ち着くまで、と気を使ってくれていたようです。 一緒に働いていた仲間からのお誘いなのだから、義理でもせめて一次会だけでも出席しておいた方がいいでしょう。 不義理な事をすると、社会人としての株が下がりますよ。

割り切って

041
銀美
前の職場の先輩が「送別会をされたくないから」という理由で退職する事を一部の人間以外に一切知らせていませんでした。 退職当日に、驚いた同期たちから送別会を申し出られても、「絶対やだ」の一点張りで顔も合わせず逃げるようにして帰っていきました。 ついでに、挨拶と一緒に配るはずだったハンカチを、新人に「配っといてくれる?」って押し付けて。 「当日にいきなり」って言うのと、もしかしたら人知れない事情があったのかもしれないという事を差し引いても、彼女の行動は、客観的には「子どもっぽいなぁ」って印象です。 どなたかも書いていたように、一生の内の数時間でしょ、って思ってしまいました。 トピ主さんの場合、その後もお付き合いがあるという事ですし、また細かい事情は皆、知らない訳ですから、出ないとしばらくは気まずい思いをすると思いますよ。 私だったら、相手が何とも思ってないそぶりでも、何となく気になってしまうと思います。 あと、これは経験から言うのですが、気の進まない集まりほど、期待度が低いせいか、行けば行ったで意外に楽しめたりするものです。

自分の感情はどうであれ。

041
ことは
自分の為に、皆が集まってくれる。 …そのことを考えれば、トピ主さんに選択権はないと思われます。 また、私の会社では2~3カ月後の歓送迎会は普通です。 社会人の集まりなら、それも常識の範囲内かと。

子供じゃないからわかるよね?

041
kazusa
もし、歓送迎会に主賓が行かなかった場合。どんなことになるか考えて見ましょう。 遅かったけど、みんながあなたを送るために送別会を開いてくれたにもかかわらず、行かなかった人間。事情にどんなものがあるとしても、過去の義理を果たさない人間とみなすでしょうね。 広いかもしれませんが、同じ社内です。あなたは相当な変わり者に思われますよ。例えあなたの人格がどんなに良かったとしても。 そうなれば、いずれ今の部署にもいづらくなるのではないでしょうか。 義理を果たすのも、社会人の役目です。

気持ちは分かる

041
sari
けど、出ましょう。 >正確には他部署から隣の課に異動してきた人と一緒の歓送迎会・・・ とのことなので大丈夫。しかもその時期なら、みんな出て行った人より新しく来た人に焦点が当たってますって。なるべく発言控えめにして新しく来た人にスポットが当たるように祈りながらニコニコしてれば数時間なんてすぐ過ぎます。 大丈夫、大丈夫。

あのー

041
ゆりこ
>ちなみに異動先の部署では既に歓迎会してもらってます。 これで送別会に出ないって、どうですか? どうしても出たくないなら無理にとは言いませんが大人のやることじゃないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧