本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元彼にあげてしまった猫の御骨を返してもらいたい…

元彼にあげてしまった猫の御骨を返してもらいたい…

レス25
(トピ主 1
🙂
むぎ
恋愛
3年前に元彼と別れました。
そのときに私が18年間連れ添った猫(元彼とも面識あり)の御骨を元彼に「猫も喜ぶだろうから持っていて欲しい」と伝えてお渡ししています。

【経緯】
別れた一ヶ月後に猫の一周忌と、2代目猫の一歳の誕生日が同時期に控えておりました。
こちらについて、元彼から
「弔いとお祝いは私が許すならさせてほしい」と言われておりました。
このことから「別れたあともこの人は私と猫を切り離して考えており、猫には敬意を払ってくれている」と考えまして、冒頭の御骨を渡すという結果になっています。

しかし、日が近くなり弔いとお祝いの件で連絡をしたところ、途中まで既読がついておりましたが突然未読が続きました。
会話の途中でブロックされたのです。

このことが非常にショックでして、それから2年間、御骨を渡してしまったことへの後悔と猫への懺悔で苦しんでしまいました。

別れた原因は喧嘩別れですが、喧嘩というより一方的に怒られ、存在否定された挙句に話し合いの余地なく別れました。
喧嘩の原因は、「おかえりを言わなかったから」です。
他にもあったのかもしれませんが、私が一人暮らしをしている家に合鍵を持ってる彼が勝手に帰ってきて、当時私が音声チャットをしていたことでおかえりを言えませんでした。

「俺は疲れて帰ってきてるのにおかえりをいわなかった」と言われたのを覚えています。
同棲はしてません。

【相談】
傷が癒えてきて、去年の10月に実家宛に「御骨を返していただけないか」と連絡しましたが音沙汰無しです。
先日、やむを得ず元彼の職場に「連絡するよう伝えて欲しい」と連絡しましたが音沙汰無し。

御骨をあげてしまって、とても後悔してます。
猫をないがしろにする人だとしたら渡しませんでした…。

もう諦めるべきですかね。
どう心の整理を付ければいいのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

それはあなたが悪い。

😀
裏切りの街角
元々あなたが飼っていたのなら主はあなたなのに、渡してしまったあなたが悪い。普通に考えたらあなたほどの気持ちをその猫に対して抱いているはずがないのです。 別れた原因が子供過ぎて、このような人をあなたは信頼しすぎたと私は感じました。 いまになって返せないのは、良くて「雑木林に埋めてしまった」、悪くて「捨てた」のどちらかだと思います。 家の者にもそのように促されたからかも知れません。 御骨があるということは骨壺に入れてもらったと思います。骨壺なんて嫌がるでしょう。 それでも出来る事は写真を飾り供養することですかね。写真に祈ると以後はその写真を粗末にできなくなるので扱いに気をつけてください。 写真がなくても、命日にはお寺で祈ることも良いかと思います。 あなたは自分ほど動物に情のある人もいないと考え、今後はあなたが管理してください。

蔑ろにしているか分かるのですか?

041
ん?
>猫をないがしろにする人だとしたら渡しませんでした…。 トピ主さんとは連絡取らないだけで猫をないがしたと言う訳ではないのでは? トピ主さんはトピ主さん、猫は猫と分けて考えている人なのでしょう? 骨はちゃんと持っているのならそれはそれで良いと思いますが? 所で昨今は愛犬愛猫も人間の様にお葬式や一周忌やるのかもですが、そもそも一周忌ってどうやるのでしょう? お寺に行くのですか?それとも家に住職を呼んでやるのですか? あくまで個人的考えですが、同棲していた訳でも無く恋人が可愛がっていた恋人の猫で、遊びに行けば可愛がりはするけれど、それでも分骨されては正直困惑かもしれませんね。 猫の気持ちも分かりませんが猫も困惑かもです。 そして今度は返してくれとなるのもなんだか振り回されてしまっていそうな。 でも彼の実家や職場に迄連絡しても反応無いのですよね? 彼にはもう新しい出会いとかあってトピ主さんとは会いたく無いとの気持ちもあるのかもですね。 其処まで連絡しても何も言ってこないなら諦めるしか無いような? それか仕事終わるの待って待ち伏せしますか? 骨も大切ですが、何より人間でも動物でも自分が亡き後に思い出して貰うだけで十分供養されていると思いますので、トピ主さんが愛猫を沢山思い出し供養してあげましょうよ。

いや・・

🙂
胡椒
主さんがおかしいですよ。18年連れ添ったのは主さんですよね?同棲もしていなかった、たまに家に来ていただけの男性にお骨を渡す・・。 >「猫も喜ぶだろうから持っていて欲しい」 私も猫を飼っているので分かりますが、猫って飼い主にしか懐きません。心を許さないのです。たまに来る人の事なんて何とも思ってませんよ。飼い主の声、匂い、足音だけに反応するという実験を観た事があります。エレベーターを降りた時点で飼い主の足音にだけ反応しています。業者や他の住人の足音には無反応です。声も同じです。他人が呼んでも無反応です。 でももうお骨は処分されていると思いますよ。だって彼は猫に思い入れがないし、主さんとの縁も切れていますからね。諦めるしかないと思いますね。

やったことはやり直せない

🙂
らいら
なぜ、彼に猫の遺骨を渡したのか、トピ文を読んでも理解できません。 彼が受け取った理由もわかりません。 遺骨は、人間のものもそうですが、 いつまでも手元に置くものでもありません。 おそらく、彼はもう所持していないと思います。 一度人に渡したものは、取り返そうとするのが、そもそも、おかしいのです。 主さんは、当時、錯乱していて、おかしな振る舞いをしてしまった。 やったことは、無かったことにできないし、あとから訂正もできない。 それを学んだ、と思って忘れましょう。 骨の行方に関わらず、 死んだものは、 たいていは、行くべきところに行きます。 墓や供養やこだわる人間の霊は別としても、 猫や犬は、行くべきところに行くと思います。

変な人(トピ主が)

🙂
ooba
とっくに捨てられてますよ 彼が欲しいと言ったわけではなくてトピ主さんがお願いしたんですよね? そんなトピ主さんの執念がこもっていそうな元彼女の飼い猫の遺骨をずっと持っているなんてありえないと思います 返事がないのは返せないからです だって、元々とぴ主さんの猫で同棲していたわけでもないのに ネコの遺骨を彼に渡すって、 それがもう、トピ主さんの彼へのマーキングですよ 赤の他人から見たら、ストーキングのホラーです 口では優しいことを言うのは簡単ですから かれは穏便に別れるために受け取ったんじゃないかな ちょっと希望を持たせておくほうが もめるよりその時点ではそれが簡単だと思った トピ主さんのように猫に思い入れがあるわけじゃないから、捨てれば終わりだと思った これはもう別れることに納得してなかったけどそれを認めず正常な判断ができなかったトピ主さんの落ち度です 職場に電話したこともストーカー女として噂になっていると思いますよ 警察沙汰になる可能性もあるので あきらめるしかないと思います

いやぁ…。

041
碧海
無理だと思います。 18年間連れ添った猫のお骨を元彼にあげる? 何故?? 「持っていてほしい」って言われても、元彼も困りませんか? 元彼が18年間一緒に猫と過ごしていたわけでもないし…。 考えたくないけど、処分…されちゃってるんじゃないかなと思いますけどね。 私も凄く動物が好きで飼ってきた子達は葬儀もして、お骨もあり、一周忌などもありましたが…。 当時付き合ってた人に『お骨を渡したい』だなんて考えたこともありませんが…。 渡す相手を間違えたのだと思います。 実家や職場に連絡するのもちょっとやり過ぎかな。 諦めた方がいいと思います。

分骨ですよね?

🙂
柊hi-lite
訊くのが怖いですが、全部じゃなくて、分骨したっていう意味ですよね? 大部分はトピ主さんが持っているんですよね? たった1ヶ月ほどの間に何があったんでしょうね。 もしかしたら新しい彼女ができたのかもしれません。 それ以前に、お骨は断れなかっただけかもしれません。 「持っていて欲しい」と言われたら「要らない」とはなかなか言えません。 でも猫のことをかわいがってくれていたのだとしたら、お骨は今も大事にされているかもしれませんよ。 弔う気持ちはあったものの、トピ主さんとの繋がりは断ちたかったのかもしれませんし、新しい彼女の手前供養することははばかられたのかもしれません。 お骨は大事にしてくれていると思っていましょうよ。 猫とトピ主さんを切り離して考えてくれる人だと信じたわけですよね? だとしたら、きっと今も猫を大事に思ってくれていますよ。

もう

🙂
哲也
そりゃ、渡してしまったのは、失敗ですけど。 でも彼も少し、だいぶおかしな人っぽいけど、大事にしてくれてると思うしか。 トピ主さんが、これ以上実家や職場に連絡すると、復縁狙いのストーカー扱いされちゃいます。 猫は家につきます。ご存知でしょ? トピ主さんが、そのにゃんこちゃんの家なんだよ。 18年もいた子だもの。間違えるはずがない。 トピ主さんのそばにいるよ。 18年かぁ。羨ましい。長生きしてもらう秘訣教えてください(ペコ)

忘れる

🙂
ケヤキ
三年前に交際していた人から、連絡をもらっても相手も困惑・迷惑するだけです。 そもそもペットの遺骨が現在も彼の手元にあるかも不明です。 というより今も保管しているほうがビックリな状況です。 トピ主さんにとって大事な家族(猫)なのは理解できますが、 その感情(大切さ)はあくまで貴方一人のものです。 相手や世間にそれを求めるのは止めましょう。 会社にまで連絡したのは、さすがに非常識です。

御骨や位牌がなくとも、供養はできる

🙂
おりん
すでに7匹のお猫様を、天国に送りました。 全員自宅の庭に埋めましたが(海外在で許可されてます)、1匹だけ、事故に遭い遺体が返らなかった仔がいます。でも、だからと言って、供養ができないわけでもないし、記憶が薄れるわけでもないです。 各自、命日には写真の前に猫缶置いて、御線香をあげ、オリンを鳴らして、手を合わせます。文字どおり私の腕に中で息を引き取った仔、病院で亡くなった仔、最期一緒に居れず一人で旅立った仔、夢に出てきてくれた仔・・・・思い出すと、涙出ますが、皆、成仏して虹の橋を渡ったと確信しています。 御骨がなくても大丈夫、ちゃんと猫ちゃん達、わかってますからー

音声

🙂
ささ
音声チャットは一時的にマイクをオフれるでしょ。 というか、数年後に返してもらうって発想があるって事は、お骨を供養もせずに持ち続けるってことなんですかね。 墓地に納めるなり、自然にとか考える人もいると思うけど。

お骨

🙂
ちゃくろ
完全な状態でなくとも偲ぶことはできますよね。 確かに なんで渡すのかな 元カレさんに思いがある (あった)のは主さんじゃないかな とおもう行動ではあったと思います。 そして たぶん 主さんほどの思い入れのない「猫の骨」 ましてや別れた彼女を喚起させるものを持ち続けていることはないでしょう。 ひとのお骨でさえ あの小型のバケツほどの骨壺に入らない大腿骨などの大きい骨は 返してくれないんですよね。 まとめて言い方は悪いけど砕いて灰にして自治体の所有となり 廃棄されるらしいです。 なので完全な状態に拘って自分を苦しめるのではなく 「ごめんね」と思いながら偲んであげてください。

それは

🙂
ばんび
主さんの判断ミスなので、もう諦めるしかないですよ。 お骨は多分もう無い。 当然、分骨してご自分の手元にもお骨はありますよね? だったらいいではないですか。 まさか全部渡してしまいましたか? だとしたら、主さんの浅はかさが全ての原因なので、当然諦めるしかないのです。 大切な猫のお骨を他人に渡す心理は、正直猫好きには全く理解できないと思います。 むしろ腹立たしいくらいのことです。 猫に限らず、同棲すらしていない、ただの来訪者だった赤の他人に大事な人のお骨なんか普通渡さないでしょ? 猫を蔑ろにする人かどうかなんてどうでもいいんです。 赤の他人が猫のお骨を大事にするわけがないという当たり前のことがわからない主さんが、 実は一番猫を蔑ろにしてるんですよ。 猛省すべきです。 20年猫と連れ添って、猫のお骨を生まれ故郷に散骨しましたが、赤の他人にそれを任せるなんて微塵も思いつかなかった私からすると、彼は別に悪くないです。普通の人です。 おかしいのは主さんです。

困る

041
ねこ母さん
※我が家にも猫がいます。 一緒に飼っていた、一緒に暮らしていた、何より彼氏さんがその猫ちゃんを溺愛していた。 ならわかりますが、そうではないのに『遺骨』ですよ? 別れた元カノの猫の遺骨を部屋に置いておくの?その後に出来る彼女に彼はなんて言うの? 私なら断ります。 「あげた」とありますが彼氏さんが分けて欲しいと言ったの?

渡しちゃったならどうしようもないね

🙂
むっちりもっちり
別れた原因の件はいらなかったね 間違いなくそれだけが原因じゃないから そんなの単なるトリガーなだけ 猫をないがしろにしないと思ったから 渡したんでしょ 今更言われてもと思うし 3年もたってるんでしょ もうどこかに納骨してもらってるから あなたとの連絡がうっとうしくなったんじゃないかな

諦めるしか無い

🙂
なこ
元カレさん、猫の遺骨は処分済みなのでしょう。 なので、遺骨の返還は諦めるしか無いと思います。

猫をないがしろにしてるのは

🙂
電源ON
よくわからないけど、タイトルでもトピ文でも明確に、あげた、と書いてありますからね。 あげたものを返して言うの変ですよ。 >猫をないがしろにする人 別にしてないでしょ。トピ主がないがしろにされてるだけで。 むしろ男のご機嫌を取るためにあげてしまったトピ主こそが、猫をないがしろにしてると思いましたけど?

あげてしまったんですよね

🙂
ぼんちゃん
私も猫を飼っているので猫を愛する気持ちはわかりますが、法律上は猫もその骨も「物」です。 そして、口頭であげると言っただけならば取り消せますが、もう渡してしまったものは相手のものです。 返還してもらうというか、また、譲渡してもらうしかありません。 残念ですが、生きているうちに精一杯世話をしてあげたなら、浮かばれていると思いますよ。

時系列がよくわからない。

🙂
よく受け取ったな
猫の遺骨を渡したタイミングっていつ? お別れ 一か月後猫の一周忌 一周忌が近づいて連絡したら無視された この流れであっていますよね。 お別れの際に彼から一周忌のお弔いと二代目猫の誕生祝はしたいと言われたから彼に遺骨を渡したということであってます? だとしたら 猫の遺骨は彼のもとにあるのですから一周忌はトピ主さん抜きで弔ったんじゃないですかね。 二代目猫の誕生祝は亡き猫のついでとしての申し入れだったんじゃないですか? だとしたら誕生祝はトピ主さんがするのですから彼には関係ないですもの。 というか、別れたときにはまだトピ主さんに情があったからお弔いとお祝いを言い出したけど いざ、本当に別れたら、当初の思いとは違い、すごくスッキリして もうトピ主さんとは縁切りでいい という気持ちが強くなったんじゃないかな。 だとしたら、遺骨なんて困りものですねぇ。 遺骨がある限り縁が続くとなったら手放したくなるね。 ペット霊園に納めるか、最悪ごみにして捨ててもおかしくないです。 だからこその既読無視とブロック。 これが妥当じゃないですか? もう嫌いになって別れた相手のペットの遺骨 迷惑でしかないと感じる人って少なくないと思うよ。 今、遺骨がトピ主さんの手元にないのは トピ主さんの浅慮が元凶です。 他人にゆだねたのですからあなたが思い通りにはできなくなって当然なんですよ。 遺骨なんかにこだわらず、生前の写真を眺めて悼めば十分じゃないかなぁ。

あなたも混乱していたのでしょう

🙂
コタツ
私も実家で長く、犬やインコなどを(何代か)見送った事が有るので、供養したい気持ちは分かるつもりです。 ただ、どうして他人に骨を渡したのですか? その発想が、ちょっと怖いです。「どうしても欲しい」と懇願された訳でもないですよね?トピ主さんが「貰って欲しい」と押し付けたような印象を受けました。 合鍵を渡して半同棲しているので家族の様に錯覚したのだと思いますが、それなら(ボイスチャットを中断して)「おかえり」は言うでしょう?という矛盾も感じるんですよね。 だから、混乱していたんだなと思いました。 猫を見送ったばかりでトピ主さんも混乱していて、供養に「巻き込みたい」と考えたのではないですか? 一人では、喪失感を抱えられないので、誰かを巻き込みたかった。 供養の場に、誰か来て欲しかった。一周忌も、三回忌も・・・。 しかし、押し付けられた(巻き込まれた)側には、そこまでの熱量が有りません。 私だって、元彼に「持っていて欲しい」みたいな事を言われたら、怖いです。 手を合わせて供養する気持ちは有っても、骨壺を持つのは意味が違います。 私は気が強いので、「あの子はあなたの傍に居たいと思うから、受け取れない」とかなんとか粘って断ると思いますが。 元彼の目がヤバかったら、断ったら何をされるか分からなくて怖いから、保身の為に受け取るかも。 トピ主さんは、三年経ったのに実家や職場に連絡をしたという事ですから、ストーカー女と思われていると思います。 未練と言うか、悪縁のようなものを断ち切るために、縁切り寺のような所に行って、「私は混乱していて、〇〇(猫)の骨を分骨してしまいました。とても後悔しています。〇〇、許して下さい」とお願いして終わりにしては? そして、お祈りする時に「〇〇、楽しかった日々をありがとう。私を成長させてくれてありがとう」と感謝して締めくくりましょう。

意味不明 何がしたかったの?

🙂
ホエール
その彼とは何年付き合ったのか知りませんが、どうしてそれが自分が18年連れ添った猫の遺骨を渡すという行動になるのか全く持って意味不明です。何がしたかったんですか?何を期待して渡したんですか? 千歩譲ってお骨の一部ならまだ分からなくもないですけど、まさか全部じゃないでしょうね。 もし全部渡していたんだったら、自分が猫の遺骨が邪魔だったから? 捨てるのは気が引けるし、供養するお金は惜しいから、面倒見てくれそうな誰かに誰かに体よく押し付けたんですか。 っていう位に意味不明。 それとも未練タラタラで何か「これなら簡単に処分できないだろう」という重いものを渡すことで相手を束縛し、つながりを持ちたかったとか。 自分の18歳で亡くなった子供の遺骨を別れた恋人に渡します? 「猫の事も覚えててほしいなあ」と思うなら普通写真、どれだけ行っても猫が使ってたおもちゃが限度でしょう。 もうあきらめましょう。 遺骨なんて十中八九もう無いですよ。さすがにゴミとして捨ててるとは思いたくはないですが、「3年前に別れた元カノの猫の骨」なんて手元に置く人はほぼほぼ居ません。 私ならすぐにその辺の河川敷に埋めて手を合わせます。 返してほしいという連絡自体がシンプルに恐怖しかないでしょう。 写真でも十分弔えるでしょうし、分骨したのであれば残ったお骨で弔ってください。 元カレもきっとお別れはちゃんとしてくれたんじゃないですかね。 猫は自由な生き物だから、お骨が違うところにあるなら行動範囲が広がったと思いましょう。 彼氏さんもモラハラで変な人だけど、トピ主さんも相当エキセントリックな人ですね。

トピ主です

🙂
むぎ トピ主
御骨は分骨で、元々二人で御骨の一部を分け合って持っていました。 その元彼の分は元彼が「そのまま持っていてもいい」ということで預からなかったのです。 なので別れた後に渡したのではなく、元々相手が持っていたものです。 当時は突然別れを言い出させれ気が動転していました。元々精神疾患を持っていましたので、飛び降りの直前までいくほど追い込まれて正常な判断が出来ませんでした。 その時に回収すれば良かったです。 皆様ありがとうございました。

また会えるという期待で下心で渡したのですか?

🙂
クロネコ
すみません。 猫が可哀そうです。 何故渡したのか本当に理解不能で・・・。 縁を切りたくなくて、お骨を渡せば色々な機会で会えるかも?という下心があったように感じました。 大事な何かを彼に預けて彼と繋がっていたかったんじゃないでしょうか? でも、自分の思惑通りいかなかった。 トピ主にはきついこと言いますが、自業自得だと思いますよ。 ただ、今の後悔の気持ちは解ります。 職場にまだ在籍しているようですし、私だったら最後のチャンスと思って家に行くか、会社帰りを狙って会いに行きます。 感情的にならず丁重にお願いしてみたらどうですか? 上手く話せないなら信用できる第三者を連れて行くとか・・・。 帰してもらえたら二度と連絡とる事も無いという事も伝えて。 もう捨てたと言われたら諦めて下さい。

何のためにあげたの?

🙂
リン
人間だって分骨するのは賛否両論あるのにどうして可愛い猫ちゃんの骨を分けたの? 酷いことしたよね。 そして、彼は返してくれていないけど彼なりに供養してるんじゃないの? その権利は骨を貰った彼にあるでしょ。 どこかに埋めて手を合わせているかも知れない。 あなたは未だに持っているの? それはそれでその供養の仕方は大丈夫なの?

似たような経験をしました

🙂
同棲中にお迎えした子だったのでトピ主さんと状況は少し違うのですが、、 私の場合は、別れると言うよりも自然消滅で、徐々に会う回数が減っていき「明日からもう会わない!」となった訳ではなかった為、お骨に関してどうするか話し合わないままでいました。 全く会わなくなった頃、このまま連絡が取れなくなったら引き取れなくなる、いつかお骨が捨てられてしまうのではと不安になり元彼に連絡してみましたが、ブロックされてしまったようで、、。 そこで付き合っていた頃に交流のあった元彼の実家(母親宛)に、元彼と連絡が取れずに実家宛に手紙を書いたこと。元彼から許可をもらえたらお骨を引き取りたい旨を書いて郵送したところ、返事を頂けて無事にお骨が手元に戻ってきました。 別れたのに元彼の実家まで連絡!?と思われる方もいるでしょうが、今後付き合いもしない人にどう思われたって良いし、何もせず後悔するより良いなと思ったので。 出来ることをしてそれでもダメなら諦めもつくでしょうし。 それに、あの時に元彼宛の手紙だったら返事が来てなかったと思うので、元彼の母親宛に書いて正解だったなと思っています。 もしトピ主さんが、元彼の実家と交流があったのなら今からでも手紙を書いてみるのはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧