本文へ

第二子が欲しいけど障害が怖い

レス14
(トピ主 0
🙂
アヤメ
子供
先日、男の子を出産しました。待望の子でとても嬉しく愛おしくて堪りません。しかし、赤ちゃんは片側難聴や顔の片側の骨や筋肉の生成が悪いことが分かりました。原因は不明で3000人に1人の確率で発生することがあるようです。 我が子を愛する気持ちに揺らぎは全くありませんが、今後のことを考えると涙が止まりません。この子を大切に育てあげていくことは変わらないのですが、いずれ欲しいと思っていた第二子の出産がとても怖くなりました。 また、同じような障害を持っていたり、それ以上の重いものだったりした時、今度こそ自分を責めてその辛さに耐えられるのかと思ってしまいます。 第一子を出産したばかりで障害の詳細が何も分からないうちから、こんなことを考えるのは不毛だと分かっているのですが、同じような状況で第二子の出産に踏み切ることが出来た方などのお話をお聞きできれば嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

複数の知人の話

🙂
チュン夫
知人の奥様が出産し「ファロー四徴症」という重い心臓病を持つ男の子が産まれました。すぐに大都会の大病院で大手術を受け、その後は普通に暮らしています。 その後、別の知人の奥様が出産したら、同じ心臓病の女の子が生まれ、同じ大病院で大手術を受け、その後は普通に暮らしています。 ※どちらも激しい運動は禁止です。病気の確率は3600人に1人の割合だそうです。そんな少ない確率なのに、身近な知人2人に発生したこと自体、大変不思議です。 女の子は大きくなって結婚し、子供を3人産みました。ある時の出産時は危険な状態だったと聞きますが、今は普通に子育てしています(定期通院しています) どちらの知人も第一子は心臓病でしたが、第二子は普通の子供でした。 トピ主さんの場合「3000人に1人」の少ない確率なので、トピ主さんという同一人物に2回続けて発生するのは、普通はあり得ないと考えます。(宝くじなら高額当選?) 私自身、宝くじよりあり得ない「1億分の1~3」レベルの事故に巻き込まれ、片腕を失いそうになりました。(3ヶ月間ギプスを巻き、腕は復活しました) 私は「そんな珍しい確率の事故で大怪我しても五体無事なのだから、これからは変な事故には遭遇しない」(自分の悪運は使い果たした)と考えて生活してきました。その後は運が良いことは起こっても「運が最悪」なことは発生していません。(普通に「運が悪い」ことはあります) 他人の話を聞いても、最悪が続けて発生する話はほとんど聞きません。 まずは生まれた子供を愛おしんで育てましょう。その後はご主人とも相談して第二子をどうするか決めて下さい。 ※第一子に障害がある場合「お兄ちゃんをサポートする第二子」を産む人も多いし、実際に、障害を持つ兄と凄く仲良い弟妹も多いです。

そんなことを言ったら、誰も怖くて出産なんか出来ない

🙂
物事には道理がある
第1子が元気でも第2子が無事かどうかなんて解らない。 3人元気で生まれ、4人目が障害って事も有る。 逆に上の子が障害者で下は複数健康体って事も有る。 ではどうすれば良いかだが、万一の場合にどう対処するかを考え、それが実際出来るかで検討するしか無い。そしてその検討の基準は、子供に迷惑を掛けないことだ。 トピにはトピ主夫婦の現状、収入、環境などは何も書いて無い。 世の中には1人目が元気でも、2人3人産んだら労力的・経済的に手詰まりの家も有る。 なにより先ず共稼ぎか、実家が頼りになるか、二人の年齢すら書かれてない。 夫が家事育児に協力的か、妻が下の子を望んでも、夫が望まない家もある。 トピ文からの印象ではトピ主は今お子さんの状況にショックを受けていて、将来の不安が頭の中をグルグル状態だと思われます。 トピ主の年齢が40歳を過ぎて出産リミットなら焦る気持ちも解りますが、もし20代~35歳ほどなら、リミットまで余裕が有るので、その子の成長過程を見て判断するのが良いかと思います。 夫婦の老後資金だけ残せば良い生活では無くなる可能性が在るからです。 1番やってはいけないのは、下の子を上の子の介護の為に産むことです。 下の子の人生を育む資金も無い状況で産むことは、下の子の人生が生まれた瞬間に失われ、地獄に産み落とす所行です。 貴女は今、二人目が望め無いかもという切迫感から、つい数年前まで考えても居なかった『二人目』について、急に激しく欲しくなっているのでは? これは世間に良くある『20代には興味がなかった子供に、40代の出産リミットが来ると、慌てて子が欲しくなる現象』と似ている。 無理な家庭環境で夫婦の片方が二人目をごり押しして、家庭が破綻する実例は多いですよ。 現実的に二人目に対応出来るか、と同時に、貴女の人生に二人目が本当に必要か、も落ち着いて考えたほうが良いとお勧めします。

自分が楽しく育児できるかが優先

🐶
わーまま
トピ主さん、ご出産お疲れ様でした。 喜びと当時に不安が入り混じっていて、心が忙しいと思います。 カウンセリングを受けながら、うまく開放してあげてほしいです。 うちは、2人目は産声をあげませんでした。片耳に障害があり重度のアレルギーで、毎日大変でした。 呼吸器も弱くて、医療センターの近くに住みたいぐらい、病院に通い詰めでした。 10歳ぐらいに、いくつかのアレルギー治療の効果が現れて、ようやく少し楽になりました。 私は産後鬱になったので、心の負担はどうやってへらせるかどうか、臨床心理士さんと面談を重ねることを勧めます。 人によっては教科書通りのことしか言ってくれないのですが、ママを主に診ている心理士さんだと、気持ちの切り替え方などのアドバイスを実践しやすいです。 うちは一人目が精神障害があって、2人目が身体だったので、2人を連れて歩くことで身を削ってました。 世話を苦労なくできるか、に尽きると思うんです。 私の友達は、自治体の支援を受けながら、4人産んでいます。そのうち2人は医療処置が必要なので施設に通っていますが、生き生きしてますよ。支援って、ほんとに大切。 ちなみに、統計などの結果ではありませんが、遺伝するものでない場合、次に授かる子も遺伝子がどう、ということはないんじゃないかな。

どうか責めないで。

🙂
nocco
お辛いですね。でも原因が分からない(遺伝的なものではない)のであれば、2人目を諦める必要は無いのでは、と思います。 私の場合は実は諦めてしまったんです。出産時に私の体に問題があることがわかり、一応次の妊娠出産は大丈夫と言われたのですが、もし明確に私の身体が原因で子どもにもしものことがあったら、自分のことを許せないと思ったからです。 でも、主さんの場合は違いますよね。原因は不明で、主さんのお子さんがたまたま3000人目だった、ということですよね。主さんのせいではありません。 もし、もしですよ、次のご出産で万万が一障害等があったとしても、主さんのせいではありませんよ。 他人はおろか、主さんご自身でさえ、主さんのことを責めてはいけないと思います。 次のお子さんについては、今障害のあるお子さんがいる中で、別の子も同じように愛を注いで育てることができるか、そこを考えれば良いと思います。 そして、今モヤモヤしているときに、大きな決断はされなくて良いと思います。まずは、ご自身の心身の回復と、健やかに毎日を過ごすことを考えてほしい。それから、次のことを考えてほしいと思います。少しでも気持ちが軽くなることを祈っております。

どうして??

🙂
ゆかたん
子どもって、たった一人を育て上げるだけでも長丁場ですよね。 しかも、子に障がいがあった。 どうしていま、第二子のことなんて考えられるのだろう。 それよりも、第一子が困らないよう金銭的準備を検討するところだろう。

遺伝カウンセリング

🙂
遺伝カウンセリングというのをやっている病院を探してみてはいかがでしょうか。 医学的に遺伝の不安に関して相談できます。 公立の子ども病院でもあるので、変なトンデモ医療でもないです。 きちんと知って、選ぶ。 が大事なのではと思います。

どういうこと?

🙂
その考えって障害を持つ人を冒涜してる自覚ありますか? 障害児を産む=自分を責める? それと同時に障害を持つ人や子供を否定する事になりますが? 本当は自分が障害児の親になりたくないだけでは?違いますか? 妊娠前、まさか健常児しか想定してなかったことなんてないでしょう?

楽観的な意見が多いけど

🙂
はる
こういう場合は、もう一人も障害がある場合を考えて、それでもと言う覚悟があるなら産むという形の方がいいんじゃないかなと。ここで大丈夫だって書いてあって産んだとして、もしまた障害児が産まれて苦労するのはトピ主さんですから。 うちの子達は障害児が多くいる幼稚園に通ってたんですけど、兄弟で障害児という家庭もなくはなかったですから。 でも、とにかく今は一人目のお子さんをきちんと育てることを考えた方がよくないですか?まだ産まれたばかりなんでしょ? 障害の有無に関わらず一人目は大変だと思います。うちは敏感で育てにくい子だったので本当に大変でした。 トピ主さんも退院して育ててみたらそもそも大変すぎて次は無理となるかもしれないし、取り越し苦労だったなとなるかもしれない。 なので、ちょっと先のこと考えすぎじゃないかなと。ひとまず落ち着くまでは今目の前にいる子に集中してから考えても遅くないんじゃないかなと感じました。

ご主人はどうお思いですか。

🙂
がんばれ
障害児の育児は並大抵ではないので、離婚されるご夫婦も少なくありません。 夫婦で納得しているなら、産めばいいと思います。 うちは真ん中が軽度の自閉症ですが、三人欲しかったので産むことにためらいはなかったです。過労で顔面麻痺や失語症になるほど大変でしたが、今は本当に幸せです。一言では言い表せないほど、奥深い人生を味わえています。 苦労を乗り越えた先に、想像を越えた出会いや幸せを十二分に頂きました。

第二子は収入次第

🙂
匿名
第一子に障害があるとなると、生涯に渡り資金援助が必要ですよね。親がしんだら親の財産で生きなきゃならない。収入にもし不安があるなら、第一子のみにしぼる。 兄弟に面倒みさせるみたいなお話される方もいましたが、可哀想な気がします。いじめにあうかもしれない、障害で兄弟にお金がかかるから塾行けない大学行けない進路が限られる、大人になったら金銭援助を求められる、結婚が破談になる等。産まれながらに十字架を背負うことになるのは第二子にとって幸せなんですかね。でも今あげた懸念点も、お金があれば全て解決します。だから収入次第とかかせていただきました。

まずは第一子

🙂
うめ
まだ第一子の育児始まったばかりなのに、もう第二子?経済力もキャパも人それぞれだから出来るとも出来ないとも言えません。第一子を育ててみてもう1人いけるか判断すれば良いのでは?今は産後もあってメンタルが不安定だと思うから、第二子のことは考えないのが一番。

今は育児に専念

🙂
ななえ
たとえ障害者が生まれても、ご自分の子供として大切に育てると言う覚悟が無いなら産むべきではないのでは? 今は第一子の育児を第一に考えるべきだと思います。

障がいのある子が第一子で、下の子がいます

🙂
エリ
我が家の第一子は、元気だったのにある日突然障がい児になったパターンですが、そのときはもう下の子(赤ちゃん)がいました。 私には、障がいのある子とない子の二人育てるより、障がいのある子供一人育てるほうが、ずっと苦しいことのように思えます。 二人とも同じように可愛いですが、下の子を通じて、育児とは基本的に楽しく、喜びに満ち溢れたものなのだと教えられています。本当は、障がいがある子の育児もそうであって欲しいですが、現実はそこに追いついていません。 経済的には、障がいのある子のほうに、よりお金がかかるなんていう実感はまるでありませんが…。世間のイメージが先行している気がします。 トピ主さんが心配されているように、次の子も障がいがあるかもしれませんが、それを言い出したら、人は誰でも病気になり、障がい者になる可能性があります。少しでも可能性を減らすために、できる検査はすればいいと思いますが、そんな検査をあざ笑うかのように、人は思いもよらない理由で重い障がいをもったりするものです。

障害ではないが

😢
色々あるよね
うちは37歳の時に産んだ子がアレルギー持ちで、障害とは違いますが4ヶ月から国立の病院と地元の病院に通い、食べ物も3〜5歳くらいまで親と同じものが食べられずに大変でした。 自分がそこそこ高齢で体力も無いし、アレルギー以外にも癇癪持ちで動きも激しい子供の相手をするだけで精一杯で。 次子を考える余裕がありませんでした。 また、次の子もアレルギーだと、この病院通いがまた増えるのか…というウンザリ感もありました。 なので、障害のある子を育てながらすぐに次子を考えるトピ主は、まだお若いのかしら。 とてもパワーがある方なのかなと。 実際、半日入院でのアレルギー検査で同じになった人で、お子さん3人が重度のアレルギー持ちなの〜という方もいらっしゃいました。 なんでも、親御さんの考え方と体力気力なんだろうなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧