本文へ

スーパーで衣料品購入

レス24
(トピ主 0
041
まろみぃ
話題
食品スーパーにも若干衣料品があってTシャツ一枚購入のためレジの人に手渡ししましたら、レジの人がレジ台に置こうとしたので慌てて素手でレジ台を拭いて揚げ物のパン粉を払ってしまいました。 その時に「汚れてる所に置かないでください」と伝えました。 自分ではクレーマーではないと思いますがレジの人がちょっとムッとしたのを感じたのでちょっと腑に落ちません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

文字にすると分からない

041
赤い水筒
「汚れてる所に置かないでください」(にっこり指摘のトーン) 「汚れてる所に置かないでください」(そんなこともわからないかボケ!のトーン) 強い言葉には強い反応 優しい言葉には優しい反応 強くたたけば強い音がする やさしくたたけばやさしい音がする 当たり前の話です。 文字ではそれが分からないので何とも。

レスします

🙂
難しい所ですよねえ。 そもそもスーパーでの衣料品購入なら、レジ台に置くしかないですよね。 販売者側が食品と衣料品を兼ねているなら、レジ担当者が衣料品を置くとわかるやいなや拭いてくれよ〜そういう心づもりでいてくれよ〜とは思います。 レジ経験者ですが、台布巾は必ず各レジに準備してありまして、汚れたら拭くようなシステムになっています。 ただレジが混在していて、流れ作業が延々と続くような状況ですと、レジの人も疲労のためなかなか気が回らないこともあるかもしれませんね。 大体は食品で、前者のスキャン中に後者のカゴを置くので、都度台を拭くという行為もなかなか行われないでしょうから、その延長線上でやっちゃったのかもしれませんね。 でも、こうして客の声を届けるべきだと思いますよ。でないといつまでも気が付かないことでしょうから、明日も明後日も同じような事案が発生するかも。 ムッとしたのは、その従業員がサービス業として不向きなだけかと思います。たまにいらっしゃいますね、疲れているのか客に対して不躾だったり八つ当たりするレジの人。ここは君の畑じゃなかったんだね、と心の中で思っています。

それを求めるのか…

🙂
商品をカゴに入れてなかったのでしょうか? レジ係は… そのTシャツが何枚あるのか?と一度は広げてみたり、値札を確認したり、タグを外したり、手渡された品を畳み直したり。 偶にTシャツの中に別のちいさな商品があったり…します。 揚げ物のパン粉は白ですか? 揚げた後の茶色ですか? 素手で拭いたら汚れが広がり、雑巾で拭いたら台が濡れる。 どちらにしろ清潔感は無いですよね? 食品を扱う店のレジで買うなら、多少の汚れそう…は仕方ないかな〜と思います。 カゴの中だって、そんなに綺麗じゃないでしょう。 突然、素手でレジ台を拭かれて何かを言われたら… 驚くでしょう。 うわ!ナニ、コノヒト…!?と。 精神衛生の為にも、ブティックで買った方が良いと思います。 ブティックのレジ台が汚れていたら、置くな!と言えると思います。

私の

🙂
みっちゃん
母が、洋服屋さんに行くまでも無い様な肌着等をスーパーで良く購入します。 そこのお店のレジの方はカゴから出すと、すかさずそのまま軽く畳んで薄いビニール袋に入れてくれます。 お店の指導とか方針が良いからだと思いますが、客の気持ちを良く理解していると思いますよ。 私の母はスーパーで買った肌着も「やっぱり、もうワンサイズ大きい方が良いな。」 と言って交換を申し出る強者です。 (もちろん未使用未開封) 嫌な顔をしないで取り替えて頂いて有難かったです。

その言い方は反感を買いやすい

🙂
はなこ
「汚れてる所に置かないでください」とは、あまりにもストレートな一撃です。 いつもそんな言い方をしてるのですか? それともそんな言い方をされる環境に身を置いているのですか? クレーマーか否かは問題ではなく、言葉のチョイスの品の問題かと。 もちろん、揚げ物のパン粉がついてる所に衣料品を置いたら汚れて売り物として価値が下がるから、気を配らなくちゃならないところなので、それはレジ係のミスだけど、今回ムッとされたのは「言い方」に対してだと思います。 きっと裏で仲間に「私が悪かったんだけどさ、そんな言い方しなくてもいいんじゃないかと思うのよ」と愚痴ってるかな。

置くと思う

🙂
みずいろ
レジ打ちするのに、習慣でそのまま置いてしまうと思います。 でも、レジ台が汚れていないか、配慮はしてほしいですね。 トピ主さんの接客後から、少しでもレジ回りの環境整備に気にかけてくれる事を期待しましょう。 私の近所の大型スーパーで、日用品や服、靴が売っている場所がありますが…。 カゴを使わず靴をレジに持っていく時に、どう置こうかすごく困ります…。 試着した靴をそのまま直接レジ台に置いていいのか、紐のある方を下に向けて置いた方がいいのか、スタッフに手渡した方がいいのか…。 服や食器、フライパン等、受け渡す場所だよなぁ~と。 皆さんはどうされてるのでしょう…。

レスします

🙂
本の虫
そもそも。 レジ台に揚げ物のパン粉が落ちているのに、拭いていないとは…。 そのレベルです。 どっちみち、軽く洗ってから着るし。その程度の扱いは、覚悟の上です。

レジのカゴを使えば・・・

🙂
ぷ~パン
買い物時、手で持つより、カゴを使えばレジ台に置かずに済みますよ カゴは多い少ない関係なく、使えばいいと思います たぶん衣料品がある場所にもカゴが用意されていると思いますよ。 食品のレジですもん、野菜や揚げ物など通すから、汚れたりします。 お店によって、レジに布巾が置いてあり、汚れたら拭くことをしているところもありますよ。 >「汚れてる所に置かないでください」 これレジ店員にとってクレーマーではないが、嫌味になります。 ブスっとする店員も心の余裕がないのでしょう。布巾でさっと拭く余裕もなかったのでしょう。 まあ衣料品が来たら、サッと台を拭くように心がければ、お客さんから嫌味を言われないようになるのにね。 お客様もカゴ使いましょうね。

ムッとしたゃダメよね

🙂
生春巻き
時々ありますね。食品スーパーなのに衣類を売ってるところ。 確かにTシャツを買う側からしたら 揚げ物のパン粉が散らばってる所にTシャツを置かれたら困りますよ。いきなり油ジミついちゃうものね。 私はあなたがクレーマーだとは思いません。お客さんとしては当然の事を言ったまでだと思います。ムッとした表情をしたレジの人が良くないと思いますね。 もしかしたらレジの人『今 拭こうと思ってたのに言うんだもんな~』って思ったのかもね(笑)

私はムっとされたら

🙂
コシヒカリ
「何ですか?」と聞いてしまいます 「いえ」「別に」のようなことを返答だと「顔や態度に出てるよ」と言ってしまいます それ以上になると店長さんやレジの責任者と丁寧に話をします ハラスメントだと言われても構わないですし、ハラスメントと言えば態度が悪くても許させるようなことはダメですからね

きっと私でも言います

🐶
かな
私もよくスーパーで衣料品を買いますが、今まで直置きにされた店員さんは一人もいません。 必ず透明の小さなビニール袋にいれてくれますよ。 なので、私も直置きされたら、慌ててしまってトピ主さんと同じように言ってしまうと思います。

似たようなことがあります

🙂
ミミガー
部屋着のスウェット上下を買ったとき。 レジのお嬢さんが四苦八苦してハンガーから外そうとするのですが、襟が伸びそうだなぁ、袖が床についてるなぁ、という感じで… 「外しましょうか?」と優しく声をかけても「大丈夫です」…いや、大丈夫じゃないから言ってるんですけどね! 洗濯してから着るので多少の汚れはいいんですけどね。部屋着ですしね。でも、商品って分かってる?という感じでした。 カゴに入れてても出しちゃいますから。 次からは自分で外して持っていこうと思います。 こうやっておばちゃんは強くなるんです。

だから袋に入れる

🙂
ヨーコ
私もたまにスーパーでインナーや靴下など買うことがあります。 衣料品用レジがあればそちらで買いますが、食品用レジに行くときは、野菜売り場で野菜を入れるポリ袋を1枚いただいて、そこに入れるようにしています。

自衛が必要かも

🙂
もったいない症候群
行きつけのスーパーは基本食品だけのお店ですが、時々ちょっとした衣料品(靴下とかパジャマとか)のワゴンセールをします。 袋入りの品は別として裸で売っている商品の時は、野菜売り場などに置いてあるポリ袋を取って来て入れるようにしています。サッカー台の置き方というより、自分の買った牛乳などの露に濡れてしまいそうなので。 スーパーの籠ってそれ自体きれいじゃありませんよね。床に置いた籠を重ねたりしますし。 汚れる危険はあちこちにありそうです。 お店の人の対応も万全ではなかったと思いますが、自衛も必要なのかなと思いました。

ナチュラルに感じ悪い人になっちゃってるかも

🙂
ホライズン
クレーマーって、別に理不尽なことを言ってる人ばっかりじゃないですよね? 「言い方」ってすごく大事だと思うのです。 今回の件は、トピ主さんの要求は正当だと思います。 また言い方も、別にクレーマーと呼べる言い方ではありません。 でも言動が全体的に「感じ悪い」んですよ。 文字ベースだし、実際のトピ主さんの言い方や表情が分からないけど、でもそのやり取りから受ける印象は「ちょっと、そこ汚いんだからさー。やめてよね」ってこれ見よがしにを手で払う感じです。 ぶつかられた時にわざとらしく服を払って睨みつけてるとか、棚の埃を指でなぞる姑的なの意地の悪さです。 レジ台が衛生的ではないことは否定はしないし、トピ主さんとしてはパンくずの事を「汚い」と言いたかったのかもしれないけど、そこは食品なども置く場所です。 「汚い」は表現として割ときついと思います。 「汚い」という言葉は「存在として不浄」という印象を与えます。でも「汚れてる」なら、まだその特定の汚れだけを指すので、少しマイルドになります。 そういう言語感覚も大事かも。 トピ主さんのご自宅で、トピ主さんが何気なく相手のバッグをリビングの床に置いたら「汚い所に置かないでよ」って言われたら気が悪くないですか? 店員だって人間ですから、感じ悪い対応をされたら不愉快になるのは仕方ないのではないでしょうか。 最初からカゴに入れて出すとか、「ごめんなさい、そこゴミが落ちてるから」って明るいトーンで言うとか、「カゴに入れてもらえます?」とか、同じ結果を求めるにしても不愉快にならない言い方はあるのではないでしょうか。 こういうのが自然にできるかどうか、言葉の持つニュアンスへの感度が高いかどうかで、「何となく好感が持てる人、何となく感じ悪い人」というのが決まるのではと思います。

思い遣り

🙂
アジュンマゆうこ
主「汚れてる所に置かないで下さい」 レジの人「ムカッ」 主「ちょっと待ったー!拭き拭き」 レジの人「大変失礼致しました。ペコリ」

カゴに入れないの?

🙂
もこ
手渡しなんてした事がないです。トピ主さんみたいな方は人間関係揉めるタイプですね。言っていることは正論でも相手は人間なので言い方に気をつけた方がいいです。イライラする人はイライラする出来事が他の人より起こりやすいです。自ら生み出していることに気がついた方がいい。

手渡しした場合は

🙂
もも
私は1つだけ買う時は手渡しして、レジピッとされたら直ぐに「こちらに入れます」と店員さんに伝えて手渡ししてもらい、自分のバッグにさっと入れ、さっとお会計します。

指摘はそこ?

🙂
しらす
レジ台がパン粉で汚れている場面に遭遇したことありませんが その言い方するのはめんどうな客だなと思いました。 「ここ汚れてますよ」って教えればいてくれるのでは。

似たようなシーンをみました。

🙂
KORS
私の前にいた人なんですが、レジのスタッフさんがイヤそうな顔をしたら 「イヤそうな顔しないで」と静かに言ってました、間髪いれず。 慌てて笑顔になってました。

こんなことがありました。

🙂
nene
そのレジの方は若い女性でしたが、桃を一番下に置き、上に物を乗せたので驚きました。 桃の柔らかさを知らないのは、生活に果物を食べる習慣が無かったからかもしれません。 そういう人もいるでしょうね。 今日の買い物では卵のパックを縦にして置かれました。 こうする方は案外多いですね。 もしかしたら、卵のパックの上に物を乗せると怒る客がいるので縦にしているのかもしれません。 じつは卵は上からの重みには強いのですが横は弱いので、縦に置くと一番下にひびが入ってしまいます。

大昔そういうスーパーでバイトした

🙂
cloud
一応雑巾で台は拭くけど、都度綺麗な訳でも無いからね。 そもそもシャツ1枚でもカゴに入れて、レジ台に置けばレジ後のカゴに移すけどね。

そりゃあムッとされる

🙂
ペン
お客様は神様じゃないのできつい言い方されたらムッとされると思います。 もう少し柔らかい言い方を考えたらいいと思います。

カゴも綺麗じゃないと思う

🙂
もも
手渡ししてもらうと書いた者です。思い出したのですが、1品だけの買い物時には店員さんの方から「このままで良いですか」と聞かれる時もありますね。その後に透明の袋に入れてくれる時もあれば、そのまま受け取り自分のバッグに入れますね。 直に台に置かれたことはありません。 それと食品売場のカゴはあまり綺麗じゃないと思うのでTシャツなどをカゴに入れるのは抵抗があります。衣料品売場専用なら別。 私が台に置かれそうになったら、やはりトピ主のように言いますね。「あ、ここ汚れてるので、自分のバッグに入れますね」と咄嗟に言ってしまうかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧