本文へ

クラス替えが最悪だった

レス10
(トピ主 0
🐤
さとり
ひと
現在女子高在住の高2です。陰キャです ほんっとにクラスが最悪でした。 私は普通コース(先進コース)に通っています。高一のときは普通コースは3クラスあったんですけど、高2に上がると2クラスになります。 そのクラス替えでさいっあくなメンバーになっちゃいました。二分の一の確率なのに… 幸い1人友達と一緒になれたのですが、その子ともだんだん話すことがなくなっていき…。でも隣のクラスには私の1番仲が良かった友達や,好きだった人達がいる…。 他のメンバーも合うような人がいず…。なんというか…明るい子や一軍が多いです。しかも隣のクラスは私の好きな一軍の子や,陽キャが集まっています。うちのクラスには嫌いな人しかいません。 話したことない子も今のところいますが絶対仲良くなれないと思います。みてる感じ,話もそりも合わなそうです。 圧倒的に隣のクラスのがいいので羨ましくていつも家で泣いています。ほんっとうにクラスが嫌で仕方ありません。今からでもクラス変えたいぐらいです。もう通信にしようかと悩んでいます。 とにかく同じ境遇の方いませんか。私だけ辛いような感じがして悲しいです。こんな状況で私はどうしたら良いでしょうか…

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

通信に

041
ぬこ
>通信にしようかと悩んでいます。 そんなにつらいなら通信にすればいいんじゃないでしょうか? 通信にすればつらくなくなるんですよね? だったら悩んでる時間が無駄だから、さっさと通信にしましょう。 人の感じるつらさは人それぞれなので、単純に比較できないし「トピ主よりつらい人などたくさんいる」と言っても何の意味もないことくらい分かっていますが、 >私だけ辛いような感じがして悲しいです。 アナタだけつらい、なんてことあるわけないでしょうが。 つらい人なんてたくさんいます。

どうもこうも

🙂
美雷
学校は勉強する所だから 逆に良かったのでは? 今年は勉強頑張ってみたらどうでしょう? 陰キャとか陽キャとか 残念ながら本質は別な所にあることを そろそろ学んだ方がいいです 同年代の子供いますけど すでに将来の仕事や 大学受験に向けて情報収集し 塾に通う子もいれば 部活で全国目指す子 海外に向けて留学する子 資格を受ける子 とにかく時間が足りないとみんな 忙しいです 家で泣いてる時間が勿体ない トピさん目標とかそろそろ見つけた方がいい 高校生にもなって 今楽しければいい!とか 大丈夫ですか? 友達って目標が変わるといなくなるから 基本いらないのよ でも同じ目標を目指す仲間は 同じ経験を通して良き友達になる トピさんはまだまだ何も始まってない 泣いてる時間は何も生まない

恥ずかしいかもしれないけど

🙂
通りすがり
恥ずかしいかもしれないですが、担任の先生に相談してみては?高校生にもなって友達作りのことで相談するのは恥ずかしいと思うでしょうが、ここは思い切って相談してみましょう。何かいい案を出してくれるかもしれません。先生の方からクラスの頼りになりそうな子に裏で声をかけてくれるかもしれません。 通信制は大変です。このまま全日制に通学していた方が卒業するのはラクです。 頼れる大人に頼ってみることをおすすめします。

休み時間に隣に行けば?

🙂
ね。
教室にいる時って、授業中でしょう?そんなに関わらなくてもいいでしょう。休み時間とか隣のクラスに行けば? 陽キャの人達って、クラス関係なくたくさん友達いるよね?クラス関係なく友達と過ごしてるよ。 だけど、せっかく同じクラスになったなら友達になってみたらいいのに。あなたは陽キャじゃないの?陰キャっぽいね。よく知らないのにキャラを決めてしまっていて、そういうところがよくないのじゃないの?優しい陽キャの人しか友達になってくれないのかな。

通信にする

🙂
puke
勝手だね。最悪のメンバー?? 誰がそう言ったの?ただ自分の思った通りにならなかっただけで他の人達を最悪なんていうのはおかしいです。他の人達から見たらいい人達かもしれない。自分と気の合うメンバー=いい人達なんて自分の思い込み。他の人達から見たら嫌かもしれない。 >話したことない子も今のところいますが絶対仲良くなれないと思います。みてる感じ,話もそりも合わなそうです。 話してみたこともないのになぜ決めつけるのかな。 もしもしたら相手の方もトピ主とは絶対仲良くなれないと思われているかもしれないのに。トピ主の思い込みで相手を勝手に値踏みするの? もしもトピ主もはにとしたこともない人達から「絶対に仲良くなれない」なんて勝手に決めつけられたらどんな気持ち? だいだい一生同じクラスなんてありえないしいつまでも高校生のままではいられない。自分の仲間以外の人達を否定して生きてゆくことはつらいでしょう。みんな多かれ少なかれ好きな人とも嫌いな人とも付き合っていたなくてはならないものです。もしもしたら新しい友達を作るチャンスだったかもしれないのにね。 今までの仲間が本当の友だちならクラス替えがあったくらいでは関係は変わらないはず。 それでもこれからトピ主がその仲間たちから外されるならそれはそこまでの関係だったということ。

そこまで辛いなら通信に変更が良いよ

🙂
匿名
クラス替えって大抵仲の良い子は一緒になります。 しかし、トピ主さんは別のクラスになってしまったのですよね。 陰キャとの事なので、多分ですがあまりその子たちには好かれていないのかもしれません。 「あの子と一緒は嫌」とかという問題は出てきますから、クラス変えで別のクラスにするのは良くある事です。トピ主さんと今一緒の仲の良い子はトピ主さんの事を好きでいてくれるので同じクラスになって、他の子たちはトピ主さんを好ましく思っていないので別のクラスになったとも考えられます。 トピ主さんには今のクラスに仲の良い子が一人はいる訳ですから、その子と2人仲良く学業に励む事は難しいですか? 学校はお勉強をする為の所なので学業に問題がなければそのまま頑張ってと言うところです。 今の現状でもうその学校へは通えないというのであれば通信学校へ転校出来るのであれば転校も視野に入れても良いかもですね。 しかし、本当に羨ましいです。 私は親や家庭に恵まれなかったので、学校の友達が同じクラスにいないってだけで学校が楽しくないからって転校しようなんて事出来なかったですからね。 トピ主さんの家庭はとても良い家庭なんでしょうね。 私の場合なら、きっと高校中退で即働いて家へ仕送りさせられていたでしょうからね。

頑張って!

🙂
となりのおばちゃん
一年我慢しましょ。一年経てばまたクラス替えでしょう? 主さんに伝えたいことがあります。 それは、「自分の感情は相手にも伝わる」ということ。自分が、「この子は合わない、嫌いだ」と思っている相手には、自分も同じように思われるということです。人は、自分を映す鏡なんですよ。 つまり、主さんが「絶対仲良くなれない」と思ってる限りはそのとおり、誰とも仲良くなれないんです。 周りを嫌って、「最悪のクラス」なんて思わないで、もう少しまわりのいろんな人に関心を持って、(最初は無理やりでも)主さんの方から好きになってみたら、何か変わるんじゃないかな。なーんておばちゃんは思います。 頑張れ!

みんな同じスタートライン

🙂
京都のクッキー28
> 話したことない子も今のところいますが絶対仲良くなれないと思います。 食わず嫌いはやめなされ。通信に逃げるのも親の財力的負担を先ずは考え無くては?働いてからの学び直しで夜間中学や夜学の高校行ってる人らからみたら、なんて苦労知らずなんだろう?って言われると思うよ。

つまんなかった

🙂
なんでやねん
高校2、3年はつまらなかったですねー。 専攻した科目でクラス分けされちゃうから... 思い出すこともありません。 隣のクラスが良い。 今のクラスが嫌い。 似たようで非なるものです。 クラスが変わるわけもないのだから 羨ましがってないでクラスメイトと話してみたらどうですか。 耐えられないなら通信がいいのかもしれませんね。

たったの1年です

🙂
打倒!モラハラ
1年間だけの友達作る必要ないよね。 単なる1年間だけの仲間、と考えられませんか? 友達は隣のクラスにいる、ならそれでいいじゃないですか。 一度も同じクラスになれなかった友達と何十年経ってもまだ友達やってますよ。 あなたの大事な友達が既にいるんだから充分だよね。 だからね、とりあえずクラスメイトの中で仲間だけ作ったら? 今は悩みが多い年頃だけどね、その内、社会に出たら世界が広がり、振り返るとなんて小さな世界で悩んでたんだろう…と、もっと長い目で見れば辛くなかったのになあ…と思う日が来ますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧