本文へ

娘が許せない

レス68
(トピ主 0
😢
Mojo
ひと
40代、20歳の長女について。 高校生の時に学資保険が入ったお金を勝手に20万下ろして遊びに使ってしまい、それはバイト代から少しずつ返してもらいました。今は専門学校に通っているのですが、今度は奨学金のお金を勝手に使っており12万下ろした所で気づき通帳を隠しました。最近になりタンス貯金をしていた私の67万円がなくなっていることに気づき、問いただすと娘が盗んで全部使ってしまっていました。 昔から怒っても、黙るか泣くか逆ギレするかでまず謝らず、どんな考えでそうしたのかを聞いても「わからない」「覚えてない」で話し合いにならない状態です。 普段は普通のいい子なのですが、金額もエスカレートしているし立派な犯罪なので夫に精神科に連れて行ってもらいました。先生からは病気ではなく、うちは共稼ぎなのでお金に余裕があると思っている。反抗期がきちんと来ていなかった印象だから長い目で見てあげてくださいと言われたそうです。 でもうちは普通の家庭で、あのタンス貯金は家族5人で旅行に行こうと思って、コロナで修学旅行に行けなくなった旅行代の返金だったり、夫が入院した時のお見舞金だったりを少しずつ貯めたお金で、1番下の息子が今高2であと少しで手が離れるので、どこに旅行に行こうか楽しみにしていたお金です。そのことを知っていたのは娘だけで、すごく楽しみにしていた旅行が行けなくなったこと、その思いを知っていて娘に裏切られ使われたこと、娘の気持ちを知ろうと歩み寄っても「覚えてない」とふてくされた態度をとり謝らないこと、その全てが許せないのです。 母親だけど、顔を見るのも声を聞くのも嫌で、娘のためにはご飯を作るのも何もしたくない。仕事から帰ってきて娘の車があると、「あー、いるんだぁ。」と憂鬱になります。 親なのに心が受け付けないです。こんな私は大人気ないのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

あなた方親は引き下がらない

🙂
ワロ
駄目な娘さんですね。決して引き下がらないで、あなた方親が、がんがん、娘さんに言って、納得のいく返事をするまで、容赦しないことです。 そして、娘さんは、親子でも犯罪まがいのことをしたんです。一生かかっても返してもらってください。

この親にしてこの子あり

🙂
わー
なんでそんな目の前に人参ぶら下げておくのよ その状況でタンス預金って勇気あるな 人は、何かと理由をつけたがりますけどね 悪いことが悪い原因があるってこともないし 20歳くらいだと欲も強いし、盗みは悪いことですが 病院の先生も困るわよね なんとうか 盗みをする子っていうのは、愛情不足だといわれます わざと悪いことして、親の関心を引いているようにも思えるのよね ちょっとひかっかったのは 家族旅行のためのへそくりとのことですが 下の子が手が離れたった高校2年生 家族旅行いきますかね? 娘さんは、自分のために使ってくれないことわかってたのでは? 普段はいい子、反抗期はない いろいろ我慢しているんでしょう 娘に依存して、いろいろ話過ぎてはいませんか? 警察に行け!みたいな過激な意見もありそうですが 家庭内の窃盗は、対象外です お金は家に置かない ちゃんと返してもらう あなたは自責思考で考えてみる もしかして、カウンセリングが必要なのはあなたのほうかもしれません

成育歴

041
シリウス
ここまで至る過程で幼い頃に何か問題があったのかもしれません。例えば、姉弟間での格差・優先順位など、お嬢様にとって親の愛情不足を感じさせる事柄があったのかもしれません。 せっかくですからお嬢様と一緒にトピ主さんも精神科医をお訪ねになってはいかがでしょうか? 親にそのつもりはなくても、幼心に傷を負っていたのかもしれません。愛着障害ゆえの非行かもしれないので、一方的にお嬢様だけを悪者にするべきではないように思います。

娘さん、大丈夫ですか?

🙂
過保護気味の母
余計なお世話だったらごめんなさい。 ただトピ文を読んでいて、娘さんの交友関係とか、誰かからお金をせびられたりしていないかが心配になりました。詐欺まがいの投資とかも、最近では若年層が若年層、大学生や社会人になりたての20代をターゲットにしていることも多いようです。 これまで娘さんが消費したお金、かなりの大金ですよね。 使った用途が、例えばブランドのバッグとか化粧品とか、明確ならいいのですが、 わからない、覚えていないとしらを切っている裏側に、娘さんが被害者になっていないかちょっぴり不安がよぎりました。 杞憂であることを願います。

消費者金融

🙂
きり
娘さん、消費者金融に手を出してないですか? だいたい手を出していると思います・・・ まずはご確認を。

心配じゃないの?

🙂
へー
愛情を与えて育てたのでしょうか? と思いました。 下の子供と比べたり、お姉さんだからとか言ってませんでした? 愛着障害とか、愛情不足の子供の行動だと感じましたよ? 共働きで忙しいと思うけど、親が構ってあげてなかった気もしますけど、どうでしょう? なぜ盗むか?娘さんの言う「分からない」が、正解だと思いますよ。 生存本能的に、親の興味を引きたい、構われたい。 そういうことじゃないの? それに盗み癖があるのに、簡単に引き出せるようにしておく、現金を置いておく。こういうのも良くないと思います。 そして、面倒だと「憂鬱になる」 そういう長年の態度が、娘さんを作り上げたんだと思いましたよ。 「歩み寄った」とありますが、本当に歩み寄ったのでしょうか? 詰め寄ったのではないですか? もしそうなら、精神科に行かれた方がいいのは、トピさんでしょうかね。

とりあえず

🙂
ピーナッツ
娘の車を売って67万円分を補填する。 たくさん甘やかしてるから大人としての自覚が無いのも頷けるけど、消費者金融から督促状がくる前に落とし前はつけたほうがいい。 大人気ないんじゃない、トピ主夫婦は叱り方を知らない。

詐欺とか、ホストに貢いでるとかありませんか?

🙂
ゆき
金額が大きすぎるのでブランド品だとか、推し活とは思えません。 詐欺にあったとか、ホストに貢いでるとかありませんか? そういう情状酌量の余地がなかったら、親子といえど終わりでしょうね。 今後について話しておく必要があるかと思います。 まずは専門学校の卒業後、いつまで親元にいていいかの取り決めでしょうか。

ええ?

🙂
minako
>仕事から帰ってきて娘の車があると 車があるんだ…。 よっぽど交通の便が悪い所ですか? いっそ車を下取りに出して、娘さんが使ったお金の穴埋めをしてもらえばいいんじゃないですか? 家のお金を盗んで使う娘によく買ってあげましたね。

甘い!

🙂
私も母
奨学金は本人名義ですよね。 それを使ってしまったなら、本来は専門学校の学費を払えず退学せざるを得ないところじゃないんでしょうか。 これから働いて本人に奨学金を返済させたらいいんですよ。 私も母親ですから、子供に甘くなってしまう気持ちは十分分かります。 でもこれだけ本人に悪いことをしている自覚もなく、頑張る気持ちも無いのであれば、そこは心を鬼にして、親としてハッキリと態度で示すべきだと思います。 もしも心から反省したら、一度辞めても自分で専門学校へ入り直す事は出来ますし。 車も取り上げたらいいのでは? 因みに今どきタンス預金は、いろんな観点からやめた方がいいですよ。 通帳も見つかっても下ろせないよう、暗証番号はよく考えましょうね。

うちも子どもに盗まれました

🙂
たぬき
トピ主さんと同じく40代。 去年、中3の子どもがタンスにしまっていた10万円を盗みました。 時々確認していたので判明しました。 うちの子は最初しらばっくれていましたが、子どもの財布を出させ、中に入っていた現金・盗んだお金で購入したレシートが証拠となり犯人確定です。 盗んだそのお金はお前の物か? そのお金は父親が汗水垂らして世の中の不条理にも耐えて必死に働いて稼いできたお金だぞ!犯罪だぞ! …と、長い時間をかけて、こっぴどく叱りました。 その話の最後に、 あなたがやった事を反省しなさい。 これだけのことをしたんだから、信用は地の底に落ちたよ。信頼の回復はあなた次第だけど、そう簡単にはいかないよ。何年、何十年かかるかもね。 と伝えました。 今のところは窃盗…再発してはいません。 トピ主さんも、お子さんと膝を突き合わせて粘り強くそして確固たる態度を示してみてはいかがでしょうか? 叱っていることがちゃんと伝わってますか?私なら娘さんの車を売らせてバイトでもさせてもちろん全額返金させます。ご飯ももちろん作りません。反省がみられるまでは。 窃盗する子は親からの愛情が…という方もいますが、子どもにお金を盗まれた私は自信を持って子どもに十分愛情を注いでいると断言できますよ。 単純に物欲が強すぎる子なんじゃないかなと思いました。 少し気持ちを落ち着かせて、娘さんとの話し合い頑張ってみてください。 娘さんが改心する事を強く願っています。私の子も…。

何に使ったの?

🙂
なす
高校生の頃から20万円も盗むなんて 一体何に使っているのでしょう?20万、12万、そして67万円とかなり大金でしかも窃盗癖が治ってないですよね。課金とか依存しているものがあるのでしょうか? 覚えてないと謝らないのも(本人がやった確証があるのであれば)あまりに白々しく 確かにそんな人ならいくら実娘であっても許せない気持ちがあるのはわかります。幼い頃から 何か エピソードはないですか?何かしても知らないふりをするとか謝らないとか。 父親はなんと娘にいったのでしょう?たんす貯金とはトピ主さん全て一人のものではないですよね。見舞金や修学旅行代金を充てたのならそれは家族のものですよね。 専学なら来年で卒業でしょうか。もう卒業してますか?それなら一人暮らしをしてもらってはどうですか。家にいてコツコツ返金してもらっても、70万近いお金になると長くなりそうだし、家族旅行がいつになるかわからない。 一人暮らしをするための家電などは一切援助しません、で出ていくしかないかもしれません。

分からないところがあります

🙂
ぽん酢
>立派な犯罪なので夫に精神科に連れて行ってもらいました どうして犯罪だと精神科なのですか? >反抗期がきちんと来ていなかった印象 昔から怒っても、黙るか泣くか逆ギレするかでまず謝らず、とあるので、犯行が出来ずにいて、問題行動を起こしているとは思えないのですが、その話は納得できたのですか? 出来ないなら、何故立派な犯罪だから精神科?と思いますけど、夫がちゃんと実態を把握していなかった、上手く伝えられなかったと思わないのですか? 手癖の悪い子供がいるのにどうしてタンス貯金を? 専門学校を出たら一人暮らししてもらいましょう。もう20ですから、どこかに借金があっても当人が何とかする事ですし。

許せない、の前に…。

041
素人考えだけど。
数万盗んでいる(これも問題だけど)訳でもなく67万然り20万も12万も大金です。 総額約100万。 20万の時も遊びの為と言い訳したそうですが一気に20万使ったのでしょうかね? 遊びってどんな? 今回の件も何に使ったかは言わないのですか? ここまで大金となると単なる遊びなのか?と思いますが。 昨今ですのでネットで良く知らない人にでも貢いでいるのでしょうかね? お金を盗る事もだけれど、何かに依存していてそれに使っているならその根本治さないとな感じもしますが。 その精神科では旦那さんは幼い時からの事を「詳しく」話しているのでしょうか? 医師曰く反抗期無かったとは言え幼い時から叱れば「黙る、泣く、逆ギレ、謝らない、不貞腐れる」って言うならそれなりに親にちゃんと反抗しているのでは?と素人ながら思いますけれどね…。こういうのは反抗って言わないのでしょうか? そもそも高校でもはや20万使い相当な反抗期迎えている感じでもう成人になってもまだ反抗続いているともなっていそうだけど。 幼い時から娘さんを見ている時間多かったのはどちらかと言うと旦那さんより母親のトピ主さん(だと思う)ですのでトピ主さんが娘さんと一緒にセカンドオピニオンとして他の専門家尋ねて見るとか? 実際親としてもどうしたら良いのか尋ねられると思うので一緒に行って見たら? 何より娘さんカウンセリング必要みたいだもの。 先にも書いた様に実際何かに依存していているならそれを見つけたいし、仮に誰かに脅かされていると言うなら当然助けてあげたいし。 ここは怒鳴るとか怒るだのは控え優しく聞いて見るとか? 「そんなにお小遣いが足りないの?」とか優しく聞いてみる? 親のお金で済んでいればまだ良いけど他人のお金を窃盗したら大問題ですからね。

何に使ってるかじゃないかな

🙂
四槓子
盗られたことばかりに目が行ってますが、 今回の場合「何に使っているか」の方が問題では? 67万って普通じゃ使えないよ? 誰かに脅されてるかもしれないし、貢いでるのかもしれない、お金で人間関係を繋いでいるのなら、とても問題です。 それにこんな金銭感覚で、大人になったら、本人が困ると思う。 なんかね、トピ主さんの怒りや落ち込みようを読んでいると、 娘さんとの親子関係が上手く構築出来ずに大きくなってしまったように感じるんだけど? 娘さん、ずっと親に不満があるまま、大人になったみたいだけど? 病院というより、親子でカウンセリングに通った方が良いと思ったし、 一度娘さんの交遊関係も調べた方がいいよ。 娘さんに難があるというより、親子関係に難があったように思うし、これ誰が悪いとかの話じゃないの。 親子のミスマッチというか、 甘えたい子供に放任主義の親になると、子供としては不満が溜まる一方。 まずは、娘さんに寄り添いながら、どこに問題があったのか探すしかないんじゃないかな。 本当に何に使ったんだろう。

え?許してるじゃん

🙂
tm1885
娘さん車持ってるの?20万も使い込まれた段階で 学費ストップして 追い出したら良かったのに…… 家庭内でも 泥棒でしょ?

育てたように育つ

🙂
育て方
子供が問題行動を起こすのは、親へのメッセージ。 何かしら満たされなかった心があるのだと。 愛情はキチンと伝わっていますか? 親の与えていると思っている愛情と子の欲している愛情にズレがあると、子供に愛情が伝わらないことがあります。 キチンと伝わっているのか、観察してみてください。 また、反抗期がなぜ、キチンと来なかったのか。を考えてみてください。 親が忙しくてわがままを言える状況ではなかった。 甘えさせる余裕がなかった。 躾だと思って口うるさかった。 余裕のなさから、八つ当たりのようなしかり方をした。 etc 指示、命令、アドバイス、叱る等をせずに娘さんの気持ちを吐き出せるように雑談してみてください。 親を否定する言葉が出たら、言い訳せずに謝ってあげてください。 お金は、トピ主さんの管理の甘さが原因のようにも思います。 一般的には子が盗むようなことはしないけれど…。

使い道は?

🙂
ペッパー
他の方も言っていますが、そんな大金を何に使ったのか確認しましたか? 恐喝されたり、いじめや脅しにあって現金を持ってくるように強要されている可能性は? 遊びとは何の遊び?そのくらいの子が遊びにかける額のお金ではないと思います。 それともブランド物でも買ってしまったのでしょうか? 母親として、その使い道の方が心配になりませんか? 逆ギレして話が出来ないとの事ですが、精神科に連れて行く前に、父親と共に娘さんと向き合って真摯に話すことが必要では?

今すぐ辞めさせないと

😣
オカンと娘
立派な犯罪ですよ。身内だからまだ許せますが、これが人様のお金に手を付けるようになったら、本当に後悔してもしきれませんよ。つっぱねる位の気持ちで良いよ思いますよ。なんなら、家を出ていって貰いましょうよ。いくら、お金があると思われていても、人のお金に手はつけませんよ。多分、舐められているんでしょうね。

泥棒を捕えてみれば我が子なり

🙂
マリアナ海溝
トピ文を読んだ印象を散文的に書きます。 「親族相盗例、とはいうけれど」 日本の刑法では、親族間において窃盗または窃盗の未遂があっても刑が免除になる旨規定されており、トピ主の娘が親の金銭を窃取しても罪に問われません。警察に相談しても娘は説諭されるだけで放免になります。 では子が親の金銭を窃取しても「悪くないこと」なのかといえばNOで、家庭内で親が子どもに厳しく指導し、再犯しない旨約束させることが期待されています。  「トピ主夫妻は財産管理が甘い」 娘に2回も窃取されるなんて、管理が甘すぎます。学資保険が入ったお金を勝手におろされてとありますが、現金が入った封筒を窃取されたのか、それとも預金口座から払戻されたのか?まとまった現金やらATMカードを家の中に放置するなんて、危機感が無さすぎ。昔から「泥棒を捕えてみれば我が子なり」という俚諺があるぐらいですから。 2度目の「タンス預金」被害も、発生すべくして発生した被害。タンス預金はリスクが高過ぎます!トピ主夫妻が信頼している現金決済主義は、その利便性よりも明らかに犯罪被害に遭う可能性や被害の深刻さ(窃盗、詐欺、強盗)のほうが大きいです。 直ちに、クレカ決済、銀行振込、ネットバンキングなど現金に触れる必要がなく、本人確認が必要な支払決済方法へ移行することを強く勧めます。 「話し合い」 家庭内犯罪を犯した娘と何を「話し合う」のですか?事実確認、とくに窃取したカネの使い道と窃取の動機を確認し、再犯しないことを確約させることではないのですか? 「普段は普通のいい子なのですが」 親のカネを窃取する人物は「いい子」ではないと思います。トピ主自身、娘の蛮行を甘く評価しているのでは? 「帰ってきて娘の車があると」 二十歳の娘に、車を持たせているのですね。 ガソリン代以下諸経費は親負担ですか? 本当に「娘を許せない」と思っているのかな?

腹をくくるべき

🐤
ちいー
どんな理由があろうとも泥棒したことには変わり有りません。既に高校生の頃からやっていたのにタンス預金なんかしていたトピ主にも大いに責任があります。 盗癖のある人の更生には素人だけでは困難なことがあるものです。トピ主宅だけなら現金の厳重管理で難を逃れることも可能でしょうが、自宅で泥棒出来なくなったらその矛先が他人に向かうでしょう。 又はあなた方の身分証明物を盗んで勝手に借金もするでしょう。 でも娘さんは既に成人。自宅で同居しているからいつまでも「娘だから」と小さい子のような扱いをしてしまっていますが、娘さんがどこかで犯罪を犯せば実名入りで公表されもするんです。 盗癖のある人の更生について真剣にプロを探して必要ならそういう施設に入れるとか、あるいは成人しているから自己責任として家から出すかの二択ではないでしょうか。 盗癖を甘く見てはいけないと思います。

車が有るのなら、

🙂
果実の森の住民
総額100万円近いお金を持って行ったのなら、 そのお金を返すまで”車を差し押さえる”ことにすれば良いと思いますけど。 簡単でしょ? キーを取り上げたら良く、 更にハンドルロック(カーアクセサリーショップで売ってます)を付けて 使えなくしてしまえば良いんですよ。 って言うか、主様宅のお金の管理はどうなっているのですか? また、それだけのお金を何に使ったのでしょう? 一度、娘さんの持ち物や部屋を”家探し”した方が良いですよ。 更にですけど、徹底的に話し合うしかないと思いますけど。 それで、どうにも話し合いにならないのなら、追い出すしか無いですよ。 だって”犯罪者”と一緒には暮らせないでしょ?

親?なんだよね?

🙂
りんりん
タンス預金で家族5人で旅行を楽しみにしてる。 それを知っているのは娘さんだけ。 一番下が高2で手が離れるのでどこに旅行に行こうかと考えてる。 え?5人で行くんじゃなかった? 手が離れるからって言うと夫婦で旅行するように見えるけどどっち? それにコロナで修学旅行に行けなかったのは娘さんでしょ? だったらその返金分は娘さんに一人旅でも友達とでも旅行することに使わなきゃならないお金じゃない? なんで家族や夫婦の旅行代にしようとしてるの? もしかして長女の娘さんに頼ってきませんでしたか? 共働きの家事を手伝わせたり、下の子の面倒見させたり、反抗期があまりないからと放任したり。 頻繁にお姉ちゃんだから!と叱ったり、お姉ちゃんがいるから助かるわと頼りにしたり。 しませんでしたか? トピ主さんの言い分だけ聞けば娘さんが悪いようだけど、 娘さんの方は親を毒親だと思っていそうです。 結構な大金を使っています。 使い道は本当にただの遊びでしょうか? 医学的な病気ではなくても、反抗期がなかった反動だというのは、 親として心配や反省しなければならないくらい、子供の心に傷や闇を残したってことなんだと思うけど。 その心配をしないで、ただ自分の楽しみが潰されたことに怒っている母親というのも不思議です。

特性の影響もあるかも

041
かか
わが家も、家庭内窃盗がありましたので、お気持ちはわかります。 育て方の問題というより、特性(発達上の凸凹)の方が大きく作用していると思います。 対策は、金庫です。 帰宅したらお財布も金庫で保管。 【金品を見せない】これに尽きます。 郵便受けにはカギをつけましょう。親しか開けられないように。こっそりクレカを作らせない、作ったとしても不在票やDM、督促状で できるだけ早期に気づくための予防線です。 クレカは怖いですよ。 18歳以上ならネットで簡単申請できます。アプリと紐付けしてバーコード決済を繰り返します。アプリ内の無限課金もあります。 お金を使った実感がないので、底なしです。 督促状の郵送でようやく発覚… まだ親の扶養にある娘さんでしたら、スマホ、パソコン内の総点検を家族で行うことをオススメします。 娘さん自身も クレカや消費者金融との契約がどれだけあるか、どのアプリに紐付けしてるか、サブスク契約状況、全くわかっていないと思います。 プライバシーの問題もありますので、無理強いはできませんが、大きな問題を起こした時は強い姿勢で臨んでみてください。

質問するの、そこ?

🙂
そら
タイトルは「娘が許せない」で、質問は「私は大人げないのか」ですか? 気にするの、そこ?? しかも同居家族に盗み癖があると分かっていてタンス預金したのはなぜ? 色々と不思議なトピですが、なんとなく思うのは「トピ主の育て方(特に𠮟り方)がまずかったんだろうな」です。 で、質問は「娘を追い出してもいいか」でも「同じような問題を解決した体験談を持っている人はいるか」でもなく「私は大人げないか」でいいですか?でしたら答えは「トピの内容だけで答えると、『いいえ』です。でも他の情報を後出しされたら『はい』にかわるかもしれません」です。

子ども扱いか、成人扱いか

🙂
うしゅ丸
高額なので、使い道が心配ということはありますね。子ども扱いして、使い道を話させて、悪い使い道は断ち切るように、親として尽力するか。  それとも、専門学校は卒業させないと就職に差し支えますから、そこまでは親の責任で全うさせ、あとはトピ文に書かれたことを伝えて、「手癖の悪い人とは一緒に住めない」ということで、家を追い出す。もう大人ですから、好きなように生きろ、と見放したらどうでしょうか。あと少しの辛抱です。

精神科ではなく警察では?

🙂
わこに
もう20歳、とっくに成人しています。無理やり連れて行くのではなく、しっかり話し合って警察につれていくべき。親は絶対に見捨てないという意思で。 親がカウンセリングを受けてみても。お子さんは何が満たされないのか。普通の子どもはそんな大金盗めないし使い切れない。もう困ったわのレベルを超えています。

別の専門家にも相談

🙂
愛情伝わってる?
すいません、ちょっと異常性を感じます。 そもそもその大金で何をしているのか? どんな交友関係があるのか? ただ遊びに使っているのか、そうだとしたら なんの遊び?なぜそんな大きなお金を黙って もっていく?切羽詰まっている?脅されている? 貢いでいる?恐喝?借金返済? その精神科医の医者の言うこともなんだかなあです。 反抗期がないとそうなるのですか? 家にお金があると思うと、盗るのですか? 娘の手の届くところに通帳なんておいておく方が悪い という意見がありますが、 一般的に、家族は泥棒ではないという前提のもとに みんな暮らしています。 うちも経済的に余裕のある家でしたが、 引き出しを開けたら結構な現金があることも 通帳と印鑑が一緒に置いてあることもありましたが、 それを盗ろうと思ったことは一度もありません。 お金は欲しいですよ、若いときなんて特に。 欲しいものもたくさんある。 だけど黙って盗ろうとか持っていこうとかましてや 勝手に通帳持ち出して下ろすとか そういう発想がありませんでした。 トピ主はもっと情報を集めるべきです。 他の専門家の意見も聞いて下さい。 娘が生理的に気持ち悪くなってしまっているのは、 「得体の知れない」ものになってしまっているからです。 もっと知ろうとしてあげてください。 聞けば不貞腐れる、とかじゃなくて。

色々聞きたい

🙂
匿名
共働きなのに奨学金? 出してあげなかったの? タンス預金あるのに? しかし、障害がないなら, 成年ですよね。 外にほっぽり、縁を切りたくなるかも。私は〜 窃盗が,続くなら,学校やめさせて、追い出してもいいと思う。舐めてるんだよ。

家族内とはいえ、お金を盗むのは横領罪です。

041
そもそも、これまでの経緯を見ると、ちょっと借りるね、のレベルではなく立派な窃盗ですよね。しかも何回も。 学資保険て、簡単に子供が下ろせたり出来るものではないと思いますが、1度ならず2度も同じ手口で降ろされてしまうことが信じられません。 そんなお金にルーズ?狡猾?なお嬢さんの前に、タンス貯金なんて、しかも娘さんだけにそのことを伝えるなんて、トピ主さんの危機管理能力も相当低いですよ。 今は家族間の問題ですが、お金に関して倫理観が無きに等しい娘さん、大人になって他人様の物に手を出さない保証はありませんよ。 家族間の横領罪は基本罰せられずに済みますが、親としてご自身の娘さんの行く末をもっと真剣に心配なさった方がいいのではないでしょうか。 みんなで行く旅行代を盗まれて残念という第一印象を持ったことに驚きです。 何度も何度も家族のお金を平気で盗んでしまう自分の娘の心配を、親ならすべきなんじゃないかなと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧