本文へ

仕事を辞めたくて仕方ありません。

レス14
(トピ主 1
😢
若葉
仕事
甘いことを言っているのを承知で質問します。 就労支援職にキャリアチェンジしました。現在はバイトです。後々は正社員にと言われました。しかし、まだ転職して1ヶ月なのにやめたいです。 まず、面接の時には言われなかった業務のトイレ掃除です。手袋をしているとはいえ、本当に汚くて嫌になります。出勤初日に「バイトさんが入ったことで中心的にやってもらえるようになって助かります」と言われました。マネージャーの女性が1人、あとの社員は全員男性という構成の職場なのですが、初めは男性社員が手伝ってくれていましたが、マネージャーが「バイトさんが1人でやるから」と止めに入ります。あとは、社員さんの衛生観念。素手でサニタリー袋を触るし、その手を洗わずに椅子とかに触るし、信じられません。 次に、週休二日が嘘だった。正社員の募集要項には週休二日と書いてあったのに、実際は週休一日で有給を使って週休二日にしていることが発覚。 最後は、マネージャーに穏やかな口調でボロクソに言われたことです。語尾が強いからもう少し柔らかく喋って、足音がうるさいから靴を変えて、小走りしないで、相槌は1回にして、独り言が多い、支援者の方を名指ししないで、姿勢をもっと良くして。最後に「メディア業界だったから慣れないですよね。私は元々ホテルマンで慣れているのですが、バイトさんのためを思ってたくさん言わせてもらいました」と言われました。根本的に、あなたにこの仕事は向いていないと言われた気分です。 あと、そのマネージャーが男性社員においなりさんを1個ずつあげていた時に、私にだけくれず、自分で食べていました。「あれ?仲間外れ?まさかいい大人が……周りの男性社員も何も言わないし、あれ?」みたいなことが、ちょっと気になりました。 まとまりのない文章になってしまいましたが、最後まで読んでくださりありがとうございます。こんな私に喝を入れてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

辞める

🙂
がん
指導を素直に受け止めて頑張れないなら辞めていいんじゃないの。嫌みではないからね。いつかトイレ掃除してでも頑張りたい!という仕事に出会うかもしれないよ。 休日が2日無いのとお稲荷さん外しのことは酷いよね。 20代ならどこの会社でも欲しいはず。よく下調べとイメージを重ねて良い会社を見つけてください。

辞めていい。

🙂
花子
喝ではないんですが・・・ 経験したことが無いので実際の就労支援の現場がよく分かりませんが、環境が悪いと思います。 そもそも、掃除の件も週休二日の件も騙されましたよね? しかも女性マネージャーさんはなんで嫌がらせを好んでするんでしょうか? マネージャーさんのストレスのはけ口ってことですかね? 正社員になれることが魅力かも知れませんが、なる前にメンタルがやられます。 次の就活の面接時に短期間で辞めた理由を聞かれたら、しっかり話せばいいです。 喝を入れて欲しいようですが、辞めた方がいいと思います。

辞めたら?

🙂
別に仕事はそれだけじゃないんだし、まだバイトなら別の仕事されては?お若いですし、なんとでもなるかと。 特に固執する理由は無いように思います。

どちらかというとあなたが甘めかな

🙂
ぼんちゃん
「支援者の方を名指ししないで」の意味がわかりませんが、あとは、別にボロクソでもなんでもないと思いますけど。 相槌は1回の件ですが、人の話を「ハイハイ」と聞いていたんですか? 「ハイ」は肯定、「ハイハイ」は否定的に受け止められます。 「ハイハイ」言われたらなめとんのかと思われますよ。そこは覚えておいたほうがいいですね。 週休2日が嘘はダメですね。そこはその職場がおかしいです。 トイレ掃除は、面接のときに業務内容の全てのことをいちいち説明できませんよ。雑務の一環です。一番下の立場であるあなたが行うことになるのは全然説明がつきますね。 尊重してもらえてないという気持ちが見え隠れしている気がしますが、社会に出たらそんな甘くないし、一番下の立場なんだし社員を目指しているなら「なんでもします」って姿勢が大切だと思いますけどね。 あなたに、自分より下のバイト君が入ってきたことを想像してみてほしいです。 歩く音はバタバタうるさいわ、返事は「はいはい」だし、言葉づかいはなってないし、トイレ掃除を「やりたくねー、きいてねえ」だの言って仕事をえり好みしてたら どう思いますかね。 単なる「扱いにくい人間」にならないでね。

辞めて次、でもいいと思います

🙂
リコ
>次に、週休二日が嘘だった。 これだけで「あ、ここ辞めて他探そう〜」と思うので、無理してそこに留まる必要はないと思います。 が、トイレ掃除が業務内容になかったのに、というのはちょっと違うかな。入社前の説明ですべての業務を伝えるのは無理ですし、人数の少ない職場はオフィスの清掃も社員で分担したり新人の仕事だったりするので、どうしてもトイレ掃除がいやなのであれば、大企業かビル共有のトイレを使用している会社を選ぶとかですかね(その場合ビル管理側が清掃員を雇っている)。 >語尾が強いからもう少し柔らかく喋って、 >足音がうるさいから靴を変えて、 >小走りしないで、 >相槌は1回にして、 >独り言が多い、 >支援者の方を名指ししないで、 >姿勢をもっと良くして。 これは有難い指摘として気をつけることでより社会人として優秀な人材を目指せると思います。ボロクソ言われて傷付いたかもしれませんが、こういう他人に言い難いことを言ってもらえるのってなかなかないです。ここを直せばもっと良くなるということですからあまり悲観せず。

言葉を知らないだけ

🙂
とおりすがり
>次に、週休二日が嘘だった。正社員の募集要項には週休二日と書いてあったのに、実際は週休一日で有給を使って週休二日にしていることが発覚。 週休二日制 とは 週2日の休みが月に1回以上ある制度です。 だから月に1回週2回の休みがある週があればそれでOK。 それに対して 毎週2回の休みがあるのが「完全週休二日制」。 ただし、ただ完全週休二日制と書いてあるだけなら週2日休みがあればいいだけ。 土日休みだと 完全週休二日制(土日休み)って書いてないと 土日の2日が休みとはなりません。 言葉の意味をちゃんと理解しないと。 それと、 与えられた有給のうち5日を除いて 残りの有給は日にちを指定して取得させる事が出来ます。 これを有給の計画付与と言います。 その職場では有給の計画付与をやっているだけでしょう。 とは言え、有給って法律では1年に最大20日ですよね? 全部の土曜日を有給は無理だと思いますが 本当ですか? 変形労働制になっていたりはしませんか?

喝なんて入れるつもりもない

🙂
もうむり
さっさと辞めて次行きましょう 試用期間がどのくらいかわかりませんが 病むくらいだったら 会社が断れないような理由で退職すればいい 介護とか精神的な病気とかね 退職代行もあります トイレ掃除は嫌がるから言わなかったんでしょうね 週休二日は完全に嘘だったのだから それを言ってもいいと思います まぁそんな会社なら書面がない限り 言ってないと嘘つかれるかもですが 完全にハズレです

辞める一択

🙂
m
トイレ掃除? 清掃業者さんが入ってない会社なんですね…。 私自身の経験ですが、今までトイレ掃除がある会社で働いたことありません。 小さい会社だとあるんですかね。 もっと大手に就職したら良いですよ。まだ若いんだし。 休みの件は明らかに条件違いますよね。 辞めるなら早い方が良いですよ。

何処がボロクソ?

🙂
かなこ
「語尾が強いからもう少し柔らかく喋って、足音がうるさいから靴を変えて、小走りしないで、相槌は1回にして、独り言が多い、支援者の方を名指ししないで、姿勢をもっと良くして。」 改めて当然のことばかりですよ、どこがボロクソなんですか? 自分が同じことをされたら嫌になりませんか?  語尾の強い話し方をされ、周りをバタバタと小走りされ、うるさいくらい相槌を打たれ(「はいはい」って馬鹿にしているように聞こえますよ)、相談しているのに姿勢の悪い(仕事やる気なさそうに見えますよ)ダルそうな態度で対応されたら、いやじゃないですか? トイレ掃除が嫌、完全週休二日制でないと嫌というなら、そこは希望の労働条件とあっていないので、辞めればいいでしょう。 けれど「語尾が強いからもう少し柔らかく喋って、足音がうるさいから靴を変えて、小走りしないで、相槌は1回にして、独り言が多い、支援者の方を名指ししないで、姿勢をもっと良くして。」という態度・行動は何処へ行っても嫌われますよ。

皆様、お忙しい中でお時間いただきありがとうございました。

😢
若葉 トピ主
がん様/ 指導ですね、そうですね。 トイレ掃除を最初から言ってもらえたら、そもそも入社しなかったから悲しいです。 募集要項を何度見直しても週休二日なのに、本当にどうしてなのか……おいなりさんに関しては周りの方も気付いていたのに見て見ぬふりされたことが何よりショックです。 花子様/ そうですね、端的に言って騙されましたね…… 私以外に女性がいないから、この扱いが彼女の女性に対するデフォルトなのかわからないです。 ありがとうございます。 椋様/ 正社員になってからでは遅いですよね、今ですよね。 ぼんちゃん様/ うーん、私の相槌をお見せできないので何とも言えませんが、続けてではなく「~してください」→「はい」→「大丈夫ですか?」→「はい」と1回のことにいちいち相槌を連発するのがダメらしく、最後まで聞いてから1回で済ませてほしいらしいです。 やはり、トイレ掃除は言わないことも普通なのですね。 これは選り好みなのですね。すみません。 リコ様/ やはり、入社前にトイレ掃除は言わなくてもいいのですね。 そこは認識を改めます。 そうですね、有難い指摘ですね。 とおりすがり様/ それなら、なおのことおかしいですね。 募集要項を見直したら「完全週休二日制」としっかり書いてありました。 どうなっているのか詳しいことはわかりません。 もうむり様/ 退職代行はさすがにどうかと思うので、やめる時は自分の口で伝えようと思います。 ハズレですね…… m様/ 世間とズレがあったのは、とても反省してます。 早い方がいいですね…… かなこ様/ 語尾と小走り、無意識でした。 相槌は最後まで聞いてから1回で済ませてほしいとのこと。 姿勢の悪さは休憩時間のことです、言葉足らずですみません。 休憩室がないのでデスクで休憩なのですが、その際にも姿勢を正せとのご指摘でした。すみません。

自分で決める

🐱
背中を押して欲しいなら押しません。 渇も入れません。 それよりも、転職したいなら次を探してますか? 次を見つける気力は湧いてますか? どんな職場であれ嫌な事のひとつや二つあるものだから その程度は人によるものだし 賛否色んな意見はすでに出ているからそれをじっくり読んで自分で決めたらいいと思う。 既にここへ転職で来たのだから 転職の仕方は知ってるんだし 甘いだの渇を入れて欲しいだのは 人によるものよね。 私は背中を押したり、渇を入れる事より 自分の人生だから、自己責任で決める事を重視して決めたらいい、と思ってますよ。 それが間違いでも正解でも それはすぐには分からないものだけど 後で悔やむような事にならないように『こうしたい!』と思える事を自分の意志で決めて行動したらそれでいいと思う。 掃除が嫌! ってのも辞める理由としてダメではないし。 おやつ外しも辞めたくなる理由としてあるでしょう。 けどいきなり辞めて無職、ではなくて 次を探すとか、辞めた後の事を考えているならいいけど 勢いだけで辞めたらそれはよくないかも、と思うよ。 でも色んな意見を読んで辞めないなら 気持ちの切り替えをして 社員を宇宙人と思うとか別世界の奴らなんて思ってみるとか そういう事もありよね。 がんばれとは言いません。 自分の気持ちとよーく相談して考えてね。

確かに向いていない

🙂
麻婆豆腐
>語尾が強いからもう少し柔らかく喋って、足音がうるさいから靴を変えて、小走りしないで、相槌は1回にして、独り言が多い、支援者の方を名指ししないで、 この注意を受けるなら、確かに就労支援職には向いていないと思います。というか、最低限ができるようになるまで利用者さんの前に出せないかもしれません。ある意味、作法が身につくまでトイレ掃除などをしていてもらうしかないかもしれません。 医療・介護・福祉系に共通して、利用者さんと関わる職種で働かれるなら、苦労なさると思います。 別の業種で転職活動を始められるのがよいかと思います。

良く調べて次を見つけてから辞めるのが良い

🙂
そら
トピを拝見した正直な感想は「世間知らずだなぁ、若いから仕方ないのかな~」でした。 辞めたいなら辞めていいですが、色々なことをよくよく調べて次の働き先を見つけてからが良いと思います。 トイレ掃除→職場の掃除を自分達でするのは普通なので、わざわざ仕事内容に記載してないこともあります。気になる時は面接で確認しましょう。ただ、入社時は業務内容にトイレ掃除がなくても後から変わることはあります。 週休二日→既に指摘されていますが、「月に1回でも週に2回休日がある」なら「週休二日」です。もう一度しっかり確認してください。 マネージャー→姿勢の件はお節介ですが、それ以外は常識的な指摘です。むしろそれを注意しない・気にしない職場は、衛生観念含めて悪い意味で「それなり」のところです。トイレで手を洗わない人がいても気にしないとかね。 おいなりさん→トピ主が女性ならコンプラへの配慮かもしれないし、社員限定の福利厚生かもしれないのでこれだけでは何とも言えません。

辞めていいです

🙂
ゆゆゆ
有給を使って週休2日!? 聞いたことないです。明らかに労基法違反です。 もうこの一点だけで即退職案件です。私なら。 この一点だけが不満であとは最高の職場!というなら少し我慢すると思いますが、そこまで蔑ろにされるくらいなら私ならすぐ辞めますね。バイトでしょ、しかも。 もっといいところありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧