本文へ

やりにくい仕事をさせる同僚。

レス7
(トピ主 0
🤔
とらもんと
仕事
他の現場に応援に行くと、必ずと言っていいほどやりにくい仕事をさせられます。

その同僚より勤務歴も長く、正直その人より仕事を片付けるスピードは早いです。
けれど私が来るまでやりにくい仕事を残しておくのは如何なものでしょうか?納期もあります。
楽をさせろと言っているわけではなく、毎回応援に行けるわけでもないのに仕事の進め方に疑問を感じます。
ちなみにやりにくい仕事でもきちんと定時内でやり終えます。その人はたまに残業をしています。

上にもそれとなく報告しましたが、今後もこの疑問を抱えたまま仕事をするしかないでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

その人の仕事の進め方だから

🙂
Snow
トピ主さんが応援に行くまで、やりにくい仕事を残している感覚はなく、 単に、同僚さんは、やりにくい仕事を後回しにする人というだけのように思えます。 時々応援が必要になる状況を考えても、仕事の進め方が遅いことは事実でしょう。 でも、トピ主さんのほうが社歴の長い先輩であれば、 仕事の進度が早いのは当然と言えば当然で、比較することでもありませんね。 その同僚さんの仕事の進め方に疑問を持つのなら、 上に報告するのではなく、応援者として対峙する先輩として、 進め方をアドバイスしてあげたらどうですか?

そういう状況だから応援に呼ばれたのでは?

🙂
もー
やりにくい仕事というのがよくわからないけど 難しい仕事なのか手続きが煩雑なのでしょうかね? ただ、やりにくいといってもその仕事をするのもトピ主さんの仕事の範疇なのでしょう? 応援に行って定時で終わらせられる作業量なのでしょう? ならそれを任されたとしても仕方ないんじゃないでしょうか。 手の足りない部分を補うのが応援の役割だもの。 >毎回応援に行けるわけでもないのに仕事の進め方に疑問を感じます。 心配しなくていいよ。 そこを考慮するのは応援先の現場だし、そこの上司、責任者です。 上に相談したのでしょう? ならあとはできる事なんてないですよ。 ただ、現状仕事がたまっても応援を呼べば解決できているんです。 何の問題もないとみられる可能性が高いかも。 そしてやっぱり面倒な仕事はトピ主さんが応援に来るまで貯められていく。 結局何も変わらないかもしれません。 期待できることがあるとしたら 仕事をためてる同僚の評価が下がり、トピ主さんの査定が上がるくらいかな。 それも仕事と割り切ることも必要だと思う。

同僚というより上司

🙂
器用貧乏の状態ですね
トピ主は、応援先でのことを、キチンと上司に報告しているのですよね。 ならば、トピ主が毎回その作業をしているのは、同僚のせいではなく、上司達のせいです。 同僚の上司と、トピ主の上司。 「変です」 「XXな点が迷惑です」 「イヤです」 等と伝えてるのでしょ? それでも変わらないなら、上司達から何も指示指導がないなら、上司達が現状を認めてるのですよ。

それとなくしか言ってないから

🙂
ぴーしゃ
>上にもそれとなく報告しましたが、 改善されるわけないと思う。 改善されないならトピ主が支援しなければ良いだけ。

だから呼ばれる

🙂
とおりすがり
その為にトピ主さんが呼ばれている じゃないですか? 自分で出来る時は自分で。 仕事が溜まって応援を呼ぶ時は トピ主さんにやってもらうこと前提。 そういう時の応援ってベテランが行きますよね? そういうのは想定内。 そういうモンなのでは? 嫌なら他の人に応援に行ってもらえば?

いますね

🙂
バジル
自分が苦手なことは、他の人は得意であると都合よく思い込んでやらせる人ですね。自分中心に地球が回ってる人です。 私、運転苦手だから〜みたいな人と同類です。 自分の仕事は自分でやってくださいと言うとイジメとかパワハラと言い出しそうなので応援にいかないことはできないのですか?

ふさわしい報酬をもらいましょう

🙂
お疲れ様
上司から応援の指示が出るのですよね。 上司としては、その同僚に任せられない部分をトピ主さんに振っている感覚なのでは? それとなくではなくはっきり報告して、応援手当を貰えるように交渉したらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧