本文へ

旅費の分担について

レス10
(トピ主 0
😢
ドライバー
話題
はじめまして、よろしくお願いします。

今回、独居の父(70代)から親戚で1泊2日の旅行に行きたいから、手伝ってほしいと言われました。

参加者は全員70代プラス私
行き先は父の自宅から1時間ほどの観光地
父以外は新幹線で3時間かけてくる

ホテル、行き先は父の希望に沿ったところを私が予約しました
現地は公共の交通機関がないため、レンタカーで移動(私が運転)

ここに来て費用の分担について父がハッキリしません

今回の旅行は母の3回忌にと父が企画したものです
費用分担についても当初は自分が持つようなことを言っていたのですが、持ってもいいけど…とニュアンスが変わってきていて私との2人では話し合いが進みません

父の希望は旅行当日まで費用について知らせず、その場でみんなと相談したいと
私はこちらで決めて事前に知らせておくほうが良いと思っています

みなさまならどうされますか?
ご意見いただけると助かります

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

その場で徴収?

🙂
だまし討ちのよう
その感覚では皆招待されたと思ってるんじゃないですか? 新幹線代も誰が払うのですか? 納得してきて貰わないと老い先短い親戚同士、二度と会えない関係になっちゃいますよ。 お金に関することは前もって報告しておくこと。 って鉄則だと思っていました。 ホテル代を折半とか新幹線代はナシとか言われて当日かえってしまったら主様に支払える能力はあるのですか? 今のうちにどうするのかお父様と相談してハッキリしてから親戚に知らせるべき。 あなたも何考えてるんだろう?

父案はハイリスク

🙂
暇蝦
>今回の旅行は母の3回忌にと父が企画したものです と言う事は、参加者はトピ主さんから見て母方の親戚ですね、人数は5人以下(トピ主さんが普通免許なら)、しかも高齢者ですね。 企画者はお父様なら、費用はお父様持ちが1番無難だと思います、がお父様はそれが嫌になった感じですね。で、相談したいと言う。 もしお父様の言うようにして参加者が一部負担となったら、当日現金を持ってこなかった人は後日振り込みになると思いますが、果たしてきちんと振り込んでくれるか心配ですね。また、当日負担が発生すると知って参加者がキャンセルすれば、キャンセル料も発生します。また立て替え払いの場合も含め、結局全額お父様の負担になる可能性もありますね。 なので当日話し合って一部負担してもらえたとしても、お父様(トピ主)が多額の支払いをする事になると思います。カード払い可なのか現金か、何れにせよ全額払う準備が必要だと思います。 また、母親の三回忌の法要などはあるのでしょうか?それならばお包みを持参される方もいるかと思いますが、それはどうカウントしますか?もし宿泊費に充当するためある程度多く包んできた親戚に、さらに別途経費を請求したら二重取りになってしまいますね。きっと相手は不満になると思いますよ。 さらに新幹線、片道3時間なら東京新大阪間に匹敵しますよね、交通費を出すのか出さないのかも考慮しないといけませんね。 なので明朗会計が1番、先ずは必要経費をきちんと洗い出し、その上で様々な点を考慮し、お父様が全額負担するのか参加者に一部負担してもらうかをきちんと決めて、事前に全員に連絡する必要が有ります、そうしないと様々な問題が発生し、旅行どころでは無くなると思います。 お父様は色々面倒だから会った時で良いと考えていると思いますが、それをやってしまうと母方の親戚達と絶縁になってしまいかねませんよ。

そりゃ

🙂
ばんび
当日費用の相談なんかされて、払わないなんてなかなか言えないでしょ。 お父様はそれわかって言ってるんですよね。 払いたくないんでしょう。 もしかしたら思ったより高かった。 お父様の案は絶対にナシです。 自分で全部出す気がないなら、絶対に事前に費用は報告しないと。 お母様の法要を兼ねているなら、親戚はお父様の招待で自分たちは香典を包めばよいと考えているかもしれませんしね。 法事のもてなしは施主もちですから。 主さん、迷ってる場合じゃないですよ? お父様が全部出すと断言しないなら、親戚には費用は報告しましょう。 親戚がそれじゃ申し訳ないからいくらか出すよと言ってくれて初めて、相談って話になると思います。 自分の妻の法要の旅行なのに、招待する気がないなんて、それなら企画するなよってくらいみっともない話だと思います。

回忌ならお車代が必要

🐤
ちいー
回忌なのか旅行なのかどちらなのでしょうか。お寺か仏壇前で僧侶を招いての法要を行った後に一泊旅行に移動ですか? それとも宿で陰膳程度の用意で実質レジャー主体なのか。 お父様が手伝って欲しいというのは曖昧な言い方していますが、ようするに費用はトピ主が出して欲しいということでは。 そして回忌などで遠方からお招きする場合は、お車代を包んだりも必要です。参列者はそれがわかっているので多めにお供えを包んだりもしますが、単なるレジャー意識なら宿泊費はあらかじめ伝えておくべきでしょう。宿で故人をしのびながらの会食程度だとお供えは現金で無いかもしれませんし。 お父様と費用についてはお金のことですからはっきりしておくべきだと思いますよ。 ただお父様にお金が無いならあなたが全員分の負担をする必要があります。 打診があった時点で詳細を詰めておくべきでしたね。

父が3回忌だからやろう!と言い出したなら

🙂
ぼんちゃん
父が全員の宿泊代をもってもいい気がしますね。 レンタカー1台でおさまるくらいの人数だからそこまでの金額ではないでしょう。 親戚が何十人も参加するわけでないならば、参加者は、あなたのお父さんが旅費をもってくれると思ってしまうと思います。 あなたのお父さんが、「3回忌だから来てくれ」というふうに誘ったということでしょうから。しかも3時間もかけてくるんですよね。 その場でって、、、、大丈夫か?という感じです。 もらうならもらうで、1泊1人●●●円、と予め伝えるべきです。宿泊代金を払えるだけの金を持ってこなかったらどうするのでしょうか。 1円ももらわないのがキレイだと思いますけどね。

最大いくらかかるのか

🙂
ゆゆ
親戚に連絡して「はじめ父が出すつもりだったんだけどやっぱり当日みんなで話し合って決めたいって言ってるから最大で〇〇円かかるかも、大丈夫ですかね?」と連絡してみては? 普通招待でタダだと思っているでしょうから、当日だと嫌な空気になるでしょう。 おいくらのとこなのでしょうか? 5万とか請求されたら「もっと安いとこでよかった!」とおおもめになりますよ。 せいぜい請求できて1万くらいじゃないですか? 大丈夫ですか?

最初に決めるべき

🙂
p
父親が全負担ではないなら 皆さんにも心づもりがあるから 早く言いましょう。 父親が優柔不断すぎますね。 手伝っているトピ主にも出させるつもりでしょうか?

父親の希望は却下

🙂
あい
費用のことを何も告げずに誘ったら、父親の招待だと思うでしょう。 当日「費用のことだけど」なんて言ってもトラブルになるだけです。 余計な現金を持ってこない場合だってある。 事前相談は必須です。 現地までの行きかえりの交通費は各自負担。 現地のレンタカーや運転は、人数割り若しくは全額父親負担。 現地でかかる費用観光代や食事代は各自負担、若しくは父親負担。 宿泊費は、人数割り。若しくは部屋によって人数が異なって料金が異なるなら、各自負担。 こんな感じではないですかね。 面倒ならば、 行きかえりの交通費は各自負担。 宿泊代やレンタカー代など現地でかかるものは人数割り。 若しくは父親が○○万円まで負担するからそれを超える分は人数割り。ですかね。

法要ならお父さんが払うべき

🙂
hah
ご親戚の方は法要だから交通費を払って、たぶん、ご仏前などをお包みしておいでくださるものと思います。その法要の一環としてその旅行、なら費用はあなたのレンタカー代やガソリン代含めてお父様が持つべきです。 >父の希望は旅行当日まで費用について知らせず、その場でみんなと相談したい その場で相談されたらみなさんびっくりされるでしょう。 >私はこちらで決めて事前に知らせておくほうが良い これも当然、ナシ。法事で来て下さるのにふつうの旅行となったらねえ。 というわけで、費用が出せないならその旅行はされずに、ふつうの法事にされたらどうですか?

人によるよね

🙂
ぴこ
私なら自分の兄弟(母親の方の親族)であればある程度は自前も想定内だと思いますが父親側の親族なら微妙だし本人との関係性によると思います 何人かわかりませんが一緒に旅行できるほど仲が良いのですか 年金暮らしのことですし誘いに乗るにもまず費用が浮かんだと思います 誘う時にこちらが持つからと豪語したんならお父様が払うしかないですね 別に当日お話ししてもいいですがそれは全部自分が払うの前提で「少し出してくれたら」くらいにしかなりません それを持ち出して雰囲気悪くなるの承知でいうならそれはお父様次第とも トピ主様と同等の立場にあるいとこさんがおられるならそっとそれぞれがお金はどういうつもりでいるのか探ってみるのもありかも 交通費、宿代、食事代と色々あるので思った以上に高額になってお父様も腰が引けてるのでは トピ主様は自分の宿泊費や食事代、レンタカー代は運転費用はどうお考えでしたか 仲が良ければある程度は出すよになると思いますけど。その代わりお供え的なものもなしとか。参加自体がお供養ですものね これまで培ってきたもの次第だと思います お父様にお任せでいいんじゃないですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧