本文へ

言葉遣い

レス11
(トピ主 2
🐱
hara
仕事
トピをご覧いただき有難うございます。

日ごろから同僚の言葉遣いを疑問に思っていたので
皆さんにご意見を聞いてみたくなりました。

皆さんは上司でもない同僚に開口一番
「この仕事やってくれるの?」と言われたら不自然に思いますか?

特に自分の仕事と決まっていないもの(或いはその同僚の雑務)で、
自分が先に「この仕事しましょうか?」と聞いたわけでもない仕事でです。

この言い方は同僚の癖なのですが、私は正直イラっとします。
心の広い、或いは普通の大きさの大人は流せる程度の事なんだろうとは自覚しています。
あるいは何がおかしいのかと疑問を持たない方もいるかもしれません。

人にして欲しい事があるときは
「この仕事をして」
「この仕事をしてくれる?」
「この仕事お願いできる?」
というふうに指示か依頼の形で言ってもらう方がスッキリします。
最後に「の」が付くか付かないかで不快指数が全然違うのです。

「この仕事をしてくれるの?」と言う時に、さも私がその前に
「この仕事しましょうか?」と言った雰囲気で言ってきます。
実際はしましょうかなんて言っていないのだから「はぁ?」と思います。

そして私がその仕事を「しません」というと怒ります。
その言い方はおかしいと私が言うと
今までそんなこと言われたこと無いと言います。

たいていの人はこの言い方に不自然さは感じないのでしょうか。
私のように苛立ちを覚える人はいないのでしょうか。

ランキング

レス

しません

🙂
たか
断固断れば良いのでは? その言い方で通じてきたなら、今まで通じてきた人達に頼めば良いのですから。 理由を説明するから揉めるのです。 「きちんとお願いして頂ければ調整できないこともないです」と言いたいところですが、言っても無駄みたいなので、その人のお願い(?)はすべて拒否しましょう。 頭を下げてくるか、上司からの依頼なら考えます。

トピ主さん派

🍴
ふむ
いや、その状況で「この仕事、やってくれるの?」ってどう考えてもおかしい言い回しだと思います。 それで「しません」と答えると怒るって意味不明。 あなたの言い分、わかりますよ。 なんでしょうね、その人。その言い方、どこかの方言的なものなんでしょうか。 この仕事、やってくれるの?やってくれんのん?やってくれへん?みたいな?いやあ聞いた事ないけど。

怒らせたらいい

コボちゃん
冷静にゆっくり滑舌よく、笑顔で 「やってく・れ・る・のという 問いかけですよね? 私がやらなければいけない理由は何ですか?」 と質問します。 それで怒るなら怒らせておきます。 こんな言葉使いの人には 嫌われてOKです。 二度と話しかけて来ないような対応します。

嫌ですね

🙂
あい
文字だと細かいニュアンスはわかりませんが、 その聞き方は嫌ですね。最後の「の」は要らないです。 でもイライラしても仕方がないので「方言なのかな?」と 聞き流すようにします。

いい言葉があります

💡
ぽんた
しません、 ではなく、 やらない、と言って見ましょう。

訳解りません

🙂
春子
「この仕事やってくれるの?」も「この仕事をしてくれる?」も 一緒ではないですか? 何に問題意識があるのか解りません。

不快です

🙂
太郎
私もはぁ?と思う。 「この仕事やってくれるの?」と言われたら 「え?なんで?私の担当じゃないよね?イキナリ何?」と言うように心の準備をしておきます。

トピ主です。

🐱
hara トピ主
たかさん、ふむさん、コボちゃんさん、あいさん コメント有難うございます。 トピを投稿するまでこんな事に反応する自分は変なのかと内心動揺し 他の同僚にも聞けずにいたので、私の苛立ちを分かってくれる方たち がいらっしゃることが励ましになりました。有難うございました。 相手(の言い方)がおかしい、と自信をもって思えることで気が楽になったし 今後は割り切って応対出来る気がします。 その人は私が不機嫌に断るので言い方を変えてきた事もあります。その時は 「この仕事、してくれるんですか」 でした。根本的な所で言う相手を見下してるんだろうなと感じました。

今風で言うのなら「いたしません!」

041
端くれ
できるだけあの優秀な外科医に声色を似せて言えれば完璧ですし 職場の全員が言いやすい言葉になるでしょう。

不快です

🙂
田舎人
私なら、 「くれません。」 と答えて、ほっておきます。

トピ主です。

🐱
hara トピ主
ぽんたさん、太郎さん コメントありがとうございます。 この仕事やってくれるの?はやっぱり、はぁ?と思いますよね。 私以外にもそう感じる方がいると分かり心強いです。 ありがとうございました。 春子さん コメントありがとうございます。 やっぱり、不思議に思わない方もいらっしゃるんですね。 同僚と同じ意見の方もやっぱりいるのだなぁと参考になります。 上手く伝わるか分かりませんが、 「やってくれるの?」は私にとって確認なんです。 依頼も指示も無く、突然自分の仕事じゃないものなのに やるか、やらないか、聞かれているわけです。なぜそんな風に聞くのか と逆算すると、聞いている方は「頼む必要もない」と思っている、 「当然相手がするもの」だと思っていると感じられる言い方なんです。 だからハッキリ言って上からで、態度が大きく感じられます。 「この仕事してくれる?」もグレーな言い方だとは思います。 依頼にも確認にもとれる言い方です。でもより 「この仕事してくれるの?」は確認と断定出来る言い方なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧