本文へ

登校班のお世話係について

レス11
(トピ主 2
😭
wan-da-ful
ひと
半分愚痴なのですが、モヤモヤしているので聞いていただきたいです。

娘が今年新一年生になり、同じ通学班に6年生のA子ちゃん、B男君、新一年生のC子ちゃん、他2、3年生の子達10名ほどのメンバーです。

新一年生には6年生の子がお世話係として一緒にペアで登校してくれることになっており、入学1ヶ月前からA子ちゃんから娘のお世話係になりましたとお手紙が入りました。

家同士が向かいで、互い面識はあり、娘はA子ちゃんと一緒に登校できることをとても楽しみにしており、入学前に偶然会った時に手を繋いで登校して欲しいと自分で交渉したりしていました。

初日はうちは問題なく登校出来たのですが(新一年生は途中まで親がついていくスタイルです)
C子ちゃんは出発と同時に泣き出してしまい、お母様と一緒に手をつないで登校となりました。
2日目からもお母様と登校しており、小学校まで付き添うことになったようです。

7日目に朝私の都合が悪く主人に見守り登校をお願いしたのですが、娘は主人が行くのが珍しかったのか
今日はパパと手を繋いで途中まで行きたい
と発言したらしく
C子ちゃんのお母様が
「それなら今日はC子が手を繋いでもらおう!」
と言ってA子ちゃんC子ちゃんが手を繋ぐことになったようで、途中からは「帰るから変わって」とも言い出せず、主人は本来C子ちゃんのペアのB男君に娘をお願いしたようです。

その翌日からA子ちゃんとB男君が話し合った末にペアを交換することになったようで、B男君と娘、A子ちゃんとC子ちゃんと登校することに。

B男君にはハッキリと手を繋いで登校することは断られており日に日に落ち込んでいるので本来の形に戻すか1週間ずつで交代したりして欲しいのですがそうもいかないようで、これでペアは固定という形になりました。
お母様も「ペアが変わってラッキー!」
という雰囲気で非常にモヤモヤします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ルールを破ったのは娘でしょ

🙂
まだむ
上級生と手をつなぐ というルールを破ったのは娘 それが原因なのに もやもやするって 違うでしょ

無題

🙂
加代子
優しいお姉ちゃんの取り合いですか。 まあ、ありがちですね。 それなら娘さん自身が、毎日交代でお願いって言えばいいんですよ。 親が言うんじゃなく、自分で。 親が言うと、この場合C子ちゃんの親が、不満を持ちます。 自分で言えないなら我慢しようねって、自己主張の練習と思って、娘さんに言ってみてください。

ルールはありません。

🙂
wan-da-ful トピ主
すみません説明不足でしたが手を繋いではいけない、手を繋がなければいけないというルールはありません。

大丈夫ですよ

🙂
ナポリタン
6年生と手をつないで登校なんて放おっておいてもすぐしなくなります。 泣かずに登校していること、しっかり褒めてあげて下さい。 ただ、C子ちゃんのお母さんから一言配慮のある言葉があれば、トピ主の感情も違ったのでしょうね。

うちの場合

🙂
武者人形
登校班は一列です。これは厳守。 「班長・新入生・2~3年生・副班長」の一列。 手はつなぎません。 だめなのは2列3列になること。 手つなぎでしたら2列ですよね。 車に乗っている立場から、また、歩行者の立場からすると危ないですので、今まで通りを改正してもいいんじゃない。 一年生にもなって手をつないでなければ学校に行けないなんて、本人も親も甘えすぎ。 「手をつながなくても行ける」ということを「お姉ちゃんになったね、偉い偉い」と褒めてあげるのは? まあ、上級生に頼むのもGWまでとしませんか? いつまでも上のお子さんに負担をかけるのはよくないです。 手つなぎ争いではなく、自立競争にされたら? 親が自立を促さないでどうする。

失礼ですよね

🙂
感謝は?
B男くんだってちゃんとお世話してるのに。 お世話してもらう立場で選り好みですか? B男くんやご両親の気持ちを考えたことはあるのでしょうか 娘さんとC子ちゃんは幼いからしょうがないですが その母親達が揃って幼稚だと思いました

同情出来ない

🙂
惑星
C子ちゃんが泣いちゃったのは、A子ちゃんに手を繋いでもらってるトピ主娘ちゃんが羨ましかったからだったりして。 1年生女子2人で6年生女子1人男子1人なら、1年生同士で手を繋ぐように促せば良かったのに。 トピ主も一緒にいたなら、お姉さんに手を繋いで貰えない方の子は寂しい思いをするって分からないかな? トピ主もC子ちゃんの母親も、自分の子さえ良ければ良いって考えが透けて見えるよね。どっちもどっち。

補足します。

🙂
wan-da-ful トピ主
元々4月いっぱいまでのお世話係です。 昨年も新一年生と6年生が手を繋いで登校する姿を見て、私も1年生になったら手を繋いで登校できると娘は憧れていました。 手を繋いだり、人とおしゃべりしたりするのが苦手な人もいるから手を繋ぎたくても勝手に人に触っちゃいけないことを教えていたので、前もってA子ちゃんに確認した経緯があります。 C子ちゃんと娘の関係はとても良好で、A子ちゃんと登校するようになったからとC子ちゃんに嫉妬したり、嫌いになったりということはなく、モヤモヤしているのはC子ちゃんのお母様の何気ない発言に対してです。 初日にC子ちゃんが不安から泣いてお母様の元に駆け寄って行ってしまったこともあり、B男君は毎日C子ちゃんの様子をチラチラ見ながら気を付けて登校している様子でした。 ちなみに田舎なので危険な深い側溝が多いこと、踏切の横断の仕方等あることから最初の1ヶ月は高学年とペアになることは決まっています。 その日はB男君も近くにいたとのことで、何故あえてA子ちゃんにお願いしたのか、A子ちゃんにお願いしたらB男君も あれ? と思ったりしてしまわなかったかな? ということも考えてしまい、余計にモヤモヤしていました。 もしA子ちゃんとの登校が良かったのなら、素直にそう娘に提案してくれていたらB男君とも面識はあるので娘は快く変わったと思います。 娘が落ち込んでいるのは手を繋ぐのを断られたからではなく 何も説明がないまま、ただ交代になったとしか知らされず 、私も説明はしましたが 「本当は自分が何か不味いことをしたからA子ちゃんに嫌われて交代になったのかも」 と思ってしまっているからです。

なんだかなー

🙂
A子の立場経験者
いやーあのさ、泣いて登校できない子の親が登校できるかもしれないというきっかけに対して喜ぶ気持ちが出てしまうのは当然じゃないですか?ペアが変わってラッキーって雰囲気なんて言葉で表現するトピ主さんにドン引きです。 同じ新1年生の親ですよね。Cちゃんの親が嫌いなんですかね。お子さんとも仲がいいんでしょ?朝から泣いて登校できない様子見ていて心配に思わなかったんですか? 普通に登校できない子の親は悩んでますよ。 手がかからない方が損をするなんてのはよくあることです。 Bくんと最初からペアだったら憧れの手を繋いで登校というのは全く叶えられないままだったのでは?最初だけでも一緒に行けて憧れが叶えられて良かったじゃないですか。 Aちゃんとペアが良かったなら前もって言ってくれれば良かったのにっていうけどさ、その時にならなきゃわからないことありますよ。Bくんで問題と思ってたけど、いざAちゃんとトピ主さんの娘さんが手を繋いでいるのを見てつらくなったとかだってありえるし。 泣いて登校できない子がいるって小6の子にとっても負担です。 AちゃんとBくんで交代を決めたんですよね。このペアで登校した方が問題なく登校できると判断したのですね。子どもながら考えて行動できて素晴らしいと思いました。小1親から見ると小6って大きくしっかりしてるように見えるけど、やっぱり子供ですからね。 何の説明もないって子供ですからそこまで気が回らなかったのでしょう。そこは親がフォローすべきところですよ。説明したけどって多分トピ主の理不尽だって気持ちが漏れてるんじゃないですか?泣かずに行けるようになって良かったねって感じで話ができませんかね。トピ主さんに対してなんだかなってすごく思います。

事の発端は主さんの娘さんの行動

🙂
こばちゃん
自分が小学生時代のことを思い出してみると、ご近所に男子の方が多かったがために、通学斑メンバーはほぼ男子ばかり。女子が多い斑や、女子の班長さんの班が羨ましいなと思っていました。新一年生の娘さんやC子ちゃんにしても、相手が同性の方が何となく安心感があるのは分かります。 とはいえ、事の発端は主さんの娘さんの行動ではないでしょうか。A子ちゃんだって6年生とは言えどもまだ子供。娘さんに拒否されたような形になったのは不快だったかも知れません。 その体制は4月いっぱいということですし、手をつながなくても良いからB男くんに「迷惑をかけるけどよろしく」と伝えたら如何でしょうか?そしてB男くんにしても好きでやっている訳ではないのです。下級生の女子と接するのは何となく気を遣うところもあるかもしれませんがそこはお互い様。まずは親の方がしっかり大人になることが大切だと思います。

何がそんなにモヤモヤ?

🙂
もちこ
C子ちゃんのお母様がA子ちゃんにお願いしたのは、その日A子ちゃんがたまたま空いたからでしょ。 B男君は手繋ぎを拒否してるのだから、いつも手を繋いでいるママの代わりにA子ちゃんに手を繋いでもらうのは自然なことだと思いますが。 A子ちゃんとB男君が話し合った結果、C子ちゃんは泣いたりして大変だからと、よりスムーズに登校できそうなA子ちゃん担当になるのもおかしくない。C子ちゃんのお母様は、ABどちらでも娘が泣かずに登校してくれればいいんでしょうし。 娘さんには上記の説明をすればいいだけじゃないですか? A子ちゃんのおかげでC子ちゃんが登校できてよかったねって。A子ちゃんと手を繋げないのは残念だけど、娘ちゃんは頑張って登校できてえらいねって。 トピ主さんが、C子ちゃんにA子ちゃんを取られたのが気に食わないとしか読めませんでした。 泣いちゃう子はもちろん、泣かない子だって新一年生のお世話は大変ですから、上級生に負担がないように考えてあげてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧