半分愚痴なのですが、モヤモヤしているので聞いていただきたいです。
娘が今年新一年生になり、同じ通学班に6年生のA子ちゃん、B男君、新一年生のC子ちゃん、他2、3年生の子達10名ほどのメンバーです。
新一年生には6年生の子がお世話係として一緒にペアで登校してくれることになっており、入学1ヶ月前からA子ちゃんから娘のお世話係になりましたとお手紙が入りました。
家同士が向かいで、互い面識はあり、娘はA子ちゃんと一緒に登校できることをとても楽しみにしており、入学前に偶然会った時に手を繋いで登校して欲しいと自分で交渉したりしていました。
初日はうちは問題なく登校出来たのですが(新一年生は途中まで親がついていくスタイルです)
C子ちゃんは出発と同時に泣き出してしまい、お母様と一緒に手をつないで登校となりました。
2日目からもお母様と登校しており、小学校まで付き添うことになったようです。
7日目に朝私の都合が悪く主人に見守り登校をお願いしたのですが、娘は主人が行くのが珍しかったのか
今日はパパと手を繋いで途中まで行きたい
と発言したらしく
C子ちゃんのお母様が
「それなら今日はC子が手を繋いでもらおう!」
と言ってA子ちゃんC子ちゃんが手を繋ぐことになったようで、途中からは「帰るから変わって」とも言い出せず、主人は本来C子ちゃんのペアのB男君に娘をお願いしたようです。
その翌日からA子ちゃんとB男君が話し合った末にペアを交換することになったようで、B男君と娘、A子ちゃんとC子ちゃんと登校することに。
B男君にはハッキリと手を繋いで登校することは断られており日に日に落ち込んでいるので本来の形に戻すか1週間ずつで交代したりして欲しいのですがそうもいかないようで、これでペアは固定という形になりました。
お母様も「ペアが変わってラッキー!」
という雰囲気で非常にモヤモヤします。