本文へ

有給を取らせてもらえない

レス6
(トピ主 0
041
仕事
サブマネが自己判断で有給を取らせてくれません。 100%取れるところの方が少ないのはわかってますが、どこもこんなものなんでしょうか? 私のいる部署は、何ヶ所かに担当が分かれて動いています。 シフトは各担当のサブマネが管理しているので有給もサブマネ→上司→総務で申請されます。 ですがサブマネに言ってもうちは部署内でも忙しくない担当だから、他がもっと落ち着かないと取れないと言われます。 (上司は業務に支障ないなら取ればって感じなので、取っても何も言いません) そんなの気にしてたら一生取れないし、取れる余裕ある所から取ればいいじゃんと思ってしまいますがおかしいでしょうか? ちなみに古い体質の会社で、総務から取得率突いたりはしないので、各自で管理するしかありません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

有給休暇の取得は

🙂
コンプラとは
労働者の権利です。会社がそれを阻むのは労基法違反ですので、直属の上司に法律違反だと訴えるか、労基に駆け込むか、我慢するか、転職するかいずれかです。

レスします

🙂
ぼんちゃん
「いついつ有給を取りたいです」というあなたからの申請に対し、会社ができるのは時期の変更だけです。 それも、忙しい時期であなたが有休をとると完全に人が足らなくなって業務が回らなくなる、というようなときにのみ会社が時季変更権を行使できます。 ということで、正式に「●日に有休を取得します」と書面(申請書か何かある?)で伝えましょう。 意味不明なことを言ったら、「じゃあ、労働基準監督署に相談すればいいですかねぇ?」と伝えてください。

「心配です」と言う

🙂
頑張って!
有休申請してダメと言われたら「私は心配です。労働基準法違反ですが会社は大丈夫ですか?」とメールで上司も入れて伝える(証拠を残す為) トピ主さんがなぜ弱気なのかわかりません。 日本は急激な少子化で、毎年県1つ分の人口が減っている異常な人手不足ですよ。私はいつも働いてやってる、と言う上からの気持ちで毎日働いています。上が部下に辞めないでねと言う時代。だって労働者側は企業を選べる立場で選び放題だから。 ちなみに私の会社は前日でも当日でも有休取得OK。付与日数内なら決算期でも年末年始でも好きな時にいつでも取れます。

自分の事は自分で守りましょう。

🙂
ぴーしゃ
「法律違反です」の一言が言えるようにしっかり労働基準法を守りましょう。

上司に相談してみたら?

🙂
ゆき
マネージャーの権限で有給申請が通らない と上司に直訴してみたらいいんじゃないですか

会社によりけり。

🙂
カワセミ
けっこう会社によるみたいです。会社によりけり、職種によりけり、みたいに見えます。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧