本文へ

新卒2日目で辞めました。

レス20
(トピ主 0
😨
うな
仕事
甘えてることを言ってることは分かってはいるのですが、会社の上司に初日からキツイ言葉を言われてしまって、泣きながら帰りました。2日目にして退職したいと上に伝えました。 皆さんは、早期でやめたことはありますか? 経験談を教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

辞めて良かった

🙂
Noa
初日からきつい言葉を浴びせてくるような会社、ハズレですよ!こんなとこで何年も働いて時間を無駄にしないで良かった!やめて正解! ちなみに私も、2日で辞めたことあります。条件違うなって思ったからすぐ辞めました。でも、今の職場で勤続10年です。 なので職場や上司との相性ってありますよ〜!ハズレ会社に貴重な時間を費やさなくて良かったと思いましょう!まだ若いんだからこれからいくらでも転職できます。 体大事にしてくださいね。

きついことって?

🙂
おばちゃん
何言われたの? その内容によりますよ。

主様の人生ですから…

🙂
果実の森の住民
甘えだろうが何だろうが良いんですよ。 ただ、”逃げ癖”が付かないようにだけは気をつけた方が良いですよ。 とは言え、成人が泣いて帰るような事って何を言われたのですか? 場合によっては労基署へ ”『パワハラ』を通り越した暴言を受けた!” と、訴えて(チクって)も良いと思いますよ。

自分ではないですが

041
おばちゃん
他部署で2年ほどパートをしていた方が正社員登用されて、私が働く部署に配属になりました。 運悪く嫌味&セクハラ発言がひどい上司が異動してきました。私は気が強くて有名なオバサンなので、私には言わずにその方に言いたい放題、ここには書けないひどい発言でした。 もちろん私がキツく注意しましたが、なんと彼女がトイレに行くのを見計らって付いていき、個人的なお誘いをしたそうです。 翌日、彼女は1日中真っ青な顔をして過ごし、3日目にご主人が電話をかけてきて退職の意を伝えられました。 ご主人からの電話は私が受けたのですが(一応係長)、彼女はストレスから耳が聞こえず言葉を発することも出来なくなったそうです。 数ヶ月経ってから彼女から私に電話が来て、トイレについてきたこと、個人的に誘われたこと、2日目朝から耳が詰まって昼くらいから聞こえなくなり、3日目には言葉が出なくなり目の前にいるご主人にラインで伝えたと涙ながらに教えてくれました。 私がセクハラ上司に反撃してくれたのが嬉しかった、2日で辞めて申し訳無かったと言われましたが申し訳ないのはこっちです。 セクハラ上司を内部告発しようとしましたが、既に彼女は退職してしまったので叶わず。 一応人事に報告はして、それ以降若い女性が上司の下に配属になることはなくなりました。 うなさんはセクハラではないかもしれませんが、心身病む前に辞めて正解だと思いますよ。

何を言われたのかによる

🙂
むいむい
パワハラや暴言のような酷いことを言われたのか。 それとも、注意されて当然のことをして注意を受けたのか。 どのような状況で何を言われたのかを、書いてくれないと、アドバイスのしようがありません。

こんな会社来たくなかった

🙂
かなこ
中小勤めの夫の同期の話です。 有名国立大卒で、新人研修で「こんな会社来たくなかった」と自己紹介し、研修中に辞めたそうです。

やめてよかったよ!

🙂
ゆゆ
私は新卒で入った会社数年働いたけど、ブラックって訳では無かったけど嫌な目にあって辞めたから「こんな頑張ってこんな目に合うなんて!」って感じで。新卒の初日に辞めればよかった!  ってずっと思ってる。 それから結婚してパートや派遣で働くようになったけど、「嫌だ!」って思ったらすぐ辞めてる。 それが正解。 我慢しろって言う人もいるけど我慢したってなんのいいことも無い! 地方で職場がそこしかないなら仕方ないけど、選べるなら働きやすい職場が見つかるまで探し続けた方がいい。 応援してます!

バイトならあります

🙂
ラザニア食べたいな
学生時代のファミレスバイトがヤバすぎて一週間で辞めました。 アイドル的なフリーター男を巡っての取り巻きベテランバイト女子たちの諍いに巻き込まれ身の危険感じたので。 無理!限界!と思ったら辞めて正解だと思います。 ただ、ここから先はちょっと厳しいお話になります。 最近は新卒に怒らず優しく友達のように接する風潮ですが、これって若手の成長のチャンス奪ってるように思います。 会社勤めでも専業主婦でもパートでも、いつか若手でなく配慮対象外になる時がきます。 今まで若手として優しく配慮されてきたのに、年取っていきなり厳しくされると大ダメージで場合によっては再起不能です。 若いうちにある程度の嫌な事苦しい事を体験し回避の仕方や耐性つけた方が生きやすくなると思います。 深刻なパワハラセクハラは別ですが、実害はなく上司ムカつく、発言が嫌、怖い、仕事難しい、先輩とうまくやれないくらいなら、勉強したり、飲み会で同期や友人に愚痴ったり、推し活のようにメンタルの逃げ場作ったりで自ら調整するやり方を学べます。 骨折で例えると、子どもや若者の骨折は治りやすく後遺症少ない。一度怪我したら慎重さを学ぶ。 骨折した事ない中高年が骨折したら、受け身の取り方も知らず筋力もなく大ダメージ。場合によっては寝たきり。 若いうちに色々経験し、よい職場に巡り会えることお祈りしてます。

レスします

🙂
通りすがり
キツイ言葉の具体的な内容がわからないので、その点は何とも言えません ではありますが、初日から社員が泣くことを言うような上司がいる会社には、新人教育の意識が欠落しているかもしれませんね この人材不足が叫ばれている時代に、その上司の意識が時代遅れだと思います 既に退職を伝えたということですから、早く気持ちを切り替えて、また前に向かって進みましょう 甘えてるなんて考える必要はありません あなたを必要としてくれる会社は探せばきっとありますから、頑張ってくださいね

内容がわからないから

🙂
とろろ
なんとも言えないですが、して良い我慢と、しては駄目な我慢があると思います。 パワハラとかモラハラは耐える必要がないですけどね。 私は毎朝吐きそうになりながら1ヶ月で辞めました。 すごくショックで3ヶ月くらい引き篭もりました。みんながやれてる事がやれないなんて事が今までなかったですから。 他の場所で勤続10年なんですけど、今振り返ると、辞めて良かったのは勿論なんですけど、自分が甘かったのも分かります。 嫌だと思う事の半分くらいは自分の甘えでしたね。みんなが耐えられない事は2割くらいしかなかったんじゃないかな。会社や上司が悪い所もあったけど、私の根性の無さや気が利かなさ、自分の能力や勤勉の無さがありました。 向き不向きってあると思うんですよ。 そこで働けてる人もいる訳で。 言われた内容が分からないですが、2日で評価するのは早いかな? トピ主だって仕事の出来栄えとか人間性を2日で判断されたくないでしょ?

そのキツイ言葉の内容による

🙂
ぼんちゃん
のでわからんですね。 まだ入ったばかりだから、仕事の内容についてキツイことを言ってきたのではなく、それ以外のところで何か言われたのかなと思います(仕事への取り組む姿勢とかね)。 始業時間ギリギリ(本来、それでよいのかもしれないが)で出社するなど、「なめとるのか?」と思われる行動をとってしまったということも考えられます。 社会人としてなってない部分をキツく指摘されたのか、パワハラ的なキツさだったのか、後者なら辞めて正解です。 優しく「それでは、これはこうですから、このようにやってくださいね~。ゆっくり覚えてね~」なんてところは少ないと思いますけどね。 仕事なんて結構ギスギスした環境の中でやるもの、そういう覚悟も必要かな。

逃げた代償を償う時が来ます

🙂
イキスギィ
数日で会社を辞めたら、その後は坂道を転がるように落ちていきました。就職出来ず、アルバイトや派遣を転々としました。30歳を過ぎた頃に、父の知り合いの会社に就職しました。辛くてもう毎日のように辞めようと思いましたが、しかし辞めても次に行く所もなく我慢して働き続けました。それでも、いつか消えるだろうと思っていた退職の気持ちは消えませんでした。我慢の限界で辞めました。8年間働いて40歳になっていました。それから、最後にダメ元で有名企業の中途試験を受けたら、経験者として採用され正社員になりました。 人並みな人生を送りたいなら、いつかは逃げずに我慢しなければならない日が来ます。あなたも、逃げた代償を償う時が来ます。その時は逃げずに我慢してみては。

もがいたなあ…

🙂
BlackWhip
辞めることは全く悪ではないですよ。 超ブラックに入ってしもてあわわー!となり、実は新卒一ヶ月で私も辞めた口です。現会社もブラック寄りではありますが、今や耐性が備わりました。笑 もう当時の自分ではない、同じことは繰り返すまいぞと。 その後の再就職活動は苦しかったですが、その辺は自分で責を負う部分と受け入れました。苦々しかった想いが肥しになってるところもあります。ファイト。

もう辞めたんでしょ

🙂
KM
そういう人はいつの時代でも一定数います。 もう辞めてしまったんだから終わったことにするしかありません。 辞めてリセットしてうまく立て直した人も知ってます。 辞めることに抵抗が無くなっていつまでも安定しない人も知ってます。 どうなるかは今後のトピ主さん次第です。

内容次第、辞め方次第

🐱
ニャー太
他のレスポンスでも言われてますが、内容次第ですね。 私は身体もメンタルも弱くて何回か転職しているし、今は非正規。仕事中に何度も倒れてから長時間勤務出来なくなっちゃったので人様のことどうこう言えません。今の職場には恵まれ、気付けば10年近くなりました。 新卒の時は3年間で辞めました。最初の部署がパワハラ、セクハラ酷くて。どんな内容であれ人格否定までしないと気がすまない人達だった。私が上司から怒られていると人事が間に入って止める位には酷かった。自殺未遂して、部署異動になっても元の先輩から嫌がらせ受けて辞めました。コネでもないのに家族が許してくれなかったんですよね。「石の上にも3年」って。あの3年間は本当に生きていたのだろうか?という感覚しかありません。 ただ、どんなに辛い状況で辞めるにしろ、自分で退職する旨を伝えました。引き継ぎし、最終日の就業時間まではきっちり仕事して皆さんに挨拶して辞めてます。ちゃんと最後をしめないと次探す時に自信がなくなるから。 だから、辞めることを悪いとは言いません。ですが、キツイ言葉というのがどう言う内容に対して何を言ったかによります。 社会人として守るべきルールを守れてなかったとか、職場でのマナーが悪かったとかであれば注意されても仕方ない。内容に対しての注意の言葉にキツイと思ったならお門違い。これから先も少し躓いただけで逃げるのが癖になりますよ? 内容だけでなく人格否定や罵声、暴力があったなら辞めて正解。病むだけ損です。 トピ主様がもう辞めた先に行かなくていいか分かりませんが、辛くても退職日までは社会人として振る舞えたら甘えにはならない。ちゃんと在るべき場所へ向かえます。

とにかく早く

🙂
ダッシュ
辞めたものは仕方ないです。 ただ就職するつもりなら、とにかく早く。 ご存じのようにトランプ関税で日本の先行きが不透明です。 早く次の就職を見つけないと企業が採用を絞ってくる可能性があります。 今年の新卒者は売り手市場で初任給も高く、もしかしたら運が良かった最後の年になるかもしれません。

私ではないけれど

🙂
マヨネーズ
私の働いている会社で最短半日持たずに辞めた人がいます。因みに18歳の女性でした。 ただ、いくら新卒や20代前半だからと言ってもすぐ次の仕事が決まるとは限りませんよ。面接する側からしたら「もう辞めたの?」「うちでもちょっとキツいことがあったらまた辞めるんじゃないの?」と警戒する人も多いでしょうから。

で、何を?

🙂
KM
で、何を言われたんですか? それ次第ですよ。 もちろん辞めることも含めトピ主さんが決めればいいです。 話は変わりますが新卒採用って結構お金がかかるんですよ。 人事採用担当者の労力もそれなりにかかりますしトピ主さんを採用した方の評価にもつながります。 もちろんトピ主さんがダメとか非常識とか決めつけることはしません。 ただこの先の人生を考えるうえで色々な事情とか知っておいてほしいだけです。

状況説明がもっとないと

🙂
パンケーキ
お答えできません どんな状況で、どういわれたのでしょう。 因みに、何も問題は起きていなかったと一緒に行動していた者たちが言っていますが、当社に入社した方も3日目には来ませんでした。

背景が不明

🙂
新入社員に初日からキツい言葉を言うような人間のいる会社なのか、初日からキツい言葉を言わざるをえないほど態度や言動に問題があったのか、そもそも本当にキツい言葉なのか。何もわからない状態なのであなたに共感するのは難しいです。 原因が会社にあるなら会社を変えればいい話ですが、あなた自身にあるなら自分を変えないと今後どこに行っても同じことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧