本文へ

生徒を傷つけずに断る方法

レス112
(トピ主 6
🙂
のたほ
ひと
塾で専任講師をしている25才です。 教師を目指しています。 生徒のことで、困っています。 中3の、男子生徒から告白され 指輪をプレゼントされたのです。 子供の悪ふざけてるのだと軽くみて 指輪も おもちゃだと、思って受け取ってしまいました。 同僚の講師に、その話をして 指輪を見せたら これ、3万位するんじゃないのと言われ ビックリしてしまいました。 慌てて彼に返そうとしても 先生のこと本当に好きだと言って 受け取ってくれません。 何とか返した後も 先生可愛いから好きと メモをくれたりしてくるのです。 傷つけずに諦めさせるには どうすれば良いでしょうか? 助言をお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

親に言う

🙂
久我重明
「しか無いけど良い?」って聞く。

ばれたらクビになる

🙂
ほやん
先生と生徒が何かあったなんて塾に知れたらクビになる。 そもそも生徒からプレゼントなんて受け取ってはいけないのに同僚に話したら噂になってる。 悪いけれど、これは受け取れない。 メモも止めて欲しい。 と言ってもいいし、他の同僚から返して貰ってもいい。 早くしないと中三は思いあまって何するか分りませんよ。 指環受け取って貰ったって勘違いさせてるし。 メモまで受け取って喜ばせてはだめだよ。 あなたも大人と子供のケジメを付けなよ。

ん?

🙂
片栗粉
雇われ講師なら、その塾に対生徒用のマニュアルとかないんですか? ないような、職場なら 同僚や先輩や経営者にお伺いを立てた方が賢明です。 ちなみにトピタイは「生徒の気持ちを傷つけずに……」 でいいですか?

恋愛は遊びじゃないよ

🙂
もっさん
先ず傷付けないってのはどう足掻いても無理です。 恋愛は一種の競争。真剣勝負の舞台に上がるなら傷付くリスクは避けられません。 子供だろうが大人だろうがそれは同じ。 つまりトピ主さんに考えるべきは「どう傷付けるか」です。 浅くか、深くか。ジワジワやるか、スパッといくか。 私はスパッといった方が後の治りが良くなると思います。 あと言うまでも無いですが指輪はちゃんと返しましょう。 どうしても拒否するなら「保護者に返すしかなくなる」とでも言えば大丈夫。 そもそもトピ主さんが安易に好意を受け取らなければ、その子の傷は最小限で済んだのです。 十分に反省してください。

塾長に任せればいい

🙂
とびっこ
塾長に相談でしょ。 とにかく、早く相談して下さい。 これは、あなたが悩む事ではありません。 塾の判断(あなたの授業から外す、会わないよう曜日をズラす、本人に注意、保護者に注意、出禁…)にお任せです。

指輪は返したのですよね?

041
ん?
指輪は返したけれど、その後も好きとメモくれるのですよね。 う〜ん。 メモくれてる『だけ』なら単に「ありがとう」と言っているだけで済まないのでしょうか? ありがとう以外は何も言わない。 嬉しいだの言って喜ばせてしまうと勘違いするので。 これが付き合ってくれと言ってくるとかストーカーまがいなことしてくるなら問題かもだけれど。 例え付き合ってと言われても「そうだな。10年後もまだ好きと言ってくれているなら考えるよ」とでも言い返せる様な生徒ではないのですか? 実際10年後も同じ気持ちとは思えませんが…。 指輪の意味も分かっているのか分かりませんが。 実際ちゃんと購入した指輪なのか否か? 家にあったのを持って来たとかではなくてちゃんと購入した感じのですか? 実際中高生って若い先生に憧れとか持つ年令でもあるんですよね。 その憧れから勉強頑張れればそれはそれで良いのだけれど。 その男子も憧れにしてはませている所あるけど、所詮まだ子供でトピ主さんとは付き合うことも出来ないのですし、そのまま相手にせず放っておけばそのうち同い年の女の子を好きにでもなっていきそうな? 実際付きまとわれるとかされたら、保護者のいる子供でもあるので塾長や保護者に相談で良いような?

親の立場だったら

🙂
気を付けて
放置してたら激怒すると思う。本人が受け取らないからとちゃんと言って、早急に塾長に預け、親御さんに返してもらってください。訴えられたら大変です。その様子だと親も変わってる可能性大だから、なおさら自分で親に接触せず塾長を通したほうがいい。

レスありがとうございます

🙂
のたほ トピ主
指輪は返しました。理由は、生徒かはこんな高価なものを 貰ったら解雇されちゃうのって話しました。 その後、塾長に話して、担当を変えてもらうよう頼みました。でも塾は、生徒優先で、 このまま頑張ってくれないかと言われました。 彼を傷つけないよう細心の注意を払って、 指導してほしいと頼まれたのです。 彼は、私が個別指導の担当を外れたら 塾を辞めると言ったそうです。 彼は、中学生にしては早熟で、背も高くモテそうなタイプ です。 クラスの女子に告白されたけど、 先生が好きだから断ったと言ってました、 塾長は、困ったことがことがあったら 相談にのるし、対応すると言ってるので 様子を見ようか迷ってます。 私も、彼のことは生徒として好きですし 最後まで受験指導したい気持ちもあるのです。 皆さんの助言を貰えたら嬉しいです。

解雇されるで通せばいいのでは?

🙂
通りすがり
相手が何も行動を起こさないうちは、普通に先生として指導する。メモなど行動を起こして生徒の域を越えてきた時は、解雇になるからと突っぱねる。その時は塾長に相談。あなたがオロオロと動揺していてはダメ。 受験が終わってその子が辞める時に告白とかされたら、嘘も方便で結婚するのとか彼氏いるからで終わり。最後はどのみち振ることになるんだから、傷付けないは無理。そうやって彼も大人になっていくでしょう。

相当に無責任な塾長です

🐱
にゃる
>塾長は、困ったことがことがあったら 相談にのるし、対応すると言ってる 対応出来てないですよね 塾を辞めると軽い脅し文句を言われたら >彼を傷つけないよう細心の注意を払って、 指導してほしいと頼まれたのです これ、トピ主さんに丸投げされてる事にお気付きですか? 先生を好きになる生徒はザラにいるのでは? にも関わらず 口先だけで全く塾として方針が決められてないのですね、 トラブル解決出来ないその塾、企業としてどうなんだろう?

その塾ヤバい。

🙂
りーず
訴えられてもおかしくないよ。 相手は未成年。 あなたは悪者、 塾の塾長は悪党になりますよ。 塾長の対応を親が知り バラされたらその塾終わると思うんだが。 自分を守った方が賢い。 その塾長ヤバいでしょ。 それが分からない気づかないあなたも マズイと思う。

🙂
のたほ トピ主
塾は、個人経営ですべては塾長の裁量で決まります。 生徒のトラブルの前は 面接で、塾長から綺麗ですね。採用です。 と言われました。 その後も、生徒のことで相談があると呼び出され 結局、カフェでおしゃべりしただけだったなんて ざらでした。 でも、辞めようと思わなかったのは ここの生徒が好きだったからです。 別の高校生からも可愛いと言われましたが、 彼女がいたので大丈夫でした。 ここの塾は、生徒を選り好みしないで 教えるところが気にいってます。 中学生の彼もちょいワルだから 学校では先生に反抗してるのかもしれませんが 私には素直なんです。 私と帰る方向が、 同じなので待っててくれることもありました。 それは告白前です。 彼とは指導以外、関わらなければ このままで良いのでしょうか?

密室で2人きりにならない様、【常に】気を付ける必要有ですよ。

😨
塾長は誰を守ってる?
塾や学校等の教育機関ではなく、私は医療職で…未成年との接点有。 医療の場では 吊り橋効果 白衣マジック 陽性転移等の理由で、患者・利用者様+御家族が医療従事者に好意を持つ事は珍しくありません。 色々な理由で【2人きりになら・しない様に気を付けてます】 あった事の証明より【何もなかった証明の方が難しい】=【万が一】未成年・患者様に対しセクハラがあったと思われたら…当然、被害者は辛く、容疑者も今までの努力含め全て失う恐れ有。疑いは晴れても、皆ダメージ有。 主様は >教師を目指して ますよね? 何らかの理由で大ごと(例:警察・児相案件→裁判)になったら…教師になれる可能性は下がりますよ。 >告白され指輪をプレゼントされ 今は指輪を返してますが…受け取った時点で【主様に初動ミス有】 >様子を見ようか迷って >私も、彼のことは生徒として好きですし >最後まで受験指導したい気持ちもある 等と悠長に構えていて大丈夫ですか? 性別で区別は不本意ですが、一般的に、その年齢なら女児の方が精神年齢は高い傾向(医学的根拠)有 >彼は、中学生にしては早熟 なら家庭環境等、何か理由有かも+早熟でも中学生が「大人と同様に物事を受け止め」証言するとは限りません。 >塾は、生徒優先で、このまま頑張ってくれないか >彼を傷つけないよう細心の注意を払って、指導してほしいと頼まれた >彼は、私が個別指導の担当を外れたら塾を辞めると言った 塾側から【再発防止の為に】何か提案はありました? もし私が主様の立場で担当を外して貰えないなら…「授業の時は【必ず塾長が同席】してください」と打診します。ガラス張りの部屋でドア全開+塾長等、責任ある立場の方が同席+何らかの理由で塾長が不在・席を外すなら代理が来る・代理無なら主様もその教室を出る等を徹底するなら、検討の余地有と思いますが…【無策なら】主様は辞めた方が賢明では?

辞めたほうがいい

🙂
がーこ
幼児教室ですが講師をしていました。基本的に生徒保護者からのプレゼントはすべてNGです。 トピ主さん、その塾は辞めたほうがいいですよ。トピ主さんはきれいな方だと思いますが、塾長といい、その生徒といい、トラブルの元ですよ。 その生徒の保護者からすれば、歳上のトピ主さんが我が子をたぶらかして、高額な物を買わせた、となります。3万円なんて中学生には大金てす、悪っぽい子なら親の財布からくすねたかもしれない。 大手の塾なら、そういう時の危機管理もしっかりしてますが、若い女性にでれでれしている個人経営の塾長なんか当てになりません、全部トピ主さんのせいにされますよ。 未成年へのセクハラパワハラの加害者にされたら教師なんかなれませんよ。自分を慕ってくれる生徒がかわいいのは理解できますが、トピ主さんに一定の力量があれば、そんな生徒は他所でもできます。 トピ主さんがうちの娘なら、もっと大手に移る事を全力ですすめます。

教師を目指すなら、危機意識・管理能力を高める事をお勧めします

😨
塾長は誰を守ってる?
>面接で、塾長から綺麗ですね。採用 主様は「この発言、問題無」と判断しました? 塾で、綺麗→採用は【誰・何の為でしょう?】 >生徒のことで相談があると呼び出され >結局、カフェでおしゃべり~ざら 主様と塾長は「個人情報保護について」どうお考えですか? 仮に個人を特定できる内容を話さないとしても、カフェには誰がいるか分かりません。塾の生徒や保護者がいて生徒の話をしていると感じたら…自分の(子の)話でなくても良い気はしないと思います。 生徒について話すなら…個人情報保護可能な場所で勤務時間内に話すのが普通では? 【カフェの時点で、生徒の話はしない方が良いのは明らか】→行かないと私は判断します。 >帰る方向が、同じなので待っててくれることもあり 【中学生が何時まで・どこで待っていたでしょう?】条例違反の恐れはありませんか? 帰る方向が同じと分かっているなら、既に主様がどこに住んでいるか?も把握済では? >彼とは指導以外、関わらなければ >このままで良いのでしょうか? このままで大丈夫だと、主様は【本気で】思います? もし、主様が本気で大丈夫だと思う+教師を目指すなら…【もっと危機意識・管理能力を高める必要有】と私は思います。 私の親は、進学校→ちょいワル~【私の親曰く】自分には素直+自分の言うなら聞いてくれる?生徒がいる学校勤務になり…親の名前でお寿司30人分とか注文・出前されてました。警察に保護された時も生徒の親ではなく、私の親が呼ばれ迎えに行く等も日常の一部。 小学生の私は「親が利用されている?本当に素直?真面目に生活・勉強している子には当たり前の事を、ちょい悪がすると評価されるんだ~」と呆れてました。親がその仕事から離れた時、家族は正直ホッとしました。今と時代は異なりますが…親が行った方法は課題・改善点有の為、私が仕事で中高生に接する時は反面教師にさせて貰ってます。

トピ主レス2を読んで

🐱
にゃる
二度目レスします 塾教師としての結果は出せてるの? 生徒を志望校に合格させるのがのたほ先生の目的ですよね 綺麗だから採用されたし 男子生徒からも好意を寄せられてしまう って思ってるトピ主は隙だらけの緩い印象しかありません 常識ある大人からしたら 勉強の裏でさながら恋人じゃないのに~困ったわ~と楽しんでみたいで気持ち悪い 出資している親からしたらたまったものではありません そしてその塾長はいずれまた好みの女性を雇いますよ、個人秘書的なポジション奪われたら悲しいとか言い出しそう のたほさん同性の友人いますか? その辺に全ての答えがありそう。

2つ目のレスを読んだら、辞めた方がいいと思った。

🙂
みかん
申し訳ない言い方ですが、塾長もアレだけど、トピ主さんに隙が有りすぎ、危機管理能力がなさ過ぎと思いました。いい先生なのでしょうけど。 男子生徒の待ち伏せ行為を「待っててくれる」とか、「可愛いと言われたが彼女がいたから大丈夫」などと表現するあたり、トピ主さんはその男子生徒には、指導でも関わらない方がいいと思いました。塾とはいえ先生としての自覚に欠けます。 もちろん塾長にも別の意味で関わらない方がいいです。 そこを一旦辞めて、もう少し指導者として色々考えてから、他の塾に変えた方がよいと思います。教師を目指しているなら尚更そう思います。頑張ってください。

🙂
のたほ トピ主
私は、どの生徒も子供みたいに可愛いし 大好きだけど、変な好意を持たれるのは迷惑です。 これまで、障害を持つ子やいろんな生徒を指導してきたけど、教える楽しさを満喫してます。 今の塾に慣れてるのでこのまま勤めたいんです。 彼は他の講師には反抗的だけど、私には素直で いい子なんです。 やんちゃな子、好きです。 だから、志望高校に、合格するまでしっかり 指導したいんです。 塾長の対応も上手くなったし 居心地がいいんです。 それでも駄目でしょうか?

素で危機感ない人?

🙂
鶏そぼろ
その生徒がトピ主さんにだけ 『素直でいい子』 なのは、女性として好意を持っているからです。 チャンスを狙ってるんだと、プレゼントで立証されてますよね。 失礼なことを言います。 トピ主さんの指導力よりも、恋愛感情で成り立ってる現状なんですよ。 勘違いしてるのか、恋愛拒否したから解決したと思っているのか、どちらもなのか。 どう転んでもトピ主さんの立ち位置は危ういのに、夢見がちな反応ですね。 塾長に対しても危機感無いですし、本当に25歳ですか?10代でももっと警戒しますよ。 講師としての力量より、外見を重視されてるんですよ。無礼なことをされてる意識も無いんですか? 綺麗な女性を(言葉が悪いけど)侍らせてご満悦な男性。 今後も何をしてくるかわからないのに、よく平気ですね。 トピ主さんの教え方が良いか悪いかは、トピ文からは判断できません。 ただ、生徒も塾長も、トピ主さんの指導力は期待していません。綺麗な女性、手に入れたい相手として見ています。 講師としての仕事が遂行できる状況ではないことを、しっかり認識してください。 このままでは、周りの思惑に潰されて教師にはなれません。 場所を変えるほうが良いです。

🙂
のたほ トピ主
私は脇が甘いんですね。 ここては綺麗とか可愛いと言われてるけど 世間では真逆キャラで通ってます。 不細工だし、女らしくないし、非モテだし。 なので、地味な教職に就いてるんです。 塾は、客商売の側面もあるので キャラ作りもしています。 無愛想なのに、ニコニコしたり 大嫌いなスカートはいたりしてます。  教え方は、自分で言うのは変てすがある程度の 評価を得ています。 なので、不似合いなトラブルが 邪魔なんです。 どうしても辞める以外の解決法はないのでしょうか?  それだけは避けたいです。

そうですね

🙂
紫陽花
こう言う。↓ 好きな人。または婚約者が いると言いましょう。

主様は【具体的に】どんなレスを貰ったら納得できますか?

😨
塾長は誰を守ってる?
>辞める以外の解決法はないの~か?  >それだけは避けたい 勤続希望なら【主様の自由】=自己判断・責任。他人に口出し出来る事は限られます。 但し主様が【本気で >教師を目指し 長く勤めたいなら】 >教え方は~ある程度の評価を得て 【誰に】どう評価されてます? 今の塾は恋愛商法に似た方法を使っている恐れ有→危機感を持った方が良い 危機感を持たず【慣れ】 >塾長の対応も上手くなったし居心地がいい と感じるているなら危険=今のやり方に慣れる程、世間一般の常識からは離れますよ という話 レスを読み、どう判断→行動するか?は主様次第 >生徒を選り好みしない 一見、良い事に思えますが >障害を持つ子やいろんな生徒を を受け入れるなら…その子達に【どんな合理的配慮が必要か?】 それを正確に理解し、適切な対応できる方がいるか? 等の判断も非常に重要。適切な対応困難・指導者がいないのに受け入れているなら…考え直す必要有。 >個人経営ですべては塾長の裁量 担当医から診断指示書を貰い、どんな対応が必要か?等【保護者や専門家達と情報共有した上で】指導してます? 私の専門分野ですが…資格+知識や経験有のチームでも必ず上手く行くとは限らない=自分・達の力を過信してはいけないと痛感してるので 個人経営+全て塾長の裁量で >個別指導の担当 が、どこまで対応出来るか?疑問有。仮に(強い)拘り有~臨機応変が苦手な子に間違った情報提供=誤誘導したら、後から軌道修正は更に困難な事が多いです。 >不細工だし、女らしくないし、非モテだし >なので、地味な教職に就いてる 「他者の主様評価」と「自己評価」が異なると言う為に書いたと思いますが…【教職の方がどう思うか】考慮しました? 塾の件=正常バイアスなら冷静な判断は難しいと思いますが、他でも似た様な思考→発言有なら…社会性向上+他者の心の機微理解をお勧めします。

地味

😣
スプーンポイおばさん
「今の職場はやり甲斐があるので辞めたくありません!」 こう言ったそばから 「不細工でモテないから地味な教職に就きたいんです!」 仕事好きで熱意がある人だと思ったけど、違ったんですね。 「美形でモテる人は教師なんてしないでしょ?」 こう言ってるのと同じですよ。 なりたい職業と教職員全員、腐して平気なんですねえ。誰しもコンプレックスはあるけど、かなり拗らせてますね。 塾へのしがみつき方も強硬ですものね。 トピ主が困っててもスルーで、フォローしてくれるかもわからない塾長。 よく信じる気になるな、と思いますけど。 指輪は返したから、最初の問題は解決してますよね。 悪い方向に転がる可能性があるというレスも、気にしないようだし。 トピ主の人生なので、好きにすればいいのでは。

私も辞めた方が良いと思う、なる早で

🙂
オレンジみかん
今時こういう事例、大人の方が悪くしかならないんですよ 例え返した指輪であっても「高額」「一回受け取った」「その後も講義をして顔を会わせ続けている」 あぁ~すごくリスキーですぅ、、 爆発する粉を振りまきながら生活しているような感じがします 中学生って言っても良く世の中を知らないのに行動力と知恵だけはあります 職場が気に入ってこだわったばかりに人生棒に振ったらどうしますか 誰も責任取りそうもないですよね まだ新学期始まってひと月ほど、 向こう10か月はその子と顔を合わせなくてはならないのでしょう? 長く接すれば接するだけ相手の気持ちだけが高まります 言葉とか通じる段階なのでしょうか SNSが止まらないスピードで拡散する時代に 速攻辞める、辞めてから次探すくらいのスピード感でいいんじゃないでしょうか しようと思えば住んでる場所だって特定できてしまうのに、よく平気だなぁと思いました

あの〜

🙂
アキレス
まだお若いので浮かれてしまう 気持ちは、良くわかりますが 綺麗とか可愛いとか 関係なくて 思春期男子はそもそも 女性に興味があるのに お話する事が出来ない そこへ優しく声をかけてくれる先生に 想いを寄せてしまう いわゆる疑似恋愛です 同年代の異性とそれなりに 関係のある子達からすると 20代はオバサンです そして、問題なのは その三万円の出所です 親のお金を使っているんですよ 例え落とし玉だったとしても まず、彼に自分で稼げる様になってから 他人にプレゼントはしなさいと なぜ、すぐに出ないのか不思議です そして、中3という事は受験生ですね 受験に集中出来ないのであれば あなたをクラスから外します それくらい毅然とした態度で接して下さい それでもしつこい様なら 私はご両親が働いたお金で勉強をするように 頼まれているので、 ご両親に連絡します それくらいいいましょう それにね 恋愛に限らず人間関係 って傷付いてなんぼなんですよ そういう経験をして立ち上がるわけです 傷つかない方法とか どんだけ甘いこと言ってんだか呆れる 私は同年代の息子を持つ母親ですが 沢山恋愛し、失恋してこそ男だといって 教えてます そもそも中3なんておこちゃまに 振り回されてる先生って残念すぎる 高い塾代返してください というより、ご両親にバレたら やめたくないじゃなくて 辞めさせられたり、騒がれるレベル 気を付けて

モテるの嬉しい楽しい続けたい

🙂
面白い
非モテなはずの私が、塾では塾長からも生徒からも好かれて困っちゃうというふうに読めてしまうんですよね。なんでかしら。しかし、本当に解決したいと思っていると信じます。 音楽教室の講師の例を書きますね。楽器などの種類にもよりますが音楽教室って、女性が教えてることが多いんです。で、これを利用した男性からの「レッスン申し込み」というのが非常に多い。レッスンは密室ですから変なことが起きたり、例えばストーカー被害に遭ってしまってからでは遅いので、女性講師は最初から「男性NG」にしているケースが多いのです。 トピ主も、本当に教育熱心で教えることが大好きなら、無用なトラブルを避けるために女子限定にするべきなのではないでしょうか。女子もやんちゃな子、病んでる子、色々いますよ。教えがいがあるかと。 もし、やんちゃな男子にも教えたい!だったら、パンツにノーメイクで一切女っぽさを出さないことです(モテて困る女子はそれをやるらしいですよ)。嫌いなスカートなんて履かなくてよろしい。塾講師や学校の先生というお仕事では、スカートは別に歓迎されていません。どうぞ気兼ねなくパンツ履いてください。いえ、私はスカート履いて魅力的な女性の見た目でやんちゃな男子の指導をしたい、というのならそれはもう自分からトラブルに足を突っ込みに行く、サークルクラッシャーみたいなもんなので、自業自得と言われても仕方ありません。

教育者

🙂
まるまる
傷つけずに と考える事が根本的に 教育者には向いていません また、このトピ内の主張でも 自分は辞めたくない どちらも本質としての問題から 目を背け 自分が良い人ぶりたい 偽善者の考え方です たとえ痛みや困難がともなっても 本当に相手や自分の為になることには 真摯に勇気をもって取り組む姿勢がない事は教育者として致命的です この現状をリアルな友人やご家族にも相談していますか? あまりにも危機感が無さすぎて心配です 厳しい事を言いますが すぐに辞めた方が良いです そのまま続けるとおそらく 教師になれないだけでなく 今後普通に結婚や出産なども出来なくなる可能性があります 最悪日常生活が困難になる場合も考えられます まだ25才と思っているかもしれませんが、もう25才なのですよ 同級生は現場でバリバリ励んでいますよ 環境は大切です 本気で目指すなら臨採からでも 本当の教育現場で経験を積んで 採用試験に挑むべきだと思います

会ったわけではないから想像ですが

🙂
ぶろっくま
親しみやすさを演出しすぎなのです。生徒に舐められたり、友達扱いされたりする人は大抵先生らしさを持ち合わせていません。親しみやすさを持ちながらも指導者と生徒という間の線引きが出来ていないのです。一見自分は人気でみんなに好かれていると勘違いするのですが、距離が近すぎるだけで指導者として敬われているわけではないのです。 主さんのように、可愛いとか言われて浮かれたり、告白までされるのはなかなかのことですよ。褒めていません、そんなことを簡単にさせるあなたの指導力を心配しています。褒められて内心喜んでいたり、その気になっているのが相手には伝わるからそうやって軽く近づいてこられるのですよ。 はっきりいって塾講師がスカートとか履いて人気とりする必要はありません。実績を作ってさえいれば、パンツを履いていようが不細工であろうがどうでも良いのですよ。真剣に仕事をされているのならもう少し生徒への向き合い方を考えるべきだとおもいますよ。

客商売に必要なのは信用ですよ。

🙂
エス
たしかに教師も客商売ですね。  ただしお客様が存在しない仕事はありません。商品を買ってくれる人だけではなくて、労働力を買ってくれる組織やその窓口となる上司、仕事を回してくれる同僚や部下、情報や材料を提供してくれたり業務に協力してくれる関連会社・・ その全てがお客様です。そして客商売で一番大切なものは「信用」ですよ。  お客様から「業務上の立場で」「業務以外の口実で」金品を受け取ると問題となるのが一般的です。まして恋愛感情などの下心がある場合は尚更です。塾講師でなくても問題になりやすいし、そのことを問題視する人が1人でも存在すると組織やその職種の信用を損ねることになるので、立場を失うことにも成りかねません。  告白されて渡された物をお客様から受け取っても問題とされないのは「ホスト」や「ホステス」の様に疑似恋愛を商売にしている仕事ぐらいです。(そんなお店でも禁止してることもありますが) ましてや教師は、お客様(生徒)を異性と見ては絶対にいけない立場です。  特に教師は他の職種よりも信用を求められますし、手本となる大人であることを求められています。プレゼントが高価だったことではなくてその状態で受け取ったこと自体が大問題だったのですよ。クールかつ早急に解決しましょう。  ただしどんな方法で返しても生徒や保護者との間にトラブルが発生するリスクはあります。本当に教師を目指しているのなら「教え子との間で色恋沙汰の問題を起こした教師」や「それが理由で仕事を失った人間」という実績は消えることがない負のキャリアになります。  似たケースを知っていますが、塾の生徒は学校の生徒でもあるので、塾での悪評は学校でも広がります。上手く対応をする自信がないのなら、問題とされる前に自主的に塾を去った方が良いと思いますよ。一度休憩をしてしっかり反省をしてから再度頑張っては如何でしょうか。

それがモチベーションになるのであれば…

🙂
コーヒー
「大学入学したときに気持ちが変わってなかったらまた言ってね」ではどうですか? 多分、中学生にとっては、成績上がって先生が喜んでくれることが勉強のモチベーションになっているのではないでしょうか? 「今は勉強に集中してくれた方が嬉しいな」とか、嫌いを否定するのではなく今はダメなんだよを言い続ける。 「先生何大学だから、それくらいの学歴は欲しいな」とかで塾的な勉強する方法へ誘導するとか。 例えば、今は中学生でも大学入るときは18歳で成人です。 10歳年上のお姉さんと付き合っていても何らおかしくありません。 そこまでの年齢であれば、職場からの規制はないですし、問題はないと思います。 その時に改めて向き合ってあげれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧