本文へ

何言ってるかわかりません

レス50
(トピ主 2
041
仕事
職場の人(60代女性、先輩)に「何言ってるかわかりませんよー」と言われていました。わかりませんと言われるのはその人だけで、過去の職場でも言われたことがありません。
分かりづらいのかなと思って、図を使って説明したり、簡単な言い回しを使ったり、ここまでは大丈夫ですか?と確認したりと工夫してきました。
そして最近、「ばかにするな!」と怒らせてしまいました。
隣の席で今までの一部始終を聞いていた先輩に呼び出されて、「あの人は嫌がらせで何言ってるかわかりませんと言っていたのに、あなたが気付かないから怒ったんだよ。ふつう気付くよ。何言ってるかわかりませんなんて嫌がらせの常套手段でしょ。」と言われました。
何言ってるかわかりませんにはそんな意味があったんですね。鈍感ていうかポジティブ、すれてないねと言われ、アラフォーなのでこれは褒められてないなと気付きました。
もっと気付く人になりたいです。

ランキング

レス

そのままでいて下さい。

🙂
ローズ
私もその先輩のようにトピ主さんにはそのままでいてほしいです! 気付く、気づかない、というのは生まれ持った素質のような気もします。 いじめに気付いてしまえば毎日辛いだけです。 できるだけ明るくふるまうことを心がけていただければ、周りの方もハッピーだと思います。

まっすぐなままで

ネコ
トピ主さん、グッジョブ! いいじゃないですか。 それが貴女のカラーです。 その、まっすぐな心に拍手を送る人は私だけではないと思います。

そのままでよろしいかと思います。

💤
あら。
分からないという人にどうやったら分かってくれるのかと試行錯誤しながら教えるトピ主さん。 この場面だけ見ていると誠実な人だなあと感じました。 だとすると誠実なトピ主さんは何故その60代先輩に嫌がらせされているのか分かりませんが、その先輩と以前に何かあったのでしょうか? 隣の先輩が嫌がらせと分かるのですから分かりませんの言い方も相当意地悪な言い方だったのでしょう。 でも意地悪や虐めする人にとってがっくり来るのはその相手がいかにも何も感じてません的な態度だと思うのですよ。 だとするならトピ主さんの態度は意地悪している60代先輩本人が空回りでバカを見る感じとなり、してやったとなり、個人的にはトピ主さんの方がやりこめたね、という感じで私なら隣の先輩の様な事言わず「トピ主さん最高だね。」と言いますね。 その隣の先輩はどうやら事情知っていそうなので、何故60代先輩が嫌がらせしてくるのか聞いてみたら? ただ個人的に思うのは何があったか分かりませんが、年齢重ねても嫌がらせする女性にはなりたくないなあと思いました。 何か気に食わない事あるなら遠回しに嫌がらせより口で言った方がいいのにね。

エール

🐷
プルテウス
嫌な職場ですね。トピ主にエールを送ります。 「その仕事やりたくありません」とは立場上言えないので「何言ってるかわかりません」なのでしょうね。でも仕事は仕事なのでやってもらわないと困りますね。 私なら嫌がらせだと気づいてないフリして「すみません。わからないなら、もっと丁寧に説明しますね。」といって手を変え品を変え、相手が折れるまで説明します。「ばかにするな!」などと言われたら「いえいえ、あなたが理解できないから、仕方なく説明してるんですよ。ばかはどっちかな?」とでも言いましょう。

トピ主さん、ナイス!

🙂
どんたく
むしろしてやったりですよ、トピ主さん! 「何言ってるかわかりませんよー」しか手がない相手に対し、意図せずともトピ主さんは色々な手段を持って戦えた。 そして最終的に「バカにするな!」と尻尾を巻いて逃げる所まで追い込めたのです。 さぞかしイライラしたでしょうねえ、その60代先輩。 昔鈍感力という本が流行りましたが、まさにそれですね。トピ主さんの能力ですよ、失くさなくて良いです。私も欲しい。

トピ主です

041
トピ主
嫌がらせの常套手段だと言われても今までそんなことされたことないしされている人を見たこともないのですぐわからなかった、と言うとそういうとこ嫌味っぽいよ育ち良いアピール純粋アピールだよね、だそうです。 今までも誰かがまずいといったお土産を美味しい美味しいといって食べてお取り寄せまでしてまた食べて、まずいといった人の面子を潰したそうです。 そういうところをもっと気を遣って話してほしい、雰囲気悪くなるとなことです。 お取り寄せしたことなんで知ってるんだろう…?

そのままで

041
れんのん
そんな嫌味するほうがどうにかしているから めげずに頑張ってほしいなと思います 空気が読めないいけない 忖度などなど、 何かと面倒なことばかりの世の中ですが もう、そろそろそんなことやめていかないと 世界に取り残されるぞと思ってます (もう、そんな気もしてますけど) ちなみに私なら わかっててやってます というところです

おもしろいにポチしました

🙂
私も天然
>もっと気付く人になりたいです。 ならなくて良いよー!(笑) どうぞそのままで。 隣の席の人からは何も聞かなかったことにして その人にはこれからも「分かりますか?声の大きさはこのくらいで大丈夫ですか?」とゆっくりゆっくり喋りましょう(笑)

笑わせて頂きました

🙂
Rem
>「何言ってるかわかりませんよー」 って嫌み言うような人に、逆に「ばかにするな!」といわせるとはナイス! 嫌み返しですよね。 それを天然で知らないうちに悪気なくやり返すんだから、相手は余計腹が立つ。 トピ主様のおっとりさに漬け込んで嫌み言ってたんだろうから、返り討ちにあっただけ、自業自得だと思いますけどね。    案外周囲では声こそ出さないけど、笑いが起こってそうですけど。 別にトピ主様は悪いことをしたわけではないので、そのままで構わないのでは? 日本語って難しいですね。 言葉をそのまま解釈するだけでは足りないのだから。

え、トピ主さんは悪くないよ

🙂
vivi
還暦過ぎて、そんな幼稚な嫌がらせする人への対応として間違ってないですよ。 脳が退化してしまったから、仕事の内容も理解出来なくなってしまったのでしょう。 今までのように図や表を使って分かりやすく説明してあげるといいと思います。 還暦女性の行動を嫌味だと気が付いて無視すれば、ますます嫌がらせしてきますよ。 一定の年齢を過ぎた人ってなりふり構わないので、嫌がらせも雑な上にしつこいですから。 だから、気遣ってあげる体で撃退したトピ主さんは見事だと思いますけどね、私は。

私も同じ事したと思う

041
まだ現役
嫌がらせの常套手段だとは今の今まで知りませんでした。 会議かミーティングの場でしょうか。 私もそう言われたら判りやすく言い直すかどの辺が判らないのでしょうかと咄嗟に言っちゃいます。その後であれ、空気がおかしいぞって思う事は多々ありましたけど。そういうことでしたか。 こういう場合嫌がらせって気がつかないのは案外ラッキーじゃないですか? 向こうにしたら相手にされないどころか反撃されるわけですもの。だから先輩はお怒りだったんですよね。 すれてない、鈍感、お嬢さん育ち、たまに言われましたけど、これって嫌みだったんですか~。 そういうときは私のどこがそう見えるのかな?この人のすれてない、鈍感、お嬢様の定義ってどういうのかしら?ってあれこれ考えてましたよ。あはは。 もう気づく人にならなくてもいいやと思う私。今日70歳です。 あなたの健闘を祈ります。

トピ主さんは何も悪くない

🙂
ねこ
いやいやいや、トピ主さんは何も悪くないでしょ。 意地のひん曲がった60代先輩が悪い。 年下のトピ主さんが説明する側なのが気に食わないのでしょうね。 そのまま鈍感を装って、ありのままを上司に報告しておきましょう。 「〇〇さんにこう教えたのですが『何言ってるかわかりませーん』と言われてしまうので、図を使ったり言い方を変えたのですが今度は『ばかにするな!』と怒らせてしまいました。私では力不足ですので、お力を貸していただけますか?」と。 あれは嫌がらせだと教えてくれた先輩も見ていられなくて言ってくれたのでしょうけど、「ふつう気付くよ」「鈍感ていうかポジティブ、すれてないね」という言い方はこれまた意地が悪い。 恐らく、トピ主さんご自身は人に悪意を向けたりせず、相手のこともまずは疑わずに信じてみようとする真っ直ぐな人なのでしょう。皆がやってられないよと思うような仕事も任されたら一生懸命やるタイプなのではないでしょうか。 本来、そういう人は素晴らしい人です。それを変える必要はない。 ただ、泥の中にいると蓮の花が神々しく目立つように、魔女集団の中にいるとトピ主さんのピュアな心はやや浮くのかもしれません。 昔、女子刑務所をモデルにしたドラマでもそんな場面がありました。染まってなくていいじゃないですか。そっち側に染まる必要ないですよ。 今後はちょっと注意して対応すればいいと思います。 その人に教えることが上からの指示でなければ、本人が困るまでもう放っておいてもいいんです。 「なんで言ってくれないのよ!」と怒り出したら「何言ってるかわかりませんよーっておっしゃてたじゃないですか。」と笑顔で返しましょう。 口頭だと揉めるのであれば、必要事項を書いたメール(CC上司だと尚良)送って証拠を残すのもひとつの手です。

ごめんね

🐱
匿名
ちょっと笑ってしまいました。 その嫌がらせを言った方は、必死で言っているのに暖簾に腕押し状態で余計にイライラしたでしょうね。 ある意味、その鈍感さは長所だと思います。 側から見ていた方達はハラハラしたでしょうけど。 トピ主さんは、本当に素直でいい方なんだと思います。 気付かない方が、幸せな時もあります。 多少は空気を読む事も必要ですが、そのままでいていいと思いますよ。

最大の防御

🙂
ナイル川
私の大好きな友人がまさにトピ主さんタイプ。 何でもかんでも先回りして気づいたりはしない、 周囲からは大らかな天然さんと見られている、 とても自然体で誠実な人。 彼女は素直で嫌味や意地悪に気付きにくいので、 それが自然な防御壁になっています。 相手が幾ら言ってきても響かないので、 悪い人は根負けして去っていきます。 本人もピンと来てないから傷つかない。 結果的に姑息な人間を跳ね返しています。 とても良い資質だし、大人物だなと私は思っています。

そのままで

🙂
優々
別に良い育ちをアピールしている訳でもないし そんな風に受け取る相手も性格が曲がってます。 お取り寄せの件も、人それぞれ好みも味覚も違いますし 面子を潰した事なんて「知らんがな」ですよ。 トピ主さんの素直さは素敵です。 私は好きだなぁ~。 鈍感でも、すれてなくてもいいじゃないですか。 それがトピ主さんの魅力でもあります。

イジメがいがない(笑)

🙂
フィヨルド
トピ主さんの職場の一部女性にとってはトピ主さんはイジメがいがなくてムカつくんでしょうね。 お土産をまずいまずいと貶して持ってきた人をイジメてるつもりなのに、トピ主さんは美味しいと言って取り寄せまでしてしまう。 イジメるつもりが自分が悪者になってしまって「チクショーー!」って感じだったのでは? でもさ、そんなトピ主さんにまた嫌味で意地悪しようなんて本当におかしい。 トピ主さんは今のままでいいんですよ。 そこ意地が悪い人にはトピ主さんみたいなタイプが最強です。 その先輩の意地の悪さが引き立つってなもん。 どうかそのままでいて下さい。

私だったら

🙂
れs
私も根が真面目だけど、そこまで丁寧じゃないなあ。だからどこが分からないのか聞き返してしまい、もっと反感買うんだろうなあ。お陰様でそんな人物にまだ遭遇したこと無いです。勿論、何かで議論している時、あなたのおっしゃることはxxxですか?と聞かれたことはあるのですが。その様な場あいは、別の言い方とかで説明し直します。同じことを何度も繰り返していう人もいますからね。

うーん

🙂
みりん
追加レスは一部始終を見ていた人が言ったことですよね? その人こそが曲者では? 先輩に関しては多分「その時の主様の説明が下手だったか先輩的には絶対ナシな内容だったか」かと思います 主様には後者があるという認識がなかったようですので確かにそこはわかった方が楽かも 主様若い人が言う「意味不」ってわかりますよね?ほぼ同じような使い方かと 例え前者でもその後何かにつけ逐一詳しく説明したのは下手すると馬鹿にしてるのかになりかねません 馬鹿にしてる発言は最近、つまり無関係な事でですよね? 中3に英語教える時アルファベットわかりますか的に言えば馬鹿にしてるのかと思われるでしょう。相手の能力はちゃんと見ないと。そして嫌味を言う人はその分野においては優っているから言えるのでそこはわかった方がいいと思います 後でいろいろ言ってきた人の方が余程変ですよ 丸め込まれないように気をつけて 天然って言われたことありませんか? そう言われて嬉しいか嬉しくないかかなあって思います 人間自分にない感情はなかなか読めないので主様はいい人だとは思いますけど世の中自分の世界が全てというわけでもないので難しいところかな

その職場の人、典型的。

こと
心の中が毒っぽい人って、自分で気づけないことが多いのですが、その毒でやられて苦しい状態になっているんですよね。で、人に嫌がらせをして、その人がモヤモヤしたイヤな気分になるのを見ることで、憂さ晴らしをして、精気を吸い取るのです。嫌がらせをする人って、そんな風に気を奪いたいから意地悪をしかけるわけですが、トピ主さんからは奪えなかったんですね。のれんに腕押し状態で。だから怒ったのでしょう。 というわけで、そういう人とは心の距離を置いてください。理不尽な言い草をまともに受けたり、裏の意味まで理解してあげたりしなくていいです。トピ主さんがスレていないのは素晴らしいことではないですか?他人に皮肉や嫌がらせを言わないトピ主さんはしごくまっとうな人なんです。だから、自分は鈍感なのかとか、卑下したりしないで、堂々としていてください。 他人の嫌味に気づかないことは、とても良いことだと思いますよ。そんな人間と同じ土俵にのぼる必要なんてないのですから。

悪意には天然が最強の返し

041
メタスラ
まあ嫁姑問題なんかでもありがちですが、 悪意に対しては天然が最強の返しです。 だからそのままでどうぞ。

隣の席の人の方が

🐱
キリエ
60代先輩も面倒な人だけど、隣の席の人の方が危険人物ですね。要するに、嫌がらせに凹まないあなたが悪い!お土産をくれた人をこき下ろしているのに水を差すな!って言っているんですよね。すごいな。 適当にスルーしておけばいいですよ。主さんの事が気になって仕方ないみたいなので、必要以上に関わらないといいです。何も悪い事をしていないので自信をもってください。

最適解だと思う

🙂
ぴいちくぱあちく
傍目で見ている側としたら 嫌がらせでやっているならあなたの対応は相手のつまらぬ虚栄心に漬け物石を乗せるような行為で痛快です。 それゆえの 「バカにするな」なんでしょうね

今のままで

🙂
よんいち
 40代後半の男性です。男性と女性では、事情が違うのかも知れませんが・・・  私の職場にもそのテの先輩は居ます。ですが、仕事を口実に個人的な嫌がらせをするなど、以ての外ですよね。公私混同です。そのような風潮は許してはいけないと思います。それが黙認される様な職場環境では、誰もが働きづらくて、決して良い仕事なんか出来る筈がありません。  ですから、私はそういう人とは戦うようにしています。  トピ主さんと似た様な出来事も経験しました。それで、やっぱり相手に「馬鹿にしているのか?」と怒鳴られたことがありましたが、怒鳴られた瞬間に、(何言っているのか分からない、というのは嫌がらせだったのか)と悟り、 「失礼しました!以前、『お前の話は分かりづらい』と言われたことが有ったので、今回は丁寧に説明させていただきました。お気に障ったのなら申し訳ありませんでした!他に何か指摘事項がございますか?」  と、ワザと大仰に返しました。相手は私がそのような態度に出るとは思っていなかったようで、言葉に詰まって黙り込みました。勿論、周囲の同僚は経緯を知っている訳ですから、これが慇懃無礼であることは伝わりました。  イジメもそうだと思うのですが、それが黙認されたり、我慢したりすれば、事態はよりエスカレートするだけです。そういった悪習とは戦う姿勢を誰かが見せなければ、後輩に示しがつかないのではないでしょうか。  トピ主さんの先輩は60代とのこと、いずれトピ主さんより早く退職する身ですよね?その後は我々の時代です。因循姑息は廃し、後輩が働きやすい職場環境を作ることが先輩の務めだと思います。  トピ主さんは真面目で誠実なお人柄のようですね。今のままで充分、後輩の良き手本となっていると思います。よく気が付く人が羨ましくなる時もあるでしょうが、長所を生かして頑張ってください。

何言ってるかわかりません

🙂
julia13
のその後、60代の先輩はその仕事出来ているんでしょうか? 年下?のトピ主さんに教えを請うのがプライド的に嫌だったのでしょうか?仕事覚えないでお給料は貰えません。 他で聞いて、と教えるのをやめましょう。 誰かの「不味い」お土産だって、人それぞれ好みが違います。 美味しいとお取り寄せした(プライベートですよね、ほっといて欲しいわ)事で不味いと批評した人のメンツ潰すってそれこそ何言ってるのかわかりません。 それより、お土産が不味いなら黙っていた方がいい、くれた方に失礼ですから。 不味いと言った人はくれた方のメンツ見事に潰してますけどね。 トピ主さん性格良い方ですね、みなさんのおっしゃる通りそのままでいて下さい。

無意識での最高の仕返しじゃないですか。

🙂
みみ
そのままでいいと思います。 何故に悪意をまともに受けて、自分がへこまなきゃならないのでしょうか。 何故に頂き物をこき下ろす人に迎合しなきゃならないのでしょうか。 60代の人も、隣の席の人も、嫌がらせが大好きなのでしょうが、そんなのほっといたらいいです。 そんな人の嫌がらせに嫌な思いをして、「嫌がらせ楽しいー」なんて変な楽しみを与える必要はありません。

トピ主さんサイコー

🙂
まるる
嫌がらせだったとしたら最高の返しですね。特に、説明しながら「ここまでは大丈夫ですか」と確認するところ。痛快です。 学生時代に、アルバイト先のベテラン女性とのやり取りを脇で聞いていた別の先輩女性から、後で「嫌みを言われているのにわからないで…」と長々と言われたことがあります。「気づかずにまた応答していて、見ていられない」とまで。 トピ主さんの今回のケースと同じです。 私はこの後で忠告?してきた先輩のほうが嫌でしたね。解説されなければ嫌みだとも気づかなかったのに。親切を装ったおためごかしというものです。 トピ主さんは気にせずにそのままでいてください。職場の他の人たちからは素直な人柄を評価されているはずです。

度が過ぎる天然さんなのかな

🙂
Rem
本来なら Good Job!と言いたいのですが、トピレスを読むと度を過ぎた天然さんなのかも。 言い方が悪いけど、鈍感とか空気読めない、とか影で言われちゃう人。 悪気なく相手を傷付ける場合もあるから、気はつけた方がいい。 これね、個性だから仕方ないと思うんだよね。 「トピ主さんは、こういうキャラクターだよね」と周囲に認知してもらうしかない。 職場だからね、人の顔色伺うより自分に与えられた仕事を完璧にこなすべし。 それの方が大事。 私はトピ主様のような人は好きだよ。 裏表が少なくてストレートな人が多いから。

わるくない

😝
ましゅまろくん
全然悪くないです。わたしがあなたのそばにいたら優しいなと思います。 お土産の下りですが個人的な目線では面子を潰したとは思わないし、むしろ自分が買ってきた物をわざわざ取り寄せするなんてやさしいなと思いますよ?まずいという方がその方の面子潰しです。 あなたは優しすぎます。でも変わる必要はないし、気にする必要も無いと思います、優しいあなたのそのままでいてください。

目には目を。

🙂
あまえび
それこそがその嫌がらせ(?)への対処。 結果的に相手がストレスで怒り出すのですから良いと思います。 でも常套手段にはならないでしょ。

周りがひねくれ者なだけ

🙂
yuko
気にしないで欲しいです。 トピ主さんの様な人がいてくれて救われた人は嫌味言う人より多くいるはず。 私も救われますよ。 嫌味の人はコンプレックスがあるのでしょう。 60代では治らない。 心迷わず毎日過ごしていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧