本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「あなたは害のない人」と言われモヤモヤ

「あなたは害のない人」と言われモヤモヤ

レス11
(トピ主 0
🙂
サチコ
話題
職場の同僚から言われました。 私も同僚も女性、同世代、既婚者です。同い年の子供がおり、休日は時々遊びます。他の同僚達よりも親しいと思ってました。 先日、職場の他の同僚の愚痴を聞かされている時に「〇〇は害があるけど、トピ主は良いとか悪いとかじゃなくて害がない」と言われてモヤモヤしてます。 「何、その言い回しは。もう少し言い方があるでしょ?」と思いましたが、いかがでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

あなたは無害だからって言われたことありますよ

🙂
匿名
ふ~んでおしまいです あなたも泣く事あるのね と言われたこともあります 何をされても傷つかないと思われていたようです いろんな人がいるので 円滑につきあいたいと歩み寄る気があるなら、言葉とキモチのすり合わせを根気よくするしかないですよね 例えば、同じ色を見ても青と言う人と緑と言う人がいたり、そこの黄緑のものを取ってと言っても黄緑の概念の違いから見つけられない人がいる そこをすり合わせる 仕事部分以外は、わかりあえないままでも困らないことも多いですが、努力すれば円滑に過ごせるようになるかもですし… 相手を自分に近づけるのではなく、自分が歩み寄りつつ丁寧に説明して共有概念を作っていく

足りない。

🙂
nene
短い文章ですので細かい所が分かりませんが、あなたはそれを「取るに足りない人」という意味に取ったのでしょうか。 彼女は言葉が足りない人のようですね。 しかし本人に直接言うのですから、悪い意味ではないのではありませんか。

侮辱

🙂
アジュンマゆうこ
〇〇は害がある トピ主は害がない(良い悪いではなく) 「トピ主は〇〇よりはまし」 て意味ですね 同僚はやんわり主を侮辱しました。

難しいですね

🙂
下の上
トピ主との付き合いは得するからと言われたらもっともやもやしますし。 一緒にいたら楽しいし。が最適解ですか? 愚痴を聞かされてると思う時点でもう終わっている関係だと思います。

どうなんでしょう

🙂
海鞘
毒にも薬にもならない、みたいに聞こえたんでしょうか。 あなたには何も注意を払わなくていい、みたいな。 ちょっと、それどういう意味よ〜と聞いてみたら良かったですね。 でもその人にとっては一緒にいて安心出来るってことじゃないですか? 同僚の愚痴を言ってたのでトピ主さんに対しては何も不満は無いよと言いたかったのかも。

方言の可能性は?

🙂
ちゃいまんねん
その方、同じ地方の方ですか? 私の義実家は関西ですが「罪が無い」とか「害が無い」と良く言ってますね。「罪が無い」の方が多いかも。 「嫌味が無い」(これも方言?)とか、「変な癖が無い」とか、「人に不愉快な思いをさせない」とかそんな意味みたいです。 「動物の番組は罪が無いから見てる」(動物の番組は不愉快になる事が無いからこれを見てる) 「あの子は騒がしいけど罪がない人やねん」(騒がしいが嫌味が無く不愉快な思いをしない) みたいな感じです。 私は同じ関西でも隣県で、こういう言い回しは義母達が使ってるのを初めて聞きました。 まあ確かに「マイナスは無い」=「プラスがあるわけではない」という意味にも取れるので積極的に褒めてるわけではないのかもしれませんが。 同僚の方の全体の文脈としては褒めてるというか、どちらかと言えば「〇〇は害がある」の方が主眼の発言かなと思いました。

まあ

🙂
たんたか~ん
恋愛でも似たような言い回しありますよね? 害はない 普通の人 いい人って言われても、何それ?みたいな笑 きっと人って… 【そんなに簡単な位置付け】 【印象に残らない位置付け】 は、嫌なんだろうなぁ

悪気はなさそう

🙂
わー
毒にも薬にもならないとは 意味が違うようには思います 役立たずではなくて 悪いことしないですから 同僚は褒めたつもりじゃない? 害のある人の話の対比なんだから 余り悪くとらえないこと それと、ただの同僚、ただのママ友 あまり気持ちを入れ込みすぎないがコツだと思います ちょっとあなたのほうが気持ちがある状況なんだろうなと思います まあ、仕事も休日も一緒ならね あんがい、良くも悪くもないくらいが長続きのこつなんじゃないかなと思いました

言葉のチョイスを間違っただけでは?

041
詩音
言葉は同じでも、前後の文やニュアンスの違いで意味が全く別になることもある。 一部だけ切り取られても、判断しにくい。 トピ文の同僚は普段から嫌味を言う人ならともかく、違うなら言葉のチョイスを間違えただけだと思います。 その場で「他の言い方あるんじゃない?害が無いなんて言われても気分悪い。」ぐらい言っても良かったのでは?

上から目線かな

🙂
専門職
その人にとって、良くも悪くもない。その人にとって害がない。 そもそもなぜ、どういう意味?って聞かなかったのですか? エールぽちったけど、こっちもモヤモヤ。

そんなの前後の文脈や、前々からの繋がりによるし

🙂
大人げない
相手にしたら前々からの経緯をふまえてそう言っただけなのを、トピ主には伝わってないから、唐突な印象になっただけかもしれないし。 それを言われたのが私だったら、(冷静になれていたら)別にそれだけで決めつけられないから判断保留にしますよ。 あなたという人がテーマで、そういう言い方されたならショックだけど、別の事例の話から派生して言われたなら、単に比較の問題だもの。 ○○さんがこう言ったなら、あの人はもともと加害タイプだから悪い意味にしかとれないけど、トピ主は加害性がないからね、あ、これは良いとか悪いとかじゃなくてね こういう言い方だったら私はちっとも悪い意味にはとりません。 だけど上記のように書けたのは、トピ主が例の言い方ではカチンときたというから、多少言い換えをしてみたからで、会話の流れの中では思いついた言葉を並べるだけで精いっぱいだから、私もその人と同じ言い方をした可能性もあります。 そんな言い方はって言うけれど、そんなこと言ったらトピ主だって、自分ではきちんと気を付けたつもりでも、誰かの逆鱗に触れていて、だけどその人が表に出さないタイプだったからトピ主が気づいてないだけかもしれないでしょ? その程度のことで、いちいち思い込みでカッカするのは大人げないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧