本文へ

結婚式の招待する範囲

レス5
(トピ主 0
🐧
ライチうさぎ
話題
今月、職場の同僚(女性)が挙式します。
旦那さんは社外の方で、仕事とプライベートを分けたいので職場の人は呼ばないと本人から聞いていました。
しかし先週、彼女と仲良くしている同僚が挙式に呼ばれている事を聞きました。
他にもプライベートで遊んだりしている同僚を数人呼んでいると思います。
しかし、お昼を一緒に食べている同僚(A)は呼ばれていないようです。(恐らく職場の人が呼ばれている事すら知らない)
もし後々Aが呼ばれなかった事を知ったら不快になりませんか?
既に、誰も呼ばないと聞いていた私は不快です。
更に、二次会には男性の同僚を数人呼んでいるようです。
妬みだの言われてしまうと思いますが、一般常識的にこの様な事って通用するのでしょうか。
すごくモヤモヤしています。

ランキング

レス

花嫁自身より可愛い女性は招待しないでしょう

🐴
跳ね馬
旦那さんと招待客の将来の浮気が怖いから、花嫁自身より可愛い女性は招待しないでしょう。 普通で有りそうな話だと思いますよ。 もちろん、花嫁がずば抜けて可愛いのなら招待客を選びませんけど、花嫁が容姿に自信がなければ、かなり招待客を選ぶ事になるでしょうけども。

そんなものでは?

041
うん
ケースバイケースだし、同僚だって線引きしないときりがないでしょう。 2次会はもっと緩いと思うけど、会場の広さとの兼ね合いもあったか 本来の友人が元々多いのかもしれませんね。 色々な場合があるのでいちいち反応してもきりがないですよ。

Aさんはあなたですか?

041
少女A
率直にそう思いました(笑) 結婚式や二次会に呼ぶのは同僚の勝手でしょ、 関係のない主さんがイラつく事ないと思うよ。 仮にAさんの立場でも同じ 毎日一緒にご飯食べるのは女性は群れる習性があるだけの事で友だちとは言い切れない。 呼ばれなかった事を問題にすると孤立するだけだよ。 同僚に認めて貰えるよう頑張ってください。。

でも

🙂
タコ子
呼ばれないほうが嬉しいし、彼女にとって誰がどういう立場なのか明確になっていいじゃないですか。 距離も少々置くし、ただの顔と名前知ってる人扱いします。 もちろん仕事の用件などは普通にしますし、いきなり露骨にはしませんが。 Aさんとは仕方なくお昼を一緒に食べてるんでしょうね。何度か一緒に食べてしまうとなかなか 別々にしようとは言えませんから。 トピ主さんは呼ばれない人だし別に仲良くしてないみたいなので特に気にしなくていいと思います。 彼女とAさんの関係は二人が何とかするものですから。

モヤモヤしている意味が分かりません。

🙂
余計なお世話です。 私の職場にも、とぴ主さんのような方がいて「どうして、○○さんは呼んだのに、お世話になって結婚を楽しみにしていた○○さんは呼ばないの?非常識だよね」って本人に質問してた人がいましたよ。 どっちが非常識だよ。って職場の人たちに陰口いわれていました。 会場によっては人数に限りがありますし、本人としては、たとえ自分が退職をしても今後も付き合っていきたい人を招待しています。だから、ランチを一緒に食べているAさんは、仕事以外で付き合うつもりはないということですよ。 もしかしたら、Aさんは知っていて、同期がみんな出席すると業務に支障がでるから遠慮したのかもしれませんし、それは本人同士の問題で、あなたは関係ないです。 今は、今回のケースのような結婚式は増えていますよ。 非常識ではないです。 逆に、行きたくもない結婚式に多額の費用を使わなくていいからいいじゃないですか。モヤモヤする意味が分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧