本文へ

プライドの高い人への指摘

レス18
(トピ主 1
🙂
まき
話題
どう伝えたら受け入れてもらえるのかご指南ください。 身バレ防止の為の例えなんですが、Aという元気になる薬とBという元気になる薬がある。どちらもプラスの効果をもたらすが、AB両方飲むとマイナスで体調不良になるとします。 件の人は、両方で2プラスになるという考え方です。私はマイナスになることを知っているので遠回しに伝えた所、激昂しました。学のない私では説得力が無いし、指摘することも許せないんだと思います。 それで仕方なく両方飲んでいます。 無駄使いです。 どうすれば受け入れてくれるんでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

客観的な資料をもって主張すべき

🙂
ぼんちゃん
科学的な根拠があればその人は認めざるを得ないのでは。 実験の結果、こうなることが認められた、と。 指摘したのなら、客観的にそれを証明する資料がありますよね。 ないのに感覚で言っているのならあなたがおかしいが・・・・・・。

学のあるなしと説得力は別

🙂
山高帽子
どんなに学がなくたって説得力がある人はいます。 どんなに学があっても説得力がない人はいます。 だから、自分が学がないことを説得できないことの言い訳にしないほうがいいです。 本当に一所懸命なら、自分の知識を総動員して、相手をおだててでも体当たりででも相手を助けるために伝えると思います。相手の健康がおびやかされているのでしょう? 全力で伝えたら、心を尽くしたのですから、今後は安らかに眠ってください。その人の健康については、明日からは忘れてよろしい。健康を害して病気になって死んだらその人の無知と無学とプライドの責任です。 どこかで相手と自分の間に一線を引かないと、変に一心同体みたいに思うのはやめたほうがいいですよ。たとえ親でも、夫でも。

指摘しないといけないのですか?

🙂
リコ
なぜ指摘する必要があるのですか?無駄遣いをやめさせたいのはなぜですか?主さんに実害があるのですか? 別に間違った用法でマイナスになっていても主さんには関係ないのでは?一度教えてあげたんですよね?でも聞き入れずそのお方はプラスになると信じて両方飲んでいる。親切心で教えてあげたんだけどな〜でおしまいだと思うのですが。

指摘しなくてしなくていいんじゃない?

🙂
猫丹
そんなちょっと言っただけで激昂するような人に、あれこれ手を尽くして説得しようなんてエネルギーと時間の無駄遣いだと思います。 大事な人なのかもしれませんが、それなら尚更好きにさせておきましょう。 人の話をきくような人ではないんでしょう。

無駄使い?誰のお金ですか?

🙂
ヨーコ
いくら身バレ防止でも、もう少し背景は書けると思うんですよね。 ここまで曖昧だとアドバイスしようがない。 まぁそこが、相手を説得できる力量があるかないかの違いなんでしょう。 さて、主たる問題はなんですか? 「無駄使い」でしょうか。 だったらお金を出している人にエビデンスを伝えて出資をやめてもらうことですね。 お金を出しているのが両方飲んでいる人なら、その人の自己責任なのでほおっておく。 病気になるようなことではなく、プラマイゼロなら放置です。 トピ主さんが出資者なら、お金を出さなければ済む話です。 トピみたいなことはよくあって。 たとえばダイエットに利くサプリを飲みながら、高カロリー高糖質の食事を取るようなヒトなんか沢山いますよ。 飲んでいる人がトピ主さんなら、飲まずにコッソリ処分すればいいです。

理論で戦わない

🙂
tm1885
体調が悪くなる それしか闘う要因は無い! 抗がん剤が本当に薬効上 効くのなら 何故 人は亡くなるのでしょうか? 生き延びる人がいるのも確かですが 【万人に効く薬】など この世に存在しないのです 人の身体は機械じゃない 骨の成分を飲んでも 骨そのものにならない 2つ同時に摂取して 「体調が悪くなる」から 摂取しない 奴隷制度もない日本に住んでいて…… 誰かの言いなりになるトピ主さんに出来ることは 1つしかないでしょう? 飲まない選択ですよ

例えが分かりにくいのですが

🙂
メルモ
「薬を飲む」のはトピ主さんなんですよね。 それで、AとBを本当に飲んだかどうか、その相手にはバレてしまうということでしょうか? また、その人の言うことを聞かないと何か不都合があるのでしょうか? 基本的には嫌なら説得など考えずに無視すればいいだけだと思うのですが、無視できない事情(力関係)があるのなら、もう少し詳しい話を教えて頂けるとアドバイスがしやすいと思います。

無理じゃない?

🙂
たんたか~ん
理解させるのは! 主には… ◯理解させる能力ナシ ◯その相手のほうが立場が上なので聞き入れられない ◯信憑性とか事実の説得力がない ◯信用されてない 感じがあるのでは? 人って、 口からでた言葉が正しいかどうか? より 【言っている人】で信じる人のほうが多いから。 主は人として頼りがいが無いと思われてるのかも。 要は… ◯偉い人 ◯住職や教祖とか ◯先生と呼ばれる人 ◯役所、銀行、警察など こういう人からの提言って受け入れやすいから。 だから、オレオレ詐欺なんかも弁護士や警察など登場させるじゃん? 信用されやすい役柄だから。 主もそんな職でなくとも、信用されるオーラというか振る舞いを身に着けたら、きっと聞いてもらえる立場になりますよ。 相手の人は主より【自分のほうが正しい】と信じて疑わないから、聞き入れないだけ。

受け入れさせようとしない

🐶
まろん
トピ主さんに無理矢理飲むよう強要しているなら別ですが、当人が「よし」として当人がお金払って当人が飲んでるんでしょう? だったら一度伝えていますし、これ以上あなたに出来ることはないかと。 何故そこまでして受け入れさせようとするんですか? そもそもお金の無駄遣いってあなたのお金じゃないんだから、誰が自分のためにどうお金を使おうとその人の勝手です。 「仕方なく」とか言うけど、当人は納得してるんですから全然仕方なくなんかありません。 もうこの件で関わるのは止めましょう。 あとはその方が体調悪くなってから心の中で「ほらね」と思うだけで十分ですよ。

放っておく

🙂
甚平
「どうすれば受け入れてくれるんでしょうか?」 ↑ 受け入れられる必要、あります? 放っておいたらどうでしょうか。 ワタシならそうします。

あなたが「仕方なく両方飲んでいる」の?

🙂
しめじ
「仕方なく両方飲んでいます」って、あなたが飲んでいるの? あなたが、ご主人?親?子?に言われて、説明しても理解してもらえず激高されるから、仕方なく飲んでいるんですか? 飲む事を強要されているんですか? あなたが、介護をしてもらっているような弱い立場だから、相手の言う事を聞かないとマズイ事になるんですか?

例えどおりなの?

🙂
匿名
医者がそのように処方して飲め、でもトピ主は薬剤師だから飲まないほうが良い、という判断なら病院を変える。 医者がそのように処方して飲め、でもトピ主はネットで調べたら飲まない方が良い、という判断なら薬剤師に相談。 薬に限らず、仕事でも同じ。 上司が指示した、でもトピ主は専門職で業務上の経験が上司よりも上であるなら、経験上から指示どおりでは失敗する旨を伝え、それでも変わらない場合は社内相談窓口に相談する。 上司が指示した、でもトピ主は根拠も無く間違っていると思い指示内容を拒否したいなら、まずは、部署内や先輩に相談。次に指示を出した上司のさらに上の役職に根拠と併せて相談。 >私はマイナスになることを知っているので遠回しに伝えた 結局、この部分が根幹です。 知っているから伝えた、その根拠も用意したのか。 学のないある関係なく、指示命令が違法行為ではない限りは従うのがサラリー。 異議申立するなら、その根拠を提示した上で、提案する。 トピ主が知っている、だけでは撤回出来ませんし、結果として相手を怒らせることにもなる。 タグの「非正規」はトピ主の事ですか?相手の事ですか? 非正規がトピ主なら、指示の理由を知らされていない可能性がありますよ。 一見二度手間に見えても、必要だから増やす手間はいくらでもある。 ヒューマンエラーや法的な問題等、様々な理由で。 そこまで考えずに非難したら、結果は分かっていますよね。 相手が非正規で根拠無く指示命令無視しようと騒ぐなら、次の更新で切ればいいだけです。 ※一切の意見を言うな、言われたとおりやれ、ではありませんよ。 会社のルールや指示に対して文句や意見するなら、その根拠も用意して提案しなさい、という社会ルールを言っているだけです。

2回目

🙂
リコ
すみません、トピ文読み間違えていました。AとBを飲んでるのは主さんってことですね。 そのプライド高い人は薬剤師か医師ではないのでしょう?その方の指示で薬を飲まなければならないという状況がおかしいです。 かかりつけ医に状況話してAとBの同時服薬はやめろと言われたとでも言えばいいと思います。

皆さん、ありがとうございます。

🙂
まき トピ主
両方飲むと害になるのは確かです。件の人は体調不良になるのは他に原因があると考えています。 ゴメンナサイ、背景はこれ以上書けません。 薬は例えですが、飲んでいるのは私で非正規も私です。 やっぱり放置にしようと思います。 考えてくださってありがとうございます。

ん?

041
薬屋のねごと
薬なら科学的根拠を示せばいいだけ。 1日1本と決められているのに、メーカーが違っても似たような成分であれば、もう1本飲んだら過剰摂取でしょう。 飲み合わせが悪いものだってある。 ただ、多くの場合は薬と体重には相関関係があります。 薬が効く状態とは、薬の成分が有効血中濃度の領域に入っていることが重要です。 日本の市販薬は体重60kgが基準。 1日1錠の薬を前提とすれば 成人なら体重40kg~80kgのゾーンに7割の人が入っており、7割の人が効くように作られています。 しかし体重80kg以上だと、この有効血中濃度に足りないので、もう1錠飲まないと薬が効かないことになる。 逆に40kg以下の人は多すぎることになるので、小人向けのお薬にしなきゃいけない。 2倍量を接種するというのは、標準体重のあなたには過剰摂取。 しかし、件の人物が体重100kgだったりすると、2倍量を飲まないと効かないというのはあり得る話です。 つまりあなたの主張もあなたにとっては正解。 その人の主張もその人にとっては正解。 結論めいたことを言うなら「私は標準体重なので標準の用法を守ります」ということで、何も指摘する必要はありません。 もっとも例え話なので回答としてトンチンカンになるかもだけど・・・

信頼できる人から言ってもらう

041
オハラ
元夫がそんなタイプでしたね。 まあ優しく言おうが、怒って言おうが、理路整然と話そうが、こういうタイプは聞きませんよ。 「自己都合の退職は3ヶ月経たないと失業保険出ないよ。私の言うことが信じられないなら自分で調べて」と言ったら、さすがに自分で調べるかと思いきや、自分で調べることもせず、2ヶ月経っても3ヶ月経っても「そんなはずない。失業保険はすぐもらえるはずだ」と言っているので呆れてしまいました。 「熟語の使い方が間違ってるよ」と言っても聞かないのでもう勝手に恥かけばと思ったし、「体調悪そうだから病院行ったら?」と言ってももちろん聞かず、いつまでも「しんどい、しんどい」。 この手のタイプは人の助言を聞き入れたり、自分の意見を曲げたりしたら死んでしまうんだと思います。 聞き入れる可能性があるとしたら、信頼できる人間からの助言でしょうか。 元夫の場合、特定の友人、弟(義母は駄目)、医者(看護師は駄目)、会社の経理の言うことは聞いてました。 トピ主さんがまだ試されたことがなければ、試してみる価値はあるかな?と思います。

話がよくわからない

041
杉の子
まずAとBを両方、害があると分かって飲んでいるのは「トピ主さん本人」。 でも、薬は例えであって、事実は「服薬の話ではない」。 トピ主さんは、何らかのアドバイスをしてくれている「件の人」に逆らえずにいるせいで、害があると分かっているのに、実際に害を実感するのに、AとBの両方に「かかわることをやめられずにいる」。 こんな感じでしょうか。 でも、もし自分で体調がよくなっていない逆に悪くなっていると思うのなら、AかBか、選択する権利はないのでしょうか。 件の人に、AB両方かかわれと言われても、裏でどちらかにすることは出来ないのですか。 最終的に「放置します」との判断ですが、このまま害が及び続くことを放置するのでしょうか。 それで大丈夫ならいいのですが、悪化するのなら短絡的にならず、ご自分で今一度考えたほうがいいのではないでしょうか。

どうにもできない

🙂
みどり
言っても理解できない人と、理解しても人の言うことを聞きたくない人が世の中には存在するので、もうしかたない。一回説明したんだからそれ以上どうにもできない。それで命が縮んでも、ある意味寿命なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧