私が幼稚園の頃、曜日によって午前中で終わる日もあれば、午後もという日もありました。
午後もある時は弁当持参だったわけですが、弁当を食べる順番として「いただきます」の掛け声の後、ご飯から先に食べないといけないというようなことを教えられてきました。
これはご飯をすべて食べてからおかずを食べるということではなく、最初の一口目に食べるのがご飯から先にということでした。
言われたのは幼稚園の間だけで、小学校以降はそういった指示は無かったものの幼稚園の頃に「ご飯から先に」と言われていたせいか無意識にご飯から先に食べるようになっていたものです。
割と私の周りでは「そういえばそういうようなことを言われたことがあった気がする」と言いますが、皆さんが幼稚園時代の頃はもちろん、お子さんがいらっしゃる方々、そのような話は聞いたことはありますか?
一見食べてしまうのなら順番はあまり関係なさそうな気もしますが、「ご飯から先に」というのは何かしつけ上の理由でそういわれているのでしょうか?
保育士や幼稚園の先生をされている方はもちろん、何か知っている人がいたら教えていただければと思います。