本文へ

食べる順番はご飯から先?

レス6
(トピ主 0
🙂
ケーキ
子供
私が幼稚園の頃、曜日によって午前中で終わる日もあれば、午後もという日もありました。 午後もある時は弁当持参だったわけですが、弁当を食べる順番として「いただきます」の掛け声の後、ご飯から先に食べないといけないというようなことを教えられてきました。 これはご飯をすべて食べてからおかずを食べるということではなく、最初の一口目に食べるのがご飯から先にということでした。 言われたのは幼稚園の間だけで、小学校以降はそういった指示は無かったものの幼稚園の頃に「ご飯から先に」と言われていたせいか無意識にご飯から先に食べるようになっていたものです。 割と私の周りでは「そういえばそういうようなことを言われたことがあった気がする」と言いますが、皆さんが幼稚園時代の頃はもちろん、お子さんがいらっしゃる方々、そのような話は聞いたことはありますか? 一見食べてしまうのなら順番はあまり関係なさそうな気もしますが、「ご飯から先に」というのは何かしつけ上の理由でそういわれているのでしょうか? 保育士や幼稚園の先生をされている方はもちろん、何か知っている人がいたら教えていただければと思います。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

推測に過ぎませんが

041
薬屋のねごと
昔は三角食べを全国で広く指導されていた時代がありました。 一方でご飯が先という指導は一般的な認識ではありません。 私はそんな指導を受けた記憶がありませんが、妹は確かに指導されたと主張しています。 多分、三角食べを指導する段階で ご飯→汁物→おかず→ご飯に戻る みたいな感じになっていたのだと思います。 だから「まずご飯」と誤認した人がいくらかいるのだと思います。 私はまず汁物って自分で決めていたので、最初にご飯という記憶にならなかったのだと思います。 ちなみに孫は三角食べを知りません。 今は指導しないそうです。 三角食べにもメリットデメリットがあるそうで、昔はメリットを優先していたのだと思います。 メリットは完食しやすいということ。 苦手なおかずがあっても、ゴハンや汁物で味が薄まったり変わったりするので食べられる=完食しやすくなる。 もしくは汁物が挟まることで喉の通りが良くなる=完食しやすくなる。 デメリットはメリットの副作用。 おかずを食べてご飯や汁物で味が薄まるということは、味が薄まってもしっかり味が感じられるように味の濃いものを好むようになる。 汁物で流し込んでしまうと、雑な咀嚼で良いので咬む力弱くなる。 完食して体を作ることを優先するか。 それとも長い人生の中で、味の濃いものを食べ続け、咀嚼力を弱くしてしまって高齢期に苦労するか。 今は後者が優先され、三角食べは指導されないのだとか。 その反動で今度は「ばっかり食べ」というのがあるそうです。 これも全部食べちゃう子なら何の問題もありません。 しかし偏食がる子にとっては治りにくし、全部食べられる子でもごはんに塩タップリのふるかけを使うなど問題はありますね。

ご飯を残す子が多いから

🙂
匿名
『最初にご飯から』というマナーは存在しません。 日本食の場合のマナーは『最初は汁物から手をつける』です。 これは正式なマナーで古くからのもので、汁物から食べる理由もちゃんとあったのですが、詳しい説明は忘れてしまいました。汁物が味噌汁の場合のみ覚えていますが味噌が血糖値を上げにくくするので体に良いのだとか、こんな事が平安時代くらいから分かっていたなんて昔の人はすごいなーって関心したので味噌汁の場合の理由だけ覚えているだけです。 幼稚園児とかはご飯を味がしないと言って嫌う子が多いので、飽食時代の今はご飯をまず食べるように先生が言うんじゃないかな?って思います。

和食の順番

🙂
通りすがり
和食の順番が 汁物→ご飯→おかず ですよね。 それに則っているだけじゃないですかね。 お弁当で汁物がないからご飯からになるってことで。 お弁当だからこの食べ方と特に指導された記憶はありません。和食の食べ方の順番としては教わったような記憶はありますし、子どもにも教えました。 汁物が先なのは箸にご飯等ついたりしにくくする目的があったかと。 あと、和食は味の薄いものから食べるべしみたいなところがあるかなと思います。繊細な味を楽しむために舌をバカにしない為に味の薄いものからって。お寿司の順番もそんな感じですよね。

いわれたことない

🙂
ん?
汁ものから箸をつける とは教わりました

ない、けど

🙂
3角食べなら習いました。 言われたのは汁物→ご飯→おかず、だったかな? 食べる順番はあまりうるさく言われた覚えないです。 調べたら何から食べ始めても良いそうです。 ご飯からって言われたのならおそらくトピ主さん、幼少期の頃はご飯すすまなかったからではないでしょうか。 幼児は白米のみは苦手な子多いのでおかずと一緒に食べましょう、て事です。 とりあえず順々にたべろ、て言われました。 が、口酸っぱく強制されたことはありません。 小学生になってからはしなくなりました。 幼児の時だけでしたね。 あれって幼児だとご飯だったらご飯しか食べない、おかずしか食べないって「ばっかり食べ」って事になるから全ての物を偏りなく栄養とる為にした行為だったと思うんですが…。 マナーとかではないと思います。 3角食べ習った世代ですが、私は汁物は1番最後で、おかずとご飯を交互に食べます。 習ってない子供達はやはりばっかり食べですね。 上の子はご飯から。 下の子はおかずからです。 最終的に全て食べれたら良いかな、て思います。 このトピ見るまで3角食べの存在すら忘れてました。

三角食べ?

🙂
汁物、米、おかず、ですね。 汁物を先にするのは、急に固形物を入れない、お箸に米が付着しにくいから、だったかな。 小さいお子さんだと、おかずだけ食べて米食べない子もいるでしょうし。 味がしっかり付いたものしか食べさせていないご家庭とか特に。 だからおかずより先に米、は順番としては適切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧