本文へ

あなたの生きる支えはなんですか?

レス16
(トピ主 2
🙂
ゆるりん
話題
発言小町のトピやレスを拝見して,人生観が変わった50代既婚者です。 これまで私は,他人からも責任感が強い,しっかり者と言われ,自分自身も「周囲に迷惑はかけない,人をあてにしない,我慢は美徳」という生き方をしてきました。例えば夫婦両方の親の介護を手伝わない兄弟が,都合のいい時だけ金の無心をしてきたり,遺産だけ持っていっても,「人間なんて,所詮そんなもの。最初から信じてないし」などと達観したふりをした自分に気づかされました。お金云々が欲しくないとはいいませんが,それ以上に自分の欲求に忠実で,したたかな人間のほうが,活き活きと生きていることにこの年になってやっと気づきました。 これまで自分は,人生プラスマイナスゼロいつか苦労も報われるとか,自分の苦労は受け入れるからその分子供達の人生に幸運が訪れるはずだと自分に言い聞かせて生きてきました。 でも,その分自分の本当の感情を押し殺していたように思います。なぜ自分ばかりこんな苦労をして,周りは平然といいとこ取りをするのか?あの人自分のことは棚に上げて人の批判をよくできるな,なんて考える自分はなんて器の小さい恥ずかしい人間だ,と本気で思って生きてきました。シンドイから子供が自立したら人生を早くお役御免したい。 しかし,不満・ねたみ・そねみがあってもいいじゃないか。別に人に迷惑をかける生き方さえしなければ,自分の感情を認めてもいいじゃないか。 責任逃れをして活き活きとして生きている人間をねたみながらも,その責任を自分が請け負う生き方はもうやめようと思います。うぬぼれかもしれませんが,今まで自分は,周りを支えるためによくやってきた方だと思います。 これからはささやかな自分の幸せ(月に1度100円以上のビールを飲むとか)探しをしていきたい。やっと私の今の心の支えができました。 皆様の心の支えはなんですか?参考にさせてください。

ランキング

レス

適当

041
ゆらりん
適当人生をおくる。 反省しない。努力しない。でも笑顔で感謝は忘れない。

今は、母の笑顔

匿名
心の支え・・・というか、張り合い、かな。 それはその時代によって変わります。 子育ての頃は、子供の健やかな成長だった。 今は高齢の母の笑顔が、私の張り合い、元気の元かな。 88歳の母は、兄夫婦が看られない状況になったので、昨年から介護付きのホームに入所しています。 最初は慣れなくて、泣いてばかり。 死にたいと漏らすこともありました。 でも今は少しずつホームに慣れ、笑顔が戻ってきました。 ここで頑張って生きてみるわ、と言ってくれました。 私は週に1度通っていますが、母の笑顔に出会えることが今の心の支え、張り合い。 いずれ訪れるだろう母との別れ・・・ 穏やかで幸せな最期を看取ってあげたいと思っています。

息子の言葉も心の支えです

🙂
ゆるりん トピ主
反応期にとても荒れまくっていた息子が,今年,「母さんは物欲ないから母の日に何をあげればいいか分からない。俺が金出すから他の母さん達みたいに美容室に行けば」と言ってくれました。(私は日頃ポニーテールにして半年に一回くらい1000円でカットしてくれるお店に行っています)さらには息子と卒業後の就職について話していると「母さん達がばあちゃん達の面倒をみてるように,俺も将来,母さん達の面倒をみないといけないから県内に就職するわ」と言われ,驚きで胸が詰まりました。ありがたいなと思いました。でも子供達には内緒ですが,子供達に私達の介護の大変さを味あわせたくないので,将来は老人ホームに入居するつもりです。ですが今,我が家は子供達の学費でほとんど貯金がありません。 でもこの息子からの言葉のおかげで,老人ホーム入居費ねん出等のためのこれまでの節約生活も,はりができました。月に1度,100円超えビールを飲んでみたり,コンビニスイーツを買ったりすることで幸せを感じることができます。

ささやかな幸せと生きる支え

一押し二金三男
生きる支えは愛する人がいる、彼が消えてしまったら生きていけないです。 それくらい生きる支えです。 ささやかな幸せ、彼と一緒の人生、側にいる、いつも心から一緒、それが幸せ。 何にも知らないときから好きで、そこが不思議なんです。 知っても好き、顔が見えただけで嬉しい、それで満足できなくなり追いかける? ストーカーすれすれだけど、本当に好きだから面白い、なんでだろう? こういう事を思ったり考えたりするのも、ささやかな幸せで生きる支えです。 彼が私を好きになってくれた事も、本当に嬉しい、それが自慢で自信で幸せ。 この部分も大きいです。

まず思った事

041
銭湯
我慢は美徳とか、介護は責任、当たり前とか あなたは『勝手に』思って生きてきた。 それはいいでしょう。でも、あなたの生き方に 合わない人々を「責任逃れてイキイキと生きてる」 やりたいようにやってる人間、と決めつける。 そして、私だってこれからはやりたいようにやってやる! と言い放つ。 あなたような考えを持って生きてきた人に ありがちが考え方ですよ。勝手に自分でそう生きてきた。 他人がどうしてようが、関係ないでしょう。 親の介護をしない人にも、とても深い複雑な 思いがあるんですよ。あなたは表面だけしかみていない。 そして遺産をもらうのは当然の権利。 べつに、やりたいことやってる、わけじゃない。 あなたのように達観した時期が早いだけ。 そして、1日100円以上のビールとか そういった、なんていうかなぁ 『私が《やりたいようにやるの!贅沢してやる》 って、いってもね、これくらいのもんなのよ ねえ私って、やっぱり偉いよね?』みたいな。 はっきり言って、迷惑。あなたは誰にも迷惑 かけてないというけど、その自己犠牲みたいな 生き方、子供にとっては迷惑だったと思う。

「家族のため」

😭
まこと
22歳で結婚し、24歳で母になりました。 私の人生はずっと「家族のため」「子どものため」だったと思います。 私の両親は自営の共働きで子どもの頃、家族で旅行に行った事は2回しかありません。 だから、自分が埋められなかった寂しさを とにかくひたすら、家族のため、家族のため… でも、それはただの自己満足でしかありませんでした。 自己満足だとハッキリ認識しての自己満足であったならまだ救いがあったのかもしれません。 それこそ自分のやりたい事よりも家族を全部優先してきたように思っていました。 でも、究極それは家族にとっては「お仕着せ」でしかなかったのです。 今 私は「自由」を求めています。 もう、家族の事を心配することなく、ただ自分の人生を歩みたい、と…… 本来なら子どもはもうとっくに自立している年です。 でも、メンタルを患う娘がいます。 この子が自立したら、そしたら私は私の人生を取り戻すんだ…… 今の私の心の支えは「いつか、自分が自分の人生を歩む日が来ると信じる事」 「いつか」ではなく、今すぐに始める方がいい事はわかっています。 でも、これが私の生き方です……

今は子供だけど…

🙂
りんこ
ゆるりんさま、いいのですか?5000円以上のワインでなくて? かっこいい生き方をされて来られたと、尊敬致します。 けど、したたかなか方、少し憧れます。私も自分を抑えてしまう方なので、自由に自分の思うように(我が儘でも)生きられる根性のある方が、羨ましいです。 人と比べて生きても仕方ないとか言われるのですが、人間、色んな感情があるから、受け入れたり、たまにはやっぱり無理と投げ出したりするものと考えています。 けどしかし、親の介護だってまだこれからだし、夫婦まだ健康で、本当の苦労の始まりはこれから…。生きがいも今は子供。 ゆるりんさまに勇気付けられました。まだお若いですので(年下の私が生意気ですが)これからの人生楽しんで下さいね!私もその年齢がくるのを楽しみにしています。

似ていますね

🙂
かな
52才主婦(3年前に再婚)です。私もそんなふうな人生でした。親の介護も無事に済ませて、今は梅干しや糠床を丹精したり、小さいながらもライフワークの活動の場を設け一歩一歩自分のスピードで歩いております。やっと、呼吸のしやすい人生になったかなと思います。お互いにこれからも佳き時間を見つけたり作ったり、楽しむ能力を高めたいですね!主さんもお疲れ様でした!

夫と二人の生活

041
塞翁が馬
わたしもね、良い事と悪い事 人生プラスマイナスゼロ ちゃんと収支は合うようにできているように思うの。 でも、どう見てもそうじゃなさそうな人も居るけれど、 考えてみたら、その人の何を知っているのか?って事だったりするし。 子育て期間は、どうしても自分の事より子供や配偶者が優先されたり 仕事をしていたら、お給料戴くんだからいい加減なことは出来ないとか 親の介護は子供の務めとか・・・ でも、50代も半ば過ぎて、子供たちは未婚ながら自立して まだ親の介護は残っているけれど でも、そろそろ好きなように生きても良いんじゃないかなって思います 勿論、私の場合は、そうさせてくれる夫が居ての事なので 彼への感謝や敬意や諸々はありますが、 少しずつだけれど、夫や友人との旅行を楽しんだり お酒を飲んでみたり、趣味を広げて見たり 人生の折り返しを過ぎて、そう思います。 心の支えね~ 残りの人生、夫と二人仲良く過ごしたい でも其々に自分の時間を大切にしながら、認め合いたい あぁ、私の心の支えは夫なんだと思います。

道徳は、人間の作り物だから…

🙂
通りすがり
「平然といいとこ取りをする」方が、生物として自然な生き方だと思います。 だから、利用されるいい子でいると、ムカムカするのだと思います。 トピ主さんの場合、「今まで自分は、周りを支えるためによくやってきた方だ」 ということだけで自己満足できなかったことが、敗因でしょうね。 いい子の自分に酔うことができたら、自己犠牲の人生も肯定できるでしょう。 立派な人生だと… 私は、重い人生を歩んでいないので、生きる支えなんて大袈裟なものは必要としてません。 楽しみがあれば十分です。 小町を見てるだけでも、十分に楽しいです。 でも、私も人を利用はしませんよ。 人には利用されないように、甘い顔は見せませんし、 NOとはっきり言いますが…

身の丈を知る。足るを知る。

🐤
四十路
生きる支えとまで言えるものはありませんが、 自分の気の向くままに生きることにしたら 生きることが楽になりました。 人のために無理をしたり協調することで 知らず知らずのうちにストレスをためていました。 自己啓発の本を読みすぎたのか、 成功とか充実した生活に振り回されていたように思います。 常に何かしないと、何か勉強しないと、 イキイキと生きないと… と思っていました。 そうですね、日経WOMANに載ってるようなキャリアウーマンに憧れていました。 そんな時猫を拾い、気ままな猫に学んだというか いろいろがっついてるのがばかばかしくなってきてしまい… 寝たい時は寝る、食べたいものを食べる、言いたいことを言う、 嫌いな人とは付き合わない と意の向くままに生きています。 世の中どうなんだ?それ… て人は多いですよ。 まぁでもそれに腹立てたところで何も変わらないし… という 考え方をするようになりました。 年をとったからか、反面教師か分かりませんが。

たくさんのレスありがとうございます

🙂
ゆるりん トピ主
トピ主です。お一人お一人にお返事できなくて申し訳ありません。皆様のレス,うれしく読ませて頂きました。ご家族の存在,恋人の存在,頑張り過ぎない生き方・・,など皆様のお言葉にいろいろ気づかされました。 自己犠牲のような生き方をして勝手に周りに腹を立てるその自己矛盾に自分でも気づいています。50過ぎても未熟なのが自分という人間だとも思います。ほんとダサい生き方です。 だから,皆様のレスがとても身に染みます。ありがたいです。 子供達が一人一人やりたいことを見つけました。(息子にも私達夫婦のことは気にせず,夢を叶えてと言っています)我が家から巣立っていき,時に悩んだり傷ついた時,かっこ悪くでも懸命に生きてきた自分の経験を話せたらいいな,と思っています。 そんな思いで,今日も発言小町楽しく読ませていただいています!

家族との時間と1人の時間

🙂
しあわせ
上の子との二人だけのゆったりしたお風呂、家族で囲む夕飯、1人で黙々と趣味に取り組む時、下の子がふざけ笑わせてくれる時、夫とぎゅーっ抱きしめ合う時。全部が生きる支えです。

自然体で過ごす

🙂
ロン
生きる支えって言われても、トピ主さんの思惑通りの回答になるかどうか、わかりませんが、私の場合は無理をしないで毎日を自然体で過ごすことです。勿論夫や離れていますが、息子、娘の存在もそうですし、子供たちの盆、正月の帰省で顔を見れることも楽しみです。 人間、他人、親族に限らず、人に無理難題を言ってこられて、腹と反対に良い顔をしなければならないことは私には無理です。

奔放な親育ちです

🐶
ワン
トぴ主と真逆の母親がいます。 いわゆる毒親なので子供は不幸です。 だから必然的に、親の介護はしたいと思いません。 親類の叔母がトぴ主と同じ感じです。 よく言えば誠実で家族思い、悪く言えばいつも貧乏くじを引かされて損している感じ。 でも子供の立場からみれば、本当に叔母のおかげで家族が幸せに生活できているんです。 だから叔母であっても介護してあげたいです。 たぶん昔のお母さんはこんな感じだったのでしょう。 皆が自由奔放に主張すれば、家庭は崩壊したでしょうから。 本当に尊敬いたします。 とても真似できないことだと思います。 個人的な意見としては、職場でズルをしながらおいしいとこ盗りしていた人たちが ある程度の責任ある立場になった時、様々な理由から左遷されたり、降格を余儀なくされたり している姿を見ると、因果応報ってあるんだなと思います。 「お天道さまは必ず見ているから、善い行いも悪い行いも自分か自分の子供に帰ってくるんだよ。だから悪いことをしてはいけないよ」 これは昔祖母が口癖のように言っていた言葉です。 きっとトぴ主にも大きな幸せが訪れますよ。

自分がなりたい自分になるために・・・・

😀
かれん
トピ主さんの投稿、自分の人生を重ねて読ませてもらいました。 現在義理親を介護しています。 義理親には、子供が3人います。長男が主人。 残りの2人は他県にいます。 義理親の財産があるうちに株式を売却させ定期預金を解約させ、私の主人(義理親からみると長男)に内緒で2人で山分けしてしまいました。 義理親の財産がなくなると、用なしの親をすててしまい、 音信不通です。 介護もこちらへ丸投げ・・・・ そうやって楽して大金をもらい、親の介護もしない義理兄弟をみて、怒りから落胆、終いには恨みから色々な感情が出てきながらの日々介護生活です。 けれど、財産ゼロになった親を大事にみている主人をみていると、人生で何が大切か、、と考えさせられます。 トピ主さんのお子様が、将来トピ主さんがされたように、親をみるよ、と言ってくれた言葉に救われますね。 私の子ども2人にも、私はめいわくかけたくないと思っています。 色々とかんがえさせられる介護生活です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧