本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 1年振りの仕事復帰。仕事内容をほとんど忘れました。

1年振りの仕事復帰。仕事内容をほとんど忘れました。

レス12
(トピ主 0
😭
ららんど
仕事
育休が終わり、1年振りに仕事復帰しました。

復帰初日、パソコンのパスワードすら覚えておらず早速聞くはめに。。

上司との復帰面談で、忘れたことは伝えており、上司からは「仕方ない、新人のつもりで頑張ってくれ、きちんと指導はする」と言われ、ホッとしていましたが、指導係の人から「どこまで覚えてる?」と聞かれ、素直にほとんど覚えてないことを伝えると「そっかー」と呆れ?のような反応がありました。
元々ネガティブなので、悪い方に受け取ってしまったのかもしれませんが、1年でほとんど忘れる私が馬鹿なんだ…とか他にも育休明けの人いるけどその人は覚えてたのかな…など考えてしまって、落ち込んでしまいます。

復帰して数日経ちますが、説明を聞くと○○してたなぁと思い出す部分はあるものの、合っている自信はないです。

みなさんは復帰時、どこまで仕事を覚えていましたか?
また、私のように忘れてた人もいますか?

仕事は続けたいので、どんな気持ちでいればいいかとか教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

🙂
どんな気持ち?いやいや必死に取り戻すしかないでしょう。 ここで他の人に聞いても無駄です。 どんなに嫌な態度を取られても、続けたいなら頑張るのみです。

ごめん

🙂
まーちゃん
トピ主かわいい。 すごく素直だし。 真面目に悩んでるのにごめんなさい。 ひとつひとつ、粛々と焦らずに頑張ってください。

そんなに?

🙂
記憶喪失?
そんなに丸っと忘れますか? 身についているものは忘れませんでした。 パスワードは仕方ないけど。 呆れられるのも、無理ないです。 再教育しなきゃならない産休明け社員は正直、勘弁してほしい。 私も、私の仕事は専門分野なのもあるかもしれませんが、産休明けで再教育なんて信じられないです。 もしそんな人がいたら知らず知らずに仕事は無くなってしまうと思う。

そこじゃない

🙂
励ますね
>みなさんは復帰時、どこまで仕事を覚えていましたか? >また、私のように忘れてた人もいますか? こ、こんなこと職種も様々な人にたずねてどうする??? そんなの普通だよ、心配するな、って言って欲しいってことかな。 そんなの普通だよ、心配するな! 大丈夫だから。上司だって「新人のつもりで頑張れ」って 言ってくれてるんだからそれでいいじゃん。 思い出すというよりまた1から学び直すと思って仕事に集中しなよ。 >「どこまで覚えてる?」と聞かれ、素直にほとんど覚えてないことを伝えると「そっかー」と呆れ? で?それだとダメなの? 呆れられることに耐えられないのか、 呆れたからそう反応したかどうかもわからないよ。 >元々ネガティブなので、悪い方に受け取ってしまったのかもしれませんが、1年でほとんど忘れる私が馬鹿なんだ…とか他にも育休明けの人いるけどその人は覚えてたのかな… 自分の心配より人のことが気になって仕方ないんだね。 人がどうだったか、と 人にどう見られるか、でしょ? ネガティブなんじゃなくてプライドが高いのかもよ。 それだと得することがないです。 あと、人と比べるのが強いと落ち込み続けるよ。 あなたはあなただから。 1年で忘れるのが普通かどうかより、 また1から頑張れ。あなたならできる。

経験者しかわからないと思う

🙂
語る経験者
私は育休経験者ではなく彼女達に再度仕事を教えた教育係の方です。1年以上時間が経つとスッキリ忘れちゃうんでしょうね。不在期間に仕事内容も変わっていることが多いですし。そういう人たくさんいましたので、ご安心ください。 ただし、復帰者でも立ち上がりが早い人と、完全に新入社員に戻ってしまう人と2パターンあります。自転車や水泳みたいな覚え方をしている人が多数派なので、少し座学してOJTに移行したら1ヶ月程度で元通りの人が多いです。新入社員まで戻ってしまう人はそもそも復帰したくない仕事意欲に欠ける人であるように思えます。 だから1ヶ月もすればそこそこ元通りになりますのでご安心を。応援してます。

仕事をなめているのでは

🙂
ぼんちゃん
何の準備も勉強もせず、いきなりポンっと行っただけ。 そして、パスワードも何もかも忘れました? 普通に、なめとんのか?としか思えません。

で、どこから入るんでしたっけ?

🙂
うらしまはなこ
という感じでした⋯。 社内クラウドのどこにどのデータが入っているか、どのシステムを使って何を出していたか、どのアプリが何の申請用だったか、などなど ほんとに復帰2,3日はもう皆さん申し訳ありませんとしか思えませんでした。 迷惑を承知でとにかく1週間で周囲の人に教えを請うてわからないことを聞きまくり、でも新入社員みたいに2度は聞けないので必死でメモを取り、不確かなことでミスするといけないのでOJTも1週間依頼し、使い物になるまで1ヶ月かかったと思います。 でも、育休復帰の先輩が言ってくれました。 本当の復職者の価値は、業務を思い出してからの仕事ぶりで判断されるんだよ、と。 復帰しても、保育園呼び出し、繁忙期でも残業できず、急な休暇や早退遅刻と、物理的には同僚に迷惑をかけることのほうが多いのがワーママの現実です。 ただ、物理的に制限がある前提での就業だからか、またはそれまで24時間体制で種々のクレーム対応(赤子の世話)をしていたからか、育休から復帰後はそれまでより長時間集中して業務をすることができるようになり、1時間あたりの作業効率も上がりました。 結果3ヶ月後には、休業前と同等の戦力になれるようになりました。 復帰直後、私があまりにも初歩的な質問を連発していたので、同僚はかなりドキドキしていたそうです⋯ でも、社内の業務なんて自営業でない限り復職しないとシステムは入れないんだし、データを予習することもできない、なんならマイナーチェンジがあったかどうかもわからないので、復職してから確認するしかないんです。 だから、主さんもこれからですよ! 今はわからなくて当然。忘れてて当たり前。 でも思い出し始めると一気にできるようになります。 初めの数週間は大変ですが、同僚の方たちに感謝を忘れず、1日1日感覚を取り戻していってください。育児の傍ら大変ですが、応援してます!

まー、忘れるわな、、、

🙂
ぴーしゃ
自分は入院でしたが、、、覚えてないんだよねぇ。 ただね、トピ主さんみたいにのん気には構えてませんでしたよ。 忘れてしまった事を周りに伝えたところで何の免罪符にもなりません。 周りは元のトピ主さん前提で仕事してきますよ。 とにかく、必死にやるだけです。

何も残ってないの?

🙂
ooba
タイトルのことは記憶のことを言っているのではないです 忘れてしまうのは仕方がないとしても 仕事に復帰したのなら、復帰は元と同じ部署なのですよね? 産休育休前に その仕事を覚える前に取っていた記録が全くないのですか? 全く復習もせずに仕事に戻ったのですか?

現場はPC共有もあるけど

🙂
cloud
事務系だと、まずは個人に一人1台貸与だから。 パスワードは初期設定で自分の任意のものに設定・・・というか、 3ヶ月以上になると、PCは一度システム部へ返却になるから。 復帰直前にシステム部から届いてる、貸与PCを業務に使えるように設定し直すのが、復帰最初の作業ですね。 メールとかオフィスとか諸々・・・ 基本的に自力の作業になります。

忘れるとは思うけど

🙂
はな
思い出す気とか、 覚え直す気がないんだなー、という印象。 新人のつもりでに甘えて、 手取り足取り教えてもらって済まそうという感じ。 新人のつもりで緊張して平身低頭教わる気はなく、態度だけは経験者って感じ〜。 その癖、一つ言われるとネガティブなので落ち込みますは面倒臭い。 >仕事は続けたいので、どんな気持ちでいればいいかとか教えてください。 新人のつもりで、はどこ行った。

あるある

041
うっかり
あるあるですよね〜。 1年休暇を取って悠々としてた訳じゃなく、人生初妊娠出産育児で、目まぐるしく過ごした1年ですよね。 今どきの会社業務、ましてや事務職は日々刻々とシムテムが仕組み、何だったら組織改編なんかもしょっちゅうあったりして、勤務を継続してたってついて行くのが大変ですよ。 そんな中、予習したのかとか…育休中に会社のパソコン開けるのかって感じですよね。 ただ、あるあるとは言え、お給料を貰いに復帰しているわけですから、なるはやでお給料分の結果を出さねばなりません。 闇雲に取り組むのではなく、計画的にスケジュールを立て、周囲の期待に沿えるようつとめましょう。 また、しばらくは育児勤務などでしょうか。 1年で復帰と言うことは、こどもはせいぜい1歳。 どんなに予防接種を打ちまくっても、必ず病気や怪我になり、早退遅刻、あるいは直前フレックス、当日在宅、何なら連続休暇などなど職場に迷惑をかけるような事態が小学校まで続きます。 短期集中の業務遂行、早期のリカバリーなどに注力しましょう。 大丈夫。育休復帰者が皆通る道。何とかなります! 頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧