本文へ

妹に嫉妬してしまう

レス2
(トピ主 0
🙂
さくら
子供
ただの愚痴になりますが、きいていただけたら幸いです。 私…15年前に結婚、中学生2人の母。パート。 3つ下の妹…3年前に結婚、3歳の子供1人、正社員 私はもともと正社員で都内企業で働いていました。が、下の子が体が弱く保育園にいれてからは一ヶ月に何度も熱を出す子でした。1年たてば落ち着くよと言われましたが、全然落ち着かず時には痙攣や肺炎になりかけ入院など、下の子出産の復帰後の2年は大変すぎて今も記憶があいまいなほどです。 今と違って在宅勤務も普及しておらず、、、あまりにも頻繁に体調を崩すこと、子供も職場にも負担をかけていること、私自身も心身ともに限界で心が折れてしまい、結局退職をしました。小学生になり体調崩すことがへってきて、それからはパートで働いています。 そして、妹が数年前に出産し、今は3歳の子供を育てています。同時期に親が仕事をやめたため、親フルサポートで子育てしてるのを見るとどうしてもモヤモヤしてしまうんです…病気が長引いても親が見てくれる、ちょっと体調おかしいなと思ったら親に見てもらって保育園を休ませられる…しょっちゅう実家に帰っては子供見てもらって上げ膳据え膳で在宅で仕事したり… 親が悪いわけでも妹が悪いわけでもないのはわかってます。もしできる状況なら私にも同じようなサポートしてくれたと思うし、あのときはそれができなかっただけ。 ほんとにもうどうしようもないことだとわかってるんですが、このサポートが得られるなら私も仕事やめなくてすんだのになぁと思ってしまって…親が妹のサポートをすることも妹がそれに頼りまくって仕事していることも見ると嫉妬してしまうんです… 親にも妹にもこの気持ちは話していませんし、話すつもりもありません。でも今はちょっと話をきいたり、見たりするのが辛くて…理由をつけてしばらく距離をおくのもありでしょうか…

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

人間万事塞翁が馬と思いましょう

041
特産
良かったね。 妹さんがあなた同じ思いをすることなく子育てができて。 でも、あなたはその恩恵を受けられなかった。 なんだかなって思う気持ちは分かります。 でもちょっとだけ未来予想してみましょう。 妹さんはどっぷり実家に頼ってる。 その恩返しはどこかでしなきゃいけない。 ご両親はどっぷり妹さんの子育て支援をしている。 今は引退したばかりで元気だらからいい。 でも、人間は一人の例外もなく老いる。 老いれば誰かに頼りたくなる。 姉妹の内、実家にどっぷりだった方に頼るのが筋。 ご両親にはいろいろやってあげたという深層心理もあるから、妹さんには頼りやすいという面もあるでしょう。 あなたは支援を受けられなかった。 これが塞翁が馬が逃げ出した故事の始まりなら。 妹中心の介護になる。 これが塞翁が馬が名馬を連れて戻ってくる故事。 でも、妹さんからすれば、その名馬に乗って大ケガをした故事に当てはまったりしてね。 未来のことなんてわかんないけどね。 まさに人間万事塞翁が馬なんだから、そんなこともあるさと思っておきましょう。 塞翁がごとく。 悪い事があっても良い事の前兆と思い明るく振る舞う。 良い事があっても悪い事の前兆だと思い浮かれない。 そんな風に私は思いたい。 トピ主さんもいかが?

全然有り

🙂
お疲れ様です。
家族って、 案外平等にはならないんですよね。 しかも、 他人だったら気にならないことまで、 家族な分、気になる。 辛いなら距離を置いていいんですよ。 私は、 これこれこうだから、 妹とは距離を置きたいと、 理由を手紙にして親に伝えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧