ただの愚痴になりますが、きいていただけたら幸いです。
私…15年前に結婚、中学生2人の母。パート。
3つ下の妹…3年前に結婚、3歳の子供1人、正社員
私はもともと正社員で都内企業で働いていました。が、下の子が体が弱く保育園にいれてからは一ヶ月に何度も熱を出す子でした。1年たてば落ち着くよと言われましたが、全然落ち着かず時には痙攣や肺炎になりかけ入院など、下の子出産の復帰後の2年は大変すぎて今も記憶があいまいなほどです。
今と違って在宅勤務も普及しておらず、、、あまりにも頻繁に体調を崩すこと、子供も職場にも負担をかけていること、私自身も心身ともに限界で心が折れてしまい、結局退職をしました。小学生になり体調崩すことがへってきて、それからはパートで働いています。
そして、妹が数年前に出産し、今は3歳の子供を育てています。同時期に親が仕事をやめたため、親フルサポートで子育てしてるのを見るとどうしてもモヤモヤしてしまうんです…病気が長引いても親が見てくれる、ちょっと体調おかしいなと思ったら親に見てもらって保育園を休ませられる…しょっちゅう実家に帰っては子供見てもらって上げ膳据え膳で在宅で仕事したり…
親が悪いわけでも妹が悪いわけでもないのはわかってます。もしできる状況なら私にも同じようなサポートしてくれたと思うし、あのときはそれができなかっただけ。
ほんとにもうどうしようもないことだとわかってるんですが、このサポートが得られるなら私も仕事やめなくてすんだのになぁと思ってしまって…親が妹のサポートをすることも妹がそれに頼りまくって仕事していることも見ると嫉妬してしまうんです…
親にも妹にもこの気持ちは話していませんし、話すつもりもありません。でも今はちょっと話をきいたり、見たりするのが辛くて…理由をつけてしばらく距離をおくのもありでしょうか…