本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子育てしながらも仕事もこなしたいのはわがままなのでしょうか

子育てしながらも仕事もこなしたいのはわがままなのでしょうか

レス36
(トピ主 1
041
仕事
入社して6年。 育休半年で職場復帰をし、現在3歳になる子供をそだてながらフルタイムで働いています。 復帰したての時、上司が変わっており 新しい上司は 話をしても、ふーんふーんと遮られ 無視をされることもありました。 上司は異動してきたため全ての仕事を把握しておらず、 何かを相談しても〇〇さん(2年目の人)に聞かないとわからないと取り合ってもらえませんでした。(聞いてももらえない) 仕事も若手男性に振り 私には雑用ばかりでした。 不満に思いながらも ・自分が時短だから ・産休育休をとったから ・会社に認められていないから ・もっと仕事を覚えなきゃ と自分が悪いと耐えてきました。 1人だけ自分の現状を「子育てしながら頑張ってる。仕事も丁寧なのに評価されないのはおかしい。実際どう思ってるの?」と声をかけてくれた方がいて 言葉を選びながらも相談しました。 理解を示してくれたのですが、内心は馬鹿にしていたようです。 男尊女卑な会社のため 男性は3年で主任 女性は8年で主任、なれても係長までで 現状を変えることは難しい。 けれどそんな会社で自分が産むことを選択した、当然の結果なのかもしれない 自分が選んだ道だからと何度も言い聞かせてます。 けれど、最近は子供がいるのに泣きながら夜ご飯を食べてしまいます。 こんなのよくないと思い 退職を申し出たところ、部署異動の提案を受けました。(※愚痴は言ってません。違うことがやりたい、子育てに集中したい。2人目を考えたいと伝えてます) それを受け、残る選択肢を取りましたが 相談を受けてくれていた人が 実は全てみんなに流していて 「課長が嫌だから異動したやつ」と噂が蔓延っています。 噂や悪口が大好きな小さい会社なので 今はもう会社に行くことが怖いです。 私が心が弱すぎるのでしょうか。 どうしたら頑張れますでしょうか。

ランキング

レス

頑張らなくてもいいのでは

🙂
匿名
正直、メンタルは壊れてからだと回復に何倍も時間がかかるし、最悪ずっとお薬のお世話になることも。 子供とご飯食べながら涙が出て、出社が怖くなる会社で頑張る必要あるんでしょうか。 とっとと転職先見つけて、違う会社に行った方がいいと思うけどな。 でも、それとは別で時短で小さな子がいて急に休むかもしれない人には、中々重要な仕事を渡しにくいのは仕方ないとは思います。急に法定伝染病で1週間休みますと言われたら業務に支障が出るようなことがあると困るし。 それと、「課長が嫌だから異動した奴」って噂回っても何か問題ですか?だって実際そういう部分はあるし、合わない人の下で仕事したくないから異動するって珍しくないから、言われても「だから何?」くらいだと思うんだけど、そう開き直ることが難しいなら、本当とっととやめた方がいいと思う。

転職したらいいのでは。

🐤
プー子
言ってることが矛盾していてよくわからないです。 雑用だけはヤダとか、会社からしたら時短勤務じゃ仕事振りづらいでしょう。 更に子育てに集中したい(なんなら2人目作りたい)とか不利なこと言います? 確かに上司の態度最低だけど、悪口言ったら異動させられるのは自然な流れですよね。 >私が心が弱すぎるのでしょうか。 どうしたら頑張れますでしょうか。 弱すぎるとは思いません。 というより、一回退職を申し出たのに何で辞めてないんですか? 頑張ろうとしてるんですか? 書いている内容が事実であれば転職すれば良いんじゃないですか。 転職するのがめんどくさいんですか?

会社が悪い?

🙂
電源ON
大企業でも出産から復帰したら、仕事はフルフルに貰えないですよ。 だって、子供が熱出したら早退するわけで。 大手は金があるので、人を遊ばせる余裕があるから当分補欠扱いみたいなもんですよ。子育てを配慮してくれてさすが大手って感じですけど。 雑用で給料もらえて、子育てに集中したいとか、二人目も公言して部署異動を提案なんて、そこ、小さいのに大手並みにいい会社だと思うんですけど?気に食わないなら転職しなよ。トピ主の求めるような会社があればよいですけどね。

おひとり親ですか?

🙂
あ。
パートナーがいるなら相談しました?したなら、何と言ってますか? お一人なら、親兄弟友人は何と言っていますか? あなたは一人で生きているわけでもなく、世界に同僚しかいないわけでもないよ。 もっと愚痴・相談をいうのにふさわしい人が身近にいるはずです。 会社の人はもう信用するのはやめましょう、自分のために。 何かいうとすれば、人事にしましょう。 働ける場所がその会社だけなら、食べていくために我慢しなきゃいけないかもしれない。でも、その会社じゃなくても働けるし、給料もらえます。嫌な人間はどこにでもいる。転職先にもいるかもしれないし、いないかもしれない。今の上司と20年も仕事するわけでもない、と思う。 個人的には、転職するのが一番いいと思う。 幸い時短。もし家族親戚が近くにいるなら、面接が入った時はちょっとだけ預かってもらえないかな。パートナーが休みの時に面接ができるなら、そうしてもらえないかな。で、会社にいる時には転職活動してるなんて少しも出さず。退職するには何日前までに申し出ること、等規定をよく調べて転職先にも「いつから始められる、いつまで待ってもらえる」などをちゃんと確認しておこう。で、決まったら最高の笑顔で「転職するので辞めます」と告げましょう。上司はどうでもいいですが、少なくとも「相談のる体でよってきて、言いふらす」人は歯軋りするでしょう。その位の仕返しはしてもいいだろうし、頑張ってほしいです。 もしそこに残るのであれば、もっと図太く図々しくふてぶてしくなりましょう。

気にしない

🙂
なな
頑張らないで。自分も攻めないで。上司が嫌いで異動で上等だよって姿勢で行きましょう。だって能力が無いんだもん(笑)って。実際嫌いだったしと開き直りましょう。いつかその相談した人に一言を言える年齢や時期がきたら、言ってやる一言を心に秘めましょう。そして自分の良いタイミングで退職しましょう。

息子の奥さん

🙂
匿名
32歳。 子供は2人。 責任ある仕事で、若い人の上に立つ。 残業も休日出勤もいとわず、バンバンこなす。 当然、信頼は厚く、さらに責任あるシゴトが増える……… でもそのために、隣に住むジジババ(私)は、大いなる孫守りをこなし、 息子は子供の通院、学校保育園の面談、保護者会は、当然、 学童のお祭りなどもサポートに出る。 地域のサッカー少年団の送り迎えも息子。 今年はなんと役員まで受けて、夜の会合も。 息子の奥さん、仕事が出来るのは、家族とジジババのおかげ。 それを時々お忘れになる(苦笑 ま、息子がそれでよいなら……と思い、昨夜も遅い帰りのお嫁さんのために、孫と遊びました。 子育てをしながら、仕事も完璧にこなしたいというのは、ワガママではないかもしれないけど、周りの人がたくさん手助けしている場合が多いと思う。 本人は、ちょっと助けてもらってる…つもりでも、 実際はすごーく負担だったりする。 でも、子育は期間限定だから、見てあげようと頑張ってるのかも。

二人目を考えているのなら

🙂
レモネード
思い切って転職したらどうですか?私は安易に転職したがる最近の風潮は好きではありませんが、その環境で2人のお子さんを育てるのは厳しいと思います。 何をどんなに頑張っても、子どもは体調を崩します。保育園や学校の行事もあります。御主人の仕事の様子が分かりませんが、どっちにしてもトピ主様の急な休みや早退は避けられません。トピ主様が外部のサポートをフルに活用して、最大限職場に穴を開けないように努力したところで、そんな努力は「子どもを犠牲にしているは母親」としか評価されないでしょう。 そんなところで頑張る必要はありません。子育てしながら働ける職場なんてたくさんあります。お子さんが3歳なら保育園にも慣れているでしょうから、今がチャンスです。下のお子さんができる前に、働きやすい職場に転職しましょう。

私なら

🙂
ささ
私なら証拠集めて、出る所を出て辞めます。 ムカつくので。 仕事の振り方云々とか人が合わないなら、自主退社も範囲内でしたが、誹謗中傷、ハラスメントは別です。

気にすんなって!

🙂
ぽん
部署異動させてくれた会社、ありがたいじゃないですか〜! そんないじわるな人のことは忘れましょう、もう他部署の人間です笑 それに上司とウマがあわなくて異動の何が悪いんです?よくある話ですよ。 それより新しい部署で仕事ぶりを評価してもらえらようがんばってくださいね、前向きに! もしうまくいかなかったら転職も考えましょう、必ず次が見つかってから退職するよう強くおすすめいたします。 働く女性応援してます!

退職すればいいんじゃないの

🙂
のん
部署異動の提案なんて受けないで 退職すればいいんじゃないの? そういう会社に入社して、 結婚して、出産して育児休暇を取ったのは 自分でしょ? 人のせいにするのだめじゃん 全部、わかってて自分で決めたこと 人のせいにしない

で、仕事はどうだったのですか?

🙂
そら
結局のところトピ主さんの仕事ぶりは社内でどう評価されていたのですか? 時短で、入社2年目の人が分かっていることも知らないというのはトピ文から分かりましたが、若手の男性以上に仕事の成果は出せていたのですか? さて、トピタイトルの「子供を育てながら仕事もこなすはわがままですか」と聞かれたら、「職場の人に迷惑をかけてないならワガママじゃないです」と答えます。迷惑や負担をかけていたり、「仕事をこなす」が「わたしが理想とするかたちで」と言う意味だったら「ワガママだと思います」と答えます。 とはいえ、そこまで嫌な思いをしているなら退職するのも一つの選択だと思います。 ただ、小さなお子さんがいて二人目が欲しいと思っている女性がフルタイムの働き口を見つけるのは難しいですし、これと言った資格や特技がなければ子育て終了後の再就職もぜいたくは言えなくなります。 それを踏まえて夫とよく話し合って決めてください。

悩みを複雑にしてる

🙂
ふう
子育てしながら仕事も頑張りたいのはわがままか、というタイトルでしたが、全く関係ないのでは。 会社が男尊女卑で上司も同僚も性格が悪い、が悩みの原因なのでは?変に子育てとか絡めて原因を複雑にしない方がいいです。自分で自分を追い詰めてます。 その会社だと出産してなくても遅かれ早かれ人間関係のトラブルに当たってたと思います。 元々退職するつもりだったようですし、あと3ヶ月だけ頑張ってみてずっと同じ強さで辛ければ辞めたらいいんじゃないでしょうか。途中で耐えられなかったら3ヶ月待たずとも良いと思います。 新部署が思ったより居心地が良かったり、3ヶ月のうちにじわじわ辛さが弱まってきたら継続も視野にいれましょう。 もう少し肩の力を抜いても良いと思います。

辞めよう

🙂
応援してます
同年代で3歳の子供がいます。 育休を半年で復帰とは頑張りましたね。 その会社に残る意味って、ほぼないと思うので、すぐ辞めましょう。男尊女卑が強く、あなたも居心地が悪い。そこで2人目使ってもキャリアは築けませんよ。 そして何より、母親が毎日泣いて帰るような職場は辞めた方がいい。母親に笑顔がなければ、子供も笑えません。 あなたの仕事環境は、子育て環境にも直結してますよ。 噂や悪口が好きな小さい会社。何にも良いことありません。 仕事は沢山ありますから、やめましょう。育休半年で仕事復帰できる根性があれば、どんな職場でも頑張れます! どうかご自身の為にも、お子さんの為にも辞めましょう。

転職は考えません?軌道修正したらいいのに

🙂
shibako74
>噂や悪口が大好きな小さい会社 そこでターゲットにされてるんであれば、転職していいと思うのですが。 というか男尊女卑の会社ならば、育児に理解なんてないのは明白でしょう。 お子さんがいる&認めてもらいたい のであれば、ワーキングママに理解がある会社を探して転職するのが得策だと思うのですが。 私は4年働いていて、どんなに頑張っても(冷静に見ても役に立ってるのに)自分が評価されることはないことをある時いきなり理解して、その2日後に辞職を宣言しました。 今は評価してもらえている、と実感できる給与条件でお仕事してます。 「課長が嫌だから異動したやつ」 というひどい噂を立てられ参ったのでやめます、って言っちゃっていい。 あと、そんな会社での主任に本当に本当にトピ主さんはなりたいのか? 本当にあなたがやりたいことって何なのか?どうしたら毎日笑ってお子さんとご飯を楽しく食べられる日常にできるのか。そこを条件にして、自分に足りないものは何かを考えつつも、転職活動をされたらいいと思います。女性が多い職場は何かとコミュニケーションでトラブルがある気もしますが、「忙しい」女性が多い職場は、仕事の効率重視なので、トピ主さんが仕事で充実したいのであれば、鞍替えしないと達成できないですよ。

頑張らない。

🙂
七瀬
劣悪な環境ですね。私なら辞めますわ。メンタル病み始めたら潮時です。さっさと退職です。 とりあえず求人に目を通しましょう。

泥舟から脱出

🙂
ユタカリ
世の中には色んな会社がありますよ。女性は負け戦しかできない泥舟にしがみつく必要はないと思います。 ご自身が最も評価される場所を探して、そちらに移ってはいかがですか。悪い条件でも働き続ける人がいるから、その会社の体質は変わらないのだと感じます。虐げられることに慣れるというのは何より恐ろしいです。私も一度似た経験があるのですが、入ってすぐ、1年を待たずに乗り換えました。あれは、最良の選択だったと思っています。 結婚と会社で、変な妥協しない方がいいなとよく思います。お相手で大違いですし、一旦一緒になると添い遂げる方に頑張る気持ちは理解できますけど、我慢する価値があるかどうか、しっかり見極める必要があるかなと思います。

転職or開きなおる

🙂
たぬ姫
なんで転職しないんだろう、が私の感想。後輩のために、男尊女卑思考を改めさせるんだ!なんて使命感でもお持ちなんでしょうか。 私なら、即転職活動をスタートさせ、次が決まったら最短で辞めます。 今時は子育てに理解のある会社も多いし、他人の思想信条は変えられないですから。 なんらかの理由があって、その会社に骨を埋める覚悟なら開き直ります。辞められないのなら、自分の心を強くするしかない。陰口叩かれても、課長?うん、嫌いだわ(笑)…って感じで。 私も昔、嫌ってる本人から「俺のこと、嫌いでしょ?」って正面から言われたことが。満面の笑みで「うん♪大っ嫌い。んでも、私のことも嫌いでしょ?」って返したら、そこからお互いに悪口言い合いまくって、最終的には仲良くなりました。 課長が根に持たない性格&それぐらい強くなれれば、ワンチャンうまくやっていけるかも。 お家でメソメソしちゃう性格なら、とっとと転職したほうが。転職先で徐々に強くなれるよう、自分を鍛えましょう。今の環境だと、強くなる前に病みますよ。 転職日までなら、辞める日をカウントダウンしながら有休消化しつつ、耐えられるのでは。 蛇足だけど。 雑用を軽視するのは良くないですね。雑用も立派な仕事。どんな仕事でも、その仕事なりの意義や遣り甲斐を見つけないと。 ちなみに、私の主な業務はプログラミングだけど、コピー機の用紙補充とか、キャビネの生理整頓、お茶汲みも大好き。今の会社はお茶汲みがなくて寂しいくらい。

子どものために頑張れませんか?

🙂
働くモチベーション
皆、生きるために何かしら我慢して働いています。 「子どものため」というのは、働くモチベーションにつながるような気がします。 お子さんの顔を見て、「ママ頑張るからね!」と言ってみて。 元気が出ると思いますよ。

30年以上前の会社か!

🙂
ICHICO
還暦迎えたバリキャリ母です(笑) 私が結婚したところは「寿退社」が当たり前だったの 私自身が例に洩れず寿退社しましてね でも家に入って時間も出来て 色々自分で世情を学んで「このままじゃいけない」と思い、元職場の別部署の方に相談して復帰することに でもねー 「出戻り」扱いでしたよ!(笑) でもね、「女は家を守る者」とかおかしくねーか?「女だって男と同等な職務センスがあるはず」と思い、陰口には負けませんでしたよ そうこうするうちに、同じ思いを持つ女性も増えていき 次のテーマは「妊娠出産」とキャリアの継続だったっけなぁ 悪いけれど、私のころには産休はあったけど、育休って確か2週間とか3週間だったと思う 後は有休を使い、有休が途絶えれば欠勤扱いね 私も含めて、周囲の女性陣は親族に叩かれながらも協力を仰ぎ復帰 0歳児保育なんてーのもあるところが少なかったの 職場に戻れば「復帰していけないと食っていけないの?」と言われたりね まけるもんかぁぁぁぁ!と自分で自分のほほを叩いて気合い入れてたよ >「課長が嫌だから異動したやつ」と噂が蔓延っています。 それでいいじゃないか! 別部署に異動となって、若しかしたらそれって道が開けるきっかけになるかもしれないよ? 今疲れているんだよね わかるわかる でもね、若しかしたら道が開けるかもしれないんだよ 負けないで 人のうわさも七十五日 今は情報のスピードが速い分、もっと短いかもね ひと月もすれば、そんな噂もなかったように忘れ去られます まずは別部署に行って頑張ってみましょう どんな会社に行ったって、噂好きな人はゴロゴロいるし 自分の気にいらない後輩には嫌がらせをするとか普通の事だと思うよ 綺麗な会社なんてないんだよね ピンチはチャンスともいうね 子育てしながら仕事がんばる がんばりなー

だから女は

🙂
みさき
夫が時短勤務で、主さんフルタイム、もしくは2人とも時短勤務にしたら? 子供理由の休みや早退休みの分担は? 会社じゃなくて、主さん夫婦自身も、女だから妻だから母だから選択してませんか? 家族なんて自分の意思決定簡単なのに、家族すらでも[女だから]受け入れてるのに、会社組織に差別だ云々思うのは、おかしくありませんか? 夫との分担やベビーシッター手配、残業は夫と交代でも週の半分やりますやれますで実際やる。納期締め切りある仕事も休まず引き受ける。子供理由の休みは夫に任せて、休まない。 皆が皆そうしろ、とは思わないけど、仕事が雑用だの泣くのはそれからでは? 開き直って退職する、転職する (時短勤務で採用は厳しい)、子どもの手が離れたら昇進できるようやる。 子供いながらでもやれる仕事は何ですか?子供いて支障ある仕事は何ですか? 自分から これならできます、と提案しては?

転職を考えてみてはどうでしょうか

🙂
アキ
育児に家事、それからお仕事お疲れ様です。 ひどい会社ですね。 私も似たような経験があるので、トピ主さんの周りの社員の雰囲気が想像できます。 小さい会社で顔ぶれも変わらないでしょうし、仮にトピ主さんがこれ以上頑張ったとしても現状を変えるのはなかなか難しいのではないでしょうか。 私は、退職しました。周りに相談したこともありましたが、これ以上頑張る気持ちになれず、このまま働き続けたら確実に病むと思って諦めました。 私の場合はトピ主さんよりもかなり年上で、教育費と老後資金の目途がたったというのもありますが。今は専業主婦です。 退職してしばらくの間は、「何故他人の悪口や嫌がらせに夢中で余り働かない人達の為に、私が退職しなければならないのだろう」ともやもやした気持ちでいましたが、数か月したら「退職して良かった。ストレスから解放された。」と清々した気持ちになりました。 以前はいつも色々な事を我慢していたので、眉間に皺を寄せていない時でも皺(の痕)が取れなかったのですが、今は無くなりました。肌つやも良くなり、表情も我ながら以前よりも明るくなりました。 働いていた時は、周りの反応を見ては「これでは駄目だ。もっと努力しないと自分は受け入れてもらえない」と暗い気持ちで考えがちでしたが、今では私の仕事振りで受け入れられていなかったことを痛感しています。何となく私の何かが気に入らなかったのでしょう。 トピ主さんが転職したとしても、そこでまた嫌な人達に会う可能性もありますが、取り合えず今の会社から離脱してもよいのでは。 失業保険をもらっている間に幾つかの資格を取って転職か、ご心配なら今の会社に在職しつつ転職活動をしてみてはどうでしょうか。転職活動をしてみたら、この条件なら現職の方がまだ頑張れると意外に思えるかもしれません。 どちらの道を選ぶとしても、どうか余り無理しませんように。応援しています。

なんで残る選択肢を取ったよ(笑)

🙂
うーん
そういうところだよ!と思いました。 結局あなたが言うように、心が弱すぎますよ。 心というか意思が弱い。 こんな会社辞めてやるぅ!てなったけど会社側から「まあまあもうちょっと残ってよ」と言われたら「え?そう?じゃあ残ってあげよっかな」となっちゃうんだったら最初から辞めるなんて言うなって話。 結局「辞めたい」は駆け引きの材料にしかなってないよねえ… 辞めるっつったんだから辞めるんだよ!なぜならお前らと一緒の空気吸うのが嫌だからだよ! くらいになってないなら、まだ会社に恩もあるしぃ、私なんかが転職してもどうせ他の会社でもいじめられるしぃ、程度なんじゃないですかね? まあ子供という守る存在があるとあまり強く出られなくなる人がいるのもわかるんですけどね。 それにしてももうちょっと自分の意思をちゃんと持たないと、子供もそういう性格になりますよ。

頑張ってきましたね

🙂
らっこ
産休育休まで乗り越えて今までその会社で頑張ってきた実績があるので、転職先は見つかると思います。 ひどい会社ですね。 いつまでその会社に居続けるおつもりですか? 新しい部署がトピ主を正確に理解してくれる人達ばかりなら良いですが、そうでないなら…転職するなら今じゃないですか? 私は中小企業の正社員でずっと働いていましたが、パワハラに遭って、大きな会社に転職しました。 契約社員でしたが、頑張れば正社員にもなれる職場でした。 中小企業より福利厚生もお給料もかなり良く、契約社員でも正社員の頃よりお給料が増えました。 トピ主の会社は客観的に見てひどい職場環境です。 そんな会社に耐えてきたトピ主なら、もっと評価してくれる会社が絶対他にありますよ。 世の中にはもっと良い会社がたくさんあります。頑張る場所は今の会社ではないと思います。 応援しています!

レベルが低いね

🙂
ナナホシテントウ
そういう噂好きのレベルの低い職場が好きな人もいます。 でも、トピ主さんには合っていないんだと思います。レベルが低いです。 泣きながら夜ご飯を食べるのは相当心に来ているのではないでしょうか。 育休で復帰しても辞める人いますよ。 もちろんそのことでいろいろと言われるかもしれませんが、辞める会社だから関係ないです。 実のところ、あなたにいろいろ言う人、噂を面白がる人たちは、さほど幸せじゃない生活をしているんだと思います。 鬱憤がたまって仕方がない。 そんな中、結婚、出産して育休を取ったあなたが羨ましいんだと思います。 もちろんあなたにも大変なことは山ほどあるんだとは思うんですが、周りには分かりませんからね。 なんだかキラキラして見えるんだと思います。 だから、「何よ」と言いたくなるんでしょう。貶めたくなるんでしょう。 相手を貶めて低い自分たちと同じだと思わないと、自分たちが安心していられない。 そういうレベルの低い人たちなんです。 トピ主さんはそんなところで働き続けていると心がもっとおかしくなってしまいますよ。 「こんなところもうどうでもいい」 そう思って、働きながら次の仕事を見つけてはどうですか? 次が決まったら、あとは改めて退職の意思を伝えるだけですから。 わかります。そういうところほど、なぜかやめられない。 でも、頑張って。 ご自分がどんな人生を歩みたいのか、どんな暮らしを送りたいのか、ビジョンを持って、頑張ってください。

違う道がある気がする

🙂
らーめん世
会社に行くのが怖いなら行かない方が良いですよね。 そんな辛い場所に自分の大切な時間を捧げたくないです。 ましてや可愛い盛りの1歳から3歳までの時間を他人に託してまでやる仕事なのかな?意味あるかな?もっと効率よく自分らしく自分が得意な事で今より稼げるんじゃないかな?と 立ち止まり考えて良いと思います。 ある人は会社が嫌でも心を無にして何十年も働いています。仕事が楽しいと思った事無いそうですが、働き続ける強メンタルをお持ちです。 そんな人もいます。 ご自分で考えるしかないです。私は子育て仕事両立可能派閥です。ただし子が3歳以上から可能だと思います。

自分を美化しない

🙂
51歳
>どうしたら頑張れますでしょうか。 私の職場も男尊女卑なので、雰囲気はわかりますけど、こればっかりは自分一人の力で変えられませんからね。 まあ、育児メインで職場に迷惑かけてるのは事実だし。 評価の仕方は会社によって様々ですから。 育休取る時点でもう評価しない、って会社も実際にあるわけで。 理想は、そんなのおかしい。 でも現実を受け入れた上で考えないと、理想と現実のギャップに苦しむのは自分です。 だから親切ごかしに「評価されないのはおかしい」なんて甘いこと言ってくるヤツに騙されちゃうの。 私なら、開き直ってワルになりますけどね。 >「課長が嫌だから異動したやつ」 …ハァ、そうですよ?だから? って言っちゃいます。 「私は自分を生かしてくれる上司の下で頑張りたいから、違う部署へ行く。それってなにか変ですか?」 ↑これくらい開き直らなきゃ、ワーママなんてやってらんないよ。 なんで化石脳の上司のために、夜ごはん食べながら泣かなきゃいけないの、アホらしい。 あと、育児中で昇進させてくれないという悩みは時々聞くけど、私はちょっと思うところがありまして。 自分を美化せず、欲深って自覚した方がいい。 不公平な上司がのさばる会社で、公平さを諦められないんですよね? 自分側の視点しか無いと、どんどん息苦しくなるのは当然。 自分なんて捨てて、頑張るのは子供のため、職場の周囲のみんなのためって割り切っちゃうとラクです。 無心に働いてたら、別に評価されなくたって何とも思いません。 「私はこんなに頑張ってるのに、なんで評価してくれないの、キー!」って荒れるより、 「私はご覧の通り優秀なので、うまく使わないと損ですよ」ってスタンスで。 頭から「女は評価しない」って上司なら、こちらも涼しい顔で相手にしない。 人生の主役は自分なんだから、変に耐えるのもホドホドに。

間違えました

🙂
アキ
先程のレスで 〉今では私の仕事振りで受け入れられていなかったことを痛感しています と書きましたが、間違えました。 〉今では、私の仕事振りが原因ではなかったことを痛感しています が正しいです。 退職すると告げた後、相手側が気まずそうな態度だったので、相手側にはこれまでの自分の言動がよろしくないものだったという自覚があると思いました(特に一番態度が酷かった相手は、急に私に優しくなりました)。 相手のあの気まずそうな顔を見た時は、ほんの少しだけ胸がすく思いでした。

転職しました

🙂
けい
前職には子どもが2歳の時に転職して入りました。 フルタイムで働き入社して4ヶ月で管理職候補になり、1年弱で管理職になりましたが、家のことはボロボロでした。 平日は家の中はぐちゃぐちゃでしたし、毎日外食かお弁当買ってきて食べてました。保育園のお迎えも朝は旦那が送って行っていたので遅かったですが、帰りは一番最後です。 仕事は楽しかったですけど、自分自身しんどかったですし、保育園で最後先生と二人で待ってる息子を迎えに行ったり、ストレスからか指の爪噛みしていたりで、自分はなにをやっているんだろうって思って泣くこともありました。 今のトピ主さんの職場は最悪だとは思いますが、他にも良い環境なところはあります。 ただ、やっぱり育児しながらフルタイムで働くのにはバランス取る必要はあると思います。そこを頑張ったり、取捨選択するのは自分だと思います。私は来年小1の壁を迎えるにあたり転職しました。しばらくは管理職もやらないつもりです。現職では、前職で管理職していた経験が上司の役に立つこともあるので、私はそれで満足しています。 休むことも、転職することも悪いことじゃないですよ、自分のこと、家庭のこと大事にしてください。

お気持ちはすごくよく分かります。

🙂
匿名
私もそんな職場ですよ。 育休3か月で復帰して当たり前。でした。1年とるとかなりイメージが悪い職場です。(人員が少ないわけではないです。) たた、根本的に子育てしてないもしくは中心でやってない人には子育てしてしながら働く大変さとかわかんないんだと思います。 子供を理由に遊んでるやつを雇ってるとおもっているんです。 仕方がない。 そんな中でもあなたのことを見ていてくれる人は1人は、います。きっとね。 その上で、転職するかどうかはあなた次第です。 私も、昇給も昇格もしなくていいから、ひとこと、業績が良かったことに対して、上司には頑張ったねと言ってほしいと思いましたね。 働く時間が短くても、目に見えた成果を出してるんだから。 また、明らかな上司のパワハラ案件、妊娠中のトラブルを私のせいにして、上司がアチコチに触れ回って、とても辛い思いもしました。 なので、私はもう少し今のところでコツコツ勉強しつつ、どこかのタイミングでは転職しようと思っています。 退職のそぶりはまったく見せずに、淡々と仕事をし、自分の好きなタイミングでやめてやろうと。 なんだかんだ子供が小さいうちは良い条件のところへ転職するのは難しいですからね。 時短がとれなくなったタイミングとか、2人目を考えているなら2人目を出産してからとか、 嫌な職場にはそれなりの態度で出て行ってやればいいじゃないですか。 でもまぁ、あなたが相談して、異動があったなら、そこまで悪い職場とは思いませんけどね。開き直った方が良いと思いますよ。母は強しです。図太く、図太く…周りに何を言われようと、あなたの子供を幸せにするために、働かないといけないんですからね。

問題を混ぜてしまっていませんか?

🙂
うさきち
〉退職を申し出たところ、部署異動の提案を受けました。 〉(※愚痴は言ってません。 〉違うことがやりたい、子育てに集中したい。2人目を考えたいと伝えてます) その結果、 希望に沿うような部署異動をして貰ったのですね? 良かったのでは? このトピックのタイトル、 「子育てしながらも仕事もこなしたいのはわがままなのでしょうか」 に立ち返っても、良かったですね、という状況です。 (そもそも、誰もわがままとは言っていませんし) 一方で、トピ主さんの本当の悩みが、 「男尊女卑の会社なので、日常的に不当な扱いを受けており、 公平な昇格も望めない」というものであれば、転職一択、ですよ。 異なる問題を、混ぜてしまっていませんか? また、日本人は、 皆が皆、同じ行動様式を取りたがる傾向が本当に強いので、 「子育てしながらも仕事もこなしたい」 が、ご自分の本心なのか、 本心だとして、それは具体的にどんなイメージなのかを、 今一度、考えたほうが良いかもしれませんね。 バリキャリママになって、社会で輝かなくちゃダメ、 と思い込み過ぎていませんか? 退職を申し出た際におっしゃったという、 「子育てに専念したい」のが、実は本心だったりするのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧