本文へ

みなさんの結婚式は?

レス17
(トピ主 0
😍
ももこ
恋愛
閲覧ありがとうございます。 今度、夫婦のみ(お互いの両親も呼んでいません。両家には後日フォトアルバムを送ります)で式を挙げます。 昨今、結婚式をしないカップルも減りつつあると聞きます。 私も初めはウエディングフォトを考えていましたが、やはり結婚式への憧れは消えず。 しかし人様に見せられる容姿もしていないため、2人のみで楽しむ形を選択しました。 ただ、義母が残念がる姿をみるとこの決断が正しかったのか、未だに迷います。 すでに挙式を終えた方、または今後検討されている方へ。 結婚式をすると決めた動機や規模など、お聞かせください。 また、結婚式をしないと選択された方にもお話を伺いたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

無難だから・・・かな?

041
匿名san
姉が結婚式を両家の両親と兄弟のみ出席で行い、披露宴はしませんでした。 それはそれでいいんですけど。 姉は私には絶対に披露宴もやった方がいいと。 姉夫婦が結婚したことを知らなかった親戚が出てしまって、不義理にも程があると随分お叱りを受けたとか。 姉は両親が言ってくれてるだろうと。 両親は姉が報告してるだろうと思ってた。 情報のエアポケットができてしまったようです。 招待客を選ぶ必要が無いため、友人知人親戚の棚卸を怠ったのです。 それだけでなく、「なんでしなかったの?」と近しい人に個別で聞かれ、いちいち説明が必要になってしまったり、昔、披露宴に出席してくれた友人からは冷たいじゃないかと叱られ、考え方の説明がやっぱり必要になったり。 同じネタで同じ説明をかれこれ3年くらいしなきゃいけなかった。 中には一回説明したのに、なんで披露宴しなかったのか改めて説明を求められたり。 メンっドクセーっ!!ってなったらしい。 披露宴をすれば、招待客を厳選したり、厳選から漏れた人にはキチンと報告したり。 面倒なことに変わりはないけど短期間で終わる。 その方がいいよ~という姉の主張を無難だからと受け入れた私。 そんな構図です。 すみません。 なにか格調高い考えや拘りがあった訳じゃありません。

素敵ですね

🙂
田中
夫婦2人での結婚式素敵ですね。 私達夫婦は両家親、兄弟を招待し結婚式を挙げました。 結婚当時は私の持病があり、ふたりだけの結婚式と写真撮影をしようとしたところ、義母(夫母)から親族を招待しての結婚式を強く希望されました。 留め袖を着て息子の結婚式に参列するのが夢だったようです。 色々話し合った結果、少ない人数での結婚式を挙げる事となりました。 体調が悪くなければ、叔父叔母と親しい友人数名も呼びたかったですが諦めました。 親族の顔合わせなど一度で出来ますし、友人と夫が会う機会は結婚式しかないと思いますがそれがよければ大丈夫だと思います。 両家親だけ結婚式の日に来てもらうのもありかなとも思いますが、トピ主とご主人が納得いくかたちが一番だと思います。

自分が招待されたときのことを考えた

🙂
むっちりもっちり
もちろん表向きはおめでとう!ですよ でも本心は、3万も使って休み潰して 面倒だな、いつ別れるのかもわからないし と思ってたので式はしませんでした 写真だっていつまで持ってるのかわかりませんからね あとになってみればどうでもよかったかも

全部コンプリートしました

🙂
匿名
ご結婚おめでとうございます。 結婚式って親御さんが1番楽しみにしてるものじゃない? うちの時は親族婚と友達だけ集めた1.5次会をしました。その後2人でハネムーンで海外挙式(これは私がやりたかった)どうしてもお願いしたかったカメラマンさんにお金貯めて今年フォトウエディング撮りました。 親族婚は神社で和装で挙げてその後料亭でお食事会。お友達はレストランで洋装で人前式でした。 コンプリートして正直な感想ですが、親を呼んで結婚式はやった方がいいです、神社なら破格の値段でさせてくれる所あるし、本物の教会も意外と安いそうですよ。ネットで探せば今って数万で衣装借りられるし、親子仲がすごい不仲で挙式見るの望んでないでないのでなければ見せてあげたら?って思います。 2人で挙式もフォトウエディングも別に何年目かの結婚記念日とかでいつでもやろうと思えばできるのだし、フォトウエディングに関しては1番特別感なかったです。 特別感1番あったのは誓いの言葉を言う挙式でした。 双方の家族だけなら食事会にすれば安いし、人に喜んでもらう事できるのが大人だし、ちゃんと自立した2人って事じゃない?って正直感じますね。 結婚式しなければ忌み言葉なんて知らなかったし、訓読点のつかない文章とかも書く事なかったし これが自立する上で結婚式開催するって事かって意味も分からなかったなと思います。 旦那さんの親御さんが喜んでくれるんでしょう?凄い親孝行させられると思いますよ。1人で育ったわけじゃないでしょう? 育ててもらったお礼くらい場を設けてさせてあげたら? うちも夫の親が夫の紋付袴姿見て凄い感激してましたよ。私は意地悪されて好きではないですが、夫を大切に育ててくれた人ですから、そこは見せられて良かったと思ってます。 人を喜ばせられるカップルは幸運に恵まれるって私は思ってます。

親にとっても晴れの日。

🙂
からすみ
子どもの結婚式って、親にとっても晴れの日のようですね。 わが子の晴れの日、晴れ姿を見たいという気持ちもあると思いますし、本当に子育て終了という、親としてもけじめになる日でもあるようです。 少し歳の離れた弟が自分の力だけで起業して、結婚式もするなら自分達の力でやりたいからと、入籍後二人でお金を貯めて、本当にささやかな双方の親兄弟だけを招いた結婚式をした時、私の両親もお相手のご両親も涙するのを見てそう思いました。 実際、私の母も「これで三人とも結婚してひと安心、親の役目もここまで」と言っていましたからね。 体調等の問題で出席してもらえないとか、海外やリゾート地で新婚旅行も兼ねて二人だけで挙式をするというならともかく、そうでないなら双方の親には晴れ姿を実際に見せてあげる方がいいのではありませんか。 入籍だけで挙式はしないなら、義母だって諦めもつくと思いますが、挙式をするのに自分の目で見ることもできないと、現に残念がっているのですよね。 トピ主さんの親御さんだって、もしかしたら同じ思いを抱いているかも知れません。 それに、失礼ですが人様に見せられる容姿もしていない…と言われていますが、社会生活も送っているのですし、義母に限らずご主人の親族等とのお付き合いもありますよね。 フォトアルバムを送れば当然、親戚の方などに見せたりもするでしょうし、また、結婚式だって二人だけであっても会場スタッフとかカメラマンの方も入りますよね。 人様に全く見られないということはない、義母はもちろん社会生活を送っているのに、容姿を理由にするのはどうなのかな…と思います。

結婚式しませんでした

🙂
夫婦はチーム
結婚式・結婚指輪もしていません。 結婚してかなり経ちますが毎日笑う仲良し夫婦です。お金は困っていないのでしてもしなくても良いのですが、形から入っても式で誓っても婚姻後に夫婦仲が悪かったら全く意味がない。実際に3組に1組は離婚しますしね。 結婚は長距離マラソン。ゴールでなくスタート。そこからが大事。

私は苦手

🙂
ぞわぞわ
「自分たちが主役」みたいなノリが嫌い。 それでも夫がやりたがったのと、30年前では今とだいぶ社会の空気も違ったので仕方なくやりました。 だからトピ主みたいにわざわざ人を招きたい人ってなんのかんの主役ぶりたいんじゃないの?としか思えない。 「人様に見せられるレベルじゃない」って本気じゃないですよね。 本気なら人様に見られたくないからこじんまりとか内輪でってなると思うので。 そういう口先の謙遜とか見えるのが一番やだなって思います。

変な人いるけど気にしない方がいい

🙂
匿名
ネットって悪意のあるコメント載せる人もいるので、そう言う人たちの意見は気にしない方がいいと思いますよ。 お金があるのと人から愛されるかはまた話が別ですし。 トピ主さんがしたいと思う気持ちが1番大切なんじゃないでしょうか? やらない後悔よりやって後悔の方が後悔は少ないです。 花嫁さんを笑う人なんていませんし、もしいたらその人はかなり病んでる人です。別に主役願望あったってそんなの普通の事ですよ。 それにある種、好きな人や結婚相手に自分に振り向いて欲しいって大切にして欲しいと思うのも旦那さんが自分だけを見て欲しい大切にして欲しいって言う主役願望ですから どなたでも当たり前に持っているものなので 恥ずかしい事ではないのかなと思います。 喜んでくれる人がいるのだから自分の願望叶えてみては? 結婚式って今しかできない事ですし、自分のやってみたいを叶える事は恥ずかしい事じゃないです。 うちは夫が科学者ですが、科学者なんてなれるわけないじゃん恥ずかしい!なんて周囲の言葉聞くような人なら今頃科学者なんてなれてません。 自分の願望叶えられる人は、人の願望も応援できる人になりますよ。 人生なんて自分の思い出作りでしかないです。いつかは皆んな最期の日が来ますよね。その時にこんな思い出を作れて幸せだったなって沢山の幸せな思い出握りしめて感謝したいものだなと私は思いますね。 日本人は人と比べすぎなんですよね。どんな気持ちでこれから生きたいですか? なんでも皆んな価値は一緒じゃないです。トピ主さんと旦那さんが本当はどうしたいかそれが1番大切な事だと思いますよ。 結婚式必要ない人と必要な人います。子供の有無もそうです。 私は不細工な癖にと笑われても、結婚式は思い出として必要でした。アルバムには沢山の笑顔が映っています。やって良かったです。 トピ主さん次第ですよ。

めちゃくちゃ仲良しですよ

🙂
匿名
全部コンプリートしたと書いたし人に喜んで貰う事をすると運が良くなるよと書いたので私の事かな、と思うのですが 別に人を大切にすると運が良くなると言うのはお金の面の事だけではないです。 人との縁が色んなものを繋いでいくと言う事で色んな運が良くなるよと言う意味で書きました。 結婚式に限らず人を大切にしてたら巡り巡って幸せな事が沢山回ってくるってありませんか?私は不思議なくらいに素敵な人たちに囲まれて生きて来れていて感謝だなと日々思っています。 人に喜んで貰うことの一環に結婚式も含まれてると思いますね。喜んでくれる人がいるのなら。 それに幸せはその人それぞれにカタチが違うので迷ってるなら、やったら周りも笑顔になるんじゃないのか、それ程度の事で 結婚式しない選択をされてる人にどうこうとは私は言っていません、その思い出が欲しくない人もいますから ただそもそもなんで幸せな人が、今は3人に一組は離婚する時代で、結婚式やったからって幸せになるとは限らないなんて脅しされるのかさっぱり理解できません。 やらなかったらあの景色見れなかったし。コロナ禍入り延期について散々怒号飛ばされたりして辛い思いもしましたけど 私には必要な思い出でしたね。夫の親戚の方々が物凄く褒めちぎるので私に対しての夫親の態度が激変してて苦笑しました。 やって私の思い出は彩り豊かになりました 要らないなんて言ったら全部の文化要らないですよね。私は生まれた時に親はお宮参りお食い初めしてくれませんでした、でも多くの夫婦は赤ちゃんが産まれるとしますよね、お誕生日も七五三も端午の節句、桃の節句、入学・卒業祝い 海外でだってお祝い事の文化があります。 文化ってあってもなくても良いものです。 極端な話人間、寝て食べて排泄できれば生きていけるので。 でも私達夫婦はやって良かったと話してますし仲良いです。

少人数

🙂
らら
グアムで家族挙式の予定でしたが ありがたいことに友人数名から参列の申し出があり、友人家族も含め15名程で行いました。 ゲストは赤と青の服で揃えてくれて 友人がいると華があって写真も思い出もとても素敵になりました。

何で悩むんだろう?と思ったけど

🙂
オバケ
>ただ、義母が残念がる姿をみるとこの決断が正しかったのか、未だに迷います。 義親が全額援助してくれる訳でもないのに、どうして迷うのかな・・・と思いました。 地味婚が流行る前は、最大、親が全負担して、結納もして、ビシっと体裁を整えて、子供達の婚儀を仕切ったのです。 まぁ、中にはスポンサーの親(義親)に立てつく新郎新婦も居た訳ですが、親に取っての晴れの日ですから、親も金を出しました(足りない分は、新郎新婦も一部負担していたとは思うけど)。 私からすれば、金も出さないのに「残念」とか言って罪悪感だけ押し付けるとは嫌な大人だなと思いますけど。 トピ主さんは、迷うんですね。なんでだろう?と思ったら、 >結婚式への憧れは消えず。 トピ主さんが、「本当は、ちゃんと結婚式をしたい」んですね・・・。 いざ、二人だけでと思って準備を始めたら、「親くらい居ても良いんじゃないか」と迷いだしたのかな。 別に迷うのは良いと思いますよ。 人間ですから、迷う事は有ります。 トピ主さんは、親を呼びたいのが本心なのか、ちゃんと考えた方が良いと思います。 私の個人的な考えで言えば、「親だけでも」と言う人は、その要求が通れば、「親だけじゃなく、祖父母も」と言い、その要求が通れば、「親戚も」と言い、その要求が通れば、「父の職場の上司くらい呼びたい」とエスカレートするような気もします。 うちは妹が先に結婚したんですけど、父の友達と、母の友達が披露宴から参加しています。親の晴れの日だからと、招待したみたいです。 ちなみに、妹は珍しく結納もし、披露宴は双方の親が援助しています。結婚話が出てから、義弟の親が小金持ちだと判明し、結納をしたいと先方から言い出しました。 金を出す人は口も出すので、どっちが良いのか分かりませんけどね。

憧れがあるなら

🙂
h
やってもやらなくてもらどちらでも良いと思うけどど、やりたいならやった方が良いと思います。 私は元々結婚自体に興味がなかったものの、夫の希望で結婚し、結婚式を挙げました。 自分があまり興味がなかったので余計に、家族友達が自分以上にすごくすごく喜んでくれて、結婚ってこんなにめでたいことなのか、私が結婚するだけなのにこんなに喜ばれるものなのかとびっくりした覚えがあります。(親なんて自分は離婚してるのに) こんなに喜んでもらってお祝いしてもらったのだから、と精一杯のおもてなしを結婚式に詰め込みました。 自分の容姿とか関係なく、大切な人たちは喜んでお祝いしてくれました。 結果的にやって良かったなと、思います。 でも、やりたくない人に、やった方がいいよ!とは思わないです。 でもちょっとでもやりたいな、と思うならした方がいいと思う。

10年してから

🙂
サティ
一緒に暮らし始め、その際に二人の名義で一軒家まで買って婚姻せず仲良く暮らしていました。10年後私の親が相次いで他界し、それが勢いとなって結婚。お式はハワイのビーチでしました。呼んだのはお互いの兄弟とその家族で20名くらい。小さな式でしたが、ビーチ前のホテルのレストランで式後にお食事会もして、ケーキカットもして。お式の後に二人でホテルのカメラマンさんにいろんな写真を撮ってもらいました。私たちは同ホテルにてハネムーンで連泊。憧れのホテルでしたので、大変満足でした。ビーチなのでウエディングドレスは個人的に好みな総シルクなどではなく、レース主体の物で足元はドレスにできるだけ合わせたビーサンでした笑。 お互い再婚で結婚自体にも更にはお式にも拘らずでしたが、今はしておいて良かったなと思います。プロに撮って貰った写真を引き延ばして飾っています。形だけでも記念に残すものがあると、自分の中でもけじめになり、年数が経って振り返った時に満足かなと思います。

式は必要、披露宴は不要

🙂
坊主
お互いの両親の意見を聞くのも必要かもしれませんが、意見が分かれる事が多いので、二人で良く考えた結果で良いと思いますよ。

結婚式への憧れがあるなら

🙂
匿名
した方がいいよね。 人生で一番、輝く時ですよ。 少人数、パーティー形式等 今は様々な結婚式がありますよ! 容姿など気にしなくていいです。 ウェディングドレスも色々ありますよ。

やりたかったから

🙂
まだギリギリ20台
20代前半、夫20代後半で結婚しました。 夫もわたしも結婚式は当然やるよね?という考えだったので、お金を貯めてから親族や友人を招待して結婚式を挙げました。 結婚式は自己満足の世界なので、自分たちがやりたければやる、やりたくないならやらない、でいいと思います。 でも義理のおかあさんが残念がるならせめて両家のご両親は呼んではいかがですか?写真より実際に2人の晴れ姿をみたほうがきっと嬉しいと思います。

経験者です。

🙂
経験者
姑にお金がかかることは全部反対され中止させられたので、共働きしてお金を貯めて、入籍してから何年か後に、二人だけでハワイで挙式しました。 ハワイ楽しかったですよ。 ただフライト時間がかなり長いので、お金に余裕があるならエコノミークラスではなくビジネスクラスにした方がいいと思います。 国内なら軽井沢とかいいかもですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧