本文へ

挙式なし、フォトは撮るべき?

レス51
(トピ主 1
🤔
わん
恋愛
ご覧いただきありがとうございます! コロナなど関係なく 結婚式はしない予定の 20代後半のカップルです。 式はしない予定だと周りの人に伝えるとフォトウエディングだけでもしたら?と言われます。 結婚式をしない理由は 私がウエディングドレスや白無垢を着たいと思わないのと 何ヶ月もかけてあれこれ準備して 式当日に自分のコンディションを合わせて…がめんどくさいと思ってしまうからです。 彼も式は別にいいかなと言っていましたがフォトウエディングはしてみたいようです。 ただ、私が乗り気ではないなら 別に写真も撮らなくて良いよとも言っています。 サンプルの写真やSNSに上がっている フォトウエディングの写真を見ると とても良いなと思いますが いざ自分が、2人で見つめあったり、おでこをくっつけたりの様なよくあるポーズをすると思うと笑えてきます笑 20歳の時に成人式の前撮りをした時も 振袖のレンタルプランに写真撮影がついていたので撮りましたが 正直めんどくさいし、写真もいらないなあと思っていました。 結婚するにあたり 何もしなくて後悔した方や 乗り気じゃなかったけどフォトウエディングをして良かったという方の お話しを聞いてみたいです!

ランキング

レス

フォトウェディングなら気楽だし,おすすめ

🙂
ゆうき
じつは自分も結婚式を挙げず,フォトも撮りませんでした。 今は後悔を別にしていないのですが,その年の年賀状を作ったときに,フォト撮っておけば良かったかなとは思いました。 時期的に,結婚しましたハガキを兼ねた年賀状を出すことにしたのですが,載せる写真に迷ったわけです。幸せスポットで2人で手を繋いだ写真を撮って年賀状にしたのですが,ドレスの写真があったら楽だなってその時思ったんです。 でも,撮っとけば良かった〜って思ったのは,その時だけなので,まぁいいかと今では思います。

なんだかんだ言って

🙂
わーまま
若かったあの頃の自分はかわいかった 成人式は20歳、結婚当時は30歳でしたかね 写真撮った当時は、どうしても気に入らずに封印したんですけど 何年後かに、その写真を見たら・・・・ あれ?私かわいいじゃんと もう、若いってだけで、素晴らしいのよね だからね、面倒だけど もう、こんなのやりたかないなぁと思ったけど 取っておいて損はないと思います 次は葬式用の写真かなぁ

子どもが見たりしますね

🙂
美ヶ原
うちは娘なので 子どもが見たがりました ドレス捨てちゃったんだけど 着たかったと言われて 捨てちゃいけなかったな~と思いました

何も無し

🙂
もももんが
 振り袖も無く、指輪も式も披露宴も無い。家族のみ食事会を平服でしました。旅行はしっかり行きました。  着飾るのはお互い好きじゃないのてフォトも無く。  恐らく撮っても二度と見ない。  ケジメとしての式や写真は必要という人もよくいますが。  何も不自由はありません。  式をしていないと、駆け落ち?とも言われますし、いい加減とも言われます。  写真があれば証拠にはなるかもしれません。親にとって。  子供に写真を見せて!と言われるようになるかなぁと思いましたが。  昔から式一切せずと言っていたので不思議にも思っていない様子です。  だけど、子供の写真は毎年和服で写真館で和装撮影をしています。振り袖は購入、気合を入れています。  子供については婚礼衣装でなくても、和装の記念写真をとって欲しいなぁと思っています。    基本二度と撮れないから、 いつか後悔するかも。  うちは一切後悔ないけど。  お幸せに。

フォトウェディングしました

🙂
はなこ
もう10年以上前ですが 式は挙げず、フォトウェディングのみしました 私としては、別に何もしなくてもよかったかなーって感じです 当時は「1秒でも若いうちに写真だけ証拠として残そう」 って気持ちだけでやりました でも結局 見ないんですよ 写真が出来上がって、義理親に数枚だけ写真を渡しました (欲しいと言われてたので) その時に夫と一緒に写真を見ましたけど なんかこっぱずかしくって、ばーっと早送りで見てそれだけ 別に見たくなくて、しまったままです ちなみに、フォトウェディングパックで ウェディングドレスとカラードレス、夫のタキシード、 写真5カット、メイクセットで5万くらいでしたが 写真を選ぶ時にお店の人の話に乗せられてデータでかなりの数を買ってしまい 結局もっと多く支払いました (たぶんそういう売り方) 払ったお金が勿体なかったし、写真の処分もどうしようか悩むし、 結構 後悔しています

娘は新婚旅行先でフォトしました

🙂
秋雨
4~5年前ですが、新婚旅行(海外)に通販で買ったウエディングドレスを持参して現地で撮りました。 そういう人用にプロのカメラマンを手配してくれる会社があるようです。 写真とムービーと・・素敵でしたよ。 結婚式はしないと言っていたので写真もなしかと思っていたのですが、湖の周りを二人でダンスする様子とか、あんまり素敵で感激しました。 都内の素敵なスポットでフォトウエディングしているカップルよく見かけますよ。コーディネーターがついていて素敵なポーズで撮っています。 ちなみに成人式の振袖写真は母親には宝物ですよ。

写真に残しておきましょうよ!

🙂
シロツメクサ
大学卒業して他県で就職した娘は その地で出会った人結婚しました。 娘はやはり挙式はしませんでした。 授かり婚とか言ってますがお付き合いしてる間に親としてはできちゃった婚!と内心思いました。 結婚式と言ってましたけど 挙式はマタニティードレスだろうから 普通にウエディングドレスが着たいと娘 とで結婚式は生まれてからでもと 今ならギリギリウエディングドレスが着れるかとフォトウエディング写真を取りましたよ。 ウエディングドレスは外で和装はスタジオで両家には一冊ずつフォトウエディング集送ってきました。 そしてそれとは別にファーストルックな写真を(当日初めてウエディングドレス姿を見る)背を向けた婿さんの後ろから歩いてくるウエディングドレス姿の娘 やお互い見合った写真等を携帯で写真集のようにして送ってくれました。 結局娘たちは赤ちゃんの御披露目も兼ねて結婚式と言ってましたが 結婚式が持ち家と変わりました。 婿さんの結婚したら注文住宅をと思ってたようで 今は幼い子たちと親子4人で暮らしてます。 主さん 結婚式しなくてもフォトウエディング残してれば!? そして貴女のご両親に1冊 娘の花嫁姿は見れなかったけど 写真集が手元にありいつでも見れます! 先日片付けものしてて私の昔の花嫁姿 白無垢 綿帽子 色打掛など ウエディングドレス姿見て「今はおばさん 孫もいるおばあちゃんだけど こんな若いとき・・・」としばし見ていましたよ。

わんさんのご両親は?

🤔
あっこ
わんさん結婚おめでとうございます。 私は30代半ばで結婚しました。 昔から結婚式に憧れなどなく、注目されることが嫌いなのもあり結婚式を挙げたいとは思ったことがありませんでした。 また、夫も母親が他界してるし、父親も病気で長距離の移動できないので、結婚式は挙げないとなりました。(最初、夫は私が夫に気を遣って興味ない振りをしていると思っていたようですが) 私の両親は、自分たちのことは気にせず私たちのやりたいようにしていいと言ってくれて、結婚式を挙げないことを伝えた時も笑顔で受け入れてくれました。 (私も兄たちが式を挙げてたし私達が挙げなくても別にいいかな?と思ってました) ある日、数人を呼べるフォトウェディングのプランがたまたま目に入ったとき、式はともかくひとり娘のウェディングドレス姿って何だかんだ見たかったのかな?と思い、フォトウェディングをする事にしました。 私の親だけの参加でしたが、やっぱり嬉しそうだったので、好きにしていいとは言ってたけど本心はウェディングドレス姿見たかったのかな?と思いました。結果、親とも一緒に写真撮れたし、出来上がったミニアルバムもプレゼントできたのでやって良かったかな?と思ってます。 でも、今でも結婚式を挙げなかったことに後悔はありません。晩婚なので特に憧れもない結婚式に大金かけるより、今後の出費に備える方が良かったですし。 わんさんとは年齢差がありますし、環境も違いますので参考程度にしていただけると幸いです。 ちなみに成人式も参加せず、写真だけ撮りました。私が撮りたかったというより、やっぱり節目を迎えて育ててくれた親のために撮ったといった感じが強かったと思います。母親と一緒に撮ったりもしてたので。

後で後悔しない為の保険と思う。

🙂
リス侍
ご結婚おめでとうございます。 結婚式無しで写真だけ撮りました。 成人式の時の写真の出来が悪く、その経験から 初対面のヘアメイクさんやカメラマンさんが私を別人に仕立て上げる危惧があったので おでことおでこをくっつける「フォトウエディング」でなく、 メイクは自分で、ヘアセット専門の美容院で一度テストした上で、 着物レンタル店で、ちょっと良い柄の着物(普通の)を着て 夫は袴をはいて、写真館で撮りました。普通の家族写真みたいなパターンのみ。 写真館は老舗の有名なお店だったので、とても良い仕上がりで満足しています。 私の場合はアラフォーだったので、20代のトピ主さんには比較にならないかもしれませんが、 今の私は、20代の頃当たり前だと思っていた 肌や髪のハリや美しさや線の細さを、とても尊く感じます。 トピ主さんが歳を重ねた時、同じように思うかもしれません。 それは年を重ねた時にはお金では買えないものです。 トピ主さんが後悔するか後悔しないかわかりませんが、 あの時写真撮ったお金と時間がもったいなかった!と後悔する可能性より あの時写真撮っておけば良かった!と後悔する可能性の方が高いと思いますよ。

ご主人が興味があるならすればいいんじゃないですか?

041
スパイス
披露宴をしたくない理由は面倒くさいなどとあるようですが、フォトウェディングをしたくない理由は特定のポーズで笑いそうだからというだけなんですから。 そしてご主人はフォトウェディングに興味がある。 だったらご主人の意向を汲んであげていいのではないですか。 どうしても嫌なら(どうしても嫌なようには書いてありませんが)、あなたが「やっぱりフォトウェディングをすればよかった」と思った時にすればいい。 結婚はあなた一人のことではないんですから、自分のことだけ考えるのではなくご主人のことや双方の親のことも考えてはどうですか。 笑いそうなポーズをさせられて笑ってしまったら、カメラマンさんに「このポーズは無しで」と言えばいいんだし。 私は夫側の家族の事情で結婚式や披露宴ができませんでしたが、フォトウェディングはしました。 その際にスタッフさんといろいろ話したのですが、40歳代、50歳代で撮影する夫婦(もしくはお一人)も少なくないそうです。 昔撮らなかったから、とか、昔撮ったけどいろんな事情からまた撮り直したい、とか。 だから、今撮らなくても将来「やっぱり撮ろう」というのでもいいのでは。 ただその時にご主人が「自分はもう撮りたくない」と言う可能性もありますけどね。

撮っておいて損はない

🙂
匿名
おめでとうございます。 彼のフォトやりたいという気持ちを尊重して撮っておいたらどうですか? ベーシックなフォトプランのみなら、試着兼打合せ予約申し込み時一回のみで当日を迎えるのが多いようですから気軽に。 コロナですから予めオンラインカタログでプランを絞って、試着ドレスを数着選んでおいたり、ある程度話を進めておくと思われます。 それすら省力化を希望するなら、ベーシックプランがあるはずです。 当日ビックリ!を避けるためにも一度は試着をお勧めしますよ。 >いざ自分が、2人で見つめあったり、おでこをくっつけたりの様なよくあるポーズをすると思うと笑えてきます笑 おちゃめなポージングややんちゃなポージングが苦手なら、オンラインの時と打ち合わせ申し込みの時にNGを出しておく。 それこそベーシックプランでいいし、大人婚プランもあるでしょう。 もし撮って、それが黒歴史となったら、それこそフォトブックを封印してクローゼットの奥底にでも閉じ込めてしまってもいいんですし。気軽にね。

写真館で撮影してみたら?

🙂
来月娘前撮り予定
所謂フォトウェディングではなくて 街の写真館で昔撮った様な、花嫁衣裳(和装でも洋装でも)で 1カットか2カット取っておいたらいいんじゃないかと思います。 おでこくっつけたり、二人でハートのマーク作ったりみたいのではなく 畏まって二人で真面目な顔で並んで撮るのも良いと思います。 親御さんがいらっしゃるのかどうかわからないけれど、我が子の晴れ姿(笑)嬉しいですよ。 それと将来お子さんができたときにも見せてあげたら、喜んだりね。 衣装選びや、化粧着付け。。。面倒ではないとは言えないけれど 節目の記念として、私もお勧めしたいな。

若くて生活臭が出る前に撮る

🙂
よしこ
結婚式をしないという若い人に良く言うのですが、若くて奇麗なうちに花嫁姿を撮っておくことをお勧めします。 結婚後はどんどん生活臭が漂ってきます。 子供が生まれたら、花嫁さんではなくお母さんの顔になっていますよ。 出来婚をした姪が赤ちゃん連れで挙式したけど、しっかりママの雰囲気でした。

今が一番若い

041
canon
写真嫌いでしたけどもう遺影を準備するような歳になってから 若い時の写真を見ると我ながら若いなあとかこの頃はまだ見られるなあとか思います 撮っておくことをお勧めします 恥ずかしいポーズは撮影したとしても買わなければいいだけです 昔みたいに並んで突っ立っているだけの写真がいいってあらかじめ言っておけば希望どおりに撮ってくれると思いますよ 知人がフリーでカメラマンやってますけど よくこんなふうに撮れますか?って聞かれるけど どんなふうにでも撮れますよって言ってました

本人が決めればいい

😷
せめて写真だけでも撮ればいいのに。。 と思いましたが、今でも成人式の写真は要らなかったと主さんは考えているのなら、撮らなくてもいいですね。 別に見つめ合わなくても、おでこをくっつけなくても、スタジオでツーショットでパシャリと撮るだけでもいいのでは? 私はずいぶん前に結婚式を挙げて写真も撮りましたが、今どきのウェディングフォトなら撮れなかったでしょうね。 恥ずかしい恥ずかしい。

今ではなく未来の自分(子ども・孫)へ

041
はるひ
結婚10年~20年~経ったとき、 やっぱり撮らなくて良かったならいいですが、 撮れば良かったと少しでも後悔する瞬間があるかもしれません。 無理には勧めませんが、 今ではなく未来の自分、子ども・孫へのプレゼントと思い、 この瞬間の二人(夫婦)の姿を残して置いてもいいのではないでしょうか。 お祝の言葉が最後になりましたが、ご結婚、おめでとうございます。 そして50年後くらいに、夫婦で撮らなければよかったでもいいので(笑) 仲良く回想してくださいね。

多分

🙂
ママちん
撮るべき!という意見が多いだろうな、とは思いつつ。 私もトピ主さんと価値観が似ています。 私は式を挙げ、写真も撮りましたが、正直結婚後一度も写真を見てませんね。 式自体どうでもよかったし。 それよりも海外旅行や新居の家具家電にお金を使いたかったです。 旅行の写真は今でも見ますよ。 価値観は人それぞれ。 自分が重きを置くものにお金を使うことをお勧めしますよ。

せっかくだから

🙂
ブーケ
SNSの写真を見ていいなと思うならフォトウェディングをやったらいいと思います。メイクさんや着付けや写真など専門の人が手際よくやってくれるでしょう。せっかく着飾ったら、写真を撮るついでに式を挙げればいいと思います。ミニチャーチに神父さんが登場して数分のミニの式を挙げられますよ。料金もそれほどかからないのではと思います。絶対ないと困るものではないけど、撮っておいてその後悔することはないのでは?

当時は正直めんどうだなって思いましたが

😀
ノラ猫
結果的には写真撮っておいて良かったなって思ってます。 他にも子供の一歳記念とかも勧められるがままに写真館で撮ったりしましたが、今見返しても撮っておいてホントに良かったなって思います。 今の時点は将来どう思うかなんてわからないとは思いますが、あって後悔する類いのものでもないとも思うので、やっておけばいいと思います。

私も何もなし笑

サンダー
わん様 ご結婚おめでとうございます! 色々 無い派の方がいらして、なぜだか嬉しくなってしまい書き込みさせて頂きますね。 結婚20年を過ぎていますが、私は結納も式も写真も、その前の成人式振り袖も やりませんでした。あ、成人式は普段着で参列しました。 友達の成人式や挙式は華やかで、嬉しくて写真を撮りまくりましたが、自分は いいです(笑) 夫も形式には興味ない人であり、両親たちも理解がありましたから なんの問題も後悔もありません。 私は 成長の節目や結婚には 意味があると思いますが、飾るという行為は……略。 尚、二人の娘の成人式は それはそれはお高い晴れ着、お高い写真でした…二人ともやりたかったそうです。家族写真は当然パスさせてもらいましたが、全額ドーンと笑顔で出しましたよ笑 加えて、結婚ができるなら 当然に挙式も写真もやりたいそうです。親子でも 違うので 私はそれぞれの意思を尊重したいです。 ご主人さまとよく相談されて、よい選択をしてくださいね。相談することは、結束に繋がり、意見の相違も含め 好い思い出になりますよ。 写真を撮るにせよ、撮らないにせよ、お二人が幸せでいることが大切です。 暖かいご家庭を築いてくださいね!!

少しでも撮りたい気持ちがあるなら後悔のないように。

🐤
mimi
ご結婚おめでとうございます。 二十代後半の新婚で、同じく式は興味がなくフォトウェディングで済ませました。 私の場合は、少しでも若いうちに写真を残しておきたかったことと、男性はタキシードを着る機会は生きているうちに何度かありますが、女性がウェディングドレスや白無垢を着る機会は基本的に一生に一度だけだからという理由です。 洋装(ウェディングドレス)と和装(色打掛)の2着撮影できるプランで撮り、夫婦共大変満足し、いい思い出になりました。 両家の両親にも出来上がった写真を送ったら、とても喜んで褒めてくれましたよ。 他の方のフォトウェディングの写真を見て少しでも良いなと思われるなら、やっておいて損はないと思います。時間は巻き戻りませんから。 ただ正直、撮影は楽しいながらもかなり恥ずかしかったです!笑 夫と見つめ合わないショットは良いのですが、見つめ合うショットは私が堪えられず口元が全部こわばってしゃくれてました 笑 ちゃんと訓練?練習?しておいたり、またはスタジオとの事前の打ち合わせで、向かい合うショットは恥ずかしいので控えめに、などいくらでも相談しておけばよかったなと思いました。 また、衣装のランクや様々なオプションで料金が後からどんどん加算されるスタジオより、衣装選び放題で全て込みのようなプランを掲げているスタジオのほうがおすすめです。 2着でスタジオ撮影のみなら、大体15〜20万円が相場だと思います。 フォトウェディング専用のクチコミサイトもありますので、吟味してみてはいかがでしょうか。

なんだかんだで良かったよ

🙂
色打掛でした
ご結婚おめでとうございます。 私は国際結婚なので日本で挙式はせず、フォトウエディングにしました。 私もドレスや目立つことにあまり興味はないタイプでしたが、結果的にはとても良かったです。 なにより良い記念というかけじめになりましたね。結婚したんだなぁという。 私が興味なくても両親や祖母は花嫁姿を見たがっていたので喜んで、今もその写真をスマホの待ち受けにしているようです。 フォトウェディングというと花嫁に注目しがちですが、夫の花婿姿というのが個人的になかなか良かったので私的には写真に残せて満足でした。 私は和装でしたがメイクと着替えから終了するまで約2時間でした。 ドレスで少ないポーズのプランならもっと早く終わりそうです。 フォトプランには事前打ち合わせも小道具持ち込みもなかったので、事前に準備もせず本当に当日だけでした。 カメラマンさんやスタッフの方とどういった雰囲気やポーズで撮りたいかなど簡単に相談はできるはずなので、「見つめ合うポーズとかそういうのは苦手なので、仕事関係の人に見せられるようなフォーマルな感じでお願いします」と伝えたら良いと思います。

写真に残しておくのいいと思います

😉
めあ
私も例の見つめあったりするポーズは恥ずかしいやら、おもしろいやらで何度もブフフッと笑ってしまい、カメラマンさんを困らせてしまいました… が!絶対嫌だと言うわけではないのなら、旦那さんも撮りたいなとの事なのでやってみてもいいんじゃないかなあと思います。 ドレスとか着ると「ああ、結婚したんだなあ」と気持ち的にも区切りがついた気がします。 婚姻届だけだとイマイチぴんと来なくて。 私は成人式に着物着たくない!と言って写真どころか着物自体着なかったタイプですが、ウェディングドレスは恥ずかしながらも良かったですよ。

今日が一番若い

🙂
ふふふ
もちろんトピ主さんのお気持ちかなあと思いますが、フォトぜひとっていただきたいです。 私もあのおでこをくっつけたり、二人でジャンプしたり、LOVEとか書いてある旗を二人で持ったり、考えただけで鳥肌が立ちましたので、(笑) いたって普通の結婚写真をとりました。 写真館で撮ったような、母や祖母時代のような古き良き写真、をイメージでとってもらいましたよ。 インスタにあげるような今時感は全くありませんでしたが、古いけど、新鮮さもあり、とっても良い出来になりました。出来上がった写真は仰々しい別珍のアルバムにして親族に渡したところ、年配の方からはすごく好評でしたよ(笑) フォトだけならそこまでお金もかかりませんし、今日が一番若い!ということで、とってみてはいかがでしょうか?

フォトだけしました

🙂
ぽんきち
結婚2年目、式は元々する気があまりなくコロナもありませんでした。親もどうしても花嫁姿見たいタイプではありません。 結局式をしないかわりに和洋装2着撮りをしました。 フワフワ系が苦手なので、カッコいいウェディングフォトでした。 最初は写真苦手だし、フォトもそこまでお金かけてしなくてもなぁと思ってましたが、結果良かったのでレスします ・衣装着るのが意外と楽しい!着たら気分が乗る意味が分かりました。 グッズ持込OKなので、色々オリジナリティ出せたのも良かったです。 あと旦那さんのタキシード姿も見る事ないのでトキメキました。笑 ・義両親に喜んでもらえる。義母が大好きなので、とっても喜んでもらえて嬉しかったです。 私は自分も親も結構ドライなほうなんで忘れがちですが、普通の親はそりゃ違うよね、といい機会になりました。 とはいえ最初来るか迷っていた母も見たらウルっとしてたのでよかったなと思います。 身内2、3人ならOKだったのですが恥ずかしいので双方母親だけ見に来てもらいました。笑 ・確かにポーズなどはものすごく恥ずかしいですけど、その分いい意味で思い出になりますよ。オプションを付けてカメラマンさんも選び、プロにメイクもしてもらい、こんな事は普段ないので新鮮です。 あと思ったのが同じく20代後半ですが、やはり年齢はいい意味で出るので、これは歳とってしたくなっても、メイクなりケアなり大変だろうし、若い時の自分が撮れるのは今だけだな…と痛感しました。笑 ・身内や友人に報告する際使える。和装で撮ってよかったなと思います。年配の親戚に内祝いを頂いた返しのお礼に添付したり、友人に送ったらグッズを勝手に作って贈ってくれました。笑 また10年記念に違う衣装とかで撮ってもらおうと決めてて、ここまで気持ちの変化があるとは自分でも思わなかったです。 個人的にはお勧めです。

撮っておいた方が良いですよ

🙂
のの
私も,全く同じようにウェディングドレスに全く興味なく,披露宴は時間とお金を無駄遣いする上に見世物としか思えなかったので,挙式披露宴拒否でした。 両家の両親も納得してくれていましたが,夫が突然「けじめだから,ウェディングドレス姿を父親には見せないといけない!」と言う謎の意見を言い出し,結局家族のみの海外ウェディングをしました。 モルディブでしたのですが,全く準備不要で(向こうについた日にドレスとタキシードを選ぶだけ) 当日は参列者が両家両親とホテルのスタッフ(数十人ほどの人数が集まってくれてなかなか嬉しかったです)で,写真とビデオ撮影もついていました。 で,なぜこれをしてよかったかと言うと,息子がかなりこの写真集が大好きで,小学生の間はしょっちゅう眺めていました。 撮っておいて良かったです。 ちなみに,私は成人式の写真もないです。(代わりに別のものをねだって買ってもらいました)

言われるまま撮るだけなので案外、楽

🙂
K
私は「やって後悔することはないけど、やらないで後悔したら一生引きずる」という母の言葉になるほどと思い、挙式しました。 前撮りも挙式プラン内だったのでやりましたね。 式は大変なことも多いので必要ない方はやらなくていいと思いますが、写真は気楽だしすぐ終わるので、特別嫌な理由がなければ撮っておいてもいいかもですね! 知り合いで式もフォトもなかった夫婦が、結婚10年過ぎてから「やっぱりドレス着たい」とフォトだけ撮ってました。 その方はアラフォーでも細身で美人だったので違和感ありませんでしたが、私はその歳でドレスが似合う見た目な自信ないです…笑 私は美人ではありませんが、若さがあれば案外ドレスも浮かないんだなと思いました← 後悔しない人はしないでしょうが、将来後悔しないかどうかはわかりませんからねぇ…

出産願望はありますか?

🙂
じゅんくん
うちは娘二人なんで、時々「結婚式の写真見せて!」って言ってきますよ(笑) なので、将来のために、フォトウェディングくらいしてもいいのではないかしら?とおばちゃんは思います。 これは特殊な例ですけど、子供たちのリクエストで、ママ友たちと、結婚式の写真を見せあう・・・という恥ずかしい出来事がありました。 私たちは恥ずかしくても、子供たちにとっては誇らしいことなんですよね。 そういう可能性は、考えておいてもいいと思います。 それに、将来の子供だけではなく、ご両親への親孝行にもなるのではないかしら。 ご両親が、ようやく子育てから解放される記念、というか。 あとは自分たちのけじめ、ですかね。 結婚式のブーケを押し花にして玄関に飾ってあります。 なんというか、結婚した時の初心に帰るというか・・・主人にイライラしてても、ちょっと落ち着きます。 ご参考まで。。

個人的見解

クリスタ
何もしていませんが、後悔などありません。 私の単なる気持ちでこんな変わった考えもあるのかと思って 聞いてください。 トピ主と同じく、ウエディングフォトやマタニティフォトなどの 演出された写真を見ると、珍妙だなぁと思ってしまいます。 写真館などで、2人で真っ直ぐ前を見て撮った写真などは わりと好きで、なるほど〜、と思えます。 ウエディングフォト系は、モデルさんにのように振る舞う素人が、恥ずかしい 誰のを見ても、みんな似てる こういうのに憧れてるんだ、で頑張ったんだ、という感じが透けて見える などの理由で、好きじゃないです。 写真館などの真面目な顔でこっちをむいている写真は 同じ画のゆえに、意外とその人たちの個性が出て微笑ましく 真剣な感じも、いいなぁと思います。 しかし私がそれも撮らなかったのは そんなコスプレをする気がしない、という理由です。 結婚後、だいぶ経ちますが、写真撮っておけば良かった と思ったことはゼロです。 念のために言っておきますが、見た目は悪くない方です。 興味の方向と、趣味の問題です。

フォトのみでした。

🙂
どぅーりとる
フォトだけしました。父が他界してしまったので、母だけが撮影の時、見学に来ました。 ちょっと有名な写真館にお願いして、ウェディングドレス、タキシードを借りて、 スタイリストとメイクさん兼用の方が1人というパックのようなもので、支度を手伝ってもらいました。 ブーケとブートニアは生花で作成してもらい、ヘッドドレスにもしました。これが結構高価でした。 両家の親戚等に結婚した旨の連絡をしまして、続々とご祝儀が送付されて来たので、 返礼品と手札版に焼き増してカード形式にした写真を返送しました。 (まあ、結婚した証拠みたいな感じですね。) それはそれで結構大変でしたが、「結婚式」だと一括して親戚その他の挨拶もひっくるめて 1回でしてしまうのね~って後から思いました。 このご時世だと呼ばれる方もいろいろ大変かと思います。 セレモニーは無くてもいいけれど、写真は撮っておいていいかなとは思います。 最近は、大きな公園とかでカジュアルフォトと云って、カメラマン1人でショットを撮るのもあって ドレス系でなくても、少し改まった感じで2人の写真をプロに撮ってもらうのも素敵だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧