本文へ

片耳難聴でコールセンターの仕事

レス10
(トピ主 1
🙂
nana
仕事
正社員で大企業のコールセンターで働いていたのですが、病気で左耳の聴力を失いました。 片耳はまったく聞こえず、健側の耳は正常に聞こえる状態です。 健側の耳が使えるので電話対応は可能ではあるのですが、ヘッドホンやイヤホンの利用などが聴力の低下の原因になりうると聞いたことがあり、インカムを長時間かつ長期間耳にあてることに抵抗があります。 聞こえる方の耳を大事にしたいという理由で、コールセンターなのに電話に出ない事務作業のみを希望するのは主張しすぎでしょうか? その場合、パートタイムの人がしている仕事に毛が生えた程度の業務内容になるので、カバーする正社員同僚の負担は大きいです。そのため認められればずるいと思われる可能性があり、肩身が狭い中働くことになるとは思います。 もちろん会社が認めるか、医師が配慮を必要とすると言ってくれるかどうかもあると思います。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

障がいを持つ者の一意見です

🐱
無名
私も脳に障がいがあり手足の震えが出て働き口に困っているので勝手ながらトピ主様の投稿に大変共感させていただきました。 やはりまずは医師との相談が第一となると思います。それから会社側に障がいがあることを伝えたうえで、配慮にやむを得ない理由があると主張するのは悪いことではないと私は思います。また、肩身の狭い思いも必要ないと思いますよ。トピ主様が今まで人一倍業務を頑張ってなさってきたからこそなのですから。 寧ろ私ももう少し頑張らなくてはと励起されました。 しがない一般人の一意見ですが、少しでも心の支えとなれば幸いです。

不快に思う人はいるでしょうね

🙂
そら
仮に、会社がトピ主の要望を聞いてくれた+給料も同じだったら。病気を理由で給料同じの負担の少ない仕事に就くことを「ずるい」と言うのが適切かどうかは分かりませんが、不快に思う人はいるでしょう。 ただ、現実的に考えると、「給料変わらずで事務仕事だけしたい」って要望を通すのは難しいんじゃないかなと思います。給料が下がるか、パートにされるか、最悪は「病気が理由で業務が困難」って理由で解雇もあるかも。会社に相談する前に就業規則の「こういう時は解雇できる」の項目を確認したほうがいいかもしれません。

異動希望を出した方が良いかも

🙂
へたれ管理職
アラ還管理職、消費者相談窓口のスーパーバイザー経験があります。 たぶんコールセンター業務のバックヤードはパートタイマーさんの仕事か正社員が周り持ちで担当していると思います。私が上司で、トピ主さんがコールセンター業務以外したくないといわれたら、トピ主に正社員からパートタイマーに契約を変更することを持ちかけると思います。トピにもあるとおり、他の正社員の犠牲の上でトピ主に正社員身分を保証するということはかなり難しいからです。 もし、バックヤード業務を正社員が回り持ちで担当しているなら意味があります。当該業務は典型的感情労働ですので、人と関わらない仕事を担当して心を癒す時間が必要なのです。当社では3日電話、2日バックヤードのシフトを組んでいます。バックヤード専任者を持たないところは結構多いと思います。 >正社員で大企業のコールセンターで働いて これがコールセンターとして社員300人以上を有する会社という意味ではなく、流通業や製造業のコールセンター部門という意味なら異動希望を出せるはずです。その方がトピ主も他のメンバーも納得できるのではないでしょうか。 コールセンター経験者は人的対応スキルがあるので他部署でも適応可能です。ご検討ください。

希望はしてもいいけど

🙂
Snow
聞こえる方の耳を大事にしたいという理由ですし、 コールセンターなのに事務作業のみという条件付きでは、 採用されない可能性があると思います。 そもそもコールセンターでの業務は、単なる事務作業ではなく、 電話対応業務とそれに付帯する業務という位置づけが多く、 電話対応が主たる業務ですし、最近は派遣や業務委託が多いと思います。 電話対応以外の業務を検討されるのなら、コールセンターではなく、 商品やサービスのサポートデスク(メール、チャット対応など)のほうが 良いと思います。

不満は出ると思います…

🙂
お大事に
聴力のこと、大変なのは分かりますがそれことれとは別では… お給料に差をつけてくれるなら全く問題ないのですが、これまでと同じ雇用条件でそれを希望されるのですよね? 厚かましすぎませんか? 主要業務から外れる代わりに他の人より2時間長く勤務します。 とかいう交換条件も無しなんですよね? ずるいというか、コールセンター勤務なのに電話に出ないっていうこと自体がめちゃくちゃなことなので理解してもらえないと思います。 それ、例えるなら、「私は塾講師で講師として採用されたけど、話すのが苦手なのでテストの採点しかやりません。」って主張するのと同じことですよ。 障害者の働く権利、みたいなのとは全くの別問題だと思います。 部署異動が1番良い解決策だと思います。

医師の見解は?

🙂
ゆかたん
>健側の耳が使えるので電話対応は可能ではあるのですが、ヘッドホンやイヤホンの利用などが聴力の低下の原因になりうると聞いたことがあり、インカムを長時間かつ長期間耳にあてることに抵抗があります。 社会人なのですから、「聞いたことがあり」なんて通用しません。 どうして受診しないのでしょう。

仕事を変える

🙂
もこ
その状態で同じ場所で働き続けるのは難しいです。コールセンターで働くのはおやめになった方がいいです。負い目を感じながら働き続けます?それとも頑張って電話取ります?片方の耳は大切になさってください。どちらを選んでも周りにも相手にも不利益しかないです。簡単に言うなと言われそうだけど事務職への転職をお勧めします。

ご意見ありがとうございます

🙂
nana トピ主
厳しい意見が多くてちょっとびっくりしたのですが、目が覚めました。20年勤めた会社で、ずっとコールセンターで電話対応を主業務にしていたのですが、半年ほど前に急に脳の病気がわかり手術で聴力を失いました。 しばらくは我慢して続けたとしても、今後40代後半、50代と働くにあたって片耳失聴で音声を聞き取ることを主にする仕事は向かないと思うので、社員なら部署異動を希望するのが妥当とは思います。(営業や管理部門があります)。ただ、今まで別の部署で働いたことがなく、かなり仕事内容が変わるので、可能なら今までの業務知識や経験を活かせたらとは思ってしまいます。ただ、今の部署は電話をしないとなると、どうしても出来ることが限定されてしまうんですよね…。 パートに転換することも考えており、それなら電話は主業務ではないですし、経験も活かせていいのですが、条件はかなり変わってきます。 まあ、病気になってしまったのだから仕方がないか…。。旦那はこの状態で無理しろとは言えないし、もうパートにしてもいいのではないかと言ってます。 会社の近しい人が(私のことを思って?)、同じ部署で業務を変えてもらうように主張したらいいと言うのですが、それってどうかな?と思って質問しました。実は似たような部署に実際に難聴で電話とらずに働いてる人がいるのですが、本当は聞こえるらしいなどと陰口を言われており、まともな人間関係を築くのは難しいと思っていました。

上司には伝えていないの?

🙂
音の絵
大企業で正社員なら、他の部署に異動できるのではありませんか? コールセンターに固執するのはなぜでしょう。 「片耳の聴力を失った」と分かれば、コールセンターの業務を続けられるのか上司が確認とるのが当たり前と思いますが。何も言われていないのですか? 事務部門で一人前の事務作業をすることは無理ですか? あなたがコールセンターから離れれば必要あれば人員補充されるだろうし、同僚の負担増については上司が考えることです。 あなたの健康面も大事ですが、その状態でコールセンターの業務を以前と同様に遂行するのは難しいでしょう。 お客様の声が聞きずらくて、聞き返すことが増える可能性ありますよね。そうなれば会社にとってもマイナスです。 「同僚にどう思われるか」より、「今まで同様の業務を続けることができない」ことをきちんと認識すべきと思います。 とにかく、すぐに上司に報告して相談しましょう。

労災

041
はな
労災だと思います。職場配置移動が必要、という記述は診断書に医師が書けると聞いたことがあります。きちんとした労災対応の医療機関なら書いてくれます。ただ、事務職でない場所に配置されてしまう可能性もあるので注意しなければならないポイントかもしれません。 お大事になさって下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧