本文へ

感動出来る本や漫画など知りたいです。

レス25
(トピ主 1
🙂
こころ
話題
60歳を超え70歳登り途中のもと女子です。 退職し暇なので水泳にウォーキングにピアノとスパ巡りなどしてますが最近感動する事が無くなりました。 まあ感性もニブくなり頭が固いのと行動範囲の狭さからワンパターンの毎日から当然なのか脳もヒマしてます。 昔アールジャノンに花束を。 ショーシャンクのなんとか?など読んで良かったですが残りの人生心豊かにする?オススメの本などあったら教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

無題

🙂
目玉焼き
「そして、バトンは渡された」はいかがでしょうか? なんて勧めておきなから、読んだことない私。 あまり本は読まないもので…。 私は映画でこの作品を観ました。大好きで何度も観ました。映画が原作をどこまで忠実に表現しているかは分かりませんが、「あぁ、こんな愛情の注ぎ方が有るんだ」「やり方はちょっと人と違うけど、全力だな」って。ちょっと変わった?母娘愛の話です。 良ければ映画もどうぞ。

読んでみませんか?

🙂
tm1885
あきない世傳 金と銀 …… NHKでドラマ化されてますが 是非 原作読んでみてください

感動した漫画

🙂
インドア派
どんな系統がいいかわからないので、私が感動した漫画を書き連ねます。趣味に合わないものもあると思いますが、ご了承願います。 ○タコピーの原罪…いじめられている放置子がタコピーという謎の生物に会う話。 ○乙嫁語り…19世紀後半の中央アジアの話。文化の描写など細やか。 ○チ。…地動説が主流ではなかった時代に、地動説に出会ってしまった人たちの話です。 ○こどものおもちゃ…少女漫画で社会問題にもリンクしてて面白かった。 ○ジョジョの奇妙な冒険…人間讃歌です

重量級の小説と再読して印象が変わった海のものと山が舞台

🙂
北国生まれ
篠田節子の「弥勒」。 さる仏教文化が花開き英名な君主がいる国で、独裁者が政権を奪取します。 そこへと向かった新聞社の社員が拘束されて、軟禁状態に。 散々な苦労・苦闘の後に脱出したら、素朴な仏教の信仰を持つ老人と出会いますが、 その老人が… ともかく長くて重いのですが、読み始めると目が離せないし、読み終わった時は 「読んだー」という気になります。 それからヘミングウエイの「老人と海」。 中学生だった当時に読んだ時は、せっかく釣った久し振りの大物のカジキが鮫に 食われて残念としか思わなかったのですが、中年になって再読したら、まるで 違うものになっていました。 他の命を奪うことで生きていて生計も立てる漁師と物言わぬカジキの、己の存在を かけた真摯な態度に感銘しました。 「賢者は海に行き、聖者は山に行く」という言葉があるようですが、この主人公には その両方をかんじ感じられます。 これが山だと、マリオ・リゴーニステルンの「テンレの物語」。 イタリアの、オーストリーとの国境近くに住む主人公は、イタリアの官憲とトラブルを 起こして出奔します。 そして国境を自在に越えて巡りながら働きながら、生きていきます。 「何物にも捕らわれない自由な生き方とは、このことだ」を感じさせてくれる作品です。

皆川博子、よしながふみ作品

🙂
午睡
現在御年90歳を越える皆川博子作品。 たくさんありますが「海賊女王」「冬の旅人」あたりを推します。 前者は女海賊と彼女を取り巻く人々の人生を痛快に描きます。主人公がかっこいいです。 後者は帝政ロシア時代にロシアへ留学した日本人女性の遍歴が描かれます。 結構ヘビーな部分もあります。 出来れば冬に読むのがいいですが。 文庫だと共に上下巻あってどちらも波乱万丈の内容。トピ主さんの肌に合うかはわかりませんが読後の達成感はあります。 漫画ならよしながふみの男女逆転「大奥」。 映画やドラマにもなったのでご存知かもしれませんが。 こちらも読み応えがあります。

映画でもいい?

🙂
匿名
映画でもいいなら、『七番房の奇跡』はどうですか?もともとは韓国映画で、のちに他の国でもリメイクされています。知的障がいのある父親が、幼女を殺害したという濡れ衣を着せられて死刑にされてしまいます。娘は成長し弁護士の卵としてかつて起きた事件を使って模擬裁判をするのですが、自分の父親の裁判を改めてやりなおし、父親の無罪を証明するという話です。 同じく韓国映画で『タクシードライバー』だったかな?韓国で学生の大規模なデモと弾圧が起きた時に、海外のジャーナリストをそこに連れていくことになってしまったタクシードライバーの話です。実話に基づいている話のようです。 ドラマor映画で『とんび』もいいですよ。原作は同じですが、ドラマと映画は別々に作られています(「ドラマからの劇場版」みたいな感じではなく)。原作小説もあるので、小説の方が良ければそちらでも。 マンガなら、意外と『鬼滅の刃』で泣きました。人を食らう鬼を殲滅するために戦う話ですが、そこよりも登場人物の成長に泣けました。私は特に猪頭の伊之助の成長に感動しました。『ゴールデンカムイ』は、感動かどうかは分かりませんが、とにかく面白かった。

本がお好きなら

🙂
とるめんた
『本なら売るほど』 古本屋を舞台にした漫画で、2巻出ています。 少し古風な感じの絵で、話もとてもいいですよ。 今、一押しです。 あと、『あきない世傳 金と銀』も出ていますが、 この作家さんの『みをつくし料理帖』シリーズもとてもいいです! 両方お勧め!

このところハマって何度も読み返しているのは…

041
フ号
隆慶一郎『死ぬことと見つけたり』 何度読んでも、どこから読んでも、面白い。 長田 佳奈『うちのちいさな女中さん』 昭和初期の東京の雰囲気と市井の人たちのくらしぶりが丁寧に描かれる漫画。 翻訳家として身を立てる未亡人蓮見令子の家で働くことになった「ちいさな女中さん」野中ハナ(14歳)が、健気で、いじらしくて、たまりません。 『第三十話 夢の缶』の最後は、柄にもなくじんときてしまいました。 その時代にはまだ私は生まれていなかったけれど、どことなく懐かしさがかんじられます。 でも、登場人物は皆それぞれに悲しみを抱えてもいるようで…

感動した漫画

🙂
匿名
紫堂恭子の「グラン・ローヴァ物語」 漫画を読んではじめて泣きました。 同じ作者の「ブルー・インフェリア」も感動的なお話です。 前者はファンタジー、後者はSF(デストピア系)

意外と絵本がおすすめです

🙂
なな
『おまえうまそうだな』から始まるテラノザウルスシリーズなどおすすめです 他にも懐かしかったり考えさせられる絵本がたくさんあります

石森氏(石ノ森氏)の名作が再版される様ですよ。

🙂
エス
古い作品ですが石森章太郎氏の代表作「サイボーグ009」の本来の最終章「地下帝国ヨミ編」は読み終わった後の余韻がスゴかったですよ。「ジョー、キミはどこに落ちたい?」のセリフが語り継がれるラストシーンは見事。そしてテーマについて考えさせられます。今の人からみれば古い表現ですし少年向けのSFですが、設定やテーマやストーリーはピカイチです。  偶然ですがこの漫画がちょうど再版されるそうですよ。  もう少し最近に発表されたリアルなヒューマンドラマものでのお薦めは、「人間交差点」という毎回設定も主人公も変わる原則1話完結の短編集。小学生からシニア、お金持ちからホームレスや家出少女・・と主人公は幅が広く、家族問題から犯罪までとストーリーは多岐にわたりますが、その殆どが目頭を熱くさせられる作品です。(ハッピーエンドとは限りませんが)  例えば私が最初に見た話は、不幸な環境で育ち救いようがないと思われる程に乱れていた少女を出所前に更生させた少年院の若い看守の話。二度と間違いは犯さないと約束をしてくれ住所は転々としながらも時々近況報告をしてくれていた少女からの連絡がパタリと途絶えて心配をする主人公。番地までは書かれていなかったものの差出人の住所がいつも色街近くだったことに気づいていた上司から「踏み込むべきではない。知らない方が良い現実もある」と忠告されながらも、休みをとって風俗店街で少女を探す主人公だったが‥といったお話でしたが、この短編も目頭が熱くなりました。こちらの短編集は大人向けの漫画です。  好みが分からないので毛色が違う漫画2作をあえて紹介させていただきました。トピ主さまはどんなジャンルがお好みですか。

心の動く作品と出会えますように

🙂
リノ
映画版の「そしてバトンは渡された」が良かったので原作本も良さそうだなと思います。 洋画の「マイ・インターン」も心温まりますので、もし本も出ているようであればぜひ。 映画やアニメでもよければ、「コンフィデンスマンjpプリンセス編」「君の名は」「シュガーラッシュ」「薬屋のひとりごと」なども大変おすすめです。 Netflixのタイムレスのオーディション番組も私は泣きながら観ました。若い人やもう後がない大人世代たちがもがきながらも懸命に努力する姿は心打たれます! 案外推しができてしまって忙しくなるかもしれませんね(笑)

書きそびれましたが

🙂
リノ
書きそびれましたが、漫画であれば「フルーツバスケット」もかなり泣けますよ!

大奥

🙂
七瀬
漫画ですが大人向けです。ドラマにもなりましたね。 読んでいて苦しい展開もありますが、読み応えありますよ。おすすめです。

SFと絵本と

🙂
ソバス
『アルジャーノン』や『ショーシャンク』が良かったとのことですので,その連想から(似た話というより,日常から離れた物語の翻訳ということで) ・ジェイムズ・ティプトリー・ジュニアの短篇集.SFで,文庫本が何冊か出ています. ・『鳥をつくる』,『ティーカップ』.どちらもマット・オットリーが絵を描いている絵本(物語の作者はそれぞれ別). すでにお読みでしたらごめんなさい.

ためになる

041
保冷バッグ
おぼっちゃまくんと、笑ゥせぇるすまんです。 文庫本にも、電子書籍にもなっています。 外食も良いですよ。 どちらも、童心に返るような感じで、なんと言いましょうか、感動します。 エコバッグを使うようになりましてから、本屋さんに寄りにくくなったように感じておりました。娯楽とは対極ではありますが、戦争を体験して記録に残してある書籍を再度手に取られますと、販売が継続することにより、後世のためになるのではないかと思いました。本屋さんに行こうと思います。トピ立て、ありがとうございました。

皆さんすごいですね。

🙂
こころ トピ主
お返事下さった方ありがとうございます。たくさんのオススメにワクワクします。 漫画ではジョジョの奇妙な冒険とあとドラクエのでダイの大冒険。映画ではタイタニックも良かったです。 全然知らない時代物や歴史系なども色々教えていただき楽しみです。早速オススメの感動する本を読んでみたいです。

ミステリと言う勿れ

🙂
漫画大好き50代
菅田将輝さん主演のドラマにもなった漫画です。 主人公の久能整くんは普通の(と本人は思っている)大学生ですが、彼の周りで起きる事件の登場人物はそれなりの経験を積んだ大人が多く、悪いことやいけないことをしてしまう彼らが哀しく、読んでて何とも切なくなることの多い漫画です。 原作者の田村由美さんは40年近く活躍する漫画家さんですが、正確で綺麗な絵で読みやすいです。

クライマーズハイ

🙂
みなみ
横山秀夫さんの、クライマーズハイをおすすめします。 御巣鷹山に日航機が墜落した事故を軸に、新聞記者の主人公の葛藤や意地が書かれています。 横山さんは新聞記者出身の作家で、実際に御巣鷹山の事故を取材していますから、フィクションと思えない緊迫感があります。 新聞社内の情景は、現代では見られない昭和の新聞記者たちのやりとりが鮮明に頭に浮かんできそうです。 なんか、エアコンのついたオフィスでパソコンと向かい合ってるスマートな人たちではなく、 くわえ煙草で頭ガリガリ掻きながら、一心不乱に、書いた記事に赤鉛筆入れてそう。背後では扇風機がカタカタ回りながら。 スピード感があり、緊張の連続でありながら、登場事物ひとりひとりが丁寧に描かれ、それぞれの心に込められた思いにジンとなります。 ぜひ読んでほしいです。

ショーシャンクが良かったのでしたら

🙂
ナビスコ
ショーシャンクが良かったとの事ですから、同じスティーブン・キングの「グリーンマイル」はいかがですか? こちらも映画化されていて有名ですからすでにご存じかもしれませんが、映画より原作の方が心理描写も緻密で泣けましたよ。 あとはベストセラー作家として著名なジョン・グリシャムの「スキッピングクリスマス」、テリーケイ「白い犬とワルツを」、フレドリック・バックマンの「幸せなひとりぼっち」などがおすすめです。 グリーンマイルは巻数も多く長いので疲れてしまうかもしれませんが、それ以外に挙げた作品は1冊きりですので読みやすいと思います。 スキッピングクリスマス以外はどれも映画化されていますから(幸せなひとりぼっちは、スウェーデン映画のオリジナルとリメイク版のオットーという男というタイトルのトムハンクス版があります)、未見でしたら小説を読まれたあとに映画版と見比べてみるのも良いかもしれません。

手塚治虫さん「アドルフに告ぐ」

🙂
レンジ
アガサ・クリスティー「春にして君を離れ」 これは、、自分もジョーン(ヒロイン)かなぁ~って怖くなりました。 いろいろ考えてしまい、、感動しました。 手塚治虫さん「アドルフに告ぐ」 名作ですよね。 ショックでした、読んだ時。

ゴルゴ13とスヌーピー

🙂
ウッドストック
あまりにも有名ですが、私はこの二つをお勧めします。 ゴルゴ13で、世界情勢や人間の欲望を知り、ゴルゴの鮮やかに感動します。 政治や宗教、科学、歴史と、知らない世界を案内してくれます。 そして、必ずゴルゴが成し遂げるのも、すっきりします。 スヌーピーで、自分の心の中にいる、いろいろな自分に気づきます。 昔何冊か読みましたが、その時はその深さに気づかず 有名で可愛いキャラクターのため、逆に遠ざかっていました。 今は時間に余裕ができたため、昔の本を集めて、読み返しています。 完全版も出ています。子供と動物しかでてこないその世界に、 自分に投影できる存在がたくさんいて、彼らの言葉に気づかされることが 本当にたくさんあります。 平日版と日曜版がありますが、日曜版の方がコマが多いので、お勧めです。 (と言っても日曜版でも基本1ページですが)

不滅のあなたへ

🙂
同年代
漫画です。 いま読んでいるところです。 前世編、現世編、来世編 と別れていて、現世編の途中まで読んでいます。 なんと説明して良いのやら…と自分の文章力読解力の無さに凹んでいますが、なんだか泣けてしまうんです。 不思議な暖かさと不思議さがあり、登場人物の個性も含め、もっと知りたくなり読み返しながら読んでいます。 漫画サイトなどで、お試し読みがありますので1話だけでも読んでみてください。 最初に出会った少年の名前を呼んであげたくなります…

さみしさの種類

🙂
猫女子
「もと女子」って面白いですね(笑) 私も同世代ですが、年のせいか、長くて重いものは疲れてしまい、読む気が起きなくなってしまいました。 それで、最近は、気軽に読めるエッセイ集や旅行記を選ぶことが多いです。 キンドル本でたまたま見つけた「さみしさの種類」という作品、タイトルにどきっとして最近読みました。 幼稚園時代を一緒に過ごした仲間のみんなが、40年を過ぎた今、言いたいこと…という体裁のエッセイ集です。 身につまされる話ばかりで、首がもげそうになるほど頷きながら読みました。

すみませんが、便乗させて頂きます

🙂
北国生まれ
「アドルフに告ぐ」は名作ですね。 私にとっては、手塚治虫の作品の中ではNo.1です。 この作品が琴線に触れるなら、この時代の日本ではということで、寺内大吉の小説「化城の昭和史」もお勧めです。 「ゴルゴ13」では、結構古い逸話ですが「蟷螂の斧」が良いですね。 東北の農家出身の商社マンが、アメリカの巨大穀物商社と対峙します。 この中の商社マンの「俺か、俺は日本の…」の下りは、当時の多くの読者の心を掴みました。 「スヌーピー」関連では、枡野俊明の「心をととのえるスヌーピー」。 禅宗の僧侶にして著名な庭園デザイナーでもある著者が、スヌーピーの「奥義」を語ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧