本文へ

私の息子はいじめにあうのでしょうか?

レス162
(トピ主 2
041
mamagon
子供
初めて投稿させていただきます。
30代前半女性で1歳女の子と4歳の男の子の二児の母です。

今回息子を公立小学校にいれるか、幼稚園から私立にいれるかで実家と意見が対立いるため一般的な意見が伺いたく、こちらに投稿させていただきました。

私自身は3姉妹全員が幼稚園から高校まで私立の女子校に通い、私は国立大学に進学。現在国家資格を持ち仕事をしております。夫は一人っ子で小学校から大学までずっと国立で、一般的な公立小学校に通った近親者が近くにおりません。

私は自分が狭い世界にしかいなかったことを残念に思っており、八百屋さんや魚屋さんなど、ごく一般的な家庭の方と共に小学校に通うことで世界がひろまるのではないかと思っており、子供は近くの公立小学校に進学させようと思っておりました。
しかし両実家が大反対。
公立小学校では我が家のような家庭環境の子供はいじめられるに違いないから、もともとある程度バイアスのかかるような私立もしくは国立の小学校に受験させるべきだと、会うたびにいわれ、私も反論できずに困っております。
我が家の家庭環境というのが、
・月に一度は海外のお客様をよんでのhome partyがあること、年に4回は海外に行っていること
・家にお手伝いさんがいること
・息子はバイオリンのおけいこと、英語、中国語などを習っていること(というより多国籍の方にhome keeperをしていただいて同時に習っております)
などです。
私自身は小学校からずっと電車通学でいわゆる日本のアニメにでてくるような(のび太君やサザエさんのような)小学校生活にあこがれがあり、息子をのびのび育てたいとおもっているのですが、
このような家庭環境の子供は公立小学校ではういてしまうのでしょうか?
ひがまれていじめにあったりするのでしょうか?
批判的なご意見も承知しております。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

近隣の環境は?

041
みみ
公立小学校といっても地域により千差万別、ひとくくりにはできません。 ご近所の方々のライフスタイルはどうなのでしょう。 トピ主さんのお宅とさほど変わらない生活をなさってる方々ですか? その人たちのお子様方が通う小学校であれば特に問題はないのでは。 下町の商店街のど真ん中にお住まい等であれば浮いてしまうかもしれませんね。 「浮いている=いじめられる」とも限りませんが、トピ主さんご夫妻がそもそも 一般庶民の生活をご存じでないので、庶民に交わるのに不適切な指導・応対を 意図せずにしてしまうこともあるかもしれません。 ご心配でしたらご実家の助言通り、家庭環境に適した学校に通わせた方が 良いと思います。 公立に転校するのはいつでもできますが、逆は難しいですから。

いじめられると思います

041
にゃご
子どもっていらぬことをペラペラ喋りますからね。 トピ主のお子さんも普通に昨日の出来事を喋れば、 なんだあいつ?自慢か?と取られることでしょう。 ひがみかどうかは別として、 子どもは色が違うと排除したがりますから。 お稽古ばかりで遊べないとなると輪からも外れそうですしね。

やめておいた方が良さそう……

041
momo
トピ主さんの、公立に通う一般家庭のイメージって、外国人がハラキリ・ゲイシャ!と言ってるのに近いような気がします。そういわれた日本人って苦笑しませんか?腹は切った事無いし芸者でもないよ、と。 悪気はないのはよくわかるんですが、お金持ちの家の子が向いていないのではなく、トピ主さん一家には向いてないと思います。無理しないで私立でいいじゃないですか。

そんなもん、通ってみなきゃわかりませんって

😨
みみみ
私立だって色んなこじつけでイジメは存在するだろうし、公立だってしない子はしないよ。 イジメは悪いこと。ちゃんとしつけされた子なら、わかってます。 もちろんわかってない子もいる。 でもそれは私立だって同じですよ。 公立の子ども=庶民の子どもはひがんで他人を傷つけるものだと決めつけられているかのよう。 いくらなんでも暴論ですわ。 (トピ主さんもご両親も悪気はないんだろうね。きっと。) そりゃひがまれるのも嫌だろうけど、見下されるのも嫌ですよ大抵は。大人も子どもも。 大事なのは生活レベルの違いや偏見で衝突や摩擦が起きた場合に、どう解決するか。解決する力があるかでしょう。 そこをわからない親子が同じレベルの私立に行ったとして、生活レベルや学力と違う理由でイジメにあったら、一体どこへ逃げるの…? 実際通って、イジメがあったら相談しましょう。 ないうちから相談されたって世間の方も困る…。

母親の意思で

041
名古屋山三郎
主さんは子育てに関してしっかりした 意思があるようですね。 母親にしっかりした考えがあるなら 子供はどんな環境でも自分を見出 して行くでしょう。 「両親、義理の両親の考えも尊重しますが この子は私の子です、責任を持って 育てていくのでそっと見守って下さい。」 と言ってみてはどうでしょうか?

僻まれない方法で!

🐷
あぼがどろ
田舎市ですが、私が外国の方と会う仕事をしています。 夫も資格を持ち、独立開業しています。 お手伝いさんがいます。 公立しかない、田舎だからできるかと思いますが、 服装や持ち物は気をつけていますよ。 学校で身につけるものは、 大多数の方が買われる大手流通店で買っていますし。 私は自由業みたいなものなので、 役員等、皆さんが面倒に思うことを率先して引き受けています。 しかし、蓋を開けたら、田舎だからか、 案外同じ境遇の方がいてホッとしましたよ。 公立=世界が広い かどうかは私もわかりません。 しかし『いろいろな人がいる』と学ぶには大切な時間かと思います。 私立には、朝食抜きでお腹が空いてる子、手を掛けてもらえない子は いませんからね・・・

どうでしょう。

041
グリマス
どういった理由でいじめられる、とおっしゃっているのかが 理解できません。 逆のパターンなら思いつかないこともないですけどね

あえて言いますが

041
わかめさん
ひがまれていじめられる、なんて思っているなら 通わせなければいいだけの話です。 私だったら、そんな風に人を見下すような親が育てた子と 自分の子を仲良くさせたいとは思いません。 いじめられるかどうかは別として、仲良くしたくないと思わせる 何かが主さんやお子さんにはありそうです。 どれだけ立派なお家柄かは分かりませんが、 子供のうちから人を見下すような考えを持たせることがいいことだとは とても思えません。

なんで「僻まれる」限定?

🎶
かもみいる
別にあなた方の生活を私は羨ましいと思いませんが… 私自身、ずっと公立人間で、子ども達も幼稚園、小学校公立に通ってます。 職業は国家公務員から農業まで、色々な職業に就く親を持つ子ども達が居て楽しく過ごしてます。 日本人だけでも無いです。 ハーフの方も居れば高学歴の方もいる。 あ、お手伝いさんは居ないかな? みなさん自分でされています。 ホームパーティー(なぜカタカナで表示しないの?)を週一でされているお宅もあります。 年四回の海外旅行は学校休ませますか? 子ども達はその状況を理解していじめると思いますか? お家に行ったら自分ちと違うな~とは思うでしょうが、 即「僻み」の感情ってあるでしょうか? 私はこういう場合、子ども達の保護者の妬み、嫉みが子ども達に行き… だと思います。 なぜ、僻み・妬み・嫉みが出るか? それはトピ主さん次第だと思いますよ。 でも、本文読む限りは… 私はご自身達の世界で住む事をお勧めします。

公立ですが何か?

041
ド庶民
>八百屋さんや魚屋さんなど、ごく一般的な家庭の方と共に小学校に通うことで世界がひろまるのではないかと思っており 既になんというか上からですよね?! それにヤ○○や無職や…も加わっているのが今の公立ですよ? サザエさんのようなホノボノとは違いますけど。 私立に行くべき人達なので親類の方達の親身な意見を聞いて下さい。

大丈夫かと。

041
まるこ
まぁ、ちびまる子ちゃんの花輪くんの様にキザだけどそれなりにコミュニケーションの取れるタイプか、ドラえもんのスネ夫の様な見栄っ張り、自慢ばかりのタイプかによるんじゃないですか?スネ夫なら、ある程度人を纏める力…若しくは口の上手いタイプじゃないと虐められるかも。 でも気にし過ぎかと…。 いじめられるより、いじめっ子になりそうな気がします。

その公立の環境次第かもしれません

041
チロ2号
子どもの友達で、お金持ちの子どもさんがいますけど、ほとんどの子どもさんがイジメに遭って来ました。それで逆に強くなった子どもさんもいます。だからいじめに遭う遭わないは、学年や住宅環境など加味した、面子次第かと思われます。公立でも親の収入が似たり寄ったりの学校なら私立と同じような環境ですし。実際マンションが建ち並んだ、それなりの住宅地にあるような学校はイジメが少ないようですね。 一般的な話なら、公立ですから、家庭が裕福な家もあればそうでない家もある、そうなると、特に女の子の場合は僻みや妬みが出てくるんでしょうね、金を持っている家の子の持ち物は、その辺の小学生の持っている安物ではないですから、カバンひっくり返して中身を出されたり、いじめられて、結局そこの家のお子さんは中学で私立に逃げてしまわれました。私服の学校なら服がブランド物かそうでないかとかもありますし。 金持ちでも郷に入れば郷に従えじゃないですけど、私服の学校なら服を皆と同じようなグレードに、持ち物も同じようなものにするなどすれば、良いかもしれません。 でも大半は、気持ちよく付き合ってくれます。だから人によります。

八百屋さんや魚屋さん・・

041
ライ
のびのび育てたいということですが・・ 最終的には自分と同じ世界に来てほしいのですよね。 八百屋さんや魚屋さんに、はたしてどんな夢を見ているのか知りませんが・・ でも、本音では、幼なじみどまりで、魚屋の面白い話を聞いて、大人になったらたまに酒を酌み交わす仲、というので十分ですよね? 「僕、魚屋さんの娘と結婚します」っていうのは嫌ですよね? あくまで庶民を見学するだけの感覚なんですよね? 結論を言えば、親族の反対を押し切ってまで決行するほどのことじゃないかと。 トピ文読んでいてなんとなく。 子供もよりむしろ、お母さんがママ友とうまくいくのかなあという思いがあります。 仕事が、庶民に深くかかわる職業で、庶民的主婦の金銭感覚にも詳しいなどなら、何とかなるかもしれませんが。 子供のいじめも、いろいろ性格とかパワーバランスとか、複雑な事情があるから一概には言えませんよ。 あなたの子供がいじめる側になるかもしれないし。 っていうか、金持ちの子供はいじめがないんですか?全然?全く? まあ、いじめられるのも一つの人生勉強よ!ぐらいの気持ちがないとやめたほうがいいですよ。

小学校による

うさこ
さすがに完全に同じとまではいきませんが、 ・両親供に士業(二人とも異なる士業)で、自営業 ・家政婦さん二人 ・年3回以上海外旅行 ・幼稚園から英会話 の家庭環境のもと、公立の小学校に通いましたが、軽いいじめにはあったものの、家庭環境によるいじめはありませんでした。 軽いいじめもそう長く続くこともなく、一般的(?)なものだったと思います。 ただ大学の友人で(多分こちらの家庭環境の方が、主さんに似てると思います。なお、友人に許可はとってあります。) ・財閥級とは言わないがかなり裕福 ・客人がグローバル、著名人 ・幼い頃から三ヶ国語を話せるよう家庭教師 ・家政婦さん三人以上 ・海外旅行、年数回 ・別荘(小学校当時)二軒 ・庭や広い部屋でパーティー ・家の中にゲーセンのような部屋 という家庭環境のもと、公立の小学校に二年間通ったら、家庭環境が原因でいじめられたと聞きました。 でも、個人的には、その子の性格や周りの性格によると思うので、これらの情報は役立たないかと。 ただ、私立の方が似たような環境の方が多いので、私立の方が家庭環境によるいじめの可能性は低いかと思います。

いじめうんぬんより

041
マカロニ
話が合わないんじゃないですか?

公立小学校ですが

ゆかりママ
初めてレスします。私は3人の子供がいます。(小学2と3年と三歳) 公立はやめたほうがいいです。家庭環境が良いなら、余計にです。悪口好きな保護者が多いし(相手の家庭環境など聞いて話しまくる人達)、意地悪な子供が多いし、絶対になんか馬鹿にしてるよねと言われます。子供の能力が劣っていくのを目の当たりにして私はとても後悔しています。三歳の子は、初めから私立にしました。

確かに…

041
ごまふあざらし
トピ主さんの視野は狭そうですね。 八百屋や魚屋って… 今はサラリーマン世帯が一般的なんですよ。 やはり違う世界にお住まいのようなので、そちらにおられたほうが安全じゃないでしょうか?

いじめなんてどこにでもあります

041
匿名
浮くなんてのは家庭環境だけでなくありとあらゆる点であります。 勉強が出来過ぎても出来なくても容姿が優れていてもブサイクでもどれもいじめの要因になります。 むしろ浮いたりちょっとしたひがまれたくらいどうとでも出来るくらいの人間性を養った方がいいんじゃないでしょうか。 そういう意味ではいじめられるからという理由で公立校を避けるのはナンセンスじゃないでしょうか。 後、いじめなんて国公立だろうが進学校だろうが社会人になってからだろうがどこでもありますよね?

子どもは大丈夫

プリン
結論から言うと、おそらく息子さんは公立でも大丈夫だと思います。 問題は、親(祖父母も含まれるかな)です。 親が公立の雰囲気に馴染めるかどうか、公立に通う子の家庭のルールに合わせられるか(もちろん、各家庭によってルールは違いますが)、公立学校の生活を理解・受容できるか。 ひがまれたりする心配よりも、そちらを先に心配されたほうがいいと思います。 公立に馴染めれば、どんな暮らしをしていてもひがまれることはないと思います。 気になったのが、トピ主さんの公立小に通う子の家庭環境のイメージです。 八百屋や魚屋って・・・いつの時代なのでしょうか。 よほどの地方でなければ、現在は会社員がメインだと思います。 しかも、地域によっては、年収も800万越えの家庭も多いと思います。 トピ主さんのこの感覚で公立に馴染めるのか。 息子さんも、国立・私立路線のほうがいいような・・・。

大丈夫ですよ

041
オリーブ
地域性もあると思いますが、息子の学年、部活は半分近くが帰国でした。今の公立、と言うより日本が国際化しています。 お手伝いさんはいますが、楽をするためじゃなく、本当に忙しいからお願いしているだけ。 普通ですよ。

上流過ぎかも

041
ぴあぴあ
イジメにあうかどうかはその子の性格に因るところも大きいかと。 ただ、主様、かなり家庭環境的には、かなり上流でいらっしゃいます。逆に公立の母親達に溶け込み、家庭環境はママ友には決して話さないし自宅には上げない上がらない、常に低姿勢でお陰さまを言えるなら、やっかみを買う事は避けられるかと。公立は家庭環境落差(特に収入落差)が激しい集まりです。最近の子供のイジメは親のやっかみで指南しているなんてよく有ります。 公立で逞しく育って…は一昔前の事。勉強面でも教師のレベルでも、かなり劣ってます。親戚関係も全て私立なら、同じ環境の私立に入れるほうが、あとあと良い結果が出る気が致します。どうしても公立を望まれるので有れば、義務教育ではない、学力レベルの高い公立の高校を目指されるほうが無難ですね。

ちびまる子ちゃんの

🙂
はな
花輪くんみたいですね! 周りの環境は大切だとおもうので、一般家庭から掛け離れた生活をされているお宅は、やはりそれ相応の学校に進学されるのが善いかと思われます。

逆じゃないかと

041
ちか
トピ様が 公立の子供達を偏見で見ているように 思えますが 心配なら 同じ環境のお宅ばかりの学校に行けばいい話で 無理に どうこう悩む必要はないと思います 開業医の豪邸に住むお坊ちゃまも 公立小学校に来ています 別に 仲良しですよ 親も子も それにだから いじめるとか みんな そんな貧富の差はないですよ 嫉妬も妬みもありません かなり お坊ちゃまな環境は キャラとしてみんな受け止めています お子様よりも トピ様のように 親御さんの考え方次第じゃないですか 生活環境が違うから差があるから と お考えだと 周りに伝わります

絶対

041
絶対
やめた方がいいです! 今年一年生の男の子母です。とにかく周り(上級生)の言葉遣い、態度の悪い事…。 本当にびっくりしました。一般家庭のうちですら、かなりびっくりしてますし、既に色々トラブルがありましたので、主さん宅のような方々はやはりやめた方がいいと思います。 わざわざレベルを下げる事はないと思います。

いじめは私立にもある

041
みー
お金があれば私立でも良いのでは? ただ、小学生になると 友だちと遊ぶ時は子どもだけで行くので、私立だと友だちの家が遠いためなかなか遊べないですね というより登下校だけでじかんがつぶれてしまいますね 私は大学まで公立でしたが、田舎のすれてない学校だったので、公立と言っても一概に言えません 余りにひどいなら、 通わせたくないですよね

すみません追加です

041
みー
ひがむのは子どもより保護者かもしれませんから主さんがご家庭での裕福な様子をご自分から話さないことです お母さん同士=女同士はなかなか難しいです

本人のキャラによる

041
シロウ
トピ主様のような家庭環境で、公立小学校に通っていた友達がいました。 かれはどちらかというといじめっ子でした。 頭がよく運動もできて、お金持ちで、お手伝いさんもいて お母さんが綺麗で、っとすごいことばかりで 喧嘩も強くて、口も達者でした。 彼に「そんなこともできねーのか?」というと僕ら凡人は太刀打ちできません。それに彼なりに悪友(彼にとっては親友)をつくるのも上手で いわゆるクラスのいじめっ子グループをつくり、弱っちい子をからかって楽しんでました。 環境が特異=いじめに合う はいじめ経験者(及びその親族)の偏見による要素が大きいです。もちろん高いセレブ度はいじめる側のいじめネタとしては格好の餌になりますが、その時点ですでにいじめられ役としての地位を確立してしまってるわけであり、それが最たる原因ではありません。 今後ですが、両家の反対はどっかに置いておいて、まずはご主人との意見ぐらいは会わせる努力をしましょう。今後なんかあったときは「お前が公立に行かせたいといったからこんなことになったんだ」とばかりに責任の転嫁が起こりますよ。

国立、私学の方が良いと思います。

🐱
子猫
私は小学校は父の仕事の都合で地方の公立、あとは都内の幼稚園から私立でした。 子供も小学校低学年位迄は大丈夫でも、そのうち、お友達とのギャップで辛くなると思いますよ。 対等に刺激し合って、向上しあえるお友達の方が良いと思います。 私は小学校の時のお友達と遊ぶのがとても苦手でした。

何様?

🐷
かなこ
子供は子供。 いったん遊びだしたらバックグラウンドなんて関係ないですよね。 だいたいバイオリンのおけいこも、 年に数回の海外旅行も珍しくないですよね? ハウスキーパーさんだって、年収700万円以上あれば、 その方が仕事を効率的に出来ますから利用する人も多いですよ? 狭い世界で生きてこられたから、そんな事も分からないのですから、 ぜひお子様にはのびのびとした子育てを。 そして公立に行こうと私立に行こうと、 あなたのようなちょっと世間知らずなお母様の息子さんは 距離を置かれてしまうかもしれませんね。 だいたい大学は 国公立の方が優秀です。

思わず・・・

🐧
モモ
トピを読ませていただいて、思わず「ちびまる子ちゃん」に出てくる花輪君を想像してしまいました(笑) 超お金持ちで、お手伝いさんもいて、英語も堪能?なのに公立小学校ですから。 アニメの中では、彼は楽しく学校生活を送っているように見えますが、現実はどうなんでしょうか? "八百屋さんや魚屋さんなどの一般的な家庭の子供と付き合うと世界が広がる~"とありますが、一体どのような世界観を期待されていますか? 学校帰りに徒歩で寄り道しながら、皆で泥だらけになり、友達の家に寄ってゲームしたり公園で野球したり・・・とそんな感じでしょうか? 息子さんは、沢山のお稽古事をしているようなので、放課後にそんな余裕な時間があるのかな?と思います。 "ひがまれていじめにあう"かもとお考えのようですが、その時点でトピ主さんは、いわゆる一般家庭を見下しているのだと思います。 だとしたら、やはり両実家の意見のとおり、身の丈にあった生活を息子さんに与えるべきなのではないでしょうか。 それでも公立が気になるのであれば、公立に関してはこんな考えがあります。 続きます・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧