本文へ

地方の国立小学校か都内近郊の公立か

レス15
(トピ主 0
🙂
はなはな
子供
年長、年少の女児の母です。 年長児の子供の進学先で悩んでいます。 実家近くの関東圏の国立小学校、もしくは公立小学校か、今の家(都内近郊) の近くの公立かで悩んでいます。 いまの家は持ち家で10年ほど住んでおり、途中夫の海外赴任への帯同などあり、落ち着いて住み初めたのはここ2年ほどです。 やっと親しい保育園のお友達も沢山でき、お友達と進める近くの公立小学校か、実家の近くに越して、関東圏(都内ではない)の実家近くの公立、もしくは国立小学校に行かせるか悩んでいます。 共働きですが、私はほぼ在宅、夫は週3回のペースで出勤しています。実家の方に越すと通勤にも時間がかかることや、通勤費も嵩むのがデメリットです。 実の両親は一月に一回は必ず来てくれ、私達もよく帰ります。(父の仕事先は都内なので、普段から新幹線通勤) ただ、毎日好きな時に会えるわけではないので、やはり実家近くに越して、毎日会える環境が良いのか、また、国立小学校があるので、国立小学校に進学できるのであれば、こちらの公立学校に行くよりメリットが多いのか悩んでいます。 いまのところだと、一学年の人数が地元の小学校の数倍おり、また中学受験する子が半数以上となりますが、かえってその環境は長い目で見た時に良いのかもしれないとも思います。 しかし、国立小学校に子供を通わせている人に聞くと、地方でも行けるなら行ったほうが良いと言われ、考えがまとまらずグルグルしてしまいます。 実家近くの地方の国立小学校もしくは公立小学校に行くのがよいか、このまま近くの公立に行き、中学受験で、沢山の選択肢を残しておくか、どちらが良いのでしょう。。 (下の子は、近隣保育園もしくは同じく国立附属幼稚園があります。)

ランキング

レス

今の土地で進学

🙂
さな
国立小学校は抽選があると思います。抽選に外れてしまえばせっかく引っ越しても公立ですよね。抽選前に試験があるなら試験対策で通塾の必要性もあるかもしれませんし。 御主人の長距離通勤も大変でしょうし、トピ主さんは在宅勤務でしたら実家にそこまで頼る必要性も無いのでは? 今の土地でせっかくできたお子さんのお友達とも引き離すことになります。 デメリットが大きい割に、引っ越すメリットが実家が近い、もしかしたら国立小には入れるかも程度なら、無しだと思いますよ。

国立に行きたい理由を明確にする

🙂
わーまま
国立が落ちたら、地元の公立ですか? それなら自宅に戻ってもいいような? 実質 実家近くの国立 今の居住地の公立 の2択じゃないのですか? いくら住んでいる期間が短い自宅とはいえ あなたの家は、その家だと思うんですよ 夫と離婚したいとかじゃないなら、 あんまり実家に頼るのはどうかとは思う なんでそんなに実家にこだわるのか、ちょっと意味が分からない (夫は何といってるの?) ただ、国立とか、行かせたい学校があると それはそれで別だとは思います あなたもその国立出身なのでしょう? 違うとするなら、なぜその学校にこだわるのでしょう 国立受けたいから実家に戻った という話なら、まああるかなと思えます ただの見栄なら、ちょっと考えなおしたら?

国立小学校に合格して悩んでいるの?

🙂
Sheen
トピを読んでよく分からないのですが、年長児の進学する小学校で悩んでいるのとのことですが、国立小学校を受験し、合格した上で、公立に行くか悩んでいるのというご相談なのでしょうか?

国立は出願終わってないか?

041
リラ
あに?ちょっと待って? 年長さんの話ですよね。今度の四月入学ですよね。 国立は出願終わってないか? 都内国立なんかはもうとっくに選考まで終わってますし。 地方は遅くて1月に入ってから選考だったりしますが、それでも出願は締め切ってますよね。 国立出願して悩んでんですかね。 もしくは受かって悩んでる? でもお子さんの住民票を実家に移さないと出願できないですよね。住所制限あるから。 もう住民票移して出願するだか受かるとこまで行ってんのなら国立行きゃいんじゃないすか?そこまでしてるなら。 出願してないなら国立はもう無しじゃないですかねえ。

良くない目的しか見えません。

🙂
エス
「私がママの近くで住みたい」「私と私の親で子供を私物化したい」・・そんな目的しか見えませんが、その他の目的はありますか?  いつも家にいるあなたに比べて、現在でもご主人は子供とのコミュニケーションをとる時間がありません。(もちろん、あなたとの時間もですが) 仕事本来のストレスだけでなく通勤のストレスが加算されていますし、通勤の分、疲労回復をする時間も削られています。職場から遠い場所に引っ越すということは現在にも存在している問題を大きくすることです。  ただでさえも男性は、妊娠中から子供の存在を体感できる女性に比べて子供の存在を実感できるスタートが約一年遅い上に、出産後も実感出来る時間が少ないのが現実です。またご主人や義実家の立場では自分の子供や孫かが本当は分からないのを、人間関係の中で自分の子供だと感じるしかありません。そんな状態で人間関係を育てようとしているのに、あなた方が子供を私物化したり父親や義実家から子供の時間をさらに奪うと、正常な人間関係が育たないばかりか、口に出せない程の根の深い問題に繋がる可能性があります。  仮に両方の実家との時間的距離が同等でも、基本的に子供と一緒にいるあなたの親は孫に会いやすいし情報ももらいやすいのですが、仕事で不在時間が長いご主人側の親はその機会が少なくなります。だから現時点でも義実家との精神的距離を配慮しないといけないのに、そんな引越しをすると一段とアンバランスになります。  合理的な目的もなくご主人や義実家に過剰な負担を押しつけて自分の親の近くに引っ越すと、あなたの親は悪者になりますし、夫婦関係・父子関係・両実家との関係が崩れる元になりますよ。必要がない引越しは子供からも恨まれるかもしれません。  あなたの条件での自分の親の近くへの引越しは無数のデメリットやリスクがあります。それを上回るものがあるかを良く考えて下さいね。

国立って国立大学附属小学校のことではなく?

🐤
ピヨピヨママ
年長さんで来年小学校入学だったら、国立大学附属小学校はとっくに試験は終わってるはず…。 国立大学附属小学校でない国立附属小学校っていうのがあって、まだ受けられるところの話なんですかね?? ところで私的にはお受験は中学からがいいと思ってます。 早すぎるお受験は子供の本来の実力で試験を受けていない場合が多々あります。 国立大学附属は中学受験も受け入れている場合が多く、内部進学も大変で結局中学受験並みのお勉強を学校以外ですることになったりもある。 公立の小学校が普通に落ち着いているようでしたら先走りしないで中学受験にしたら?

あなたにしか

🙂
さくらなみき
あなたの家は今の家。 実家とはもう関係ないのになぜ選択肢に? どう考えても都内の自宅がいいと思うのですが。 週3回出勤する夫からしたらデメリットしかないのに。 もう100%国立に受かっているのが決まっていて、都内の環境が悪いとわかりきっているとかそういう理由以外で実家近くに戻る必要性はないと思います。 実家近くの公立という選択肢もあがっていることから、まだ国立に入れるとは決まってないのでしょうね。 なら今の自宅でいいと思いますよ。 あなたの実家に帰る必要もないし、別にあなたの親(おじいちゃんおばあちゃん)とは年に一回でも会えれば十分。 好きなときに会えなくて当たり前なので甘えないでくださいね。

お子さんは

🙂
海苔巻き
保育園のお友達と学校にいくのを楽しみにしておられるのでは? わざわざ引っ越してまで地方国立にいかせる理由がわかりません。国立小は大体が教育大の附属だと思いますし実習生がわらわらくるしある意味実験台ですけどね 国立を受験される時点で親御さんが教育熱心だからよくできるお子さんも多いみたいですがその学力が学校で得られるものかは不明です 具体的には何を求めて国立に行かせたいのでしょうか お子さんの性質にもよりますが個人的には子供が大勢いる方が自分に合った子を見つけやすいので気は楽かと思います 祖父母さんと毎日会うことは特に考慮することではないかと思います。お子さんがそれを望まれるなら別ですが

国立大学附属小学校のメリット

🙂
ゆかたん
それが書かれていませんので、いろいろとリサーチ不足なのだと分かります。 出願も終了しているはずです。

もう間に合わないのでは?

🙂
アクティブ
関東圏の国立小学校 いづれも出願終わっていますどころか、試験も終わっていませんか?

ご実家近くに住みたい理由が微妙

🙂
びびん
正直、ご実家近くに住みたい理由が親御さんの介護とかでなく単にご自分が楽をしたいからという風に読み取れました。メリットはそれだけのような気がします。 お考えの国立小学校は中学、高校まで進学できるならともかく、例えば高校受験が必要となれば、国立中学で内申点を稼ぐのは中々大変かと。どちらかと言えばやはり、今の持ち家に住み公立小に通い中学受験を検討する方が良いと思いましたし、私ならそうします。今のお友達と長く続くかどうかは分かりませんが、お子さんも近隣で楽しく過ごされているということですし、ご実家近くとなると、ご主人の通勤の負担が多くなるのもお気の毒です。主さんは教育に対する意識は高いと思われますので、それであれば尚更、首都圏の方が情報量も学校の選択肢も多いですし、塾や習い事先も多くあります。世間一般としても都会志向が進むのはそういうことがあるからですし、教育格差が生じていると思います。

なぜ?

🙂
お見通し
ほぼ在宅勤務のあなたがなぜわざわざ実家近くに引っ越す必要があるのか? なぜ、実家の親に毎日好きなときに会う必要があるのか?   もう疑問だらけです。 トピ主さん親離れしましょうよ。 自分がパパママ近くに越すための言い訳に子どもの進学を使うのは止めましょう。

選択の余地なし

🙂
エリーナミヤイ
〉都内近郊の公立 これのみですよ。 いまさら、国立、私立は無理です。 お子さまが飛び抜けて優秀か、偏差値の低い私立なら別です。 地方で悩む意味がまったくありません。

考えが甘い

🙂
幼児教室必須
ご実家近くの国立に今から? 今、年長さんですよね? この近辺の国立大学附属小学校は、秋に出願して抽選や考査を受けます。 茗荷谷で一番発表が遅い筑附も数日前に結果が出ましたし 千葉大や埼大、横国でしたら、もっと前ですよね。 トピ主さん、リサーチ不足。 今からだと公立小一択。

転居してまで行く事はないでしょう

🙂
床暖房
まず、皆さんに突っ込まれてますが、国立小学校入学を真剣に考えてる人が出願時期を知らないなんて事あります? かなり不思議ですけど… それはさておき、地方の親戚にも国立小学校に行った子がいます。結婚してすぐに職場近くに家を新築したのに、子供が産まれて数年後、受験のために引っ越しました。 もう、赤ちゃんの頃から遠方の高額な幼児教室に通って、力入れてました。しっかり勉強して夫の仕事を継いでもらわねばならない事情もありました。 「引っ越してまで…」と思いましたが、住んでいた地域はすごい田舎で中学は荒れており、私立校もかなり遠方になるためいずれ引っ越し必須だったかなぁ…とも思いました。下の子もいますし。 親は二人共 頑張って田舎まで通勤しています。 トピ主さんはそこまでの事情は無いでしょう。親との距離が近すぎるのはトラブルの元になる事もありますよ。親とはたまに会うぐらいの関係で、今のまま、公立が良いんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧