本文へ

虚無感と罪悪感を拭って生きるためには?

レス2
(トピ主 0
041
麦茶
ヘルス
生きていて、何をしていても意味もない、自分に価値がないように感じます。どんな成果を挙げても何も喜びも感じません。ただ虚しいです。 それどころか自分が何か高望みをしたり成功を望むことに罪悪感を覚えます。拭えません。 周囲の人たちが当たり前に楽しそうに、自分の人生を生きている様を見て自分にはそれが望めないと思うと耐え難いものがあります。 自分の内面の問題、周囲との大きな隔たりを感じることもあって前職を辞めました。 現在の自分、これまでの自分、これからの自分の事を考えるとおかしくなりそうです。自殺も考えましたが、親兄弟社会への迷惑を思うとできません。 「楽しい」と思えることも、感性も持ち合わせていません。 悩みを打ち明けられる人もいないので書いてみました。毎日辛いです。どうしたら、自分はまともに生きていけるのでしょうか。 補足 10代〜20代と心療内科に通っていました。ある朝職場に出勤出来ず休職経験あります。鬱と診断されたこともあります。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

勝手に胸に来てしまって、つい出てきてしまいました

🐤
ちゃりちゃり
麦茶さん、もしや同世代かもと一方的に親近感が湧いて、書き込みします。 30代は、麦茶さんのように深く苦しんでいる方にとっても地獄だろうと思いますが、一見社会に馴染んでる人にとっても、 「あれ…この仕事無感情でやれてるけど、この生活があと何十年も続くのか…生き方これでよかったっけ?」 と、ふと我に返りやすい地点だと思います。 自分語りで恐縮ですが、私も事務作業を淡々とこなしていた20代の頃、「自分はトンネルの中にいる」と感じたことがありました。 最初は抜けようともがいてましたが、ふと「これは時間かかるわ」と気付いた時に、「抜けるまでの時間の長さ、耐えられるかな」と絶望的になり… ゴールが見えないまま進むのは本当にしんどいですよね。 私の場合、仕事を休んで「学生時代に(薄〜く)興味あったことを、深めてみてもいいかも」という現実逃避?の路線変更にすがり、トンネルから若干抜け出すことができたかも… 私はたまたま環境を変えることに未練がなかったり、貯金が少なくても「心が潰れるよりマシ」(※不安がないわけではない)と思えるタイプだったので、こういう方法が使えました。 でも、もし麦茶さんが10代からずっとトンネルの中にいたら…と考えると、きっと「自分が何者か」ということすら分からなくなってそうで、本当に苦しいと思います… それでも、ここに投稿してくださったのは、本当はトンネルから出たい気持ちが、少しでも残ってる証拠だと思います。 私も今もまだトンネルの途中ですが、「どこかに出口がある」と信じることからしか始められなかったので… 麦茶さんが現在向き合ってる苦しさを、ここまで丁寧に言葉にしてくださって、ありがとうございます。 もし、こう感じるようになったきっかけや、最初に違和感を覚えたときのことなどが思い出せたら、よければ聞かせてもらえませんか?体調のよろしい時で構いませんよ。

どうしたらまともに生きていけるか、

🙂
小枝
の答えは麦茶さん自身が何かしらの行動や実践をしてみて、そこで得た喜怒哀楽の感情、反省や後悔、などの成功体験や失敗予測の学習を培わなければ、答えは出ません。 そう、行動を起こさない限り、麦茶さんは何も学習しない、ってことです。 友人を得なければ、友人のありがたみや面倒臭さ、ケンカも一切発生しません。 コンビニに行って物を買わないならば、物を料理することも食べることもそして食べた後で美味しい、不味いも経験しません。←でも人は食わなきゃ生命の危機を感じるのでソコは学習してます。 私の言っていること、理解できますか? なーんにもしてないのに、喜びは生まれません。でも不思議なことになーんにもしないと、なーんにもしなかったことを悔やんだり、虚無感を感じたり罪悪感を感じるのだから、なんとも人間は面白い。勝手ですね。 喜びって成功してお金を作った、何かを成し遂げた、だけで生まれるのではありません。そこに失敗や後悔があるから、少し時間をおけば喜びにつながり成功体験、となるのです。また、失敗するんじゃなかろうか?現に失敗した!じゃあ次回はこうすれば失敗しないかも?いや次回はもう失敗したくないからせんわ!と学習は続きます。 麦茶さん、まずは行動なんですが、今はなーーんにもしたくないようですね。 じゃあ、今は(あと半年も1年も続くかもしれない)『なーーんにもせんわ!』とふんぞり返って何もせんでええんですよ。それを身体は欲しているのですから。そんな人はこの世界にザラにいます。 ただ、脳が虚無とか罪悪とか面倒くせーことを考えちゃう、ならば、いっそのこと動いてください。動いたら必ずその脳から一旦虚無とか罪悪とか忘れ去ることができます。 動かないのが、一番面倒くさいことを考えがちです。要するに周りがいう、『ヒマだと余計なことを考えちまう!』ってやつです。深く考えない=不安もない、んですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧