30代後半女性、独身・都内に一人暮らし、会社員です。
自宅で独立開業が目標でした。
必要な資格の取得がようやく叶い、今年の2月から準備を始めていたのですが、ちょうど同じ時期に健康診断で指摘を受けてしまいました。数年前より経過観察と言われていた子宮筋腫が大きくなり、摘出手術をすることになりそうです。ドクターには今のままでは大きすぎて切れない、術前の準備として飲み薬で筋腫を小さくし、手術は8月から11月が目安と言われています。手術前は限りなく普段通りの生活が出来ますが、術後は1週間入院、1週間は自宅療養、最大で1ヶ月は安静にする必要があるみたいです。
この健康状態を理由に、開業とその準備を中断しています。治療には時間もお金もかかるから、落ち着くまでは給与・賞与があり、休職中の傷病手当金の受給権もある会社員でいた方が良いのかなと考えているためです。
今の仕事・職場は必ずしも嫌ではなく開業してやりたい仕事にも繋がるとは思いますが、それよりも開業やその準備が遅れていくことの方が気がかりです。健康状態を踏まえてでも開業してしまおうかと考えているところです。同時期に開業を目指していた他の人は着々と準備を進め、或いはもう仕事を取っている人もいるようです。
副業で開業することを考えた段階がありますが、本業は平日日中フルタイム、採算が取れるためには年間30万円は収益が無いと成立せず、業務の内容にも制限がかかるため今はあまり考えていません。
ふまえて、独立開業のタイミングはいつが良いと思いますか。開業を焦る気持ちと、色々落ち着いてから心配事ないの無い状態で開業したい気持ちで揺れています。