本文へ

屈強な女になりたい

レス28
(トピ主 0
😡
強くなりたい
話題
20代女性です。 つい先程の出来事です。 道端にて、60歳くらいの男性が中学生くらいの女の子に対し、その子の背負うリュックを掴みながら大声で怒鳴っていました。 その子含め生徒たちが広がって歩いていたからぶつかった、教師を呼んでこいと。 女の子は顔面蒼白で震えておりあまりに可愛そうで、思わず間に入って声をかけると「関係ないやつはすっこんでろ」等さらに怒鳴られました。 正直私も怖くてうまく言い返せませんでした。私には通報することしかできませんでした。 その後は学校の先生と警察官が来て対応していただけましたが、男性はずーっと悪態をついていました。 (どちらかというと年配の)男性が、若かったり大人しそうだったりする女性・男性に執拗に絡んで恫喝するという場面を時たま見聞きします。 いつも思うのですが、そういった男性は相手を選んでいます。 今日の出来事も、ぶつかったのが女子生徒じゃなくて屈強なラガーマンとかだったら絶対あんなに怒鳴ったりしないでしょう。 本当に腹が立ちます。私が筋骨隆々な男性だったら、すぐにあの年配男性を黙らせてもっと早く女の子を帰らせることができたかもしれないのに!悔しくてなりません。 お聞きしたいのが、こういった姑息な男性に遭遇しても怯まない、なめられない屈強な女性になるにはどうしたらいいでしょうか? 何か有効な言動をご存知でしたらぜひ知りたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

武道かな、とは思うけど

🙂
匿名
安直ですが、やっぱり武道かな。 と言っても、なにも見た目で圧倒しろとか戦って勝てということではなく、怒鳴られても冷静に対応できるとか攻撃されても落ち着いて避けられるとか、そういう胆力というか余裕ができれば怯まないでいられるのかな、と。護身術にもなるようなものがあればいいのかもしれないですね。 ただ、 >すぐにあの年配男性を黙らせて 黙らせなくても、その場から逃げることができればいいと思います。(ちゃんとした)武道の教室なら、素人であろう相手に「勝て」とは言わないと思います。護身術にしても、逃げるための隙を作るためのものだと思うし。黙らせようとして怒鳴りあってもお互いにヒートアップするだけだと思うし、手が出れば傷害になってしまうかもしれない。誰かを逃がす、または自分が逃げて、その後は警察に任せるのが一番ではないでしょうか。 そもそも中学生の女の子に難癖付けて絡むなんて、まともな人のやる事ではないので、逃げるのが最善だと思います。

難しいね!

🙂
Hee
私、小柄な女です。 屈強に憧れ早50年です(笑) なかなかに難問ですね。 トピのような場合、どうするかな?と考えたのですが、真っ向勝負はどんなに鍛えていても難しいですよね。 暴力に馴れている人は何をするかわからない。 で、私ならスマホを耳にあてながら「今、警察に電話しました!すぐにその子から離れて下さい!」 と言うかな。 「誰か助けてー!(叫)」 も有効かも。 でも‘’いのちだいじに‘’を1番にね。 おばちゃんから見たら中学生もトピ主(20代女子)も大差ないわよ。

まともではない

🙂
なす
たまにニュース番組やネットニュースで見る悪態つく我儘人間なんだと思います。こういった人はごく一部で全体の高齢者ではありませんよね。そしてそういう人には常識が通じません。警察にも悪態ついているとのこと、調書されたかと思います。 中学生は怖い思いをしましたが、あなたはできる限りのことをしたと思います。 そして今は携帯があるので動画でもなんでも記録として撮り続けたら良かったかもしれませんね。 姑息な男性なら どんな屈強であれ女性なら舐めてかかると思います。そういう人には効き目などないのです。警察や先生らは男性だったのでしょう?その人たちにも暴言を吐いていたのでしょう? そしてもしたとえマッチョな男性だとしてもこの高齢者にくってかかったら、高齢者がわざとやられた風な態度に変えてくるかもしれません。相手がどう出るかなんて読めません。自分には自分ができることをする、それだけ。

アニメの観すぎかな?

🙂
勘違いも甚だしい
姑息な男性に女性が立ち向かうってアニメ化ドラマの世界でしょ。 警察に通報するだけで充分でしょ、今の世の中。 舐められない屈強な女性って例えば誰? 見たことも聞いたこともないです。 自分はヒーローだなんて勘違いすると刺される世の中です。 相手を刺激するより警察を呼んで事を穏便に済ませましょう。

そう?

🙂
警察官が来ても悪態つくようなお爺さんなら、多分相手選ばないですよ。 私も一度ドラッグストアで執拗に絡んできた男(60代ぐらい)にオバサン呼びされたことあります。 ちなみに私20代でした。 絶対私の祖父と変わらんやろと思う年齢の男性にオバサン呼びされてかちーんときて、絶対いけませんけど車で追い掛け回しました。 駐車場で車に乗り込んだ後も絡んできたんで腹立ってね。 相手は急ブレーキを踏む事もなく、ウィンカーを出し安全運転しながら、ひたすら逃げていました。 結局はチキンだったんですよ。 まさかそんな状況になるとは思わなかったでしょうね。 結局相手が警察署に駆け込んでいったのを見届けてサヨナラしました。 数年経っても警察は私の元に来ないので、多分男は逃げ込んだだけかなと思います。 でも一歩間違えれば捕まってたかも知れないですね〜。 若いってだけで舐められやすいのは確かですね。 確かにキレてるのって年配の男性が多いイメージです。

難しいかも。

🙂
大人しそうかどうかではないんですよ。 顔ではなく体型だと思います。 だって別に見た目がラガーマンでも中身は心優しい人なんて幾らでも居ますよ? 大人しいかどうかではなく、強そうに見えるかどうかでしょう。 女性だと余程身長が高くガッチリしてない限り、難しい気がします。 特に日本人の体型だと微妙ですね。 外国人の女性って割とガッチリしていませんか? 強そうな印象は受けますね。 男性だと確かに若いと舐められやすいです。 顔が地味な男性でも、高身長ってだけで威圧感ありますもんね。 やっぱそこは男女の違いは出ますね。 女性で屈強な印象を持たせるのは至難の業です。

嫌ですね。

🙂
私は以前危険運転をしてる人にぶつかられそうになり、クラクションを鳴らしたら相手が車から降りてきたことがあります。 如何にもな30代ぐらいのおじさんでした。 咄嗟の判断で110に発信前のスマホ画面を窓越しに見せた後、相手のナンバープレートを覗き込むように通報する振りをしたら速攻逃げて行きました。 何かされたら即通報しようと思っていました。 でも身長165cm普通体型の20代女性なので、変な奴に絡まれたら勝てる自信はないですね。 女性の場合は不利やなと思います。 男性でも背が低いと厳しいでしょうが、ある程度身長があれば鍛えれば舐められなさそうですもんね。 あと声が小さな人は舐められやすい気がします。 堂々としてて声が大きな人は怖く感じますよ。

わかる

🙂
通りすがり
アドバイスじゃなくてすみませんが、同じことを考えていました。 私は小柄で地味で、ずっと被害者でした。大体性犯罪系や、ぶつかりおじさんに毎日つけられる系。 犯罪なのに逆恨みが怖くて通報できなかった。 歳とって被害に遭わなくなってきたのですが、何かあったら反撃したい、他の被害者を守れたら最高と思います。 ・筋トレする ・アクセもりもりで地味な服装は避ける ・わざと酷い言葉遣いで周りに聞こえるように話す(テメェ何してんだ!みたいな) ・周りに助けを求める ・通報 はどうでしょうか。 都内の電車で、自分より若くて清楚で可愛い女性が「お前女だと思ってわざとぶつかってきたんだろ!私はそういうのゆるさねぇぞ」と迷惑系おじさんに怒鳴っていて尊敬しました。 体型変えるのは難しいので、やっぱり気力ですかね。 他の解答も参考にしたいです。

充分

🙂
こまこ
屈強だと思います 腕力だけじゃ物事は解決しませんよ 勇気を出して 荒ぶる男性に向かっていく正義感 冷静に第三者に助けを求める判断力で 危険を回避できたじゃないですか 果たして同じ状況で全員が割って入れるか? といったら入れない人もいるかも 考えるほど足はすくむだろうし 強い武道家は 本気でやったら相手がただじゃすまないので 喧嘩で力を使わないように指導されてるから 使えないです 主様の対応が一番ベストだったと 私が学生の親なら 『知らない顔しないでくれてありがとう』 と思うし 道に広がって歩くマナー違反は注意する 掴みかかった男については論外

屈強になって相手をぶちのめすつもり?

041
オッサン
身体を鍛えて、いつでも相手を倒せるという自信があれば、恐らく強く出られるようにはなれると思います。ですが、それで相手が暴力を振るってきたら、反撃するつもりなのでしょうか。第三者が暴力を振るった場合に、罪に問われると思いますが、そういう覚悟なのでしょうか。 個人的には、警察に通報すると伝えて、即通報までで、それ以上何かをしようとは考えないほうが良いと思います。

そうですねー

🙂
どんでん
路上の危険人物に対して毅然とした態度をとるには自分自身に「何かあっても相手を制圧できる」だけの自信と経験がないといけませんよ。そしてその自信は態度や表情に出るので、弱者を選んで難癖をつけている人間には即座に伝わります。 一方でそうした自信や経験もないままにただの正義感だけで突っ走ると・・・あなたの言動の端々にその弱さがにじみ出てしまい逆に相手になめられてしまうでしょうね。最悪貴方も暴力の被害者になる可能性も出てきます。 屈強になりたいのなら格闘技を習ってください。そうすれば心も体も強くなります。

私の事かな

🙂
りーず
ぜひ体を鍛えてください。 格闘技や護身法、剣道柔道などなど。 精神を鍛える事でもありますし 即座に大きな声を出す事の練習にもなります。 体育教師が整列!!といえば 一言でヤバちゃんと並ばなきゃ。 となるのと一緒よ。

あなたはそのままで強い

🙂
水玉
あなたは十分強いです。声もかけて通報している、その頭の回転と精神力、思いやり、勇気、切り替え力、臨機応変さ。それが強いということです。 それが屈強さです。無理に戦わず策で打ち負かす。私はそういう強さがかっこいいと思います。 男性でも無理に戦わず上手く切り抜ける人に強さを感じます。女性なら尚更、そのような者に真正面からぶつかるよりは今回のように通報したりして打ち負かし、人を助けた行動こそが強いのです。

屈強でなくても

🙂
メロ
そういうケースなら屈強でなくても何とかなったかもしれない・・・。 その男性は単に言い掛かりをつけて女子中学生をいじめていただけかもしれないが、ひょっとすると女の子達が周りに注意せず集団でおしゃべりに夢中になって広がってふらふら歩いていてその男性を怖い目、危険な目に遭わせたのかもしれない。 もしそういう事情だったなら、取り敢えず男性に「大丈夫でしたか、お怪我はありませんでしたか」と味方のふりして優しい声を掛け、「女の子達はおしゃべりに夢中で悪気無くぶつかってしまったんだと思います。お怪我がなくてよかったですがこれからは気を付けると思いますよ。反省しているようですし。」と言って女の子達に「急に怒られてびっくりしたでしょうね。でもわかっていただけたみたいだから大丈夫。これからは気を付けてね。一言謝っておけば?」と声を掛けてフォローして男性の気を静め、男性に「すみませんでした、反省しているようですし勘弁してあげてくださいね、わかっていただいてありがとうございます」とでも言って持ち上げておけば何とかなったかも? 何とかならなかったかもしれないけど。 >思わず間に入って声をかける どんな風に声を掛けたのでしょう?その男性は自分が被害者だと思ってるだろうから貴女が「正義の味方がうるさいじいさんを成敗する」風に割って入ったのなら「関係ないやつはすっこんでろ」と火に油を注ぎかねない。 もし誰かが屈強な男に物理的にねじふせられていて、私に腕力があれば助けてあげられるのにと嘆くならわかるが、今回はそうじゃなさそう。別に屈強は必要無いのでは。 「相手が若かったり大人しそうだったら恫喝する」相手に、自分も「屈強さで恫喝」で対抗しようというならどっちもどっちの発想のような。 力でねじ伏せる正義の味方はアニメでも映画でもカッコよく、憧れる気持ちはわかるけどまあ無理無理。 変に力で対抗は危ないよ。

殴られる覚悟ある?

🙂
口喧嘩で負けなし
50代女性です。 私も小柄なので、中学生の頃から割とおじさんに絡まれてましたね。 理不尽なことを言われたら言い返してましたよ。 逆襲されると想定してないらしく、だいたい黙らせてました。 >広がって歩いていたからぶつかった そりゃ中学生が悪いでしょう。 例えば、電車の中で赤ちゃんが泣いてお母さんに絡む男性とか、 買い物先で店員さんに絡む男性とか で見かねると間に入ることはあります。 が、このトピの場合だとどうかなー。 トピ主さんが見てる場面の前が、どうだかわかりませんもん。 通勤利用の駅の近くに学校がありますが、広がって歩くのイライラしますよ。 駅のホームや階段でぶつかられることもよくあるし、けっこう強く当たっても謝らない子もいます。 >「関係ないやつはすっこんでろ」等さらに怒鳴られました。 関係ないんですけど、まぁまぁ… で、おじさんの話を聞いてあげるかなぁ。 あー、そりゃ危ないですね~。 ちゃんと謝った?明日から気を付けるよね~。 学校の先生呼んで注意してもらいましょう~。 とかですかね。 >私には通報することしかできませんでした。 それで充分じゃないんですか? 相手がどんな人かわからないんだから、刺されたらどうします?? >私が筋骨隆々な男性だったら、すぐにあの年配男性を黙らせて それじゃあ、「力には力を」で、そのおじさんと同じ発想じゃないですか。 いちばん大事なのは、トラブルにならないように気を付けることですよ。 >こういった姑息な男性に遭遇しても怯まない、なめられない屈強な女性になるにはどうしたらいいでしょうか? 殴られてもその子を守る覚悟があるかどうかじゃないかなー。 トピ主さんの正義感の方向が違う気がします。 目的が、その子を守るためじゃなく、力の誇示になってますよ。

精神的に屈強

🙂
私もなりたい
屈強になれても映画ではないので、危険ですよ。通報するという立派な行動をされてるんです。 ある意味屈強な方だと思います。

やはり武道と知見

041
はな
よく対応されましたね。 私もそうした場面に立ち会って非力な自分が悔しくて警察官に相談したことがあります。 小学生には武道を教える教室があるそうですが50歳の女性は対象外でした。 結論としてはすぐに110番すること、周りを巻き込んで大声で助けを求める勇気など、その場に即した対応を出来る知見を得ることが重要だと思います。 度胸と冷静さ、勇気があれば腕力に依らなくても切り抜けられます。

主さん偉かったですね

🙂
ぶろっくま
その場で飛び入り参加できるなんてすごいと思いました。でも中学生の子も怖い思いをしたでしょうから、主さんの存在はきっと心強かったでしょう。あなたがそこにいて警察を呼んでくれただけで十分な助けになったと思いますよ。 正直見た目のいかつさや性別は関係ないと感じました。腕力があるからと言ってそれを使って良いわけではないですし、相手も手を出してきたらおしまいですから。今回の主さんの対応で完璧だったと思いますよ。 強いて言えば、怒鳴ってくるおじいさんに怯まない精神力と冷静さが大切なのかなと思います。

気持ちは判りますが・・

🙂
しじみ
たとえ正義感の強い40代以上の男性だったとしても、仲裁に入っただけで逆恨みされてサ〇害されるなどの事件も実際にありますからね。 ごく普通の一般人が『正義のヒーロー』みたいに、必ず勝てる訳ではありません。 お気持ちはとてもよく判りますが、やはり警察に通報するくらいしかベストな方法はない気がします。

屈強な女

🙂
パン食
憧れますね。 攻殻機動隊の素子か精霊の守り人のバルサみたいな女性なら大抵の相手は撃退出来そうですが、現実にはそうはいきませんね。 でもその中学生の女の子にとってはトピ主さんはとても心強かったと思います。 1人じゃ難しくても周りに助けを求めて事態を回避する、冷静な判断力が大切なのかもしれません。

触らぬ・・

🙂
フフ
>私が筋骨隆々な男性だったら、すぐにあの年配男性を黙らせてもっと早く女の子を帰らせることができたかもしれないのに!悔しくてなりません。 あなたのその時の女の子を案ずる気持ちはとても良いですが、人間、自分の地、素でないことをするのは無理がありますし、例え、あなたが女だてらに格闘技が出来て、段を持っていたにしても、やたら、正義を振りかざして、もみ合いになったら、どっちみっち、警察沙汰になるでのではないですか? あなただって、100%黙っていたわけじゃない、後々のことを考えたら、触らぬ神に祟りなしで良いのでは・・

同レベルに

🙂
専門職
下がってケンカ売る気ですか。 気が強いだけじゃない。 もっと賢くなる方が良くない?

ムキムキに

🙂
わんこわんこ
鍛えて立ち向かう光景を想像したらちょっと笑ってしまいました。 普通にスマホで現場の動画を撮影して、迅速に警察に通報するのが一番早くて確実です。 大人しくしておいて、相手が手を出してきたら、逆に有利になるでしょう。 相手がコワモテだったら今回のように絡んでこなかったと思うと、腹が立ちますね。  弱いからこそ、大声でギャー!と叫んで撃退するのも良いかも。

わかるよ!

🙂
ほんとにね
本当に、街中で絡んでくるやつらは、相手を見てキレてくるって思う。本当に卑怯だし、腹立つよね! でも、通報したことは良かったよ。 だって助けに入った人が逆上した犯人に刺されたりすることがあるでしょう? だから、通報して複数で取り囲んで正解でしたよ。 ちなみに、私(女性)も外見に迫力なく、ぶつかりおじさんの被害に会うタイプですが、swatみたいな上から下まで黒ずくめの服の時はぶつかられません。 抑止力アップのために人差し指用のブラックオニキスとシルバーのゴッツイ指輪を買いました。 でも、卑怯にキレるやつに絡まれた時は対抗せずに通報するつもりです。引き抜くと非常音がでる防犯ブザーも持ってます。 まともで無い相手を恐れるのは正しい恐れですよ。

おっしゃる通りだと思います

🙂
弱者
海外在住ですが住まっている集合住宅の向かいの男性に嫌がらせを受けています。 延びすぎた垣根の枝を整えているだけで、裸足で飛び出して来て、クレームをつけてきます。 一時が万事この調子で。 集合住宅で一番小さく年を取っていて独り暮しなのでターゲットになっているのでしょう。 相手は若い大男で在宅ワークと言うことになっていますが、暇そうで、1日窓に張りついて私の様子を伺っています。 もしも私がボクサーのマイク タイソンみたいなマッチョと暮らしていたら、この人は、ぜーったいに飛び出しては来ない事でしょう。

同感

🙂
154センチの女
ぶつかりおじさんに会ったり、 改札で問い合わせしてて割り込まれるたびに 「私が180cmぐらいの屈強な男性だったらこんな目には遭わないんだろうな」と 思います。 が、仮にそんな屈強な人でも やっぱり刺されたり撃たれたりしたら怪我すると思うんです。 なので、強い人(警察など)を早急に呼んで頼るのが 現状では賢明かなと思うようになりました。 そういう人間は悲しいかなどこにでもいるし よくニュースで逮捕されている迷惑犯もその類だと思うんです。 万一にでも、そんな人間の攻撃でこちらが被害を被ることのないよう 都度通報するのがいいと思います。 矢面に立ったあなたが怪我をしないことが、 サバイバルでの重要課題だと思います。 あと、個人的にそういう人間はいずれかのタイミングで 何かに罰せられます。死後かもしれないけど やりたい放題で帳尻は合わないものです。 そう思いながら、日々小さな徳を積んでいきましょう。

法律家

041
オハラ
そういうことでしたら、腕っぷしを鍛えるより、弁護士バッジでも獲得するのが良いように思います。

頑張りましたね

🙂
いちご
トピ主さん頑張りましたね。 かなり前ですが、テレビでアメリカの警察官として働く日本女性を紹介していました。 もちろん大変な訓練を積んでいるのでしょうが 屈強なアメリカの警察官の中では特別小柄でした。 しかし同僚や上司からは 「荒くれ者の容疑者でも彼女が対応すると落ち着くんだよ」 と高い評価を受けていました。 その女性警察官は確かに、「オリャー」と立ち向かっていくのではなく ずっと冷静で落ち着いているんですよね。 顔つきも普通で淡々としている。 彼女がどのような経緯でアメリカで警察官になったのかわかりませんが とてつもなく腹が据わっているんだろうなと感銘を受けました。 それで学んだことは カッカしている人に対応する時は 「自分自身が落ち着いていること」がすごく重要なんだということです。 自分が芯から落ち着いていたら、その落ち着きは相手に伝染するものなんだと。 そして、冷静と冷淡は違うということ。 相手のすさんだ気持を認める親切心を失わないのが冷静ということだと思います。 しかし同時に無茶な暴力は絶対に受け付けないという気合いも必要です。 凡人がそんなお釈迦様みたいな態度を 保てるかわかりませんが これは1つの理想だなと思いました。 私みたいな非力な人間は体を鍛えるのにも限界があるし、 そもそも相手が武器を出したら負けるに決まってますから 特に精神的なタフさを追求するしかないのかもしれません。 大前提として、危険な場面に遭遇したら 自分だけで対応せず速やかに通報するのが一番です。 それでも助けが来るまでの数分〜数十分間、どんな態度でいられるか。 それによって結果は変わるのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧