本文へ

高品質な体重計、ありますか?

レス5
(トピ主 0
041
ドリーン
ヘルス
私にとって体重計とは毎日使う大事な道具の一つなのですが、こないだデパートで見て初めて知ったことがあります。 デジタルな体重計ってあるんですね。 周りに聞いてみたら、ほとんどの人が知っていたという物知らずな私。 デジタルならさらに正確に測れる、と思い(1日の体重変動をできるだけ抑えたいので)新しく買い換えることにしました。 大事に長く使えるように買うんだったらデザイン的にも機能的にも賢いやつが欲しいのですが、おすすめはありますか?体脂肪なども図れるとなおうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

売り場に行ってみようよ!

041
こまねち
ここで言葉で聞くより、売り場に行ってみれば一目瞭然、最新式のものが機能、デザインとも目で見てかつ確かめられると思います。 ただ、バネばかりもそうだけど、デジタルだって壊れるときは壊れると思います。 一番正確に計れて故障もまず無いのは、秤を使うタイプのもののようです。(お相撲さんなんかの体重計はこのタイプじゃないかな?)ただ、イマドキは普通のところでは入手しにくいかもしれないだろうけど。 デパートで買うのとディスカウントストアで買うのでは、同じ商品でも値段がかなり違うだろうからその辺も研究すればいいかも。

やっぱこれでしょ?

041
ぷくりん
体重計と言えば「タニタ」かな。 タニタのインナースキャン定価\30,000のものはすごいですよ。 体脂肪だけでなく内蔵脂肪やら部位別筋肉量なんてのもわかるみたい・・・

オ○ロン

041
主婦
某メーカーの体重計を使ってます。かとりしんごがCMしてるやつです。7日、30日、90日前の体重、筋肉率、体脂肪率基礎代謝量も記憶し、比較することでできます。体年齢がわかるので、今日は若返った、ふけたなんて言いながら楽しく乗ってます。 1日に三回くらい乗りますが、体重は1日の計る時間体で大きく違いますね。 朝起きると、体脂肪が多いですが、夕方は体脂肪がへってます。

「デジタル」=「高精度」では有りませんよ

041
シリコンバレー
「高品質な」と有りましたので「精度が高い」か「頑丈で壊れにくい」物かと思いましたら、「高機能」か「新機能」が付いている物をお探しなのでしょうか。 「デジタル」表示だからといって「高精度」に計れるとは限りませんよ。現に我が家の「デジタル」体重計は200g刻みにしか表示しませんしね。ちまたの「デジタル」血圧計は便利ですが、やはり機械式より精度は落ちます。 「デジタル」体重計も多分バネが入っていると思います。そして台座の移動量をデジタル変換して表示しているだけじゃないでしょうか。(デジカメと一緒で最近は品質が上がってきているのかもしれませんけど) 今でも病院では天秤式が使われているのはそれが一番正確「高品質」だからではないでしょうか。「さらに正確に測」りたいとの事でしたので「デジタル」にだまされない様にね。

ふつう

041
んと
同じ場所で同じ時間帯に同じ格好で同じ体重計を使えば、体重計の誤差など無いに等しいんじゃないですかね? 違う場所で違う時間に違う格好で違う体重計に乗って一喜一憂してる人もいるけど、なんの比較にもならないですよね。 一般的に、朝は体重が重く体脂肪も多いし、夕方は体重が軽く体脂肪も少なめに表示されます。また、赤道近くに行くほど地球の遠心力の影響で体重は軽くなりますし、排便、食事の量、水分の取り方で体重は毎回変わるので、普通の体重計の誤差など微々たるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧