本文へ

急に体重が落ちました(駄)

レス16
(トピ主 1
041
ジンジャー
ヘルス
くだらないトピを開けてくださり、ありがとうございます。 初投稿のため、いたらない点も多々あるかと思いますが、ご了承ください。 私は、アラフィフで身長約157cmの体重60kgのおデブです。若い頃から数々のダイエットを行ってきましたが、リバウンドしては挫折してきました。 祖父母も父も同じような体型なので、あきらめておりました。 中年になり、年々体重が増え、最近はちょっと油断すると63kgを越えるようになってしまいました。とはいえ仕事が忙しいを言い訳に、運動をするわけでも節制するわけでもなく、増加する体重に甘んじておりました。 ところが先日、2週間ぶりぐらいに体重計に乗ったら、体重が約5キロも減っていました。その時はビックリして、3回も乗りなおしました。 クリスマスや忘年会も過ぎ、再び戻っているかと思いきや、やはり減った状態です。 (むしろさらにちょっと減ったぐらいです) 体重計はデジタルなので、表示版のトラブルかと思い、減った分ぐらいの物を持って乗ってみました。ちゃんと数字は表示されました。表示板は壊れていないようです。 普通、体重が5キロも減れば、体が軽くなったとか、ウエストが緩くなったとか感じますが、全然気が付きませんでした。体型は変わっていないようです。 そこで、今ちょっと心配になってきています。何か病気かな?ということです。 体重が減ったぐらいで病院に行くわけにもいきませんが、 何故急に何もしてないのに体重が減ったのか。 病気の兆候なら受診しようと思います。 気のせいならラッキーと思ってこのまま過ごします。 でも、謎なんです。同じような経験をされた方いますか?

ランキング

レス

即刻病院へ行って下さい

041
みを
癌になると減りますよ? 脅してません、常識です。 だから、「体重は健康のバロメーター」と言われるのです。 (駄)とかラッキーとか、悠長なことを言っている場合ではありません。 代謝が変わっても体重は変わりますが、年齢を考えると可能性は低そうです。 本当に運動も節制もしておらず、心当たりも無いのなら、年が明けたら即刻病院へ行ってください。 できれば年内にでも。

筋肉が脂肪になった…とか?

041
みどり
でも、2週間という期間ではなりませんよね。 あと考えられるのは、便通が良くなった可能性や、浮腫の解消の可能性。 心当たりありませんか? アラフィフならば更年期もそろそろですよね。 ここしばらくなかった生理が復活した…なんて事はありませんか?

糖尿病?

🐶
アップルソースー
急に体重が減ったとのことで、真っ先に頭に浮かんだのが糖尿病です。 急な体重変化は、ほかにも病気が原因になっていることがあると思います。そのほかの症状はありますか? 病院へ行くことをお勧めします。なんでもないといいですね。

いそいで内科へ行きましょう

041
ダイアビーティーズ
糖尿病かもしれません。 あるいはバセドー氏病かも。 急激に体重が減るという事態を甘く見てはダメです。 どうぞおだいじに。

すぐに病院へ

🐤
まめ
20代の時ダイエットをしてる訳でもないのに一気に体重が短期間で4キロ落ちてしまい病院へ行きました。 お医者さんは「あなたの年齢なら癌の可能性はまずないし体質だと思う」と仰ってましたが、もし30代後半位の年だったら癌の疑いもあると言う事です。 トピ主さんの年齢だとなおさら心配です。 病院へ行って何もなければ笑い話で済む事。 「大げさくらいがちょうどいい」と思って受診して下さい。

甲状腺の病気の可能性

🎂
うりこ
急にやせる=甲状腺の病気。 いつもおデブちゃんだったうちの母が、急にやせたことがありました。 田舎のせいなのか、最初は病院に行っても原因がわかりませんでしたが、 病院何軒かあたってみて、甲状腺の病気だと判明しました。 母の説明では「何もしてないのに、全力で走ってるぐらいの状態になる」と 言っていました。

どこか悪いのかも

041
ぷれーりー
こんにちは 体重の減少があまり続くようでしたら、糖尿病や甲状腺の病気などのせいとも考えられます。まめに体重計に乗って確認してみて下さいね。何事も無ければ良いのですが。

最悪の場合

すぐ病院へ
ダイエットも何も心当たりもなく、体重が減る場合は 癌を疑いもあるので、すぐ検査をお勧めします。

病院へ

041
スモモ
原因が分からない急激な体重の変化は、何かしらの病気がある可能性が高いです。 今まで通り生活して、年明けにも体重が減り続けているようなら、すぐに受診して下さい。

同じようなレスが付くと思いますが

041
sub
糖尿病でも体重が減ります。 精神障害でも減ります。 運動不足で筋肉が落ちて、同じ容積の脂肪が増えても、体重は減ります。 ポイントは「心当たりがない」ということ。 病院に行かれることを強くオススメします。 ガンでの痩せ方は特徴的ですから素人でも分かりますが、 いずれにせよ体重の急激な増減は、 大病の前兆とお考え下さい。

私も!

🐷
アラフィフ
私もまったく同じです。 何もしていないのに、数週間で5キロ減りました。 それまで水飲んでも太る!と思っていたのに! 食べる量はむしろ増えています。 健康診断も問題無しでした。 思い当たるとしたら、ホットフラッシュです。 運動もせず、汗もかかなかったのに、ホットフラッシュ現象で 毎日汗をかくようになったからかな。 そのおかげで新陳代謝がよくなった?と推測しております。

病院行った方がいいです

🐤
ひよ
急に体重がごっそり減る病気があります。 年末ですし、1日で生死の分かれ目になることはないと思いますけど、年始の休みが明けたら速やかに。

ありがとうございます

041
ジンジャー トピ主
見ず知らずの方々にこのように心配していただきありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 皆様の言う通り、やはりちょっと気になるので、 今日までやっている病院に受診してきました。 皆様の予想に関して、心当たりはないわけではありません。 父は糖尿病だし、母方は癌系の家系。更年期まっただ中で疲れやすく気力も低下。 最近胃の調子も悪かったので、今日はそれを口実に受診しました。 とりあえず今日の血液検査とレントゲンでは何も異常なしでした。 癌の腫瘍マーカーの結果は年明けです。 その結果を受けて、胃カメラをするかもしれません。 それでも何も異常がなかったら? とにかく、皆様に背中を押していただきました。 ありがとうございました。 皆様もよいお年をお迎えください。

1型糖尿病

😢
うーーー
私も同じ状態で、病院に行ったら1型糖尿病と診断されました。 膵臓がストライキを起こして、インスリンが作れなくなったのです。 発覚した時はすでに重症でした。 生活習慣病ではない糖尿なので、誰でもなる可能性があります。 治療をしないと生きていけません。 早く大きな病院で検査をすることをお勧めします。

駄)じゃありません

041
シロ
トピ主さんが20代なら(駄)で済んだかもしれませんが アラフィフでいらっしゃるとの事なので皆さん同様 年明けにでも受診されることをお勧めします。 何事もなければ『新年初笑い』で済むじゃないですか。ね!

甲状腺ホルモンの数値は調べましたか?

041
どんちゃん
とりあえず病院に行かれたとのこと。 血液検査は標準のものですか?それとも色々オプションつけましたか? 体重の急減は、甲状腺機能亢進症の症状の一つです、ほかには倦怠感や動悸など。 血液検査ですぐにわかるのですが、普通の検査内容には含まれていないことがほとんどです。この病気を疑ってオプション追加して調べて初めて分かります。 とぴ主さんは「胃の不調」を訴えていかれたわけですから、医師はおそらく甲状腺の検査項目は追加していないかと思います。とぴ主さんから言わない限り。 腫瘍マーカーに関しても、胃がんのものだけじゃないですかね?マーカーは色々な種類があって、すべての癌を調べるのなら色々追加しなくてはいけないです、高額になります。 でもきっと、まずは糖尿病の可能性が消えたかと思いますので、一つ安心ですね。 検査結果を聞きに行く際に、甲状腺ホルモンについて聞いてみてください。 調べて、また心配要素を一つ消しましょう。 女性に多い病気の一つです。突然発症します。 でも、薬でコントロールできますので、怖い病気ではありません。 まずは調べて知ることからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧