本文へ

深呼吸がヘタだと言われました

レス5
(トピ主 1
041
もみじ
ヘルス
このあいだ健康診断を受けました。 身長、体重、血液検査や心電図など基本的なものです。 そのなかに内科医による診察があったのですが、聴診器で胸を診て貰ってるときに 「深呼吸がヘタだね。一日に一度はしっかり息を吐きなさいね」と言われました。 そう言われると、確かに呼吸が浅い気がします。 運動もしないので、大きく息を吸ったり吐いたりもしません。 でも深呼吸って大事なのですか? 別に浅くても息が出来ていれば問題ないのでは? そこで質問です。 深呼吸が大事なわけを教えて下さい。 また、深呼吸をするとどんな良いことがあるのですか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

排出が悪いとか?

041
すーはー
血液中の二酸化炭素を排出してかわりに酸素を補給するのが呼吸の役割でしたっけ?吐ききれていないということは、この交換効率が悪いということですよね。あるいは排出すべき二酸化炭素が常に少し肺に残ったままということでしょうか。ちゃんと排出できないと健康に影響するのではないかなぁ、と思います。 そうそう、私、手術したことがあるのですが、事前に呼吸のテストをされました。吐く空気の全体量と一気に吐ける量が基準に満たないと全身麻酔手術ができないらしいです。

妹の話ですが

🎶
るる
病院の先生に 「貴方は肺を充分使っていない。浅い呼吸ばかりしているでしょう。肺の下部が死んでいますよ。」 と言われたそうです。 それ以来、妹は意識して深呼吸しているそうですが、なかなか無意識にしている呼吸を変えるのは困難ですよね。 薬は処方されていないそうです。 私はウォーキングを勧めています。

肺機能を高めるのに

🐶
ほよ
心肺機能を高めるのに、ランニング、水泳などいいですよ。また風船をふくらませるのも肺機能アップに効果ありです。

リラックス?

😀
にゃむ
ヨガなどで、吐くことに重点を置いた呼吸法が有ります。 深呼吸はリラックスできる、というようなことを知りました。また、リラックスしているときは深呼吸をしていると。 緊張状態の時は呼吸が浅くなることから出た発言だと思います。 医学的な根拠や弊害についてはわかりませんが(ごめんなさい)。 ご自愛ください。

どうもありがとうございました

041
もみじ トピ主
皆さんどうもありがとうございました。 >すーはーさん 排出しなければいけない二酸化炭素がたまってると考えると、 なんだかとても健康に悪い感じがしますね。 そう考えると、一日のうちに何度かはしっかり巡回させてやろうと思いました。 >るるさん  >肺の下部が死んでいますよ。 衝撃的な言葉ですね。 私も死んでるのかしら?? 私も意識して運動を心がけるようにします。 >ほよさん 心肺機能ですか… よく聞く言葉なのに、高め方と言われるとわかりませんでした。 やはり運動が一番いいのですね。 とりあえず、意識しての深呼吸と地道な運動から始めたいと思います。 >にゃむさん たしかに緊張状態のときは浅いというより、息を止めてることが多い気がします。 最近は朝一番に窓を開け、布団の中で深呼吸をするようにしています。 一度ヨガのサイトでも見てみることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧