本文へ

夫の付き合い

レス4
(トピ主 0
😣
NIKON
ひと
私は30代後半、子なし女性です。
夫は40歳で共働き、二人とも休みは土日です。
結婚自体が遅く、現在2年目になります。

普段は比較的仲がよく、お互い好きな事をして過ごせていると思います。

夫は高校時代の友人たちと現在も交友があり、数カ月に1度のペースで集まっています。
基本は友人家族の自宅で、双方の奥さん+子供の4家族程度でバーベキューをするという感じです。
主催の友人からも「よかったら奥さんも」とお誘いもあり、夫は来てほしいようですが私としてはとても気乗りせず毎回濁して断っています。

基本的に大人数が得意ではなく、10時過ぎから夕方までの長時間、初対面でグループが出来上がっている場に行く事、子なしが私しかいない事、だったらお家でゆっくり休日を過ごしていたいと考えてしまいます。

一方で今後のためにも交友関係を増やした方がいいのか、夫のためにも顔を出した方がいいのではないかとも思いますし、1度参加してしまえば楽しめるかとも思います。

みなさんならどうしますか?
よかったら教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

共感できます…

🙂
tm1885
夫が活動してる音楽関係の友人達と集まる所に行くのが嫌です でも…… 半年~年1回位は顔だして参加します 「ワイワイするのは好きじゃないんだなぁー」位で 夫の友人達は思ってるだろう、と思います 久しぶり~と顔出すと 快く迎えてくれる人ばかりです 参加したら 頑張って 雰囲気にとけ込んで 会話してます 過去の会話を思い出したりして 「〇〇は続けてますかぁ?」とか 「〇〇は どうされてますか?」とか 会話の糸口を準備したり(笑) 夫にそういう友達(夫婦)が居ることを 心から感謝してるので…

行かない

🙂
ライムカレー
お子さんがいないのはトピ主さんだけ、しかもトピ主さんだけが新参で、部外者的な立場…ですよね。 そんなところに行くのは、わざわざストレスを作りに行くようなものなのでは? 若いころなら、交友関係を広げることへの難易度も低かったり、今後のために意味があるというふうにも考えられますが、お互いに年を取ってからの結婚、ご主人の交友関係に今から参加しなくても、別にいいのでは。 ただ、嫌な顔をせず、ご主人が帰ってきたら笑顔で迎えてあげれば、それでOKと思いますよ。

行きたくないです

🙂
むっちりもっちり
お互いのテリトリーに入り込みたくないです 家族ぐるみの付き合いって どうしてもイヤだ >基本は友人家族の自宅で、双方の奥さん+子供の4家族程度でバーベキューをするという感じです。 こんなの心底行きたくない でもまあ一度くらいは付き合うかな それで気がすむなら ただし一度だけ

どちらでも

🙂
グレーの猫
気が進まないのなら行かなくてもいいと思います。別に進んで緊張する場面に行かなくてもいいですし、自分の友人関係に配偶者を巻き込もうとする人はあまり好きではありません。 あえての話ですが行くことにもメリットはありますよね。 旦那の友人を直接知ることが出来るし楽しめるかもしれない。旦那さんの顔も立つ。 もう一つは、主様の「経験値」が上がるかもしれません。 私は60過ぎのオバサンです。 若い頃ならアウェーと感じた場所でも今はほとんど平気になりました。 長い間、職場や義実家関係で揉まれました。その結果「あなたはどこでも平気で人の中に入っていけるね」と周囲の人に言われるようになりました。 否応なしに知らない人だらけの環境に放り込まれる事が多くて強くなりました。 自分のために、一度行ってみる。 何事も経験と思って。 行ってみて孤立したり嫌な人がいたらもう行かない。   そういう選択肢もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧