本文へ

妊活中の飲酒

レス10
(トピ主 0
🙂
子供
現在29歳、夫29歳で妊活開始から半年です。
今月から不妊治療を始めて、
排卵誘発剤を飲み始めました。

私はもともとお酒が好きで
週2〜3、毎回ビール2缶〜それ以上は
飲んでましたが、
体質的にはお酒が弱くて1缶ですぐ真っ赤になります。身体も痒くなります。
でも飲めちゃうので飲んでます。
(記憶がなくなることもしばしば)

ですが、私の周りのすぐ妊娠した人に
酒飲みがいなくて、もしかして関係している、、?と思いました。

やはり体質的に合わない人は何か影響しているのでしょうか?

お酒やめたら妊娠した方とかいらっしゃいますか?

流石に今月から禁酒なので、励みにしたいのでお願いします!!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

妊娠のしやすさは知らんけど

🙂
cloud
呑んだそばから痒くなるって、アレルギーレベルでお酒の合わない体質だと思うが。 女性は男性より臓器が小さいから長生きはしなさそうとは思う。記憶が無くなるのも、脳にも悪影響出ていそうで 、若年性認知症も気になるところ。

飲みながら妊活?じゃあ妊娠しないで良かったと思う

🙂
ヨーコ
妊活すると決めたらその時点で断酒するのが当たり前ですよ。 トピ主さんは妊活中なのにアルコール摂取していたんですか? それは驚きですけど・・・ 妊娠しなくて幸いでしたね。 とにかく妊活中なら即座に断酒してください。 それと、トピ主さんはアルコール依存症になりやすい体質だと思うので、 これを機会に一生飲まない方がいいです。 今はノンアルの種類も豊富なので、そういうので楽しんでください。

私の知り合いの酒飲みは

🙂
むっちりもっちり
妊娠の兆候が体に出始めたら 酒が受け付けなくなったようですよ 妊娠の瞬間は酒飲んでても影響はないようです 要は胎児と母親がまだつながってないからだそうで つながると 酒が飲めなくなるって言ってました あくまで聞いた話です

願掛けで控えましたが、、、

🙂
匿名
私は嗜む程度に好きですが、着床する時期辺りは願掛けで飲酒は控えてました リセットしたら解禁して数日は飲んでましたよ 一人目の妊活は1年半、二人目は6歳差なんで、願掛けの効果は???ですね そんなに好きならノンアルコールで雰囲気だけ楽しむのはいかがですか? 妊娠中や授乳中でも飲みたい日はノンアルコールや炭酸にレモン果汁を足したりして飲めないストレスを軽減してました 梅酒味の飲み比べとかしてました 体質的に合わないなら尚更ノンアルがよいかと

禁酒後妊娠しました

🙂
私も1日1缶は必ず毎日飲む人間でした。笑 生活改善などしないまま妊活に挑みましたが、半年妊娠せず・・・。そのタイミングで夫婦共に不妊検査をしましたがお互い至って健康。 不妊の原因などもなく半年たっても妊娠しないとなると、これは完全に私の生活習慣のせいなのでは・・・と考え、生活を改めました。 ・朝ご飯を和食にし、しっかり食べて間食を控える ・毎日飲んでいたお酒を土日だけなど週1、2回に抑える ・時間あるときにエアロバイクを漕ぐ ・できるだけ湯船につかり温活 ・22時には寝る 人間の細胞は3ヶ月ほどで入れ替わるそうで、まさに3ヶ月生活を改めた結果妊娠にいたりました。 タイミングなどもあったかもしれませんが、妊娠しなかったのは絶対飲酒のせいだ!と今ではそう思っています笑

母になるなら酒飲んでる場合じゃない

🙂
みかん
着床への影響はよくわからないけど… 私は元々お酒も強いし、大の酒好きでしたが、お母さんになろう!って決心してから、2人目の授乳が完全に終わるまで、10年近く、一滴も飲んでないです。 お酒やめられないまま妊娠しちゃうって怖くないですか?赤ちゃんに悪影響しかないですよ。 トピ主さんは今まで妊娠しなくてむしろ良かったです。 今月から断酒されてるとのこと、妊活は今からがスタートですよ!うまくいきますように祈っています。

断酒しても妊娠したりしなかったり

😀
私も結構飲む方でしたが(顔が赤くなったりは稀にしかなかった) 不妊治療開始とともに一切断酒、食事改善に努力しました。 1回目の分割胚移植で着床しましたが結果的には途中でダメでした。 そこから2年 胚盤胞移植をを4回試みる着床せず、その2年の途中でアホらしくなってお酒を飲み始めました。 その後、病院を変え分割胚で着床しました。 普通に妊娠する方はいつ妊娠してるか分からない所もあるので、排卵くらいからはお酒を控えた方がいいと思いますが、体外受精とかなら移植日からお酒・タバコはやめて下さい。と全員が言われると思います。 なのでタバコは悪影響モロにあると思ってますが、ストレス発散程度の飲酒は関係ないかもと思ってます。 排卵or移植日くらいからは控えて、またリセットされたら飲んでもいいのでは?? 不妊治療の先生などと相談してストレス溜めないようにして下さいね! 正直、不妊の50%くらいは気持ちが焦ってる落ちてる事が原因じゃないか?とすら思ってます。 うまく行くことを願っております!

体質?

😅
第3者
お酒それなりに飲むけど、飲んで記憶失ったことはない程度の酒飲みの私は、妊活という程でもなく、結婚して解禁したら、速攻妊娠したので、お酒はあんまり関係ないかと思う。 それより、ダイエットとか生理不順とか排卵が定期的にあるかとかのが影響あるんじゃないかな。 ちなみに妊娠判明~卒乳までは断酒したよ。

わからないけと

🙂
はにわ
お酒の摂取と妊娠のしやすさはわかりませんが、排卵誘発剤とアルコールの関係は大丈夫なのですか? といいますか、妊娠しやすいか否か病院で聞くのがベストですよ。 そんなに気になるなら、ノンアルのビールやチューハイに代えてはどうですか?

本質的に合わないのに飲むのはNG

🙂
モモ
すみません、質問のこたえと少しズレますが…。 お酒弱いって自覚あるんですよね。 すぐに酔うとかという程度ならまだ良いですが、身体に発疹がでる、痒くなるはアレルギーの1種です。 身体が拒否反応を起こしてるんです。 その状態で妊活なんて難しいのでは。 ただでさえ妊娠にアルコールは少しでも天敵です。 普通に飲める人なら妊活中でもさほど気にしなくても良いかと思いますが(限度ありますが)。 飲めちゃうから飲むって…。 記憶もなくなるのでしょ。しかも少量で。 それ、正常と思いますか? トピ主さんの身体はアルコールが受け付けない体質なんです。 これは生涯変わりません。 私もアルコール好きですが、1口で真っ赤になり、コップ一杯で呼吸が苦しくなります。 20代の頃はもう少しマシでしたが、年齢と共に無理になりました。 今は呼吸困難になるので旅館に出るような食前酒も飲みません。 でも味は好きなので正直キツイです。 私も初めから呼吸に現れた訳じゃなく、初めは真っ赤になる程度でしたよ。 発疹、記憶がなくなるって事は身体に異常をきたしてるんです。 その状態で妊活中できると思いますか? あと、お酒やめたから妊娠出来る訳じゃないです。 それだけじゃないです。 ブライダルチェックされてますか? 異常はなかったのでしょうか? お酒はもしも妊娠していたらお腹の赤ちゃんに悪影響、又は流産の可能性になるからだめなんです。 超初期は自覚がないから仕方がないですが、初期頃でも極力摂取しない方が良いです。 飲んででも大丈夫だったという方は大抵アルコールに耐性がある方です。 耐性ないのに飲酒するのは妊娠以前に身体に毒です。 これを機会に完全にやめれたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧