本文へ

お酒大好きママさん教えてください

レス17
(トピ主 3
🐤
新米ママ
子供
私は元々お酒が大好きです。ビールも好きですが、シャンパン、ワイン、日本酒も好きで、いろんな種類を試したりおいしいお酒を探すのが趣味というか人生の楽しみの一つです。

体質的にも比較的強い方で、最初にお酒を飲んだ時から強いといわれてました。お酒を飲んで具合が悪くなることも本当にすごく飲みすぎた時(学生時代)以外はほとんどありません。たまに飲みすぎて記憶がなくなったりしてしまうこともあるので外で飲むときはセーブして飲みます。仕事が終わり、うちで好きなお酒を飲んで寝るのが至福でした。

さて本題ですが去年子供が産まれたのですが、妊娠がわかってから1度もお酒を飲んでいません。当然といえば当然のことですが、自分的にはとてもえらいと思っています。子供のためと思うと結構あっさりやめれました。まだ母乳なのですぐにお酒を飲む気はないのですが、一体いつになったら以前のように好きなお酒を好きなように楽しむことができるのかなーと考えてしまいます。例えば2,3杯くらいなら授乳が終わったら大丈夫?ぐっすり眠ってしまうと子供が夜泣いても起きないかもしれないからやはり小学生くらいまでは待ったほうがいい?それとも中学生くらいまで?そして心ゆくまで飲めるのはいったいいつになるのでしょう?子供が成人したら??決して若いママではないのでそのころには結構な年になっています。その時にはもうお酒を楽しめない体質になってるかもしれない、と思うと1度きりの人生なのに悲しいです。

お酒がとても好きなママさん達はどうされていますか?やはりママ業とお酒は相容れないものなのでしょうか?

ランキング

レス

子供の成長ペースにあわせて

041
ワイン大好き
私もあなたと同様、お酒大好き、しかも強い(もちろん主人より)人間です。しかも陽気なお酒ですよね。 子供のためなら、自然と我慢できるのだから、子供の成長具合に合わせて上手にお付き合いできると思いますよ。 授乳が終わったら、晩酌程度はOK! でもそのあと寝かしつけなど色々あると思うと、自然とセーブがかかると思います。 子供が寝てから、ご主人とゆっくり楽しまれるなどはされても。 ただ外に飲みに行くのは無理かなあ。ご両親に理解が得られるといいですね。うちは姑が働く女性だったので、結婚記念日ごろにお願いしてました。 専業主婦の実母には理解不能でしたけど… もう少し大きくなって塾やおけいこごとのお迎えが必要になると、うちのような田舎では車がないと動けないので、逆に制約があります。 受験生を抱える我が家はまさに今この状態。 妊娠、授乳中は× 飲酒運転× 楽しむくらいで飲みすぎないを心がけられたら、子育てしながらでも大丈夫ですよ。夫婦の大切な時間ですしね。

ママ歴十数年

😀
ブリュット
私も子づくりを機に、しばらく禁酒してました。 母乳だったので、本来は断乳するまで禁酒でしょうが授乳中も飲んでましたよ。でも生後半年くらいまでは、体調も生活リズムも上手くつかめなくて結局は、子作り期間を入れて2年程の禁酒生活ですっかりお酒に弱い体になりました。 飲み初めは、少し気持ち良くなるくらいの量です。その間の母乳は、搾乳して捨てて。粉ミルクも飲んでくれる子だったので。24時間くらい間を空けて母乳再開。これは、お勧めしていいのかわかりません。 近くに実家があるので、1歳を過ぎてからは一泊させて飲みにいく事もありました。帰りは実家に私もお泊まり。弱くなっていたので、二日酔いの日は大変でしたね。年に数回かな。 類友?で、幼稚園から酒好きママがじわじわ集いだして、ママ友宅で飲み会や友人、夫とお酒の席に出かける事も。実家という心強いサポートがあっても、気になるので心ゆくまで…というのは親離れが1日くらい平気♪という小学生になったあたりからでしょうか。ちょうど体も、お酒に合うようになった頃でした。ちなみに昔は、フルボトル2~3本はOKでしたよ。今は1本で十分な経済的な体です!

勤務時間外に

041
いかるど
授乳期には母乳にアルコールが出るので、断・卒乳するまでは飲まないのが好ましいと思います。 やはりいくら赤ちゃんが寝てしまっても、睡眠中にどうしても飲ませないといけなくなったらかなり困ります。夜泣きとか。 断・卒乳したら、もちろん再開しても大丈夫だと思いますが、母業の勤務時間外に飲むべきだと思います。 勤務中や自動車運転中にアルコールがNGなのは正常な判断能力が無くなるからです。 母親とは限りませんが、子供の面倒を見ている人がアルコールを摂取したら、万が一の危険を防止出来なかったり、異変に気付かない、病院に連れて走れないなどたくさんのリスクがあります。 なので、例えばご主人と交代で呑んだりすれば安心だと思いますよ。 わたしも断乳してから状況を見て母業タイムカードの「退社」を押してから楽しんでいます。 今は授乳期のメリットを存分に味わってくださいね。

現在子供は小学生。

041
ラオカオ
フルタイムのシングルマザー、酒好きです。強さは普通かな? 授乳中は断酒していましたが、産後断乳までに数回だけ子供をお願いして飲み会に参加しました。 翌日まで搾乳器でとっては捨てて。 断乳してからは普通に飲んでました。 といっても毎晩晩酌する程飲みたくなりませんでしたね。 やっぱり暫く離れてたからなのか。 しかし!保育園仲間のママたちが大変な酒豪が多く、プライベートで色々な出来事が重なった結果、現在では毎日晩酌・子供の誕生会やらイベントにかこつけて仲間で飲むのが普通になりました。 子供も気がつくと冷蔵庫から冷えたビールを持って来てくれるようになりました。仕事後のお酒は最高です! うちは車も所有してないので特に子供の送迎の為アルコールを控えるような事もありません。

同じです

041
ビアガーデン
私も、お酒大好きで痛風になったくらいです。 ただ今 妊娠中ですが思いの他あっさり止めれました。 でも、出産したら時々は飲む気満々です。 私は、どうしても飲みたい日や飲み会などがある時には 搾乳して冷蔵保存・冷凍保存して  それを飲ませようと思っています。 年齢的なこともあり、出来るだけ続けて子供が欲しいと思ってます。 もし順調にいくとしたら4年位飲めなくなりそうなので 次の妊娠までは、たまには保存の母乳を飲んで貰おうと思ってます。 勿論、度々ではありません。 ど~~しても飲みたいときには、そうしようと思って、 主人にも今から言ってます。 責められると嫌だから・・・(笑)

基本的にはセーブしてほしい

😀
ニコニコ
私もお酒大好き、外飲みはもちろん一人宴会バンザイなタイプでした。 トピ主さんと同じく、すべての種類OKで趣味はお酒!というくらいの 酒好きでほぼ毎日深酒してました。 独身時代は・・・ 私も、妊娠判明から自然と禁酒出来たので本当によく似た境遇といえます。 で、やっぱり酒好きは変わらないので妊娠中も授乳中もたま~に 飲みたいな~と思いつつ、万が一子供に影響があったら・・・と 思うと例えその障がいの原因が飲酒でなくても後悔したくなかったので我慢しました。 飲んでも、食前酒の一口くらい。 その代わり、断乳を1歳2カ月でしてからはお茶のごとくお酒 いただてます♪ どんなに深酒しても、子供が夜中に泣いたら 目覚めるんじゃないかなあ。 断乳についても賛否両論ですが、子供と自分にとって ベストなものを選ぶのも楽しい育児じゃないかな~と思います。

授乳が終わればOK

041
うーさん
ベロンベロンに酔って子供の前で醜態をさらすのはもっての外ですが、 たしなむ程度だったら飲んでもかまわないのではないですか? ただ、飲む場所は子供が小さい頃は自宅の方がいいですよ。 外で酔うと正しい判断ができなくなることがありますので、気を付けた方がいいです。

ありがとうございます

🐤
新米ママ トピ主
気持ちをわかってもらえるお酒好きのママさん達に回答いただきうれしいです。正直「母親のくせに」とか厳しい意見もでてくるんじゃないかなと覚悟していたので。 元々なんとなく1歳くらいで断乳かなーと思っていたので1歳の誕生日には普段とても買えないようなすごいお酒を買ってお祝いしようとたくらんでいたのですが、もうすぐ1歳ですがこの調子ですと断乳は1歳半くらいになりそうです。 勤務時間外というのは面白いですね。母業に勤務時間外はないと思っていましたがたまにはそういうふうに明示的にメリハリをつけるのもいいかもしれないですね。 ちなみにうちの夫は飲みません。前は飲んでいたのですが夫は外でもあまりセーブできず以前に大失態してしまったことがありそれを期にやめてしまいました。一緒に飲めないのはさびしいですが、でも少なくとも夫婦2人で酔っ払うというリスクはないので逆にいいかもしれないですね。 ママ達で集まって飲むっていいですね。まだ無理ですがもう少し子供が大きくなって子供同士で遊んでいたりできるようになったらそういうことができるようになるといいな。ちなみに都心在住なので車の運転の心配はありません。

授乳が終わればいいと思います

041
ただし、私も「うーさん」さんと同様、子供が小さいうちは家呑みをオススメします。 酔うと気持ちが大きくなって、どうしても注意散漫になってしまうからです。 家だと勝手知ったる、でいいでしょうが、外だと何かあった時対応できません。 もっとも、しらふの身内の大人(ご主人など)が同行するのなら、たまには外呑みもいいと思いますよ。

下の子2歳です。

😀
ももりん
私もお酒が大好き、日頃飲むのはビール・焼酎です。 下の子を出産した頃から、アルコールフリーのビールが 出だしたので、授乳中はもっぱらアルコールフリーの ビール味のジュース!?を飲んでいました。 授乳が終わってからは、1日ビール一本に焼酎1杯くらいは やっちゃってます。 1年に2~3度ですが、夫に子供を預けてお友達と飲みに行く事もあります。 不思議なことに、どんなに深酒しても夜泣きには対応しています。 そのうちママ友ができると、お家に集まって宴会なんかも出来ます。 私の周りは自然と酒豪母が集まり、月に1度は誰かの家で 朝から飲んだりしています。 自家製の梅酒を持ってきて味比べしたり、皆でご飯を作ったり、 いつもの他愛無い事をしゃべるだけなのですが、本当に楽しいです。 心配しなくても、今後も十分楽しめると思いますよ~♪ 普段買えないようなすごいお酒ってなんだろ!? うちはワインを買ってきただけで、何かお祝い?!となるので(笑)

私は

041
同じく新米ママです
授乳が終わったら晩酌は解禁しようと思ってます! でもこれからの年齢を考えると太る速度も数倍だろうから・・・ 飲みすぎは恐ろしい。 そういう意味でも自制は出来そうです(笑)

ノンアルコールで!

😀
つぶあんこ
上の子が三歳、下の子が0ヶ月です。 私もお酒が好きだったのですが妊娠・授乳中は我慢してました。 友人結婚式でのワインもにおいを嗅ぐだけで我慢しました・・・ 2人目を妊娠してから、暫く飲んでいなかったノンアルコールビールを飲んでみたのですが以外に!(と言ったら失礼ですが)美味しく、以来夕飯時など、夫が飲むときは自分はノンアルコールばかり飲んでいます。1人目の時には全く美味しいとは思えずいい印象のなかったノンアルコールですが、今は各メーカーとも色々出ていて味もよくなったと思います。 こればかり飲んでいるうちにノンアルコールなのに酔えるような気分にもなってきました。ずいぶん極めてしまったなぁと思います。

叩かれるかも・・・。

🐧
fufu
お酒が大好きな1才半の母です。 子どもが21:00には寝るので・・・飲んでます・・・毎晩・・・。 子どもの体調が悪い時は禁酒しますが、それ以外は・・・飲んでます。 妊娠中と授乳中はさすがに飲みませんでしたが。。。 私も強い方なので、どれだけ飲んでもベロンベロンにはなりません。現在38歳ですが、後悔するような酔い方は2回程。自分の致死量(?)は把握しています。 だめかな?叩かれるかな?毎日大好きな焼酎を水割りで3杯以上飲んでいます。だって美味しいんだもん。 飲んでから寝ても子どもが泣いたら目が覚めますよ。 出産してから、3~4時間で目が覚めてしまうのです。 あ~怖い。。。叩かれそう。。。すみません。好きなんです。どうしても。

え、飲むでしょ!?普通に

😉
ほろ酔い小町
皆さんホントに飲んでないの? (まあ、わざわざレスしないだろうけど) 飲まなきゃやってられないでしょ、育児なんて。 テンション低い私としては、ハイテンションな子供についていくには、お酒飲んでほろ酔いぐらいがちょうど良い感じ。 さすがに昼間からは飲んでないけど、夕飯の準備から飲み始めまーす。

飲む飲む。。

041
くるまっこ
飲むよ、趣味ですもん(笑) 6ヶ月になる頃から働きはじめたこともあって 離乳食が完了するまでは月に1回は飲みに行ってたかな もちろん、その日は夜も朝も授乳はせず捨ててました (叩かれる!!?) 2歳前で授乳終わりましたら、食事作る時にたまに 月に1、2度は以前と変わらない勢いでのみ、 保育園のクラス会で集まった時は、お酒前提。 体のことも考えて、家では毎日飲まないようにする気を使う程になってしまいました。 料理の時のビールは効率あがるし、イライラも消えるしいいんですけどね キッチンドランカーになりそうで、2回に1回はペリエです。 さ・・さんこうになれば。 ちなみに、妊娠前よりも太りやすくなり困ってます。 授乳中のやせ時期はいつのことやら懐かしいです。

みなさんありがとうございます!

🐤
新米ママ トピ主
いっぱいお仲間がいてうれしいです。復職しているため返信が遅くなってしまい申し訳ありません。 私は元々うちのみ派なのでうちのみで大丈夫そうです。心配しなくても今後も充分楽しめると心強いコメントをいただいて安心しました。本当に人生の楽しみの1つなので。普段買えないお酒はまだ考え中なのですがフランスの憧れのワインを考えています。死ぬまでに絶対に飲みたいのでご褒美という意味では出産と赤ちゃんの育児を兼ねているので今回逃したらもう本当に死を宣告された時くらいしか買う気にならないかもしれないので。私も現在はキリンフリーを楽しんでいます。私も実は子供と遊ぶのにほろ酔いテンションくらいが丁度いいんじゃ?という気はしています(笑)。妊娠前より太りやすくなるのは要注意ですねー。なんだかもう10年くらい楽しめないんじゃと思っていたので安心しました。 男性は子供ができてもすぐに飲みにいったりしてるのに お母さんばかりお酒が好きでもずーっと飲めないなんてひどい世の中だなーと悲観していました。 ありがとうございました。

みなさんありがとうございます!

🐤
新米ママ トピ主
いっぱいお仲間がいてうれしいです。復職しているため返信が遅くなってしまい申し訳ありません。 私は元々うちのみ派なのでうちのみで大丈夫そうです。心配しなくても今後も充分楽しめると心強いコメントをいただいて安心しました。本当に人生の楽しみの1つなので。普段買えないお酒はまだ考え中なのですがフランスの憧れのワインを考えています。死ぬまでに絶対に飲みたいのでご褒美という意味では出産と赤ちゃんの育児を兼ねているので今回逃したらもう本当に死を宣告された時くらいしか買う気にならないかもしれないので。私も現在はキリンフリーを楽しんでいます。私も実は子供と遊ぶのにほろ酔いテンションくらいが丁度いいんじゃ?という気はしています(笑)。妊娠前より太りやすくなるのは要注意ですねー。なんだかもう10年くらい楽しめないんじゃと思っていたので安心しました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧