本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 生理用ナプキンについて(持ち帰ってほしい)

生理用ナプキンについて(持ち帰ってほしい)

レス156
(トピ主 6
🙂
あい
ひと
ママ友が遊びに来た時に生理用ナプキンをどこに捨てたらいいかと聞かれました。 乳児がいたため、その場は「オムツ用の防臭ボックスに入れて欲しい」と伝え、その日はそれで終わりました。 基本的に我が家ではサニタリーボックスを使っていません。 防臭袋に入れて、可燃に都度捨てています。 どこに捨てていい?と捨てる前提で聞かれてオムツ入れと伝えましたが、本心では持ち帰ってほしいです。 でも、子どもどうし仲が良いからお付き合いしている間柄で向こうはどう思っているか分かりませんが私は気軽に何か言い合える様な間柄ではないのです。 どうやって使用済みナプキンを捨てないでほしいと伝えたらいいのか分からずにいます。 家に招かないが1番なんでしょうが、いきなり呼ばなくなるのも気が引けてしまい。 みなさんならどうやって伝えますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

「これに入れて持って帰ってね」

🙂
瀬戸
小さい不透明な防水袋を用意しておき、 「これに入れて持って帰ってね」 と言うのはいかがでしょうか。 持ち帰るのが当たり前という感じに、 サラッと言うのがコツです。

サニタリーバッグ使って

😨
むむむ
「持ち帰れるようにサニタリーバッグあるから使ってね。置いていくのもお互い嫌でしょ?」と、言ってサニタリーバッグを渡すのはどうでしょう? 今は100均で可愛いサニタリーバッグ(中身が見えないジッパー付きの袋)があります。一人暮らしなのですが、匂い漏れや衛生面から家でも使ってます。ちなみにコーナーボックスは使ってません。実家に帰らなくてはいけない時も持参して持ち帰ります。 それにしても非常識と言うか、他人のお家にサニタリー類を置いていく方がいるのですね。嫌じゃないのかな?と、個人的に思ってしまいます。

お客様用

🙂
専業主婦よ
うちは、お客様用使い捨てサニタリーボックスがあります。 使用済みオムツを持ち帰る習慣はあるかもしれませんが、ナプキンはないと思います。

「いま生理中だから行かない/サニ箱無いから持ち帰りだよ?」

🙂
先に宣言作戦
トピ主は生理中に他人の家に遊びに行かない、を単なる雑談やポリシーとして話すのでなく、他人の家に誘われてる時に 「生理中だからやめておく」 を続けたら気付いてもらえるかも? トピ主宅に来たいと言われたら 「うちサニタリーボックス無いから持ち帰ってもらうことになるけど大丈夫?」 とか。 先に宣言作戦。

伝えない

🙂
絶対言えないです。言うくらいなら招かないですね。 私も自分用にはサニタリーボックス置いてませんが、来客時には小さなゴミ箱置きます。自分は他人の家で捨てませんが、来客者には全然捨てて行ってもらって構わないです。

ドン引きしますわ

🙂
ぶろっくま
同じ女性として、そんなことを言われたら、私ならその人の家には二度とお邪魔しないし今後一切の関わりを持たないです。 赤ちゃんがいて防臭ボックスを使っているのなら黙って処分したら良いだけではありませんか。どんなふうに会ってるのかは知りませんが、そんなものを持ち歩けという心理が理解できません。どんな言い方をしても縁切り覚悟ですべきです。

密閉できる袋を渡す

🙂
柊hi-lite
持ち帰るのって、常識らしいですね。 私は捨てていかれてもまったく気にしないので…というかトイレなどで出たゴミを持ち歩くという考えがなかったので、自分も置いて行ってました。 でも小町でそれは非常識だというのを知って、それ以来密閉できる袋を持っていき、それに入れて持ち帰るようになりました。 使ったティッシュなども、本当は持ち帰るべきらしいのですが、それは相手に甘えてます。 私がもし相手に言われた場合を考えたのですが、私のように特に気にもしてなかった人だとかなりびっくりすると思います。 ですから、もったいないかもしれませんが密閉できる袋を渡して「申し訳ないけど、これに入れて持ち帰ってくれると助かる。ほかの人にもそうしてもらってるんだよね」って言ってください。 それでもまあまあ驚かれるとは思うのですが。 そのあと家に戻ってその人がネットで常識を調べてくれるといいですね。 次の機会には期間中は来るのを遠慮してくれるか、袋を持参するかしてくれるとは思いますが。

いやだ

😱
はな
知り合いに「そんなモノ」を触らせる、見せる、捨てさせる、って感覚が理解できない。 「ごめんね、その都度捨てるからサニタリーボックスは無いの」と言えば、"普通の感覚の人"なら持ち帰るでしょう。

夫のせいにする

🙂
私は持ち帰る派
次また聞かれたら、 ゴメン!実はこの間夫がゴミ捨てるときに目に入っちゃったみたいで、 「あれ、あいちゃん今生理なの?」って聞かれてめちゃくちゃ気まずかったんだよね… 持ち帰る袋は渡すからゴメンだけど家で捨てて貰っても大丈夫?」 とかどうですか? 自分の使用済み生理用品、夫以外の男性に見られたら嫌ですよね。 その心理を利用しましょう。

オムツも捨てさせてあげてるなら

🙂
まいまい
自分のナプキンも同じ感覚で捨てさせてもらえると思ってるのでは。 オムツはいいのにナプキンだめなのはなんで、ってなるかもしれないですね。 その方は「どうしたらいいか」と聞いてくる常識のある人のようにお見受けしますので、持ち帰って欲しいと正直に言っても良かったように思います。 ナプキン問題に限って言えば、私は人の家に自分の汚物を置いてこうという気持ちにはなれません。 ビニールを持って行くようにして交換したナプキンはそれに入れて持ち帰ってましたね。 そしてあいさんと同じくトイレにサニタリーボックスは置かない派ですが、ママ友で捨てたいんだけど〜と言ってくる人がいればその人のためにボックス出して捨てさせてあげてました。 流石に持って帰ってと拒否するのはギスギスしそうだからです。 来る時毎回生理というわけでもなし、子どもを遊ばせるためだけの繋がりなら、家にあがってもらうというのも子どもが小さいうちの期間限定ですしね。 それでもどうしても嫌なら、 「私は人の家で捨てるのは抵抗あるからジップロックとかに入れて持ち帰ってるよ。」とにこやかに言ってみるのはどうでしょうか。 それでその方がじゃあ私も持ち帰るわ!となればママ友からもう少し深い友達になれるかも。 そこで不愉快な顔をされたらお付き合いの仕方を考えた方がいいかもしれないですね。

捨てるとこない

🙂
はなこ
どこに捨てたらいい?と聞かれたら ごめん、うち、捨てるとこないの。 って言って相手の出方を見る。

持ち帰る用意がない

041
ミツキ
捨てる前提で訪問してる人なので、持ち帰るための用意がないのでは? はっきり言葉で言えないのであれば、あなたの手持ちの持ち帰りセットから袋を支給してはいかがですか。一度やれば学習するでしょう。あなたの家にサニタリーボックスがないということは。 こんなこと、事前に根回しをするか、その場で対処するか、どちらかしか選べませんよ。 事前に根回しができないんだから、対処方法を考えるしかないと思います。

おむつ用の消臭ボックスがあるのなら

🙂
シェルロック
そこに捨てて貰う、でいいではないですか。なんでダメなんですか?なんだか心が狭いですねぇ。 問題なのは、お子さんがおむつをしなくなったあとの方かと。 けどそれぐらい捨てさせてあげたらと思う。

なぜ?

🙂
匿名
使用済みのナプキンを袋に入れてバッグに入れて持ち帰れと? それ結構嫌だよね。 オムツのゴミ箱があるなら、そこで良くないですか? 排泄物でも確かにオムツは我が子の物なので嫌悪感は無いでしょうけど、ナプキンだってきちんとクルクルして捨ててるんでしょ? え〜、何が嫌なのか分からない…。 いや、自分なら他所の家でナプキン交換しなくて済むようにして家を出るけど、量が多い人だと仕方ないかも知れないし。 持ち帰れと言われたら付き合い考えるわ。

オムツを捨てるのはいいんだね

🙂
ヨーコ
トピ主さんみたいなタイプは人を招かない方がいいですね。 私はお客さんが来るならサニタリーボックスも用意する派です。 それが最低限のオモテナシだと考えるからです。 もちろん各自で持ち帰ってもらってもいいけど、捨ててもらっても構いません。 子どものオムツも同じです。

だよね~

🙂
ナッツ
私は自分がナプキンも使ってもらっていいし、捨ててもらっていい人間なので、友人の家に行っても普通にサニタリーボックスに入れたり、なければどうしたらいい?って聞いて指示にしたがってたんです。もちろん、子育て時代はオムツも置いてって良いよって。自分は持って帰ってたけど。でも、最近漫画でこのテーマのやつ見て、オムツは持ち帰るのに自分が汚いと思っている使用済みのナプキンをおいていくの?って。言われてみれば、そりゃそうだよね。 私も置いていく派だったので、ごめんなさいです。娘達にも言わなきゃ(泣)

エチケット。

🙂
nene
小学生の時に「エチケット入門」という本を持っていました。 小学館のティーンのエチケットを解説した本です。 その中に外出の際のマナーとして「袋に入れて持ち帰る」とあったと思います。 私は小さな布袋を縫ってバッグに入れておき、母の実家に行った時などはそこに入れて持ち帰りました。

私なら

🙂
あめ玉
持ち帰らせません。友達が来ることを考えてサニタリーボックスは必ず設置します。 持ち帰ってほしいなんて発想は私にはないので驚きました。お客さんですよ。持ち帰らせるなんてママ友が気の毒です。と思いました。

持って帰るわ

041
ここ
知り合いの家にそんなものを捨てていくなんて無理ですね。 鼻をかんだ使用済ティッシュなどとはまったく別のもので絶対に見られたくないもの。ニオイも気になるし。 知人の家に行くならその直前に外でトイレに行きますし、滞在が長時間になるなら持って帰れるようにポーチなどを用意します。 ママ友の家に捨てていくなんて考えられない。

招かない

🙂
まなか
許容できないなら招かないのが1番いいです。オムツは遠慮して欲しいのが本音だけどナプキンくらい処理してもいいのでは?持ち帰らせるなんて発想がないです。

(トピ主)使い捨てサニタリーボックス使用します

🙂
あい トピ主
トピ主です。 皆様レスありがとうございます。 使い捨てサニタリーボックスの存在は知らなかったので、また今回のようなことがあればそれをお渡ししてみようと思います。 ありがとうございました。 オムツ入れもいずれ処分しますし、ママ友とも一生お付き合いするような関係性でもありませんし、以後、使い捨てサニタリーボックスをお渡ししてサラッとお持ち帰り願おうと思います 。 持ち帰らない派の方の汚いものを持ち帰りたくないという気持ちも分かりますが 家族以外の汚物を処分する事が嫌な気持ちもご理解頂けると嬉しいです。

ひえ~

🙂
まじか~
私は全く逆! 持ち帰るものだと思ってました。 そして持ち帰ってました。 自分自身が生理だってわかっているんだから、 人の家にお邪魔する時は持ち帰り用の袋も用意していきます。 他人の家に捨てて帰る人がいることにびっくり。 私は持って帰る事がマナーだと思ってました。 うちにも友達は来ますが、捨てて帰った人はいないな・・・ だからそんなことを考えたこともなかったです。 ほとんどの人が他人の家に捨てて帰るんですね。 これだと、持ち帰ってね!とは言えないですね・・・。

どちらが非常識なのかわからない…

🙂
カプチーノ
たまに出る話題ですね。 こちらでも、かなり極端に【非常識】の感覚が割れていますが、 私ならば 赤ちゃん用のオムツ処理機があるうちは対応する。赤ちゃんに必要がなくなったら、サニタリーバッグにて対応してもらう。 という形で対応します。 ただし、そのママ友以外にもよく来客があるお家なら、百均ので構わないのでゴミ箱があると親切だと思いますよ。そのママ友に対して、ではなく、来客すべてに対しての気遣いです。 もし、他にも生理中の方がやむを得ず替えたとして、会食などがあったらやはり不衛生だし、他の方やお子さんにも不愉快な思いをさせると思います。 どうしても持ち帰っていただくにしても、せめて会食や歓談中は主さん宅の御手洗のゴミ箱で預かり、帰りにお願いする。他の方が書いているようなジッパーバックに御手洗にて入れてもらいます。家に呼ぶ側は、一応相手のメンツも保つ努力も必要だと思います。 それでも、もしかしたら主さんの対応を非常識と取られ、疎遠にされる可能性はあります。どれくらいの頻度で、また生理中の期間に被ることがどれだけあるか、ですが、やるなら疎遠を覚悟で、でしょうね。

常識vs非常識

😮
ぴり
いろんな人がいるなあと思ったトピ。 女同士、まさに生理現象の産物。しかも家にあげるほどの仲。 「いいよー。ここに捨ててねー」で終わりじゃないの? 持って帰れ、かあ。 よかった。私の友人たちは、お互い様だよ置いてってねーって言い合える仲で。なんならナプキン足りる?そこにあるから使ってねってこともある。

ティッシュ箱でも用意したら?

🙂
コンビニトイレ
使い終わったティッシュ箱とかお菓子の箱に折り紙貼ったりしてつくっては? 余りにも恥ずかしいと思います。 呼ぶなって言いたい。 人を家に招いたら粗相の無いように配慮してあげるものですよ。 そしてそれが嫌なら招待しないこと。 恥ずかしいよね。 呼ばない方がいいですよ。

咄嗟の返答だからしょうがないかもだけど

🙂
ほぼ専業主婦
『あっ、うちサニタリーボックスは置いてないから、はいこれっ』 と言って、防臭袋を差し出したら良かったですね。 『オムツ入れに入れて』だと、置いていくことそのものを了承しています。 私もかつては、お茶に来てもらったり行かせてもらったりをよくしていました。 私自身はよその家で、よほど長居をしない限りトイレには行かなかったです。 細かいことを言えば、もしトイレを使用した場合、行った先のママも生理中でボックスを使っているのなら、自分の使用済みナプキンも入れさせてもらうけど、ボックスはあるにはあるが、使っている形跡がなければ持ち帰りました。 こういうことに気付いたのは、ボックスを洗ったばかりでまだナイロンを被せてない時に、遊びに来ていたママ友が、使用済みナプキンを入れていたことがあったからです。 ところで、防臭袋を差し出した場合。 そのママは、それを持って帰るのでしょうかね、それとも、さらにどこに捨てたらいい?となるのでしょうかね。

とても驚いています

🙂
朝からドン引き
他の方のレスを見てびっくり。 使用済みのものは持って帰りますよ。友人知人の個人宅に 置いてなんて行かないです。 それが普通で当たり前と思っていました。 施設なら別ですよ。デパートとか職場とか。 でも個人宅に置いて行ったら、そのお友達が 処分するのわかってるじゃないですか。 人様の家に置いていくのが当たり前の方も いらしたんですね。 びっくりしました・・・ どれくらいの割合なんだろう、置いていく人って。

うーん

🙂
たんたか~ん
普通に言うしか無いんじゃない? 同性同士だから厚かましいと言うか平気なのかな…ママ友は。 私も(男)そういえば… うちに来た過去の彼女たちって、どうしていたんだろ?って思いました。 私が全く知らない以上、持って帰っていたと思いますね。

私なら

🙂
こまこ
自分の子供使用のオムツビニール袋を渡して (丈夫で分厚く臭いが漏れないので通販で買ってる) サニタリーボックスの用意がないから持ち帰って貰えない? と伝えます 私が言われる側なら素直に持ち帰るし 今迄もボックス用意の無い家のは聞かずに持ち帰る派?です 生理の無くなった今も 外出先にゴミ箱が減ったので いつも鞄に入れてゴミを持ち帰るようにしてます 外出先でも赤ちゃんのオムツとか 捨てる場所無ければ持ち帰るじゃないですか? あの感覚かな… 個人の感覚は人それぞれで正解はわかりませんが あなたが捨てられるのが嫌なら それがあなたのお家を利用する際のルール なのでお願いするのは悪くないと思います

へ〜

🙂
高血圧
うちなんて昔、遊びに来たママ友に「ナプキンある?こんなに長居すると思わなくて替えを持って来なかった」と言われ驚きつつナプキンあげた挙げ句、トイレから出てきて「(使用済みを)どこに捨てたらいい?」で、ドン引きした経験ありますが。 こちらで「オムツは持って帰ってもナプキンは置いて帰るだろう」「お客様」というレスがあり「そういう考えもあるのか…」と感心させられました。 私は「オムツは置いていってもいいけどナプキンはダメ」と思っています。 小さい子連れてきてただでさえ大荷物なのに、汚れオムツまで持って帰れというのは酷な気がしますし、ナプキンは大人の汚れものですから持って帰って欲しいです。私は自分の汚れものなんて恥ずかしくて置いて帰れません… 恥ずかしいというのがそもそも時代遅れなのか? 何が正解なんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧