本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母の昔の行いを許せなくて当たってしまう

母の昔の行いを許せなくて当たってしまう

レス12
(トピ主 1
😢
すみれ
ひと
30代女です。 別居母について相談です。 母とは友達親子みたいな関係ですが 彼女の昔の行いをまだ許せてません。 母はシングルマザーでしたが 小学校から中学生の時にかけて (1)彼氏を頻繁に家に連れてきて、私と弟が寝ている部屋の隣で性行為をする (2)帰ってきたら母の彼氏が寝ていて、家に居づらかった(私は襲われたとかはないです。) (3)彼氏と別れた時に「お前が懐かないから振られたんだ。産まなきゃよかった」言われる (4)弟の習い事につきっきり、弁当を私の分は作らず弟の分だけ作る などということがありました。 弟の進学と入寮をきっかけに 高校の時からは、親子仲は安定しました。 現在も母は自由気ままで 彼氏を複数作ったりしてます。 現在の彼氏には既婚者もいます 私は独身の子なしバツイチです。 私の中ではまだ許せない事なうえ 現在こんな感じなので たまに、「昔こうだったくせに!」と 思い出して母に酷い言葉を吐いてしまいます。 それに対して母は 「確かに酷いことはしたけど、色々やってやった」 「これ以上言うなら母親やめるわ」と返してきます。 虐待等はなく、 授業参観や行事は来てくれたり、 必要なお金は出してくれたから 私も自分なりに母を理解してますし よくお互い悩み相談をします。 親子というより友達みたいな感覚です しかし最近、母の勘違いで私の予定が狂ったことをきっかけに限界を迎え、 上記のことも含め母を罵倒してしまい GWに一緒に旅行行く予定なのに 現在冷戦状態です。 色々調べたところ 愛着障害やアダルトチルドレンというものがあり ネット上で診断をしたところかなり高い数値が出ました。 母が苦労してきたのはわかるし 仲良く親子関係を続けていきたいのですが どうしたら母を許せて、母に当たらないようになれるのでしょうか? 30代にもなって恥ずかしいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

許さなくていいやん

🙂
たねかき
そう言ってほしいのかと思うのですが、どうなんでしょうね。 子どもの横で父親ではない男性と性行為とか、産まなきゃよかったとか、虐待ですよ。 虐待ってなにも暴力に限りませんから。 友達親子みたいと言いますが、そういう関係にしか落ち着けなかったともいえます。 でも心底ではいわゆる「母親」を求めているから、鬱憤も不満もたまって当たり前なんですよ。 許せなくていいし恥ずかしく思わなくてもいい。 まあどうしても不安ならカウンセリングを受診してみてはどうですか。

カウンセリング受けた方が良いのでは?

041
と思います…。
親の性行為を見たり、知ったりすると子供の成長、その先に異性とのお付き合いや結婚にも影響あると言いますね。 それにトピ主さんの場合両親でもないし片や赤の他人の男性でもっと複雑な気持ちになると思いますが。 親が気持ち悪い汚いもののようにも感じると思います。 虐待は無かったといいますが、これもある種精神的虐待なのでは?と思います。 虐待も肉体的虐待ばかりではないですので。 他の言動も含め毒あるお母さんですよね。 そんなお母さんの言動も許せないし忘れられないだろうし。 許せないと言うなら当然だろうなと思います。 何よりトピ主さんの気持ち押し殺して許す必要も無い。 ただ第三者から見て酷い親でも悲しいかな、子供って虐待されても親が大好きという心理もあり、なんだか読んでいる方が切なくもなってきますが。 私も素人でその気持ちをどうしたら良いのかも分かりません。 余計な事忘れる為に多忙で過ごそう、なんて簡単なものでも無いと思いますし。 これは専門家訪ねてカウンセリング受けた方が良いのかもしれませんよ。 プロに診てもらった方が良いと思います。

もしあなたの母親のような人が私の母だったら

🙂
ほぼ専業主婦
しこりは消えません。 ずっと何かしらのわだかまりは、私は一生持ち続けるでしょう。 トピ主さんもそれらを抱えながら、やっぱり自分の実の母親なので仲違いはしたくない、ってことで、友達親子風を装ってなんとかこれまでやって来たのかな、と思いました。 だから時々、何かのきっかけで爆発してしまうのでしょうね。 無理に友達親子にならなくても、距離を置いたっていいと思います。 嫌だった過去は消せません。 特に思春期の頃だと、相当強烈に覚えているでしょう。 私なら、今さらケンカはしなくとも、母親の姿は覚えているので、こちらからは歩み寄ろうとは思いませんね。 自分と周りの友達だけを(彼がいるのなら彼を)大事にして生きていくでしょう。 もしトピ主さんが結婚して子供ができたら、今以上に母親の行いが理解できなくなると思いますよ。

距離感を考えないと駄目

🐶
岡崎
>虐待等はなく、授業参観や行事は来てくれたり、必要なお金は出してくれた 親として至極当然のことを引き合いに出されてもね。 あなたもあなたで、幼少期そんな酷い扱いを受けているのだから、母親との距離感を考えながら付き合うべきでは。それが自分の為ですよ。 現に今、旅行を計画するくらいの近さになって冷戦状態になっている訳ですし。 恐らく、母親と仲良くすることで失われた幼少期を取り戻そうとしているのだと思います。 だけど時間は戻らないし、母親に近づくことであなたが傷つくのならそれはするべきではありません。 >母が苦労してきたのはわかるし >「これ以上言うなら母親やめるわ」 シングルマザーで苦労した面もそりゃあるとは思うけど、離婚は当人達の問題で子供に責任は無いし。 なにより苦労はしたけど反省はしてないよね。 親をやめるなんて絶対言ってはいけない言葉を、反省していたら使いませんから。

うーんでも

🙂
なす
子供達がいる場で知らない男と性行為をする母親って異常だと思いますよ。トピ主さんが未婚でいるのも 少なからず影響しているのでは?(結婚というものに幸せを見いだせない、幸せな結婚という姿がわからない、子供を欲しいかわからないなど) 弟さんだって母親と連絡取ってないのでは? トピ主さんの母親は若くしてトピ主さんを産みましたか?「友達みたいな親子」って一見すると仲良しでいいように感じますが、要は子供がある意味 大人にならないといけない、母親が頼りないから自分がしっかりしなくちゃいけないようなところもあり、私的にはどうかなという思いもします。母親や父親という 絶対的愛情を注いでくれる大人がいる安心感の方が 友達みたいな対等な親子より大事だったりします。子供時期は子供らしくあるべきなのに、親がしっかりしてない、未熟だったりするせいで変に子供が大人びてしまうことが往々にしてあるから。 トピ主さんもこういう親子関係だったのでは? トピ主さんがいまだに許せない気持ちがあるのはわかる気がします。お母さんは謝ってないですよね。開き直ってる。親の性行為を見せられて子供がどんな気持ちだったかわかってない。それが普通だと開き直る親もおかしい。でもそれに気づけないのは、トピ主さんの母親は若くして母親になったのかなと。これで彼女が反省し深く謝罪をしたらトピ主さんの気持ちも少しは軽くなるのかなと思います。

ものは考えよう

🙂
ギャン
確かにあなたのお辛い子供の時の記憶、今になってお母さんを罵るのはわかります。 あなたがとことん言いたいことを言って、溜飲を下げれば良いんです。 ただ、お母さんもシングルとは言え発展家ですが、ちょっと、思い出したことがあります。私の昔の知人で、旦那さんに42歳の時に、先立たれて(その時子供さんは小2)中小企業に詰めながら女手一つで娘さんを育てていた女性がいましたましたが、もう、子供に執着して、私は、こうしてやってる、ああしてやってる、娘さんが社会人になって、娘さんに彼氏が出来ても、二人だけで仕事の帰りにデートに行かれれば、寂しくて、心配で耐えられないようなんです。 そして、娘さんが帰ってくれば「どうだったの、何処に行ってきたの?」と事細かに聞いて、娘さんもフルフル持て余していました。 ものは考えようで、子供のあなたに対して、今になって、ああしてやったんだから、こうしてくれ、と要求してこないんですよね。もし、要求してこないのなら、まだ良い方ではないですか? >(2)帰ってきたら母の彼氏が寝ていて、家に居づらかった(私は襲われたとかはないです。) それだけでも、幸いだったのでは・・ そして、おかあさんばかりじゃない、相手の男性も悪いです。 >現在の彼氏には既婚者もいます 既婚者を相手にしたら、相手の奥さんから慰謝料を請求されます。これは止めることですよね。

ゆるさなくてもいいから

🙂
ooba
仲良し親子の真似事はやめるか、距離を置いてもめ事を減らす どちらかしかないと思いますよ

私も同じです

🙂
身バレしないので、書き込みします。 私は現在60代です。主さんと同じ経験をしました。 母は’女’の部分が大変強い人で、父と離婚したのは、私が3歳でその後私の人生の中で男性がいなかったことはありません。私の知っている限りでは、4-5人いました。 半同棲のような人,泊まっていく人、それぞれ、同じ寝室で嫌な光景を目にしました。 自分のせいなのに、男性たちと別れたときは、私がいたからだめになった、と言われ、私がいるから再婚して幸せになれない、とも言われました。女を常に優先してきた生き方をしてきた母です。 今、母は介護3で、私が通いで面倒見ています。 散歩のときに、手をつないでほしい、と言われると体が反応して、振り切ります。 母の体に触れることができません。それだけ、心の底にトラウマがあるのだと思います。 母が死んだら?私は泣くのでしょうか? 主さんはお母様と友達親子のような関係があるのは、うらやましいです。

ありがとうございます

😢
すみれ トピ主
みなさん温かい言葉をありがとうございます。 やはり母は異常ですよね。 友達に話しても「あなた(私)はよくまともに育った」 と言われます。 母は祖母から同じような扱いを受けてたらしく 早く家を出たいと、若くして私を産みました。 小さい頃可愛がってくれた記憶はありますが 小学校に上がって母が離婚して、 祖母宅に出戻った時くらいから 弟ばかり可愛がるようになったと思います。 その理由を母は 「離婚した父と祖母にばかり懐く私が疎ましかった」 と話していました。 父もどうしようもない人で 中卒のアルコール依存症バツ4(私はバツ1のときの子供)でしたが 社交的で仕事に一生懸命だったところを 尊敬してました。 大学入学後に過労で亡くなりました。 母にとっては恨む対象だったと思うので そりゃ父と祖母に懐く私を疎ましく思うでしょうね。 恋人は1年ほどいませんが、 友達もまあまあいるし、 仕事は好きで、趣味もあるので 私生活は充実してます。 そのなかであったことを母に報告したり、悩みが出てきたら相談したりしてます。 きっと幼い頃もらえなかった愛情を 私自身も埋めようとしてるのでしょう。 この先、もし再婚できたとしても 母の代わりとして愛情を求めすぎてしまいそうで怖いです。 今までの恋人や元夫もその傾向はありました。 カウンセリングですが、 仕事が激務でなかなか時間が取りづらいのと 地方なので、アダルトチルドレンを見てくれる専門家を見つけることが困難です。

母親は離婚ですか。

041
朝から雨
許せなくて当たり前で、未だに親孝行?する意味が分からない。 男無しでは生きられない母親自由に女を生きるのだから、それが貴女が嫌なら離れればどうですか。 貴女が納得行かない母親の生き方なら目の前から消えるしかない。ストレス溜まるでしょうに。 母親が離婚によるシングルなら母娘似るから同じ離婚シングルの道を歩む人は世間には多いです。それほど子ども(特に娘)の成育には母の影響が大なんでしょう。 女で生きたい母親は思い通りに交際が行かない時には子どもに八つ当たり、母としては最低ですよ。 我が子を産んだ以上は金出して育てるのは当たり前なのに、恩を売るのは無しなんです、暴言もあり得ない。 自己中の母なんですよ、我慢も忍耐も出来ない生き方だし、老後にでもなれば貴女はより振り回されますよ。 貴女が恩を感じて老後介護までする母親に値するかですよ。 それでも母だからと思えばやれば良いし、許せないから葛藤があるからこのトピですよね。 親から愛されて愛情をいっぱい受けた子供は、親の愛を確かめることなんてしません。

許すのと仲良くするのは別

🙂
ナバナ
許すとはこれ以上責めないことで、 仲良くするのはまた別の問題。 許したけど一生会わない、もありえるし、許さないけど付き合い続ける、もある。 許すのは義務じゃなく、許す側の心が楽になるためだと思います。許せなくて苦しんでるのは自分だから、相手に済まないとか思わなくていい。 変わらない、謝りもしない相手とストレスを抱えながら付き合い続けるか。親じゃなければ簡単に答えがでるのに、難しいですね。

疎遠でいいのでは

🙂
ライムカレー
「仲良く親子関係を続けていきたいのですが」 …昔のことについて、お母さんからきちんとした謝罪はないのですよね。 なのに、なぜ一緒に旅行に行ったり、「仲良く親子関係を続けていきたい」というふうに思えるのか、ちょっと理解に苦しむ、お互いに離れてはいられないような、依存関係なのかな、みたいな…。 「疎遠」でいいんじゃないんですか、子供のころに、それだけひどいことをされていれば、親孝行なんて考えなくてもいいような気がしますけど。 お母さんが心の底から後悔して、きちんと謝罪をしてくるまでは、突き放したほうがいいのでは。 トピ主さんの人権をさんざん踏みにじったんですから、「人間どうし」の間のけじめは、ついていないと思いますよ。もしも、同じようなことを、よその娘さんがされていたと知ったら、その娘さんのお母さんに対して、どう思いますか。「仲良くしたい」ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧