本文へ

50代夫婦、定年後も働けと言う夫

レス61
(トピ主 2
😤
フレブルまみれ
ひと
まもなく55歳です。
短大卒業後に入社した会社の子会社で正社員として働いています。
38歳で出産し、1年半の産休育休を除きずっと働いています。
同じ年の夫は、仕事柄、結婚1年後から単身赴任です。
赴任場所によって、月に1〜4回帰省する感じで、現在は比較的近いので、毎週末帰ってきています。

結婚する時、単身赴任が前提と分かっていたので、仕事を辞めてついてきてほしいと言っていた夫ですが、私が共働き希望だったこと、夫の母もそれを勧めたことで、単身赴任生活が始まりました。

子供も産まれ、私は実家の母の助けもたまに借りましたが、ほぼワンオペでやってきました。
毎日高校生のお弁当作りから始まり、犬の散歩、仕事、家事でクタクタです。
なので、定年したら、もう1匹犬を迎えてゆっくりするのが私の願いです。
しかし、夫は顔を合わす度に、定年したら仕事どうするの?と言ってきます。
ワンコ2匹と楽しい生活を送ると言っても、やめたほうがいい、働いた方がいい。仕事探したら?って言います。

ちなみに夫の年収は高く生活には余裕があります。
現在私立高校に通う娘が、私立の医療系の大学を目指したいと言い出していることも理由の一つですが、毎日クタクタになるまで働いてるのに、5年以上先の定年後の仕事を探せと言われ、ウンザリします。
心の持ちようをアドバイスお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

夫さんは熟年離婚を希望しているのかもしれませんよ

🙂
カジュアル不倫要注意
本当にワンオペ育児に感謝しているなら、ゆっくりしてね、と労う言葉が出そうなものですが、夫さんは、違うのですね。 その質問の裏には、何か隠された思惑がありそう。 まさか、俺1人におぶさって来ないだろうな!?とか 子どもたちが自立したら、一緒になろうと言ってる愛しい相手が外にいるなど 稼いだお金の掛ける先を、あらかじめ決めてしまっているかのような探り方が気になりました。 ここは、一枚上手になって、 今から探偵を雇ってみてはいかがですか? 黒か白か、ハッキリさせてから トピ主さんの意識が リタイア後ののんびり生活で覆われてしまう前に。 ひと仕事必要だと思います。

夫としっかり話し合うしか

🙂
メロ
まだ5年以上先の仕事を今から探すんですか?資格でも取れと? 夫も同い年なんですよね。夫の方はどうするんだろう? そういったことについてよく話し合っているのですか? 貴女が退職して悠々自適生活に入る時に夫も同じく退職して無職になるの? それで子どもに掛かる費用や夫婦の老後資金は安泰? ずっと別居生活だったのが、片方、もしくは双方が仕事を辞めることで同居生活に入る? 夫が5年後、貴女が完全退職するのに反対する理由は?まずその辺からよく話し合ってみる必要があるのでは。 貴女も完全に無職になる予定なのか、週何日かパート程度はするつもりなのか。 その時、夫は?夫も単身赴任先から戻って来て無職になって家でゴロゴロするのか。 とにかくライフプランを2人で具体的に話し合ってみればと思います。

同い年なら

🙂
むっちりもっちり
ふたりで隠居生活しようよって言えばいいのでは 旦那だけ働いて あなただけ隠居じゃ フェアじゃないよね 旦那の年収が高かろうが そんなものは関係ない

働こう

🙂
はなちゃん
私は66歳です。今50代の貴女は まだまだ子供の弁当作りなど大変でしょうが、大丈夫!あと10年後、確実に子供から手が離れます。やめてうれしいのはしばらくの間、きっと仕事がいかに今までの生活の張り合いになっていたのか分かりますよ。私は現在介護施設で週4フルタイムで働いてます。子供も自立し、双方の親も見送って、仕事をしていることでかろうじて社会と繋がっている感じです。又年取ると医療費も若い頃よりかかってきます。孫も生まれるわ、家電の買い換えや家の補修など、お金は容赦なくかかります。それに昨今の物価高、自身の健康のためにも働くことをおすすめします。ただ私のように週4,とか、短時間パートだとか働き方は変えていくのがよいかもしれませんね。とにかくまだまだ現役です。60,近くなって考えてみたらいかがですか?

別にいいのでは

🙂
おじさん
>ワンコ2匹と楽しい生活を送ると言っても、やめたほうがいい、働いた方がいい。仕事探したら?って言います。 今どき、定年後も働く前提なのは普通のことですから、ああそうでかとはならないでしょう。 一般的に、再雇用後の労働は現役時より楽でしょうから、仕事終わってから犬と遊んでも十分のように思いますし。 定年ってたぶん65才。 10年後の話をしてピンと来る人は、あまりいないと思いますよ。 ちょっと先走り過ぎかなと思いました。

自分の希望で別居したのだから

🙂
はるまき
>仕事を辞めてついてきてほしいと言っていた夫ですが、私が共働き希望だったこと、夫の母もそれを勧めたことで、単身赴任生活 ずーっと単身赴任生活をさせておいて >子供も産まれ、私は実家の母の助けもたまに借りましたが、ほぼワンオペでやってきました。 それは当然ですよね。ご主人の収入にも、あまり寄与していません。定年後に夫の収入をあてにするのはどうかと思います。というか、お子さんが独立したら熟年離婚になる可能性もあるかもしれません。 >毎日クタクタになるまで働いてるのに、 自分で選んだ道ですから、自業自得です。

そうだねと

🙂
なんでやねん
そうだねと言っておけばいいのにと思います。

離婚に備えて

🙂
トマト
定年後、または、お子さんが家を出た後は、夫婦で同居になるのでしょうか。 >ワンコ2匹と楽しい生活を送る ご主人の赴任先に行くわけではないのですね。なら、もう離婚でいいでしょう。夫婦には相互扶助義務や同居義務があるので、仕事もせず、夫と同居もせず、夫の世話もせずに、生活費だけ夫から受け取るのは無理があると思います。 熟年離婚に備えて次の仕事は探しておきましょう。

夫が離婚を提案したらどうしますか?

🙂
青銅の魔人
ゆっくりって・・・ 年金が出る65歳までは定期的な収入を確保する方が良いですよ。 旦那にとっては、もう離婚で良いと考えているかも知れません。 娘さんの学費と生活費は全額負担するでしょうね。 でも貴女には1円も渡しませんよ。

いや、働いたら?

😅
あさこ
無職のまま楽して生きていきたいじゃなくてさ。 働きましょうよ。

世の中は厳しい(雇ってもらえなかった)

🙂
マリー
夫婦で、年齢が同じなんですね。 ちょっとビックリなんですが、「結婚1年後から単身赴任」って、ずっとですか? 同居していたのは、最初の1年間だけ??? 今は週末婚のようですが、それにしてもビックリです。 それで、ご主人も60歳が定年なんでしょうか?それとも、定年が無いお仕事ですか? ご主人は、何歳まで働くつもりなんですか? まさか、自分だけ60歳で隠居生活突入する気じゃありませんよね? 心の持ちようって、60歳で隠居生活になったって、金銭的に余裕なんでしょ? だったら、何言われたって「そうですね」と返事しておけばいいと思いますけど。 その時になったら、「色々探してみたんだけど、どこも雇ってくれる所が無かったのよ」でいいんじゃありませんか?

離婚して、親権は夫にわたす

🙂
おばちゃん
これからの問題は主に娘さんにかかる学費ですよね。 高校生まではワンオペで育ててきたので、この先の学費は夫にお願いして離婚すればいいんじゃないでしょうか? 養育費も親権を父親に渡せば、母親側の支払いは2~4万円。それ以外は学費負担も仕送りもしなくていいんですから、離婚したほうが安上がりですよ。 これまで育児を妻に押し付けて楽してきたのは夫です。せめて学費くらいは払ってもらいましょう。

生活は皆さん問題ない

🙂
50代
共働きなら生活費は皆さん困っていないと思うのです。 問題は老後資金。トピ主さんとご主人で用意したい金額が違うとか無いですか?私も50代ですが物価高と税金の上がり方を見て、今年目標額を変えました。おかげでまだまだ働く事になりそうです…泣 もし資産が2億以上あって明らかに困っていないなら「私は定年でリタイアしたい。なぜ働く必要があるか理由を教えて欲しい」と笑顔で声を荒げす聞いた方が良いです。

ワンオペなんて当然だし

🙂
ゆき
旦那さんがずーっと単身赴任だったんだから トピ主のワンオペなんて当然でしょ 一緒に住んでいるのに夫が家事も育児もしない っていうワンオペとは話が違う 子供の学費を旦那さんだけが負担する理由がない トピ主の退職金で子供の学費を全額用意する 生活費は自分の貯金で何とかする って言えば、 犬10匹でもOKって言ってくると思いますよ

余裕ですか?

🙂
ぽん酢
実家の母の助けもたまに借りたけどほぼワンオペ。それはあなたが共働き希望で、夫が一緒に来てくれと言ったのを断ったからでしょ。一緒に行ってあちらで仕事を探すこともできたのに。 クタクタ理由に犬の散歩を入れられても、そもそもどうしてほとんどワンオペなのに手のかかる犬なんて飼ったのですか?好きだからですよね?ならクタクタも自己責任です。 定年後の生活は夫の年収が高いと夫を当てにしているようですが、夫からすれば、今まで折半だったんだから今後も折半。退職して収入がないなら自分の貯金から出せと言うかもしれませんけど。 それでもいいなら、仕事を探しているがことごとく面接で落とされると言っておけばいいんじゃないですかね。 生活に余裕があるのに、娘の大学費用には余裕がないってどういう事ですか? 医療系でもまあなんとかなるくらいには、子供の学費用の貯蓄があり、老後の資金もある程度たまっていて、今後貯蓄がたまったらそれはもう、余裕資金が増えるのみ、というのが 生活に余裕があるって言うんだと思ってました。

再雇用やちょっとしたパート

🙂
かぴ
トピ主さんは60歳で完全退職のつもりだったのですね。 同い年の夫さんは60歳を超えてからも働くつもりなのですか? 毎日クタクタになるまで働いているのは夫さんも一緒。 仕事や子育てがあるのに犬を飼ってるのはトピ主さんにはキャパオーバーだったのでは? 一旦定年した後はフルタイムで働かなくとも、週3~4日や短時間のパートくらいはしても良いのではないかと思います。

別居婚から同居婚へ

🙂
ラッキー
おそらくトピ主さんは別居婚から同居婚への過渡期にある。 その為、無自覚に不安感を抱えている。 その時期に夫から自分の人生、生き方について指示されるような事をいわれたので、反感を抱いたのでしょう。 人生のほとんどを子供だけと過ごして来た。 そこに夫という、今までいなかった人物が登場して、これからずっと一緒に暮らす。 不安になるのは当然です。 現状、夫の言う事は聞き流して大丈夫。 「そうだねー、どうしようかなー」とでも言っておけば良い。 自分の人生のハンドルは自分が握っているのです。 自分の事は自分が決めれば良い。

補足

🙂
フレブルまみれ トピ主
トピ主です。補足です。 結婚して20年、基本ずっと単身赴任ですが、間に数ヶ月自宅から通勤ということは何度かありました。 また私の定年は60歳で、再雇用制度で65歳まで働けます。が、9〜18時定時、通勤片道1時間、仕事内容は変わらずでお給料は約半分になります。短時間等のパート制度はありません。 夫も再雇用制度で65?70?まで働けますが、このまま単身赴任はきついので、自宅通勤へ変更する予定です。 夫が私に働けと言うのは、娘の学費が想定していた以上に高額になりそうだからと言うのが一番で、認知症防止なども理由と言ってます。 家のローンもまだ払っていますが、預金は学費と家の残債以上にあります。 60歳で引退は確かに今の時代早いかもしれませんが、今頑張って働いているのに、仕事どうするのか?って毎度言われるのがウザいんです。

一度夫の願いを蹴っているのだから

🙂
単身赴任先についてきてほしいという夫の願いは切実なものだったと思いますよ。 でもトピ主さんは自分の希望を優先させたのですよね。 それなら今度はご自分が譲歩したら? 私は女性だけど、結婚直後の切実な願いを却下した配偶者には愛情が覚めると思いますよ。 その先長い長い単身赴任生活があったなら余計に。 せっかく単身赴任先から帰って来られるのに、我が家には専業主婦となった妻がドッシリ居座ってる。 やってられませんって。 せめてトピ主さんも働きに出て改善を図りましょう。 ちなみに夫の母の発言をあまり言い立てない方が良いと思います。 今時の姑さんはお嫁さんとトラブるのを避けますからね。 自分の息子の願いを却下する嫁の味方になるとは思えませんね。 私自身姑ですが、嫁様に向かって「退社して息子について行って」なんて口が裂けても言えません。 毎日そんなに疲れるのなら犬の散歩や家事を娘さんと分担しましょう。 大人の女性ふたりの家事はそんなに大量じゃないはずなので。

楽をしたいのね

🎶
アイボリー
トピ主さんは同級生や同年代との付き合いが まったくないのですか? 65歳まで働くのは、いたって普通であり、 9〜18時の就業もごく普通、通勤片道1時間もごく普通です。 >仕事どうするのか?って毎度言われるのがウザいんです。 こう思ってしまうのなら、旦那さんどころか、 同年代からまともに相手にされません。 話がところどころ噛み合わないでしょう。 引退することありきで、 この人には何を言っても無駄、 という烙印を押されてしまいますよ。

ワンコ2匹

🙂
くまる
私は定年後パート勤務。 旦那は年下まだ働いていて、犬2匹います。 仕事の時は留守番なので休みの日は犬を置いてでかける気にならないし、散歩以外はあまり知らない場所へ行きたがらないワンコなので現実全然犬に遊んでもらえません(笑) 時短パートで留守番の時間もある方がワンコにもよさそうです。 主様のご主人はほんとは20年前に仕事辞めてついてきてほしかったんですね。 20年の間にお互いにべったり一緒じゃなくても(ない方が?)良くなってしまったんですかね。 今はさらっと聞き流しておいて、その時がきたらご自身がしたいようにされたらいいんじゃないですか?

所感

🙂
ハル
トピ主さんの夫も60で仕事を辞めてもいいなら、何を言われてもリタイアすればいいんじゃない?自分は辞めるけど、夫が働かないのは困ると言うのではダメだけど。 いろいろ言われても辞めますと言い続ければいいと思う。 ちょっと変だなと思ったのは、大変なことの一つに犬の散歩とあるけれど、犬は夫の希望ではなく、トピ主さんが買いたくて飼っているのでしょ。好きで飼っているのに、大変だーは変。 ご主人何年も単身赴任だったようですが、単身赴任は心身共に堪えるようですよ。 今まで好きで働いて、単身赴任を強いて来たんだろ、だったらずーっと働けよと思ってるのかもね。

5年後の保障なんて誰にも出来ない

🤔
エレン
自分は今40代ですが、10代の頃から「人間は急病事故事件などで突然死ぬことも多い。ある日突然それらや認知症などで思うように動けなくなることもある」という考えで生きてきました。 誰の身にも降りかかる可能性がある話です。 5年後絶対に二人共生きてて認知症にもならず元気なんですか?フルタイムで働ける身体ですか? そんなの誰にもわかりませんよね。 何らかの理由で旦那さんの方が先に働けなくなる可能性だってある。 旦那さんには、5年後にお互いの身体的事情などがどうなってるかは誰にもわからないこと。歳を重ねてある程度身体が辛くなってたら、フルタイムではなく時短パートなどに切り替えたくなるかも知れないこと。 今すぐ答えは出せないけど、私なりにちゃんと考えていく。 といったことでも言っておけばいいんじゃないですか。 それでも納得しないなら、見栄を張らずお子さんには奨学金で進学してもらうか、国立を狙えばいいのでは。私立を狙うから高いんですよ。 預金は残債以上にあるといいますが、残債プラス二人の老後資金が必要だから旦那さんは焦ってるのでは? もし二人揃って75や80歳で老後にホームへ入る場合、90〜100歳まで生きた場合施設によっては一人あたり一千〜二千万かかります。それだけの余裕はありますか? 旦那さんには「子供や老後に金がかかるから自分は定年後も仕事を辞められそうにない。なのにお前はさっさと辞めたいという。ズルいし無責任だ」という考えもあるのではないかなと思います。 あなたがゆっくりしたいわーと思うように働くことは辛いことです。それを旦那さんもやってるんです。 あなたは独り身じゃないんですから、自分だけの未来を考えるのではなく、老後の夫婦の形やどちらかが早期に働けなくなった場合の可能性についても真剣に考えるべきでは。 家族がいるのに自分一人の未来しか考えないのは自己中です。

皆さまさまざまななご意見をありがとうございます

🙂
フレブルまみれ トピ主
トピ主です。 私の考えが自己中とのご指摘も多く、反省すべきところは改めたいと思います。 ただ、犬を迎えると決めたのは夫と娘です。 夫と娘は、娘が小さい時から犬を欲しがったのですが、お世話は私がすることになると分かっていたので、私は反対してました。中学生になり、散歩は毎日娘がすると夫と約束して、迎えることになりました。が、部活や友達に忙しくなった娘はお散歩はほとんどやらなくなりました。 最終的に私も同意したので、私にも責任はありますし、犬が可愛く私の癒しの存在となった今、私が全部お世話しています。でも散歩が大変なのは事実です。 また、単身赴任ですが、妊娠判明時に、私は仕事辞めてついて行くと提案しましたが、実母、義母共に反対しました。夫は結婚時は帯同希望でしたが、義母に反対されてからは、共働き希望に変わっています。 義母には直接、『辞めたら今後働きたくなった時に仕事なんてないから辞めない方がいいし、転勤族は子供がかわいそうだからあなたと子供はここにとどまりなさい。あなたに働け働けと言ってるわけではないけど、今の仕事を続けた方が良い』と説得されました。 まあでもまだ5年も先のことは誰もわからないですので、その時の体力気力で決めるしかないですね。 ありがとうございました。

働いた方がいい

🙂
頑張って
夫も定年後は働くんですよね?当然。 仕事やめたら、家政婦にされるよ? それなら、細々でも、仕事を続けた方が自分の為にもいい。 体調に合わせて、週に4日とか、昼までとか調整したらいいと思います。 単身赴任に、ついて行かない事を責める人もいるけど、そういう方は、仕事を辞めてついて行けば、専業主婦やパートのくせに、養ってもらってるくせに.......と責めるのだから気にしなくていいと思う。 個人的には、素晴らしい義母さんだと思います。 細く長く働く。疲れたら休む。 そんな感じでいいんじゃないですかね。 定年後も女性のパートは結構あるよ。 うちの会社にも、70歳近い女性たちがパートで来てます。元気に楽しんでますよ。 男性の方が少ないんじゃない? 夫が辞めそうになれば「働け」って言いましょう。

それは嫌だと思う

🙂
なな
それはガッカリしますよね 働けと言われたら嫌にもなりますし働きたくもなくなります 好きにしていいよと言われたらまた違いますよね 気持ちを旦那さんにそのまま伝えてみてはどうでしょう? 50歳過ぎたら気力も体力もなくなります そこに追い討ちかけられたら誰しもメンタルは落ちると思います そもそも体力は男性より女性のほうがないのは当たり前。旦那様が頑張ってねと私は言いたいです 男女平等の時代ではありますが難しいです

犬は娘さんに預けたら?

🐱
ねこさん
確かに60になったらすっぱり辞めちゃう人もいるけど、実は関連子会社に再雇用が決まっていて給与は下がらないで働ける事情のある人だったりします。 女性社員の場合、そういう引きがある人は殆どいらっしゃらないのが現実で、再雇用先も管理部門から機能センターに異動してますね。 60歳で定年退職して退職金を受け取り一年契約の契約社員を5年間続けるか、定年せず65歳まで頑張るかどちらかの選択です。 60歳に到達して給与が下がったら、雇用保険から給付金出るんですけどね。 お子さんがまだ大学生で学費を沢山用意しないといけないのに退職する人いないですよ。 65歳の先も雇用先がないか知り合いの伝手を辿って訪問してくる人が通年います。 トピ主さんはすでに子会社に出向か転籍されているのだから、同じ職場で正社員扱いで再雇用されるなら御の字では? 自覚ないだろうけれど、大卒でもないし結婚も出産もして正社員のまま、恵まれていると思います。

何故、夫が高収入者である事を加える必要あるの?

🙂
RC
夫の金に依存しようって想いがみえすぎるから、それが嫌で夫は 「自分の身は自分で処せ」っていう意味で働け言ってるんじゃないの? あなたは夫との間に一つの壁・溝を作った(それが悪い事だなんていう気は全くない) 是非はともかく、それが存在してしまった以上、夫側から壁・溝を提示されるのも仕方ないのでは?

甘えすぎ

🙂
あまちゃんへ
働からざるもの食うべからず 65歳からもらえる年金までは 働きましょう 旦那さんもクタクタです 貴方だけがクタクタではないんだけど

ふつうに考えても…。

041
piano
働き続けた方がいいんじゃないですか?60歳で退職したあと20年以上何して過ごすんですか?やることないと身体もなまるし頭もボケますよ。経済的な事情もあるだろうけど、いまどき60歳で退職してまったく働かないという人の方がめずらしくないですか? それであなたの家庭に特有の事情ですけど…何人かの方が指摘しているように夫は離婚を視野に入れていると私も思いますね。だって結婚当初から単身赴任って…もう別居婚、週末婚ですよね?そりゃ転勤族の男性と結婚した女性はついて行くために自分のキャリアが積めないというのはおかしいと思うし、何を優先するかは夫婦、家族で決めることだろうけど、あなたは自分のキャリアを優先したんですよね?それでワンオペだのなんだのと言われてもね…。 それに子どもは女の子でもう高校生ですよね?つまりほぼ大人の女性2人の生活で家事そんなに大変ですか?子どもが小さいときだって…大きな声じゃ言えないけど、家事育児なんでもできて言わなくてもやってくれるような夫じゃなければ同居してない方がラクじゃないですか?子どもの食事やらお風呂やらオムツ替えやらでてんやわんなのに「ボクのご飯まだ?」なってじっと座って待ってる夫だったら…あ、別居婚だからわからないのか…。家事育児って自分のやってることしかわからないものけど、あんまりワンオペとか毎日クタクタとか言わない方がいいですよ。 レス読むといずれ同居するつもりのようだけど…ちょっと難しいんじゃないですか?60過ぎて退職して、いろいろな意味で依存されるのを牽制しているというか、養う気ないから働き続けろと夫は言っているのだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧