本文へ

子供が0歳 主人の単身赴任

レス9
(トピ主 0
😢
ほっかいどう
ひと
主人、一人っ子の自分、高齢の母、0歳の娘、老犬の同居でしたが、主人が遠方に転勤することになり、下記の理由から3ヶ月前より単身赴任してもらっています。 1.高齢母を1人置いて行くことも、転勤に帯同させることも難しい ここ2年ほどで高齢の母は物忘れが増え、1人で生活するするのは危うい状況になりつつあります。腰痛持ちのため急に動けなくなる日があります。 亡くなった祖父の介護の経験から、病院や福祉のお世話になるのは嫌だとか散々言ってくる母ですが、行政に相談させて頂く日が近づいていると思います。 2.老犬を置いて行くことも、連れていくことも難しい 老犬も長距離の引越しに耐えられそうになく、母に面倒を見てもらうのも無理があります。 3.ローンで新築した持ち家がある 昨年家を建てました。 私のローン負担があります。 4.私も仕事がある 育休中で夫婦別財布です。 夫は結婚前のローン返済に手こずっていて、あまり金銭的に頼れません… 5.夫も単身赴任の方が無難ではと判断した 最初は一緒に来る?と聞いてきてくれましたが、1、2、3の理由で、夫も単身赴任の方が無難との考えに至りました。 娘は可愛いですが、子育ても苦戦しており、私自身寝不足で正常な思考力が低下していると思います。 別々に住んで3ヶ月経過し、 娘の幸せを考えなければならないのに、今回の判断は正しかったのか日に日に分からなくなっています。 主人は年に2回ほどしか帰ってきて貰えそうもなく、不倫夜遊びなども心配です。 もし今後も遠方への転勤が続いてしまったらどうなるのか…と悪い方にばかり考えてしまい情緒不安定で情けないのですが、涙が止まらなくなったり、イライラしたりします。 まとまりがない文章で申し訳ありません。 皆さんだったら、どのように考えられますか教えてください。

ランキング

レス

遠方って

🙂
海外なんですか? トピ主の状況なら夫の単身赴任は致し方ないですよね。 仕事して稼がないといけないんだし。 だけどやっぱり男性て楽ですね。 これが妻が遠方に転勤でも子供は女性が連れて行くだろうに、男性だと身一つで軽く行けますもんね。 そしてあっちでは独身生活を送れる。何なんですかね。ホント。 取り急ぎトピ主母は施設を検討して少しでも自分の負担を軽くする事を考えたほうが良いし、 夫の浮気が心配なら子供の為と言って毎日ビデオ通話したら? 子供も年2だと父親を忘れるよ。

仕事してるからね

🙂
ごん
それは単身赴任でしょうがないですね。 まぁ、子供には親が2人いるわけですから、育児は母親じゃなくていいんですよ。 夫に任せたらどうですか??

男性が楽なわけがない

🙂
むっちりもっちり
一部おかしな回答あるけど 子育ての一番大変だけど楽しい時期を 単身赴任になっちゃう旦那さんは気の毒 1~2はまぁどうにでもなるかなって思うけど 3~4では単身赴任しかないよ しっかりしなさい 泣いてもどうにもならないんだから あなたがしっかりするしかない 不倫浮気は疑うな あなたの旦那は不倫するような男なわけ? そんなのと一緒になったの? その信頼がないのに結婚したのであれば あなたの自業自得です

正常な思考力が低下してるなんて思いませんよ

🙂
ほぼ専業主婦
1.2.3.4.全て一緒に行けないもっともな理由だと思いました。 単身赴任の期限は何年とか決まっているのでしょうか。 私の周りにも単身赴任をしていた家庭がチラホラいましたが、年に2回しか帰らない人はいませんでした。 だいたい月イチで皆さん帰っていましたよ。 隔週で帰っていた旦那さんもいました。 ただその人達は皆、妻と子供だけ(犬はいたかも)残しての単身だったので、旦那さん側も帰りたいし、帰ってやりたい、という思いがあるのかもしれないです。 でも、単身赴任に決めたことはトピ家の場合だと、それしかないと思うので、決断は間違ってないと思いました。 ただ今の段階で、年に2回しか帰らないだろうと決めてかかるのはおかしいですよ。 そして0歳児一人なら大丈夫、そのうち子育てにも慣れます。

やはり男って最終の責任感少ないよね(例外は認める)

🙂
幸せになってね
母親の面倒と老犬はトピ主の管轄ですが、共稼ぎなら子供の面倒と家のローンは夫婦共同責任ですよ。 母親と老犬が居なくても、もしトピ主に遠方へ転勤の話しが有ったら、夫に子供託して単身赴任しましたか? 断ったのでは? 『最初は一緒に来る?と聞いてきてくれましたが』 これ、ちっとも在りがたいことじゃ無いよ、来れないの解ってて言ってるんだよ。 『本来なら転勤しても良いか?』が聞くべき事だよ。 妻に共稼ぎさせていて、その経済力をアテにして暮らしているのだから。 私はその夫は自分が自由に遊ぶつもりだと思うよ。 普通なら、働きながら高齢母と0歳児の世話をする妻を、年2回なんて放置は出来ない。 浮気して離婚時の有責判断で『俺は打診したのに妻は断った』を言うための伏線だと思うな。 『夫は結婚前のローン返済に手こずって』 そもそもなんでこんなのと結婚した? この時の方が『私自身寝不足で正常な思考力が低下』して居たと思います。 経済的に頼れない夫と共同ローンを組んだ。つまり夫に家を半額で買ってやったんだよね? 結婚したけど養っては貰えず、家事もほぼトピ主。同居人の価値も無い。 子供も産んで上げたけど、育児の協力は無い。半年に1回で子が父親と認識するわけが無い。 それでも「絶世の美男子なので、全くの役立たずだけど、この人の妻に成りたかった」と貴女が言うなら仕方ない。 『皆さんだったら、どのように考えられますか教えてください。』 私だったら先ず結婚しない。子供は産んでやらない。転勤なんかさせない。 女は出産すれば子供のために仕事を犠牲にする局面があるのですから、父親になる者は妻子の生活を支える力量が必要なんです。 だからそれが出来る様になってから出直してこいとプロポーズ時に言います。当然です。 家の名義を何とか出来ませんか? 母子家庭のが手当有るから、生活が楽になるはずです。

変なレスがありますが。。

🙂
もも
なんか変なレスがありますね。 妻を働かせておいて、妻が夫に家を買ってやったみたいな。。 夫がギャンブルと酒づけで働かないので妻が働かざるを得ない のなら、くそ夫ですが、 共働きなんて誰が悪いとかないでしょう。 家を買ってやった? 夫婦で働いて家を買うのはよくないんですか? 話戻って。。 単身赴任は期限があるはずですが、その辺の話し合いはしてないのでしょうか? 結婚前の借金を知っていて結婚したのだからそれは仕方ない 不倫夜遊びなどが心配 これは、一緒に住んでいてもする人はします。 シッターや一時保育に子供を預けて マッサージにでも行ってみたらどうですか? 少し、リラックスしたら落ち着くと思いますよ。 ヘッドマッサージはすぐに寝てしまうほどリラックスできます。

そもそも帯同は無理なので、

🙂
ゆかたん
できることを考えましょ。 便利家電の導入や家事の外注等、フル活用。

単身赴任

😣
もぐもぐ
私の主人も5年前に飛行機の距離に、単身赴任でしたよ。子供がもし、幼かったら、迷わず付いて行ったと思います。当時、息子小5、娘17歳でしたが、息子は反抗期、娘の進路などで、私1人では抱えきれ無かったですよ。子供達が学校を変えたくないと言う理由で付いて行きませんでしたが、子供が成人するまでは一緒の方が良かったと思います。やっぱり、寂しいです。浮気をしないにしても、何だか距離が出来ますし、子供の成長期、1番見て貰いたい時期に、旦那さんが居ないのは寂しいです。今からでも付いて行ったらどうですか?お母さまの事は心配だと思いますが、貴方の家族は旦那さんですよ。それこそ、3ヶ月に1回とか、お盆休み、ゴールデンウィークなど纏まった休みの時に、お母さんに会いにくるとかすれば、お母さんだって、寂しくないと思います。今は、ヘルパーさんも居ますから、何かあれば、頼めば良いですしね。もう一度言います。やっぱり家族は一緒が良いと思います。

身バレ防止でトピ主がハッキリ書かないから断定できないけど

🙂
幸せになってね
『なんか変なレスがありますね。 妻を働かせておいて、妻が夫に家を買ってやったみたいな。。』 『夫婦で働いて家を買うのはよくないんですか?』 これって私のレスのことだと思いますが。 私がレスを書いた理由は以下です。 『主人、一人っ子の自分、高齢の母、0歳の娘、老犬の同居』 『ローンで新築した持ち家がある。昨年家を建て・』 『高齢の母は物忘れが増え、1人で生活するするのは危うい状況』 から見て 母独居の妻実家を建て直して、娘夫婦が同居したと見ました。 一般的に若夫婦2人で新築を買った場合は『買った』と書き、夫婦で買った家に妻親を引き取った場合『引き取った』と書きますから。 『私のローン負担があります』とあったので、夫とペアローン前提で前レスを書きましたが。 実際は『結婚前のローン返済に手こずって』いた夫は、土地付き新築や高額のローンを組めなかったはずで、その家は母の土地に、トピ主のローン又は母の資産をメインにして家を建て、そこに夫が住んでいたと考えるのが妥当。 ここで私が『家を夫に買ってやった』と書いたのは、家の建物は夫名義又共同名義では無いかと思ったからです。 『主人、一人っ子の自分、高齢の母・・』と書く女性は、夫を立てる習性があるから。 世の中には妻親の遺産で家を買うのに、夫名義で買ってしまう愚かな女性もおり、浮気した夫が少ない負担率で名義を主張し、妻子や妻親が売れなくて困る案件もあります。 次に 『育休中で夫婦別財布です。』『あまり金銭的に頼れません…』 より、夫はローンどころか、育休中の妻子の生活費もカバーしない人と見ました。 だからこそ夫は気軽に遠方への転勤も引き受けられたのです。 (父親の役割は経済力だけでは無いんですけどね) これなら全て辻褄が合うし、今トピ主が抱えて居る不安も理解出来ます。 結婚前のローンは車などの遊びでは無いですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧