主人、一人っ子の自分、高齢の母、0歳の娘、老犬の同居でしたが、主人が遠方に転勤することになり、下記の理由から3ヶ月前より単身赴任してもらっています。
1.高齢母を1人置いて行くことも、転勤に帯同させることも難しい
ここ2年ほどで高齢の母は物忘れが増え、1人で生活するするのは危うい状況になりつつあります。腰痛持ちのため急に動けなくなる日があります。
亡くなった祖父の介護の経験から、病院や福祉のお世話になるのは嫌だとか散々言ってくる母ですが、行政に相談させて頂く日が近づいていると思います。
2.老犬を置いて行くことも、連れていくことも難しい
老犬も長距離の引越しに耐えられそうになく、母に面倒を見てもらうのも無理があります。
3.ローンで新築した持ち家がある
昨年家を建てました。
私のローン負担があります。
4.私も仕事がある
育休中で夫婦別財布です。
夫は結婚前のローン返済に手こずっていて、あまり金銭的に頼れません…
5.夫も単身赴任の方が無難ではと判断した
最初は一緒に来る?と聞いてきてくれましたが、1、2、3の理由で、夫も単身赴任の方が無難との考えに至りました。
娘は可愛いですが、子育ても苦戦しており、私自身寝不足で正常な思考力が低下していると思います。
別々に住んで3ヶ月経過し、
娘の幸せを考えなければならないのに、今回の判断は正しかったのか日に日に分からなくなっています。
主人は年に2回ほどしか帰ってきて貰えそうもなく、不倫夜遊びなども心配です。
もし今後も遠方への転勤が続いてしまったらどうなるのか…と悪い方にばかり考えてしまい情緒不安定で情けないのですが、涙が止まらなくなったり、イライラしたりします。
まとまりがない文章で申し訳ありません。
皆さんだったら、どのように考えられますか教えてください。