本文へ

相手の都合に振り回される

レス5
(トピ主 0
🙂
こつぶっこ
子供
2人の子供の母親です。 相手も2人の子供がいて、年齢は皆近く長期休みなどのたびに遊んでました。 しかし、今まで思えば相手の都合の良い日程ばかりで遊んでいました。 それは相手が習い事をたくさんしていて、うちが何もやっていなかったので合わせられましたが、最近習い事を始めてなかなか相手の予定に合わせられなくなってしまいました。 こちらからこの日は?っと打診しても、すべて断られます。 しかも、以前から、当日会った時に、16時から歯医者だから2時間しか遊べないなどと言われせっかく予定つけてきたのにと思うこともしばしばありました。 また、私の都合は聞いてくれないくせに、いつでも声かけてね!っと言います。 振り回されっぱなしなのですが、相手はどんな心理なのですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

あなたが悪いと思う

🙂
ジュジュ
自分が都合悪かったら断ればいいのに。 会った時に2時間しか遊べないと言われたら時間的な中途半端になるから帰るねって言えばいいのに。 いつでも声かけてねって言うのは断ってはいけないの? 相手は自分のスケジュールを把握できるから断ることもできる。 あなたも忙しいなら断ればいい。 それは振り回されてることにはならないよ。 多分相手が嫌いだから悪いところ見つけたいのでしょうね。 もうお互いの生活リズムも変わってきてるのだから会う必要ないんじゃない?

ママ友としての満期を過ぎた

🙂
ね子
子供関係は流動的なモノ。トピ主さんは真面目に「友達」として付き合い過ぎたのだと思います。 >いつでも声かけてね!っと言います。 社交辞令です。本気で誘ってとは思って話してはいない。 保護者関係は間に受けない。もっと肩の力を抜いて、臨機応変に対応する。 中々都合が合わないのは、それが答え。その場限りの言葉を笑って受け流す。 子供繋がりの知り合いは、距離感程よく。個人的な本来の友達を大切に。個人的な繋がりの中で新たに友達を作りましょう。

なんで?遊ばなければいい

🙂
ゆかたん
他にお友だちはいないの。 互いに合わせられる限りにおいて、遊べばいいだけ。

主さんがお人好し過ぎる

🙂
ナナフシ
お友達も厚かましいですが主さんもお人好し過ぎます。ママ友に限らず、普通の友人関係でもどちらかが譲ってあげたり1歩引いてばかりいると、それが当然のようになる場合があります。そして大概、威張っている側から去っていき、こちらが捨てられる形になるケースの多いこと。 主さんだって断る権利があるのです。むしろそんな我儘なママ友さんに従う必要はないと思いますよ。いずれ子供達は親を介入せずに友人を作っていくのだから。別のお友達と遊ぶとか、親子で遊ぶとか習い事はなくても図書館に行くとか色々やることはあると思います。

いずれもしかたないのでは?

🙂
藤の花
相手は習い事をたくさんしていて 主さんのところは何もしていなかったが、習い事をはじめたら日が合わなくなった。 →普通のことではないですか? どれだけ習い事をするかは双方の自由です。 16時から歯医者だから2時間しか遊べない →子どもがいれば歯医者にも連れていくし、急に歯が痛くなることもあります。幼児ならあまり遅い時間だと就寝に支障が出ますよね。いくつの子たちか知りませんが、年に一度くらいしか遊べないとかじゃないですよね? いつでも声かけてね →社交辞令ってわかりますよね。 子どものために、誘ってね、遊ぼうねと言って別れてるだけ。 総じて、主さんがきちきち真面目に対応しすぎです。お子さんたちまだ小さいですよね、そしたら子どもファースト、家庭ファーストで普通ですから、大人のようにしっかり公平になんてなりません。 また、主さんたち親子は比較的自由な時間が多いのかな。うちの子どもが幼児だったときは、2時間だけとか、午前だけとか、隙間で参加することもありましたし周りもそうでした。「実家行くから昼で帰るね」「2時間でごめん、もう疲れたみたいで。」とか、逆に「習い事おわってから行くわー」とか、わりと緩かったけどな。 そういう時は時間や体力がある側がうまく合わせていたけど、主さんはそうはしたくない、ってことだったら無理して誘わなくてもいいと思います。でもママ友というか、子どもがいるってそういうことはありますよ。社交辞令も言うし。 まだお子さん小さいなら、もう少し緩い方が付き合いやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧