本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • フレネミー、飲み会についていらないことを言われる

フレネミー、飲み会についていらないことを言われる

レス4
(トピ主 0
🙂
アマダ
仕事
飲みニケーションが多い会社です。 昨年結婚を機に会社から離れた場所に引っ越し、かつ、趣味活動にハマったため飲み会の参加数を減らしています。 月木土日→パーソナル 水日→英語のレッスン 火金→飲み会可能日 というスケジュールです。 飲み会などに誘われた場合は、火金で調整しつつ難しい場合はこちらの予定を調整します。もちろん仕事上絶対に欠かせない飲み会もあるため、それらはこちらの予定を調整する前提です。 そんな中、同じチームの同期から意地悪なことを言われます。 例えば、 ・飲みに誘ってくれた相手に対して、「アマダは飲み会とかダメで、基本平日はブロックしているよ」と裏で告げ口 ・チームの飲み会で火金以外の開催となった際には、チームのチャットでわざわざ私だけをメンションして「ジム行く予定変更させちゃってごめんね!アマダの予定だけ結構埋まってて!」と投稿 ※ジム予定変更は私からは誰にも言っていない 「わざわざ言わなくてよくない?」というようなことを周りに伝えるのです。ただ、それが明確な悪意とは捉えられないような言い方なので、結果的に私が飲み会を嫌がっている、私用で全体の輪を乱しているという見え方に繋がりモヤモヤします。 彼女はお酒が苦手ですが参加率が高く努力家です。一方私は参加率は低いものの飲みニケーションは得意で、上司からの信頼も厚いと思います。 ※営業成績も1年以上チームトップを独走 色々と気に食わないのだとは思いますが、私は私で自分の心地よい生活サイクルを見つけて上手くやっているので、いらんことは言わないでそっとしておいてほしいです。。 表向きは仲良くしようとしてくるのでフレネミーに近い気がしますが、彼女に対してどうすればいいのかわかりません。また、少なからず飲み会を減らしていることに対する罪悪感を刺激されており、自分がこのままでいいのかも不安です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

意地悪な人だね

🙂
まなか
チクリと言ってやらないと気が済まないのだろうね。そこそこ飲み会に出られているなら罪悪感持たなくていいです。その彼女が飲み会を義務に感じているのです。私なら、黙って流せる器の大きい人間ではないので即座に冗談ぽく「それ毎回言うよねー。気にしてくれなくていいよ?もしかして嫌味じゃないよね?そんなわけないか!」と何かしらの反応は返します。こっちがムカついていることは婉曲にお伝えします。

「わざわざ言わなくてよくない?」

🙂
ぴーしゃ
って、周りにも見える形で返信してみては。 ついでに、「フレネミーって意味知ってる?」って返してあげよう。 ポイントは1対1ではなく不特定多数のチャットに切り貼りして1回だけ返す事。 こちらが「お前の嫌がらせに気づいている」とわからせる事が出来ればなくなると思います。 何かごちゃごちゃ言い訳してきたら 2つの「」の内容を再び返す。 まー、世間ではいろいろ言われてはいますが、飲みニュケーションが仕事をする上でいろんな近道になるのは確かです。参加不参加のタイミングだけ注意したらよいだけだと思いますよ。

短期間

🙂
アジュンマゆうこ
暫く自分の心地よい生活サイクルを封印しましょう。 基本平日はブロックせず、何をさて置き、飲み会を優先 いらんこと言わなくなったら、元のサイクルに戻しましょう。

相手の課題

🙂
リノ
確かYou Tubeのココヨワチャンネルで見ましたが、周りに合わせるタイプの人って、そうじゃないマイペースを保てる人に嫉妬心が芽生えやすいらしいですよ。 自分軸で生きられることに羨ましさを感じつつも、私はみんなに合わせてるのに、というモヤモヤした気持ちになるんでしょうね。 でもそれは相手の課題ですので。私はトピ主さんにはこれからも自由にマイペースに人生を謳歌してもらいたいと思います。 それはとても幸せな生き方のはずですひし、参加を強制する時代でもないですからね。変えるとすれば何か一言声掛けするとかでしょうかね 職場の方々にはトピ主さんの参加関係なく好きなときに飲み会を開催してもらえば良いと思うのですが、そうはいかないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧