飲みニケーションが多い会社です。
昨年結婚を機に会社から離れた場所に引っ越し、かつ、趣味活動にハマったため飲み会の参加数を減らしています。
月木土日→パーソナル
水日→英語のレッスン
火金→飲み会可能日
というスケジュールです。
飲み会などに誘われた場合は、火金で調整しつつ難しい場合はこちらの予定を調整します。もちろん仕事上絶対に欠かせない飲み会もあるため、それらはこちらの予定を調整する前提です。
そんな中、同じチームの同期から意地悪なことを言われます。
例えば、
・飲みに誘ってくれた相手に対して、「アマダは飲み会とかダメで、基本平日はブロックしているよ」と裏で告げ口
・チームの飲み会で火金以外の開催となった際には、チームのチャットでわざわざ私だけをメンションして「ジム行く予定変更させちゃってごめんね!アマダの予定だけ結構埋まってて!」と投稿
※ジム予定変更は私からは誰にも言っていない
「わざわざ言わなくてよくない?」というようなことを周りに伝えるのです。ただ、それが明確な悪意とは捉えられないような言い方なので、結果的に私が飲み会を嫌がっている、私用で全体の輪を乱しているという見え方に繋がりモヤモヤします。
彼女はお酒が苦手ですが参加率が高く努力家です。一方私は参加率は低いものの飲みニケーションは得意で、上司からの信頼も厚いと思います。
※営業成績も1年以上チームトップを独走
色々と気に食わないのだとは思いますが、私は私で自分の心地よい生活サイクルを見つけて上手くやっているので、いらんことは言わないでそっとしておいてほしいです。。
表向きは仲良くしようとしてくるのでフレネミーに近い気がしますが、彼女に対してどうすればいいのかわかりません。また、少なからず飲み会を減らしていることに対する罪悪感を刺激されており、自分がこのままでいいのかも不安です。