先週、保護猫カフェに行くと、スコティッシュフォールド(5歳・メス)がいて一目惚れしてしまいました。
気になるのでトライアル(お試し期間)をしてみたいとお話に伺ったところ、この子はお嬢様気質で、気が強い性格で、気分がいい時はいいけれど、寝ているだけの猫ちゃんとかにちょっかいを出して、シャーと威嚇しちゃう子だとお聞きしました。
人間は好きだけど、猫はあまり得意ではないようです。
それでも、飼い主さんに捨てられ、劣悪な保護団体に引き取られ狭いケージの中で過ごしてきた過去があるとお聞きしていたので、せめて我が家でのんびり暮らしてくれないかな...と思っています。
しかし、我が家に2匹、先住猫(4歳・オスとメス)がおり、性格は、ビビりで怖がりです。双子ちゃんなので血縁関係ですし、喧嘩もせず過ごしております。
ビビリといっても、インターホンや、トラック、知らない人が来るとすぐ隠れる感じで、家族には触って触ってと、甘えん坊な姿を見せています。家族だけならば、隠れることはありません。
そんなビビリ先住猫と、お嬢様気質で気が強い新入り猫ちゃんだと、仲良くするのは厳しいでしょうか?
同じような状況だった方から、慣れるまでどんな感じだったのか、また何かアドバイスがあれば教えていただきたいです。
我が家は古い家で広いので、猫ちゃん、それぞれが、好きな場所にいると思うから、そこまでストレスは感じないような気がしますよ。と保護猫カフェの店長さんには言われましたが、どうなのでしょうか?
ご回答よろしくお願い致します。