本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 先住猫と新入り猫が仲良くできるか心配です。

先住猫と新入り猫が仲良くできるか心配です。

レス8
(トピ主 0
🙂
ほわちょん
話題
先週、保護猫カフェに行くと、スコティッシュフォールド(5歳・メス)がいて一目惚れしてしまいました。

気になるのでトライアル(お試し期間)をしてみたいとお話に伺ったところ、この子はお嬢様気質で、気が強い性格で、気分がいい時はいいけれど、寝ているだけの猫ちゃんとかにちょっかいを出して、シャーと威嚇しちゃう子だとお聞きしました。
人間は好きだけど、猫はあまり得意ではないようです。

それでも、飼い主さんに捨てられ、劣悪な保護団体に引き取られ狭いケージの中で過ごしてきた過去があるとお聞きしていたので、せめて我が家でのんびり暮らしてくれないかな...と思っています。

しかし、我が家に2匹、先住猫(4歳・オスとメス)がおり、性格は、ビビりで怖がりです。双子ちゃんなので血縁関係ですし、喧嘩もせず過ごしております。

ビビリといっても、インターホンや、トラック、知らない人が来るとすぐ隠れる感じで、家族には触って触ってと、甘えん坊な姿を見せています。家族だけならば、隠れることはありません。

そんなビビリ先住猫と、お嬢様気質で気が強い新入り猫ちゃんだと、仲良くするのは厳しいでしょうか?

同じような状況だった方から、慣れるまでどんな感じだったのか、また何かアドバイスがあれば教えていただきたいです。

我が家は古い家で広いので、猫ちゃん、それぞれが、好きな場所にいると思うから、そこまでストレスは感じないような気がしますよ。と保護猫カフェの店長さんには言われましたが、どうなのでしょうか?

ご回答よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

なんのためのトライアル?

041
腕白博覧会
そういった心配を払拭するためのトライアルのはずです。 トライアルしてみて、誰かが不幸になりそうなら諦める。 大丈夫そうなら譲渡。 それだけのことかと。

住み分け出来るなら

🙂
午后
雌猫を2匹飼ってます。 結局十年以上一緒にいても仲良くはなりませんでした。 相性が悪いのはどうにもなりません。 うちも広いのでお互い適度な距離をとることで落ち着いてます。 どちらかの体調がおかしくなるなどの事が無ければ丁度いい距離感を見つけるのではないかな。…と思いますが。 それなりに時間はかかると思います。 お互いの匂いの付いたものを交換して置いてある程度慣れさせて、迎える猫との信頼関係をしっかり築いて先住猫を怖がらせるような事をしたらなだめて止めるなど飼い主であるトピ主さんが出来るだけフォローしてそれぞれを安心させてください。

こればっかりはわからないけれど

🙂
リノ
うちはマンチカン1歳のとき、ラグドールの子猫を迎えました。両方女の子です。 先住猫のマンチカンがストレスからお腹を壊してしまったりで最初は結構悩みましたね。。 2匹目を迎えたのは間違いだったかもと思いましたし。でも子猫に脅威がないのが分かって来ると、我が子のように可愛がり始めました。 今はラグドールの方が大きくなり気が強いのでよく喧嘩に負けていますが、マンチカンのほうは先にゴローンとお腹を向けて降参しています。 相性は結果的に悪くなかったかもしれません。 実家でこれまた別の先住猫2匹(女の子)がいたときに、あとから友人が飼えなくなった男の子を迎えたことがあります。 このときはかに完全に駄目でしたね。。先住猫たちを激しく追いかけ回すので、結局男の子の方はケージ飼いになってしまいました。 その子を部屋に出して運動させるときは、先住猫は別の部屋に隔離していましたね。 トピ主さんのおうちは広いとのことなので、もし自然な棲み分けができなくても人為的に部屋を分けられそうですか? 個人的に3匹で成猫同士は結構賭けだなという印象ですが、トライアルはしてみても良いと思います。 ただ、トライアル期間中に慣れてくるものなのかは微妙です。2週間くらいあれば先が見えてくるかなと思いますがどうですか? その場合は誰かしら家にいて見てあげる必要はあると思います。

一概にはなんとも言えない

🙂
仲良くならなくて当たり前、仲良くなったらラッキーくらいの気持ちで、長い目線で見守ってあげてください。 トライアルで流血沙汰1歩手前、とかでなければ何とかなると思います。 広いおうちのようですし、相性悪くてもお部屋を分けてあげれば大丈夫ですよ。(お世話の手間は増えますが)

お試し期間

041
どくだみ
何のためにお試し期間(トライアル)があるかというと、そういう先住猫との相性や飼い主との相性、生活に無理がないかどうか、そういう事を確認するためでは? 1ヶ月くらいトライアルで一緒に生活してみればいいのではないでしょうか。

トライアル

🙂
ねこ母さん
カフェの方、その子の性格をきちんと教えて下さって信頼できる方ですね。 猫の相性は本当にわかりません。 ビビリ同士なのにあっという間に仲良くなる猫もいれば、穏やかな子同士なのに10年経ってもシャーシャー言い合う猫もいます。 とにかく会わせてみないと誰にもわかりません。 トライアル期間を長めにしてもらっては?

トライアル

041
迎えてあげてほしい
お試し期間と言っても、おそらくですが…… そのまま譲渡決定になる人が多いと思いますので…… 「もしかしたら、先住猫と合わなくて返す事になるかもしれないし」とお思いで、トピックを上げたかのかと思いますが。 お互いの猫ちゃんの猫種・年齢・性格など加味して「ああでもないこうでもない」やるのは当然だとしても…… 結局、一緒に住んでみないとわからないですよね? >そんなビビリ先住猫と、お嬢様気質で気が強い新入り猫ちゃんだと、仲良くするのは厳しいでしょうか? もしかしたら、気が合うかもしれないし、先住猫達が嫌がるかもしれない。 保護猫カフェの猫ちゃん達は、それなりに幸せに暮らしているかもしれませんが…… やはり、引き取られて終の住処を見つけて、安心して暮らした方が幸せなのかなと思ったりもします。 保護される前の生活を考えたら、尚更。 我が家には5歳の保護猫がいます。 トピ主さん宅が、迎え入れられる環境であれば、迎えてあげて欲しいななんて思い、レスしました。 この間、先住猫がいるところへ保護猫を保護した動画を見ました。 先住猫が、そこら辺にマーキングしたり、明らかに様子がおかしくなり…… どちらもかわいそうになりました。 年齢的に、まだ月齢数ヶ月の子と10歳猫では合わなかったんだと思います。 飼い主さんは、保護した子を里親に出す決意をしました。 住んでみなければわからないですし、誰も悪くないので… 合わなければ先住猫を優先して、でいいと思います。

やってみないとわからない

🙂
せあん
うちにも二匹の猫ちゃんがいます。 一匹目の二年後に二匹目を迎えました。どっちもメスです。 もう十年くらい経ちましたが、挨拶するだけの関係です。挨拶した後は、お互い軽い猫パンチ(爪は出てない)をします。毛繕いし合うなんて、夢のまた夢です(笑) でも、本猫達は、いい距離感でやってるみたいです。 私の考えですが、毛繕いし合う程、仲良くなくても、血を見るようなケンカさえしなければ良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧