20代前半実家暮らし娘です。
数年前、還暦間近の父が職場を退職し会社を立ち上げました。設立当初は新しい挑戦にワクワクしていたものの、「経営」「企業」という高尚に見えるものに片足を突っ込んでから徐々に父はおかしくなりました。社会情勢や投資、政治などの話題にのめり込むようになり、口を開けば政治の話、元々関心などないくせに芸能人のスキャンダルを嬉々として話す、馴染みの銀行員を家に招いて娘息子に保険や積立NISAなどを紹介させる、選挙のことで興味を示さない娘を罵倒するなど、なんというか退屈な人間になってしまいました。
ネットリテラシーが低すぎるのもその原因です。政治も芸能人も趣味の話も、根拠の無い動画サイトやネット記事からの引用をあたかも持論かのように話すので時々たしなめるのですが、一向に改善されないのでもはや諦めました。
そんな父にすっかり嫌気がさし、今ではもう素っ気ない態度で接するようになりました。仲の良かった母親とも少し喧嘩が増えるようになりました。
そんな時父の立場に立って考えてみると、好きな政治などの趣味を語れる人もおらず、1人家と会社を行ったり来たりで仕事仲間などいないわけです。孤独のうちに娘や母とも険悪になってしまったと考えると…。同情せずにはいられませんでした。
私は選挙のことで父に罵倒されてからすっかり愛想が尽きたのですが、孤独になってしまったまま父との関わりを放棄するわけにもいきません。
どうしたらかつての父に戻ってくれるのでしょうか。嫌気がさした父への関わり方に正解はあるのでしょうか?
とりとめのない話かつ長文で申し訳ありません。ですが、今の父はひとりぼっちな気がしてどうしても心が痛むのです。